Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
20 февраля 2014, 20:35 • Экономика

«Народ в панике скупает продукты»

Экономисты оценили потери бизнеса из-за бойни в Киеве

«Народ в панике скупает продукты»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Кровавые столкновения в Киеве вынудили банки и розничный бизнес прекратить работу в центре украинской столицы. Российские авиакомпании ограничили продажу билетов и отменяют рейсы. В центре бизнес теряет десятки миллионов долларов ежедневно, а бюджет самого Киева сократится как минимум на треть. Между тем за пределами центра открывается взору совсем другой город.

Уже второй день украинские, российские и европейские банки закрывают свои отделения в опасных районах Киева. Так, накануне приостановлено обслуживание клиентов в отделениях Проминвестбанка, украинской «дочки» ВЭБа, на улицах Софиевская и Ярославов Вал. Украинский ВТБ из соображений безопасности также закрыл два офиса на Крещатике и Бессарабской площади. Сбербанк закрыл свои отделения на улицах Грушевского, Мазепы и на Крещатике.

Даже если завтра же в городе все прекратится и восстановится мир, этот сегмент бизнеса будет до конца года ощущать финансовое недомогание

Временно приостановили работу в центре Киева и четыре отделения «дочки» итальянской группы UniCredit, идет эвакуация отделений «Райффайзен-Аваль» в Подольском районе города.

Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank), учрежденный странами Евросоюза, в среду объявил, что не просто закрывает свои офисы, но замораживает свою деятельность на Украине до политической стабилизации в стране. При этом именно ЕИБ должен был выделить в 2014 году кредит на 800 млн евро на модернизацию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения Украины. Также правительство Украины хотело взять в этом банке кредит на 55 млн евро для строительства Бескидского тоннеля, второго по длине железнодорожного тоннеля Украины, который должен стать частью транспортного коридора Италия – Словения – Венгрия – Словакия – Украина – Россия.

Украинские СМИ сообщают, что в центре столицы Украины закрылись не только отделения банков, но и все торговые точки, бутики и офисы. «Я вижу в центре Киева на Крещатике, майдане Незалежности и в правительственном квартале закрытые банки, из которых, возможно, в целях безопасности вывезли всю наличность, закрытые магазины, Бессарабский рынок, кафе и рестораны», – подтверждает газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

Беспорядки в Киеве напугали также российских авиаперевозчиков. Три крупнейшие авиакомпании: «Аэрофлот», «Трансаэро» и S7 – ограничили продажу авиабилетов в системе взаиморасчетов BSP Украины (электронные билеты), если в них отсутствует пункт вылета из этой страны, передает «Прайм».

«Аэрофлот» ввел дополнительный сбор при продаже билетов на Украине с пунктом начала полета за ее пределами. S7 Airlines пошла дальше и временно отменила один из трех ежедневных рейсов. Представитель компании не скрывает, что это связано с ситуацией на Украине. И, как следствие, с падением спроса на перевозки. В Трансаэро поясняют, что ограничения вводятся из-за понижения курса гривны.

Цена потерь

Российские авиакомпании, по оценке экспертов, теряют около 10% выручки с каждого билета из-за курсовых колебаний. Торговый бизнес понесет вообще колоссальные убытки от простоя.

В среднем магазин брендовой одежды и обуви среднеценового или эконом-класса, которые и преобладают на Крещатике в силу характеристик его пешеходного трафика, зарабатывает от 15 тыс. евро с квадратного метра в месяц, отмечает партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова. Таким образом, по ее словам, упущенная дневная выручка составляет примерно 75–150 тыс. евро, что необходимо будет умножить на количество дней простоя до погашения конфликта.

«Однако общий ущерб бизнесу измеряется не только временным отсутствием выручки от магазина на центральной улице. И даже не восстановлением и ремонтом разрушенного магазина после урегулирования политической ситуации, – говорит Шалихманова. – Магазин на Крещатике – это визитная карточка любого бренда. Такие магазины могут даже работать в убыток, например, из-за высоких арендных ставок. Их экономическая ценность в другом – они выступают «витриной бренда», самим фактом своего присутствия в центре поддерживая продажи в других магазинах сети. Поэтому общие убытки сетевых брендов могут быть выше в десятки раз».

Некоторые компании не выдержат и предпочтут забыть об украинском рынке. Потребительский спрос из-за нестабильности ситуации в стране уже снизился многократно, и восстановится он не скоро, далеко не сразу после достижения договоренностей между противоборствующими сторонами. Это вынудит некоторые компании совсем уйти с украинского рынка, считает Шалихманова.

Из-за закрытия торговых точек в центре Киева местные предприниматели могут терять за один день простоя порядка 10 млн долларов, посчитал аналитик AForex Нарек Авакян.

В своих расчетах он исходит из того, что в Киеве проживает примерно 2 млн человек, а средний доход на одну единицу экономически активного населения – около 800–1000 долларов США. «В среднем за месяц взрослый житель Киева тратит до 80% от своего дохода на потребление товаров и услуг, а это примерно 700–740 долларов в месяц. Таким образом, условно торговый розничный оборот в Киеве от 2 млн жителей составляет 1,5 млрд долларов в месяц, из которых 20% – это чистая валовая маржа, то есть наценка на товары и услуги. Значит, чистая прибыль от этого оборота среди киевских предпринимателей в сфере розничной торговли может составлять около 300 млн долларов в месяц, или 10 млн долларов в день», – говорит Авакян.

«Разумеется, это очень существенные потери. Даже если завтра же в городе все прекратится и восстановится мир, этот сегмент бизнеса будет до конца года ощущать финансовое недомогание, и возможно, что после всех стачек вообще произойдет передел сфер влияния», – не исключает экономист.

Бюджет Киева также ждет громадные потери: в этом году он сократится как минимум на треть, ожидает Авакян. В конце концов политическая турбулентность и панические настроения наносят удар по экономике всей страны и по всему госбюджету, отмечает Устенко.

Другой город

Однако торговые точки и офисы закрыты только в центре Киева, где практически началась гражданская война. Но супермаркеты и банки в других частях города продолжают работать, причем в авральном режиме из-за наплыва большого числа посетителей.

«Народ в панике скупает продукты и товары. Сегодня четверг, рабочее время около 16 часов по киевскому времени, но в супермаркете кроме меня и моей жены еще две тысячи человек. Это нетрадиционная ситуация для рабочего дня», – говорит Олег Устенко.

«Такая ситуация закономерна, потому что идут разговоры о возможном введении чрезвычайного положения и ограничении доставки продуктов и товаров в город, что стимулирует потребителей немедленно оказаться в магазине и купить хотя бы продукты первой необходимости», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Полагаю, что февральская статистика, по крайней мере по розничной торговле, будет в разы лучше, чем последние среднемесячные показатели», – считает Устенко.

Также он прогнозирует повсеместный уход в наличные, дефицит товаров первой необходимости и бензина. «Уже сейчас возникают проблемы с покупкой по кредитной карте и снятием наличных в банкоматах. Передо мной в супермаркете не могли оплатить покупки карточкой, потому что терминалы прекратили работать. Вижу очереди у каждого банкомата в среднем из 30–40 человек и очереди минимум из 150 машин на заправках. Паника охватила киевлян», – рассказывает Олег Устенко.

Экономист ожидает, что скоро Нацбанк Украины предпримет меры по ограничению на снятие депозитов, что закономерно в такой ситуации. Кроме того, он прогнозирует проблемы с выдачей наличных в банкоматах – и не потому, что банки испытывают какие-то проблемы, а потому, что банкам физически будет сложно подвезти столько наличности из-за резко возросшего спроса.

..............