22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захватившие несколько сел ВСУ обвинили в наступлении ополченцев

        Главная тема


        Медведеву пришлось оправдываться перед президентом Чехии

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Десять процентов вернут

        Казахстан пытается сдержать негативные последствия резкой девальвации тенге

        17 февраля 2014, 20:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Чтобы сдержать недовольство населения резкой девальвацией тенге, власти Казахстана разработали ряд мер по ограничению роста цен на продукты и услуги ЖКХ, повышению зарплат бюджетникам и помощи экспортерам зерна. Однако эти шаги все равно не сулят Казахстану ничего особо хорошего. Аналитики же говорят о связи между казахстанским тенге и российским рублем.

        Объявленная на прошлой неделе Казахстаном девальвация своей валюты – тенге – вызвала недовольство граждан. В субботу в Алма-Ате прошел несанкционированный митинг против повышения цен и за решение социальных проблем. Это реакция на одномоментное падение казахского тенге во вторник сразу на 20% после соответствующего объявления о девальвации местной валюты Нацбанком страны.

        Силовики разогнали митингующих, арестовав 35 участников акции. Почти всех задержанных оштрафовали на сумму до 20 «месячных расчетных показателей», где один МРП оценивается в 1852 тенге, или 353 рубля. Один из участников получил 10 суток ареста, сообщают местные СМИ.

        Некоторых участниц митинга оштрафовали за «мелкое хулиганство», которое выражалось в том, что одна из них надела на голову кружевные трусы, а другие пытались возложить их к монументу Независимости, который был оцеплен силовиками. Митингующие хотели такими жестами сказать, что государство, проведя девальвацию, оставляет их без последних трусов.

        В свою очередь казахстанские власти призывают не паниковать и обещают принять меры для облегчения жизни наиболее незащищенных граждан. Глава страны Нурсултан Назарбаев еще в пятницу попытался успокоить население: «Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса не будет». Зато девальвация обеспечит рост экономики в этом году более чем на 6%, пообещал президент. Нацбанк Казахстана уверяет, что способен удержать курс на уровне 185 тенге за доллар.

        Благодаря девальвации тенге доля импорта в Казахстане снизится с 37% по итогам 2013 года до 21% в этом году, прогнозирует глава госагентства по статистике Алихан Смаилов. Корректировка курса национальной валюты также окажет влияние на инфляцию, однако рост цен по итогам 2014 года будет на уровне 6–8%, как и ожидают Нацбанк и правительство страны, уверен Смаилов.

        В первую очередь речь идет о сдерживании роста цен на социально значимые продукты питания, горюче-смазочные материалы и лекарства. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов в пятницу пообещал установить предельные розничные цены на эти товары. Он также уверил, что власти будут следить, чтобы на рынке не было случаев необоснованного роста тарифов на услуги монополистов, а также дефицита товаров.

        Власти обещают заморозить тарифы на коммунальные услуги до 1 мая. Также правительство намерено с 1 апреля повысить на 10% зарплаты бюджетникам, стипендии и социальные пособия.

        Особое внимание глава правительства уделил хлебу и бедам зернового бизнеса. Правительство приняло решение обеспечить мукомольные предприятия регионов продовольственным зерном по фиксированным ценам, заявил в понедельник Ахметов.

        Кроме того, он предложил подумать над возможностью помочь местным производителям, которые ранее взяли кредиты в иностранной валюте на обновление основных средств и модернизацию производства. Из-за девальвации валютные кредиты серьезно подорожали, далеко не все смогут справиться с обслуживанием займов. Президент уже дал задание местному ЦБ проработать механизм кредитования бизнеса за счет выделения 1 трлн тенге.

        Премьер-министр также распорядился пересмотреть «существующие условия привлечения инвестиций в экономику страны». Он напомнил о критике в адрес исполнительной власти по этому вопросу президента Нурсултана Назарбаева, который на расширенном заседании правительства потребовал от членов кабинета министров создать «рай для инвесторов», пригрозив в противном случае отправить кабинет в отставку. «Если вы этого не сделаете, это будет делать другой состав правительства», – предупредил Назарбаев.

        В связи с этим на совещании Ахметов заявил, что необходимо «иметь четкий план привлечения иностранных и отечественных инвестиций»: «Для каждого приоритетного сектора необходимо определить список лучших транснациональных компаний и разработать стратегии по привлечению каждой из них».

        Граждане сразу почувствовали негативные последствия от объявленной в прошлый вторник девальвации национальной валюты. За день вкладчики потеряли пятую часть своих сбережений, и неважно, хранили они их на депозитах или наличными под подушкой. Магазины в срочном порядке стали менять ценники, товары подорожали на 20%. Купить или продать доллары в стране теперь можно лишь по спекулятивной цене. За один доллар приходится платить вместо привычных 155 тенге все 210. Хотя Нацбанк Казахстана установил новый равновесный курс на уровне 185 тенге за доллар.

        «Бюджетников вряд ли ждет адекватная индексация зарплат: на 8–10% зарплаты могут поднять, но ущерб от 20-процентной девальвации это повышение не покроет», – считает финансовый аналитик Lionstone Investment Sevices Ltd Александр Гришанов.

        При этом нет ничего удивительного в том, что Казахстан решил поддержать в первую очередь зерновую отрасль, потому что государство является одним из крупнейших экспортеров зерна, добавляет он. «Но чтобы девальвация не привела к критической ситуации в экономике, стимулировать нужно не только экспортоориентированные сегменты, но и малый бизнес», – считает Гришанов.

        Несмотря на все сложности, что уже несет и еще принесет девальвация простым гражданам, экономисты настаивают на том, что это было лучшее решение правительства Казахстана в текущих условиях. Суть сводится к тому, что если не сегодня, то потом в любом случае пришлось бы опустить тенге, однако к тому времени государство могло бы уже остаться без средств (резервов).

        «Начиная с развала СССР Казахстан всегда ассоциировался с тремя вещами: Байконур, нефть и пустыни. За последнее десятилетие Казахстан приобрел еще одну характеристику: он стал одним из серьезнейших экономических центров как минимум постсоветской Азии. Все с интересом наблюдали, как в пустыне строится новый город, как все государственные службы по единой команде срываются с места и переезжают в новые резиденции. Понятие «инвестиции из Казахстана» прочно вошло в обиход», – рассказывает заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

        Особенно интересно, по его словам, было наблюдать за неуменьшающимися инвестициями в Казахстане на фоне различных негативных новостей с территорий стран бывшего СССР, связанных с девальвацией, падением курса национальных валют, стоимости нефти и золота. Достаточно вспомнить трудный путь Белоруссии в 2011 году.

        «Но, как свидетельствует история, рано или поздно такая ситуация должна была прекратиться. Нынешнее падение национальной валюты Казахстана – это, разумеется, крайне неприятный факт для местного населения, но, к сожалению, эта ситуация находится в тренде современной экономики. Снижение стоимости нефти, перепады с курсами валют в России – все это не могло не наложить свой отпечаток. Если для россиян такая ситуация не скажу, что привычная, но явно что-то напоминающая, то Казахстан в данный момент рискует испытать настоящий шок», – считает Куликов.

        Желание властей удержать рост цен – вполне естественный мотив, однако он не сулит ничего хорошего. «Власти могут удерживать цены ровно столько, на сколько у них хватит запаса прочности, но, после того как они прекратят свою поддержку, цены взлетят ввысь и отыграют не только тот рост, который был приостановлен, но по инерции наберут еще немного сверху», – уверен Куликов.

        «Однако благодаря этим мерам населению в ближайшие несколько месяцев будет спокойно. Просто отпустить цены – это значит навлечь на себя гнев населения, что может вылиться в народные бунты и акции неповиновения. Впрочем, их масштаб вряд ли напомнит ситуацию, которая была в Киргизии или сейчас происходит на Украине», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Однако, по его мнению, населению не стоит рассчитывать на чудо, что нефть подорожает и ситуация с валютой неожиданно выровняется. Гришанов считает, что повторная девальвация тенге возможна в случае, если российский рубль продолжит падать дальше. «По мере формирования более крепких связей между участниками Таможенного союза возрастает зависимость валют Казахстана и Белоруссии от российского рубля. Если рубль вновь ощутимо опустится, то не исключены новые шаги со стороны Астаны в сторону ослабления тенге», – отмечает Гришанов.

        Если ситуация не будет меняться кардинально, то, как полагает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов, вследствие проведенной девальвации тенге уже в первом полугодии 2014 года стоит ожидать улучшения показателей торгового и платежного баланса Казахстана, а во второй половине 2014 года будет заметен положительный импульс и для экономики: производство должно вырасти.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............