Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
17 февраля 2014, 14:58 • Экономика

Для спасения сбережений

Золото возвращает себе статус "тихой гавани"

Для спасения сбережений
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Золото в понедельник взлетело в цене до самой высокой отметки более чем за 3 месяца. Этот драгоценный металл считался традиционным инструментом укрытия сбережений в «смутные времена», однако последние два с половиной года он неуклонно дешевел. Теперь у золота появился шанс вновь стать «тихой гаванью» для инвесторов.

В понедельник золото подорожало на 0,9% – до 1330,03 доллара за тройскую унцию с немедленной поставкой. Рост цен на драгметалл связывают с разочаровывающей макроэкономической статистикой США, опубликованной 14 февраля.

Рост цен на драгметалл связывают с разочаровывающей макроэкономической статистикой США

В частности, уровень промпроизводства в США в январе сократился на 0,3%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. Инвесторы опасаются, что это знак, что восстановление экономики США замедлится, сообщает Bloomberg. Поэтому инвесторы решили вкладываться в более безопасные активы, в том числе в драгоценные металлы.

В этом году золото серьезно прибавило в цене. На прошлой неделе его стоимость уже подскочила на 4,1%, чего не наблюдалось с середины августа. С начала года стоимость драгметалла увеличилась уже на 10%. Хедж-фонды увеличили ставки на рост стоимости этого драгметалла. Золото демонстрирует самое продолжительное ралли с 2011 года на фоне возврата интереса инвесторов к драгметаллу.

Со времени мирового кризиса 2008 года золото стало последней тихой гаванью для инвесторов, желающих сохранить свои средства. Драгметалл продолжал расти из года в год вплоть до сентября 2011 года, когда был зафиксирован ценовой пик в 1888 доллара за унцию. С 2009 года по 2011 года золото подорожало на 125%. Однако в 2011–2012 годах цены на золото стали неуклонно скатываться вниз, рухнув весной до 1358 долларов за унцию.

«Цены на золото упали так резко, что напугали тех, кто слишком поверил в его надежность. За время первой острой фазы глобального кризиса (2008–2009 годы) и финансовой стабилизации (2010–2011 годы) оно уверенно дорожало. Рынок драгоценных металлов был свидетелем шедшей эмиссии американской валюты. Дорогое золото было результатом восстановления потерь крупнейших банков и одновременно их опасений инвестировать полученные с помощью правительств средства в реальный сектор», – отмечал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Василий Колташов.

Однако рынок золота заразился нестабильностью, как только политика финансовой подпитки банков начала терять эффективность, добавляет он.

В 2013 году золото подешевело за год на целых 28%. Только в России те, кто вложил свои сбережения в золото, остались по итогам прошлого года практически у разбитого корыта. С обрушением мировых цен на драгметалл десятки тысяч российских владельцев металлических счетов потеряли примерно 2,5 млрд рублей, подсчитывали эксперты.

Таким образом, бурный рост цен в этом году может говорить о возвращении золоту утерянного в прошлом году статуса тихой гавани для инвесторов. Особенно на фоне ослабления курса доллара к большинству валют мира, теряющего привлекательность у инвесторов, что объясняется также плохой статистикой по американской экономике.

Так, в понедельник по отношению к доллару растут иена, евро и британский фунт стерлингов.  «На рынке есть ощущение, что ФРС может замедлить – и даже приостановить – сокращение выкупа активов на фоне ухудшающихся статданных из США», – утверждает старший аналитик Ueda Harlow Тосия Ямаути. Поэтому слабость доллара сохранится.

«По всей видимости, многие инвесторы сейчас видят в золоте защиту от всяких стихийных бедствий в мировой экономике, где обесцениться может абсолютно любая валюта. Золото показало себя как металл, который никогда не потеряет свою цену, в отличие от того же самого рубля, доллара или евро», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Это подтверждает тот факт, что многие страны активно повышают свои золотовалютные запасы. Так, отмечает экономист, в России за последние пять лет запасы золота повысились в два раза, а Банк Англии в 2009 году анонсировал  размещение трехлетних облигаций на 2 млрд долларов для пополнения золотовалютных запасов. Между тем многие вообще не ждали роста стоимости золота в этом году. Так, аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings в октябре прогнозировали дальнейшее снижение цен на золото. По их прогнозам, металл будет стоить в среднем 1200 долларов за тройскую унцию в течение следующих двух лет – в 2014 и 2015 годах.

Однако миллиардер Джон Полсон, крупнейший инвестор самого большого «золотого» биржевого фонда, судя по всему, c Fitch не согласился и поверил в золото как в надежный источник сбережений. В четвертом квартале Полсон сохранил инвестиции в золото на прежнем уровне, свидетельствуют данные CFTC, и пока явно не прогадал.

Однако некоторые экономисты все равно скептически настроены и не верят в разворот тренда. Так, экономисты Goldman Sachs и Barclays ждут скорого прекращения удорожания золота. «Рост котировок последние несколько недель был связан с потрясениями на развивающихся рынках, а также с экономическими новостями из США. Думаю, еще слишком рано говорить о развороте тренда на рынке золота. Есть инвесторы, которые ставят на понижение котировок, поскольку видят, что инфляция под контролем, а другие ожидают ускорения инфляции в будущем», – считает главный аналитик Safanad Джон Ратледж.

Касьянова согласна, что пока рано говорить о том, что цена на золото будет неуклонно расти вверх. «Как показал прошлый год, экономика может нам принести различные сюрпризы, далеко не всегда со знаком плюс. И вполне возможно, что достигнув максимума в 1330,03 долларов, цена на золото будет постепенно снижаться. Все зависит от текущего состояния мировых валют - доллара и евро», - резюмирует она.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............