28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:49  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Наиболее вероятен раскол по Днепру»

В ответ на волну погромов в украинских провинциях власти страны объявили антитеррористическую операцию

19 февраля 2014, 21:30

Текст: Иванна Янина, Киев
Арсен Хизриев,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Хаос в Киеве вызвал центробежные тенденции по всей Украине. В западных провинциях правоохранители теряют контроль над ситуацией либо «переходят на сторону народа». Восставшие свергают там губернаторов, в то время как в парламенте Крыма звучат призывы присоединяться к России. Со всей Украины сообщают о штурме мэрий, УВД и захвате оружия.

Дальше всего революционный процесс, пожалуй, зашел во Львове, где накануне были захвачены здания областной госадминистрации (ОГА), милиции и прокуратуры. 18 февраля депутаты облсовета отправили в отставку главу администрации региона Олега Сало, таким образом санкционировав решение местного «филиала» Майдана.

Правда, де-юре это решение недействительно, поскольку уволить губернатора имеет право только президент Украины. Однако де-факто еще 23 января несколько тысяч оппозиционеров захватили здание ОГА, принудили губернатора написать заявление об отставке и заявили о формировании новых органов управления. Но и этого показалось мало. В среду Львовский облсовет объявил: «Выполняя волю общины Львовщины, исполнительный комитет Львовского областного совета – Народная рада берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан».

Новая самопровозглашенная власть заверяет, что отношения между Львовом и Киевом останутся прежними. «Львовский областной совет стоит на той позиции, что Украина была и есть единое суверенное унитарное государство. Ни о каком сепаратизме, ни о каком отделении Львовской области речи не идет», – цитирует РИА «Новости» заявление пресс-службы Львовского облсовета.

Вслед за львовским губернатором свой пост вынужден был покинуть глава Черновицкой области Михаил Папиев. Заявление об отставке губернатора «было написано просто на улице в окружении людей», сообщает в среду издание «Молодой буковинец». «Папиев взял расписку с подписями активистов о том, что они гарантируют недопущение насилия в области и непрепятствование работе учреждений и организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность края», – передает издание.

Гораздо хуже пришлось губернатору Волынской области Александру Башкаленко, который занимал свой пост всего лишь две недели. В регионе фактически произошел локальный переворот. Начальник милиции областного центра – города Луцка – Василий Марчишак днем в среду заявил, что его подчиненные «перешли на сторону народа», после чего распорядился передать мятежникам милицейские щиты, шлемы и дубинки.

После того как областное управление милиции было занято мятежниками, Марчишак вместе с губернатором Башкаленко «вышел к народу» в сопровождении дружинников из «народной самообороны». Как сообщает региональное издание «День», главу области вывели на сцену перед митингующей толпой, после чего, приковав наручниками, потребовали написать заявление об увольнении. Многотысячная толпа начала скандировать «На колени!» и «Башкаленко – в СИЗО!», губернатора бросили на колени, он при этом разбил лицо.

После того как чиновник отказался подписать заявление, «активисты вылили на Башкаленко воду из пятилитровой бутылки и дальше требуют от него написать заявление об увольнении».

Как передает украинское «Независимое бюро новостей», во избежание самосуда над губернатором его прикрыли щитами и даже предложили ему одеяло, от которого глава области отказался. Активисты (по некоторым сообщениям, это были представители «Правого сектора*») приняли решение перевести Башкаленко в один из подвалов захваченного ими здания обладминистрации, после чего губернатора в наручниках увели со сцены, чтобы он «подумал о своем решении».

На ваш взгляд

 
Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







Обсуждение: 255 комментариев
Мятежники вооружаются, СБУ начинает антитеррор

Тем временем мятежники, не дожидаясь, пока правоохранители «перейдут на сторону народа», позаботились о собственном вооружении – по образцу киевских погромщиков, уже применивших огнестрельное оружие. В управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Ивано-Франковской области были «захвачены 268 табельных пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 тыс. патронов», признал замглавы СБУ Владимир Породько.

На другом конце страны, в городе Сумы (областной центр уже не на западе, а на востоке Украины), радикально настроенные манифестанты штурмовали городской отдел милиции, сообщило в среду УНИАН. Несколько тысяч человек сломали металлическую ограду горотдела, зашли во двор. Радикалы сумели заставить сотрудников милиции стереть с видеокамер оперативную съемку этого происшествия. Чем закончилось нападение, пока не сообщается.

«Во многих регионах страны захватывают органы местных властей, структуры министерства внутренних дел, Службы безопасности, прокуратуры, воинские части, склады с боеприпасами. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан», – констатировал в среду глава СБУ Александр Якименко.

Свежее подтверждение слов главы Службы безопасности поступило из Хмельницкого – областного центра на западе Украины. Во время попытки мятежников захватить помещение областного управления СБУ пострадали четыре человека. По данным СБУ, только в течение среды на руках у преступников оказалось более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тыс. патронов.

Якименко заявил: учитывая «нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок», СБУ и Антитеррористический центр Украины приняли решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции».

Вечером в среду Якименко объявил о скором начале антитеррористической операции против «экстремистски настроенных группировок», причем не только в Киеве, а по всей территории Украины. В операции, по его словам, помимо СБУ, участвуют МВД, минобороны, пограничники и местные власти.

Металлисты и фанаты «с огоньком»

Впрочем, пока радикалам удается действовать быстрее властей. В Харькове в среду около сотни активистов евромайдана и фанатов футбольного клуба «Металлист» блокировали здание Академии внутренних войск МВД Украины, чтобы не допустить выезда курсантов в Киев. Как передает агентство «Интерфакс-Украина», собравшиеся узнали о том, что у курсантов есть приказ выдвигаться в столицу, из соцсетей.

В ночь со вторника на среду на востоке Украины нападению подверглись офисы Партии регионов и в то же время партий, поддерживающих Майдан. В Днепропетровске неизвестные попытались совершить поджог регионального отделения партии Виталия Кличко «УДАР» и националистической партии «Свобода». В Кривом Роге (Днепропетровская область) в ночь на среду неизвестные пытались взломать офис отделения УДАРа, а затем бросили в окно бутылку с зажигательной смесью. В Харькове той же ночью произошел пожар в помещении местной ячейки «Свободы». Аналогичный инцидент произошел в Полтаве. По словам главы горорганизации «Свободы» Юлиана Матвийчука, в окна были брошены четыре бутылки с зажигательной смесью.

В это же время неизвестные подожгли офисы Партии регионов в Измаиле и Балте (Одесская область). В самой Одессе зафиксированы нападения на имущество общественных деятелей, близких к регионалам. В частности, злоумышленники выкрали документы и разбили машину председателя Общественного совета при областной государственной администрации. При этом сами областные власти в Одессе сохранили верность Виктору Януковичу.

«Ставить вопрос о возвращении Крыма России»

Расползание конфликта по всей Украине не могло пройти незамеченным в Крыму. Если радикалы, захватившие власть во Львове, клянутся в верности «суверенной и унитарной Украине», то в Верховном совете Крымской автономии зазвучали призывы к возвращению в Россию. С такой инициативой, как передают «Комментарии», выступил депутат парламента автономии от Партии регионов Николай Колесниченко.

«Если ситуация не стабилизируется, не улучшится, мы, крымчане, депутаты, должны ставить вопрос о возвращении Крыма России. И прошу меня в этом поддержать», – заявил депутат. Как сообщает украинское издание «Вести», парламентарии отреагировали аплодисментами на заявление Колесниченко. Многие стали выкрикивать с мест: «Да, правильно!» Впрочем, спикер Верховного совета Владимир Константинов прервал выступление Колесниченко, подчеркнув, что подобные призывы – «это все эмоции» и что главная задача, стоящая перед депутатами на данный момент, – «помочь Киеву отстоять власть».

Напомним, что в начале февраля крымский парламент начал готовить обращение к России с просьбой о защите. После этого Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство о посягательстве на территориальную целостность страны.

В свою очередь организации крымских татар заявили о намерении создать спецгруппу быстрого реагирования. Меджлис ранее выступил против создания в Крыму отрядов самообороны, но теперь сам заявил о намерении сформировать спецгруппу для реагирования на провокации и попытки дестабилизации ситуации на полуострове, передает «Сегодня.ua». «Люди требуют от нас принятия конкретных мер, исключающих дестабилизацию ситуации в Крыму», – заявил лидер Меджлиса Рефат Чубаров.

«Янукович для нас не президент»

Милиция Прикарпатья «перешла на сторону народа», а сами прикарпатцы возмущены тем, что власть якобы нарушила договоренности перемирия и пошла на зачистку Майдана после выполнения протестующими условий закона об амнистии. Такую позицию в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Мэр при этом не стал комментировать сообщения о том, что перемирие в Киеве нарушили как раз не власти, а сторонники Майдана, попытавшись накануне утром прорваться к парламенту. Что виноваты не только власти, но и оппозиция, признали даже на Западе – например, президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Наши жители следили за вчерашними событиями, видели, как убивали людей, а среди погибших есть наши земляки. Когда они это все увидели, когда увидели, как власть выполняет свои обещания, пренебрегает законными правами граждан, конечно, Ивано-Франковск дал адекватный ответ. То есть люди снова заняли обладминистрацию и пошли на еще более радикальные шаги: раз там наших бьют и убивают, стреляют, то они еще захватили СБУ и областное УВД Ивано-Франковской области. Также по прокуратуре есть вопросы. За эти годы многое наболело. И просто состоялся эмоциональный взрыв».

Анушкевичус сообщил о том, что жители Ивано-Франковска массово едут в Киев. «Там сейчас решается судьба не только Западной Украины, но и судьба всего государства, его будущих поколений. Сегодня состоялось многотысячное вече, люди выразили свое отношение к происходящим событиям, многие из них говорят, что готовы идти до конца и защищать свою свободу всевозможными путями», – пояснил градоначальник Ивано-Франковска.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД «Что имеется в виду под формулировкой «идти до конца» – отделение Прикарпатья от Украины в случае поражения Майдана?» собеседник ответил:

«Отделение или федерализация страны – это предложения не Западной Украины. На сегодня по Ивано-Франковску приверженцев отделения Западной Украины от целостной Украины – меньше одного процента. Конечно, у нас есть горячие головы, которые говорят: да ну их в баню, лучше отделиться и жить в Европе, но абсолютное большинство, и я в их числе, категорически против какого-либо разделения Украины. Украина является унитарным государством».

Напротив, сам Анушкевичус расценивает как сепаратистские заявления о федерализации, которые звучат из Луганской и Харьковской областей. На его взгляд, это нарушение конституции.

По мнению Анушкевичуса, раскол страны – это самый страшный вариант развития событий. Но при этом, как заявил градоначальник, Западная Украина не воспринимает Виктора Януковича в качестве своего президента, тем более что его таковым не воспринимает, по его словам, и Запад. Напомним, что на самом деле и западные, и все другие правительства по-прежнему признают Януковича действующим главой государства. Так, канцлер Германии Ангела Меркель в среду вновь заявила о своей готовности вести переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщил ИТАР-ТАСС.

«Если кто-то из провластного большинства говорит о разделении Украины, то они глубоко ошибаются, указывая на пакт Молотова – Риббентропа от 1939 года, когда граница проходила по реке Збруч. Сегодня эта граница, отделяющая национально сознательных украинцев, готовых отстаивать до конца свои права и свободы, в том числе бороться с такой преступной властью, проходит за Днепром», – сказал Анушкевичус.

Мэр Ивано-Франковска заявил, что позиция большинства горожан совпадает с позицией Запорожья, Черкасс, Кировограда, Сум, Чернигова и, конечно, Киева. «То есть это гораздо большая территория, чем Западная Украина, намного большая», – заметил он. Напомним, что на самом деле власти упомянутых им областных центров сохраняют верность действующему президенту.

Что касается «перешедшей на сторону народа милиции», мэр Ивано-Франковска признал, что формально «вертикаль подчинения» по-прежнему замыкается на министре внутренних дел. «Но при этом в милиции Прикарпатья, в том числе «Беркуте», который покинул свои помещения, сказали мне, что никогда не повернут свое оружие против жителей Ивано-Франковска. Они подчиняются своим руководителям на местах. И для меня сегодня главное – обеспечение ими правопорядка в городе Ивано-Франковске. Перед ними стоит это задание, и они его понимают», – заверил Анушкевичус.

«Украина распалась еще в январе»

«Украина де-факто распалась еще в январе, когда пошла волна захвата областных администраций. Сейчас, по-моему, даже смешно делать вид, что существует такое государство в своих нынешних границах. В стране, где наполовину не действует центральная власть, говорить о каком-либо единстве неудобно. Но самое главное, я не вижу никаких способов восстановления единства в рамках нынешней государственной модели, речь может идти либо о федерализации, либо о разделении на отдельные государства», – заявил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Выходить из состава Украины официально они (западные области – прим. ВЗГЛЯД) не будут. В этом отношении позиция Западной Украины всегда была последовательной – они не признают власти и законодательства, но при этом считают, будто украинское государство принадлежит им. Вот такая нелинейная логика, которую нормальному человеку понять тяжело», – пояснил он.

«Прямого сепаратизма не будет, хотя то, что происходит сейчас, зашло далеко за его пределы. Они выступают за «единое, цельное украинское государство», но при этом они же его и ломают», – добавил политолог.

По мнению Стоякина, жители Украины уже не видят в Викторе Януковиче национального лидера.

«Его уже перестали воспринимать как президента. Даже если было бы введено чрезвычайное положение, от этого ситуация не изменилась бы принципиально – возможностей управлять у него уже нет», – считает он. По утверждению политолога, силовая вертикаль на западе Украины почти полностью разрушена. Отчасти это объясняется тем, что представители милиции сами являются местными уроженцами и не чувствуют необходимости в противостоянии оппозиции.

«В этом отношении можно считать, что милиция перешла на сторону народа во всех западно-украинских областях, потому что абсолютно очевидно, что если бы милиция выполняла свои обязанности, никто бы не пытался захватывать областные прокуратуры», – пояснил Стоякин.

«Западная Украина – уже отрезанный ломоть»

Политтехнолог Тарас Березовец уверен, что раскол Украины уже идет полным ходом.

«Власть потеряла контроль над частью территорий. Западная Украина уже сегодня отрезанный ломоть, потому что там представителей центральной власти не осталось. Там нет уже не только глав областных администраций, но захвачены прокуратура и СБУ. Так что можно объективно говорить, что там снесена сегодня власть, правительство не имеет никакого контроля над происходящим в этих областях, – заявил Березовец газете ВЗГЛЯД. – Сейчас такие же процессы идут в Центральной Украине – Винницкая, Полтавская области. И чем больше власть будет пригонять силовиков в Киев, тем меньше у нее ресурсов для противодействия оппозиции в регионах».

Соответственно, по мнению эксперта, высока вероятность варианта раскола страны. И если он будет, то скорее по приднестровскому принципу: формально входят территории в границы государства, а реально столица их не контролирует. А в Молдавии, кстати, и Гагаузия есть, которая недавно, по сути, проголосовала за выход из состава Молдавии», – пояснил эксперт. Он уверен, что в таком развитии событий заинтересована прежде всего Россия.

«Таким образом, Россия сможет опосредованно контролировать часть украинской территории. Вопрос только в том, где может проходить гипотетическая граница, потому что Киев Партия регионов может и не удержать, – рассуждает Березовец. – Наиболее вероятен раскол по Днепру. То есть Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская и весь юг – это одна часть, а все остальные составят вторую часть с другой стороны».

При этом политолог не верит в победу Майдана. Он предрекает разгон манифестантов в центре Киева. После этого, считает собеседник газеты ВЗГЛЯД, в стране начнется подобие партизанской войны. «Гражданской войны не будет, но раскол вполне реален, как и многовластие. И у Януковича не хватит ресурсов такую ситуацию выдержать долго. В лучшем случае несколько недель, в худшем – несколько лет», – считает политолог.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............