17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Центробанк пока не может заставить рубль укрепляться

        12 декабря 2014, 20:35

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Пятница в очередной раз оказалась для рубля «черной». В течение дня доллар и евро взлетали до новых абсолютных максимумом – почти до 58 и выше 72 рублей. К середине дня рубль, правда, отступил от рекордных минимумов – но долго укрепляться не смог. Повышение накануне ключевой ставки ЦБ и возможные интервенции разбиваются о спекулянтов и падающую нефть.

        В пятницу рубль лихорадило. К 11.50 мск на Московской бирже его курс вырос почти на два рубля, до 57,98 рубля, однако в течение следующих 10 минут курс доллара упал до уровня 55,33 рубля, но потом вновь рубль стал слабеть, и доллар вырос до 57,34 рубля. По отношению к евро такое же ралли: сначала его курс вырос более чем на два рубля и достиг отметки в 72,13 рубля, а затем курс евро снизился до 69,75 рубля, но потом снова поднялся до уровня 71,31 рубля.

        Таким образом, в течение дня доллар и евро установили очередные абсолютные максимумы на уровнях 57,98 рубля и 72,13 рубля соответственно. Но к середине валютной сессии пятницы рубль отступил от рекордных минимумов.

        И все это происходит несмотря на то, что накануне ЦБ поднял ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов, что в нормальной ситуации должно было бы поддержать рубль. Но, как и месяц назад, когда ЦБ также повысил ставку, результат оказался не тот, на который рассчитывал отечественный мегарегулятор. Вместо того, чтобы окрепнуть, рубль продолжил обновлять исторические минимумы. «Возможно, это связано с тем, что инвесторы предвкушали более радикальное решение, рост ставки на 150–200 базисных пунктов. Логика простая, раз уж повышение ставки на 150 пунктов (ровно месяц назад) не снизило риски инфляционного давления, то у текущего решения точно нет ни малейшего шанса», – объясняет Артем Деев из ФК AForex.

        Разворот рубля в сторону укрепления в пятницу мог бы объяснить только разворот цен на нефть, но этого не произошло. Поэтому участники рынка полагают, что это рук дело ЦБ, вышедшего на рынок с интервенциями с целью поддержать российскую валюту.

        Как раз после 11.40 мск, после роста доллара почти до 58 рублей, объем торгов за 10 минут составил около 1 млрд долларов, притом что с начала дня общий оборот на тот момент немного превышал 2 млрд долларов. Но и это рублю помогло ненадолго. «Есть мнение, что Центробанк действительно выходил с масштабными интервенциями, кроме того, могли быть сделки больших объемов от экспортеров и спекулянтов», – говорит Дарья Желаннова из «Альпари».

        На ваш взгляд

         
        Бастрыкин предложил в уголовном порядке наказывать за спекуляции на валютном рынке. Греф, в свою очередь, считает спекуляцию валютой нормальным поведением торговцев. Какая позиция вам ближе?


        Обсуждение: 176 комментариев

        Причины того, что попытки ЦБ помочь национальной валюте не работают, – в спекулянтах. И второе – рубль не может противостоять падению цен на нефть. ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть на 2015 год до минимума за 12 лет – на 300 тыс. баррелей в день, до 28,9 млн.

        «Основным драйвером для снижения российской валюты по-прежнему является нефть, которая обновила минимумы более чем за пять лет и торгуется ниже 63 долларов за баррель по сорту Brent», – поясняет эксперт БКС «Экспресс» Иван Копейкин. Дополнительным негативом, по его словам, является то, что в декабре национальным компаниям необходимо погасить внешние заимствования на сумму более 30 млрд долларов.

        В дальнейшем курс рубля по-прежнему будет определяться ценой на нефть. «Пока мало оснований полагать, что в ближайшее время нефть существенно вырастет. Локально дно по ценам на нефть, вероятно, уже достигнуто, однако отскок мы увидим уже только в следующем году. До конца года котировки нефти и рубля будут находиться примерно на текущих уровнях», – считает Дарья Желаннова.

        Деев не исключает, что при сохранении текущей тенденции рубль может уйти на очередное обновление минимумов. Ближайшая цель – 60 рублей за доллар, считает он. «При этом интервенций со стороны ЦБ может и не последовать, слишком мало резервов осталось в арсенале российских запасников», – говорит он.

        В пятницу утром стало известно, что 10 декабря Банк России провел валютные интервенции на общую сумму 11,2 млрд рублей. 11 декабря объем продажи валюты составил 206 млн долларов, всего с начала декабря – 5,48 млрд долларов. Не исключено, что и в пятницу ЦБ потратил значительные суммы. Однако практика показывает, что трата резервов для поддержки рубля при падающей нефти – фактически деньги на ветер. Хотя без них, возможно, рубль упал бы куда ниже.

        Что касается следующего года, то ситуация может улучшиться, если стоимость нефти вернется от 60 к 80 долларам за баррель и все-таки удастся приструнить спекулянтов. «Усредненный прогноз на следующий год по цене на черное золото – 75–80 долларов за баррель Brent, а это означает, что укрепление рубля возможно в случае прекращения тем или иным способом активной спекулятивной игры против российской валюты», – говорит Желаннова.

        Отчасти политика Центробанка направлена на то, чтобы как можно серьезнее усложнить жизнь спекулянтам, к чему в своем послании Федеральному собранию 4 декабря призывал президент Владимир Путин. В частности, в пятницу ЦБ заявил, что решил сохранить установленный ранее лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». С 15 по 21 декабря он составит 2 млрд долларов США в день в рублевом эквиваленте. Эта мера как раз направлена на борьбу со спекулянтами и стабилизацию ситуации на валютном рынке. Впервые такой лимит был введен с 12 по 30 ноября. Как известно, с сентября Банк России проводит два вида сделок «валютный своп»: по покупке долларов за рубли и по продаже долларов за рубли.

        В борьбе со спекулянтами всегда остается еще одна действенная мера – это продажа экспортерам валютной выручки. Сейчас экспортеры ее придерживают, но если их обязать ее продавать, то это принесет несомненную пользу рублю, говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. Пока, впрочем, ЦБ о подобных планах ничего не говорил.

        Однако депутаты от «Справедливой России» решили взять это в свои руки и внесли в Госдуму законопроект об обязательной продаже российскими бизнесменами части валютной выручки от сделок с нерезидентами РФ. Речь идет об обязательной продаже 50% суммы выручки. Авторы законопроекта считают, что это срочные, экстренные меры по удержанию курса национальной валюты и снижению негативных последствий для россиян в виде инфляции, повышения стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения. За ЦБ оставляется право устанавливать другой размер обязательной продажи доходов в иностранной валюте, но не свыше 50%. В России до 2007 года такая мера уже действовала: российские компании должны были продавать 30% валютной выручки.

        Что еще может повлиять на ситуацию на валютном рынке? Конечно, Россия почувствует себя значительно лучше, если Запад ослабит санкции. Но пока такая вероятность мала.

        Не последнюю роль в определении курса рубля сыграют также итоги очередного заседания ФРС, которое состоится 16–17 декабря. Правда, реакция может быть негативной для российской валюты. «Последние статистические данные по американской экономике рисуют довольно радужную картину, поэтому рынок ожидает скорого повышения ставок. Если федрезерв даст четкие сигналы, то доллар продолжит укрепляться против большинства валют, в том числе рубля», – говорит Желаннова.

        Важно также следующее заседание Банка России, которое намечено на 30 января 2015 года. Если ситуация радикально не изменится, то ЦБ будет рассматривать дальнейшее повышение ставок, говорит эксперт.

        Еще один фактор, который может сыграть на пользу рублю – это очередная встреча ОПЕК в феврале 2015 года. Если к тому моменту цена на нефть опустится ниже 60 долларов за баррель, то, согласно заявлениям саудитов, картель может рассмотреть вопрос снижения квот на добычу, что будет способствовать росту цен на нефть и, соответственно, курса рубля, добавляет Желаннова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............