30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

МВФ отдаст за Украину

Международный валютный фонд тоже ждет от России скидок на газ

5 мая 2014, 17:05

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

В деле возврата Украиной долга за российский газ появился просвет: возможно, эти деньги выделит Международный валютный фонд. Соответствующая программа предполагает оплату 2,16 млрд долларов до конца мая. Однако МВФ не поспевает за растущими долгами Нафтогаза. А самое интересное в том, что МВФ тоже считает, что Россия по-прежнему должна делать Украине огромную газовую скидку.

Украина с помощью МВФ должна оплатить долги за российский газ на 2,2 млрд долларов до конца мая. Об этом говорится в кредитной программе stand by Украины и Международного валютного фонда.

Согласно программе, правительству разрешается выпустить облигации для капитализации Нафтогаза, а НБУ – приобрести их на 23,662 млрд гривен по курсу 10,9546 гривен за доллар, то есть на 2,16 млрд долларов. За счет этих денег до конца мая Нафтогаз погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским Газпромом по состоянию на конец марта 2014 года, говорится в программе, на которую ссылается «Интерфакс».

Программа предполагает, что после погашения долга в 2,16 млрд долларов до конца мая Нафтогаз уже не будет накапливать долги перед Газпромом до конца года.

Также программа разрешает НБУ к сентябрю 2014 года купить облигаций Нафтогаза еще на 1,67 млрд долларов, чтобы газовая компания погасила свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии. А в октябре – ноябре 2014 года программа допускает покупку Нацбанком облигаций Нафтогаза еще на 1 млрд долларов – еще раз на погашение долга Газпрома.

Такой план МВФ строит на предположении, что для Украины продолжит действовать скидка в 100 долларов за тысячу кубометров, предусмотренная харьковскими соглашениями 2010 года в обмен на продление срока аренды базы Черноморского флота в Крыму. Хотя Россия отказалась от этой скидки. Также МВФ указывает, что Украина уже заявила о намерении подать в арбитраж, отказываясь платить названную Россией цену в 485 долларов за тысячу кубометров.

МВФ заложил в программе снижение цены на импортный газ для Украины в том числе за счет его реверсных поставок из Европы. Стоимость газа для страны снизится с 371 доллара за тысячу кубометров в 2013 году до 357 долларов в 2014 году. Планируемая цена газа в следующие пять лет (2015–2019 годах), согласно документу, должна составить соответственно 385, 366, 354, 347, 341 доллар за тысячу кубометров.

Этот план говорит о том, что Международный валютный фонд признает реальность проблемы украинских долгов и хочет найти решение этой проблемы. Три дня назад, 2 мая, в Варшаве прошли трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС по газу, которые закончились ничем. Единственный итог: стороны договорились встретиться еще как минимум два раза – в середине мая и в конце мая. Но в течение месяца консультации должны быть завершены, сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Позиция ЕС меня удивляет: весь юго-восток Европы зимой будет замерзать, но ЕС делает вид, что ничего не происходит, и пожимает плечами. Продан (Юрий Продан, украинский министр энергетики – прим. ВЗГЛЯД) продолжает говорить, что хочет платить за газ по 285 долларов. Это детский сад. Что значит – хотим? А почему тогда не платили в первом квартале по 285 долларов?» – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Кроме того, Украина сняла с себя ответственность за транзитные поставки российского газа в Европу, что предусмотрено контрактом. По словам Новака, Продан в Варшаве прямо заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в подземные хранилища. А, исходя из многолетнего опыта, в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд кубометров газа. Только тогда юго-восточные страны не замерзнут зимой. Сейчас украинские ПХГ заполнены только на четверть.

«Единственное, что радует, что наконец-то еще кто-то кроме нас решил озаботиться темой украинских газовых долгов. По крайней мере, мы видим желание у МВФ как-то эту проблему решить. Спасибо за заботу, конечно. Но все документы и заявления Лагард (Кристин, глава МВФ – прим. ВЗГЛЯД) показывают, что реального решения пока нет. Есть попытка что-то написать на бумаге, но я не вижу, как проблема газового долга будет решена», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Описанная в программе МВФ схема погашения украинских долгов за газ не способна до конца решить эту проблему. «Нафтогаз – банкрот. Допустим, Нафтогаз выпустит облигации, и их купит банк Украины. Именно по такой схеме Нафтогаз всю жизнь и работал: НБУ погашал его долги, Нафтогаз жил за счет государства. Но у Нацбанка Украины тоже давно нет денег, страна – уже банкрот», – говорит Константин Симонов.

Пополнить Нацбанк Украины наличностью может первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд долларов (из 17 млрд), который фонд пообещал выделить 5–8 мая. Однако этих денег не хватит на латание всех дыр. «Ситуация развивается быстрей, чем МВФ думает. Пока они там думают и пытаются решить проблемы, долг уже вырос», – говорит Симонов.

МВФ говорит о долге перед Газпромом на 2,16 млрд долларов, который сложился по итогам первого квартала. Однако уже прошел апрель, и через два дня официально наступает последний день для оплаты за поставки в прошлом месяце. Нафтогаз импортировал около 2,6 млрд кубометров российского газа в апреле на 1,2 млрд долларов, исходя из цены на газ в 485 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, долг Украины оставляет уже не 2,16 млрд долларов, а 3,4 млрд долларов.

В итоге даже весь обещанный Кристин Лагард транш в 3,2 млрд долларов недостаточен для полного погашения украинских долгов. «Но Украине ведь надо не только оплатить газовый долг, но еще и сбалансировать бюджет, так как ее экономика – в полном ауте. Какая может быть экономика в стране, где идет гражданская война. И это уже не метафора, а реальность после событий в Одессе», – говорит гендиректор ФНЭБ.

Из программы МВФ также видно, что фонд не исходит из реальной цены на газ в 480 долларов за тысячу кубометров, которую Газпром установил с 1 апреля для Украины, отменив все скидки. МВФ же по-прежнему учитывает «харьковскую» скидку в 100 долларов.

Плюс фонд поддерживает желание Киева судиться с Газпромом по поводу цены на газ. Украина заявила, что будет платить за газ, когда экономика незалежной пойдет в рост и арбитраж определит справедливость цен. «28 мая мы с Газпромом встретимся в арбитраже, если не договоримся (по цене – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал Юрий Продан. При этом третейские споры длятся не месяцы, а годы.

Разница позиций МВФ и Украины по цене российского газа в том, что фонд называет цену на российский газ в 380 долларов, а Киев – в 285 долларов.

«Реально есть только 3,2 млрд долларов и газовые долги, которые уже больше этой суммы. Я не понимаю, как МВФ собирается этот вопрос решать. Поэтому, судя по всему, мы идем к тому, что с 1 июня Украина перейдет на предоплату за поставки газа», – ожидает Константин Симонов.

В апреле Газпром решил не переходить на предоплату, дав Киеву и Брюсселю месяц на решение вопроса. По сути, у Украины, ЕС и МВФ остается 12 дней. Если долги не оплатят, то до 16 мая Газпром должен будет уведомить Украину о переходе на предоплату в соответствии с контрактом от 2009 года. Затем Украина до 31 мая должна будет предоставить аванс за поставки газа в июне. С 1 июня Россия обеспечит поставки газа в том объеме, который будет оплачен до 31 мая. Не будет аванса – не будет газа, что грозит новым газовым кризисом, от которого пострадают южные европейские страны зимой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............