Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай начал учения вокруг Тайваня в ответ на визит конгрессменов США

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Это вопрос здоровья»

    Россия подозревает, что африканская чума свиней распространена уже не только в Литве
       21 февраля 2014, 14:39
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Если Еврокомиссия не уговорит в пятницу Россию снять запрет на импорт свинины из ЕС, то она подаст иск в ВТО. ЕК не нравится, что из-за вспышки африканской чумы в Литве страдает вся Европа. Первый свой иск против России в отношении утилизационных сборов Европа выиграла. Однако на этот раз правота ЕС в суде не столь очевидна.

    В пятницу в Москве руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретится с директором генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паоло Тестори Коджи. ЕК надеется уговорить Россию отменить запрет на импорт свинины из ЕС в связи с регистрацией в Литве африканской чумы свиней.

    Мы считаем, что это очень заразное заболевание распространяется дикими кабанами, которые не знают границ

    Ключевая встреча, вероятно, закончится ничем: Россия даст понять, что сохранит запрет на импорт свинины из ЕС, считают в WSJ. Если встреча действительно не даст результата, то ЕС может решиться подать жалобу в ВТО на Москву уже в ближайшее время, пишет издание.

    ЕК считает непропорциональным запрет России на ввоз свинины из Евросоюза в связи со вспышкой вируса африканской чумы свиней в Литве. Ранее комиссия уже предупредила, что готова подать иск на Россию в суд ВТО.

    Москва заблокировала импорт свинины из ЕС 28 января после того, как в Литве обнаружили два случая заболевания свиней африканской чумой. Еще два случая зафиксированы в Польше на границе с Белоруссией, в итоге Минск последовал примеру России и тоже ограничил импорт свинины.

    В ЕС считают, что и в Литву, и в Польшу чума пришла из России, где, по данным Всемирной организации по охране здоровья животных, с 2007 года произошла тысяча вспышек лихорадкой, были заражены около полумиллиона свиней.

    Позиция ЕС понятна, так как ее свиноводы теряют прибыль из-за запрета Москвы. ЕС экспортирует около четверти своей свинины в Россию на сумму 1,4 млрд евро (1,9 млрд долларов) в год.

    Однако у России есть объективные причины для прекращения приема свиноводческой продукции из ЕС. У Россельхознадзора есть подозрение, что АЧС распространена уже не только в Литве, но и в других странах. «Мы считаем, что это очень заразное заболевание распространяется дикими кабанами, которые не знают границ», – пояснил накануне посол России в ЕС Владимир Чижов. Поэтому отменить запрет на импорт свинины из ЕС сейчас будет «крайне безответственным» решением, говорит он. «Это не вопрос торговли, это вопрос здоровья», – отмечает Чижов.

    При этом после того как АЧС была обнаружена в Литве, Еврокомиссия запретила поставки свиней и свинины только из шести районов Литвы. В Россельхознадзоре считают эту меру недостаточной и предлагают провести более широкую регионализацию. Россия готова отменить запрет на ввоз свинины из ЕС, только когда получит от Еврокомиссии гарантии безопасности сопредельных с Литвой стран в отношении распространения вируса АЧС, отмечает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

    «Время покажет, правы мы или нет, и довольно быстро. В марте начнется массовый опорос диких кабанов», – говорит руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

    Переговоры по этому вопросу идут уже несколько месяцев, однако на этой неделе спор усилился после того, как еврокомиссар по вопросам здравоохранения Тонио Борч обвинил Москву в чрезмерной реакции на два зарегистрированных случая африканской чумы свиней в Литве, притом что в самой России регистрируется несколько сотен вспышек этой чумы.

    В целом у чиновников ЕС имеется длинный список жалоб на российскую торговую политику. Кроме того, они воодушевлены результатами первого дела в рамках ВТО против России в прошлом году. В октябре 2013 года ЕС подал иск к России, посчитав утилизационные сборы на импортируемые машины дискриминацией. Москва не стала спорить с ЕС и еще в 2012 году согласилась признать за собой ошибку. В мае в Госдуму был внесен, а в осеннюю сессию принят законопроект о том, что платить сбор живыми деньгами будут не только импортеры автомобилей, но и те, кто собирают автомобили в России. Причем платить утиль-сборы заставили также импортеров автомобилей из Белоруссии и Казахстана. Только КамАЗу это выльется в 300–540 млн долларов в год дополнительных затрат, подсчитывали в Moody's.

    Благодаря этим утилизационным сборам автомобильная промышленность ощутила меньшие последствия от вступления страны в ВТО. По сути, эти сборы заменили снижение таможенных пошлин на ввоз автомобилей, что позволило сдержать наплыв иномарок в страну.

    А вот помочь подобным способом отечественному свиноводству и молочной отрасли так не получилось. Именно эти два бизнеса больше других ощутили на себе все прелести хлынувших в страну импортной молочной продукции и свинины. Так, в свиноводстве в восемь раз была снижена таможенно-тарифная защита из-за ВТО.

    Безусловно, такие торговые меры можно рассматривать в политической плоскости. На самом деле, претензии к качеству и безопасности этой продукции у России возникают неоднократно. Причем запреты на импорт вводятся не только в отношении Литвы и стран ЕС, но и в отношении Белоруссии, например.

    И если в 2012 году свиноводческая и молочная сферы действительно оказались в тупике, то в 2013 году Россия предприняла ряд поддерживающих мер. В итоге российские фермеры уже не так сильно страдают: производство свинины в 2013 году выросло на 28%, говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

    Более того, от запрета ввоза импортной свинины несут убытки и российский бизнес, и россияне. «Запрет поставок уже губительно сказался на работе мясопереработчиков в Калининградской области, где предприятия сокращают сотрудников из-за недостатка сырья. В итоге цены на свинину будут расти быстрее инфляции, на 10–15% в годовом исчислении», – отмечает Ковжаров.

    Однако если дело в итоге все-таки дойдет до ВТО, то России придется отказаться от тотального запрета на все страны ЕС. «России придется локализовать запрет на поставки теми странами, где выявлен вирус, тогда как такие страны, как Франция, вполне могут получить разрешение на ввоз свинины», – говорит экономист.

    Однако эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов считает, что ЕК имеет все шансы проиграть подобный иск против России. Требование России, чтобы ЕК предоставила гарантии безопасности сопредельных с Литвой стран в отношении африканской чумы, – это обычная практика для территорий, которые не имеют четких границ, как ЕС.

    «Где взять гарантии, что свинина Литвы не попала в соседнюю Латвию (ведь границ нет – можно просто отвезти на машине), а оттуда в Россию? Если ЕК гарантирует, что такие случаи невозможны, то Россия снимет запрет со всего ЕС, оставит только на Литве до разрешения ситуации. Это нормальная практика, применяемая по всему миру», – объясняет Шабанов. «Если ЕК так и не даст гарантий, то Россия может пожаловаться на поставки некачественной продукции и практически точно выиграет данную жалобу», – добавляет он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •