Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «В нынешней динамике цен на нефть почти нет экономики – одна политика»

    Рынок ждет падения нефти и рубля и дальше, но оно будет недолгим
    Нефть и рубль продолжают идти вниз, но в начале 2015 года ждем разворота
       1 декабря 2014, 14:34
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Цены на нефть упали ниже важной психологической отметки в 68 долларов за баррель. Доллар и евро следом превысили 53 и 67 рублей соответственно. Баррель может упасть до 60 долларов, а доллар – дойти до 60 рублей, однако паниковать не время. Радикальное падение если и будет, то недолгим. В этом уверены даже самые отъявленные пессимисты.

    В ночь на 1 декабря цена на нефть марки Brent на электронных торгах в Лондоне снизилась до 68,28 доллара за баррель. Утром цены продолжили пике вниз. Котировки Brent упали ниже психологически важной отметки 68 долларов – до 67,7 доллара. Это минимум за пять лет, который стал следствием вердикта ОПЕК – не снижать квоты на добычу нефти (озвучен на прошлой неделе).

    За этими уровнями вполне может последовать стабилизация рынка нефти и коррекция для рубля

    Следом, конечно, ускорилось и падение российской валюты: доллар и евро обновили новые максимумы на Московской бирже. Доллар превысил 53 рубля, евро поднялся выше 67 рублей. К обеду валюты прибавили более чем по три рубля. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 2 декабря, – 51,8068 рубля, евро – 64,4425 рубля. Валюты прибавили за день почти 2,5 и 3 рубля.

    Настроения на рынке объясняются решением ОПЕК, вынесенным в четверг. И хотя отказ снижать добычу был ожидаем и многие ставили на него, рынок отреагировал все равно нервно. В понедельник еще пришла новая статистика из Китая, которая говорит о замедлении экономики страны. Это значит, что росту спроса взяться неоткуда, а на рынке и так избыток сырья. Плюс инвесторы распродают нефтяные фьючерсы.

    Рынку потребуется время, чтобы переварить решение ОПЕК, поэтому участники рынка ждут высокой волатильности и не исключают продолжения падения нефти и следом курса рубля.

    В такой ситуации делать прогнозы по нефти и, соответственно, по рублю сложно. Тем более что причины ее могут быть совсем не рыночными. Ряд экспертов считают, что нефтяные котировки падают из-за превышения предложения над спросом, однако другие думают, что стоимость барреля формируется за счет картельных действий ОПЕК и рынка фьючерсов.

    Фьючерсы превалируют над базовыми параметрами спроса и предложения, считает Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности. США в 1983 году запустили рынок бумажной, виртуальной нефти, теперь, по данным ФНЭБ, 95% сделок на нефтяном рынке – это сделки с нефтяными фьючерсами, которые до исполнения не доводятся. В итоге цены на нефть определяются тем количеством денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов.

    Наиболее откровенный из членов ОПЕК – Венесуэла – прямо указывает, что США и некоторые их союзники снизили цены на нефть для того, «чтобы нанести ущерб России, а заодно и Венесуэле». В ОАЭ также ранее обвинили США в избытке нефти на рынке (и падении цен).

    «В нынешней динамике цен на нефть почти нет экономики, одна политика. Сговор США и саудитов виден невооруженным взглядом. Запад понял, что санкции слабо влияют на Россию. И ударил в наше самое слабое место – цены на нефть и, как следствие, газ», – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

    60 рублей за доллар

    В сложившихся условиях нефти придется искать новый равновесный уровень цен, а это может занять длительный период времени, говорит Валерий Полховский из Forex Club. Двинуть нефтяные котировки вверх сейчас могут либо оживление мировой экономики и рост спроса на 2–4 млн баррелей в сутки, либо рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, считает он. Если Brent преодолеет уровень в 68,20 доллара за баррель, то дальше стоит ждать падения до минимума 2010 года – 63,60 за баррель, ожидает он.

    «Существует мнение, что, как в случае с 2008–2009 гг., цены могут и вовсе ненадолго уйти к 40 долларам за баррель. Но такой сценарий является весьма радикальным и основан больше на силе прошлого движения, чем на правильных оценках перспектив», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. В любом случае, добавляет он, даже пессимистичные эксперты сомневаются в том, что такой уровень цен может оказаться устойчивым, и говорят о последующей стабилизации около 55–65. Сам Купцикевич полагает, что в первом квартале 2015 года стоимость барреля может опуститься ниже 60 долларов, что откинет рубль к 55 за доллар, а евро – к 65–67. Александр Разуваев считает, что при 60 долларах за баррель можно будет увидеть и 60 рублей за доллар. Однако важно, что все это продлится недолго, уверены эксперты.

    «За этими уровнями вполне может последовать стабилизация рынка нефти и коррекция для рубля», – говорит Купцикевич. Александр Пасечник считает, что ситуация на рынке нефти стабилизируется к концу первого квартала 2015 года и цены восстановятся до 80–85 долларов за баррель. Платон Магута из УК «Фонда Магута» ждет 75–80 долларов за баррель не ранее второго квартала 2015 года, когда будет сезонный всплеск спроса на энергию в США и ЕС. «Таким образом, получается, что у спекулянтов еще есть пространство для ставки на падение рубля, но это уже будут не гигантские 30%, как ранее в этом году, а менее 10%», – резюмирует Купцикевич.

    Без паники

    Так как это временная ситуация, Разуваев советует людям не паниковать. «Да, инфляция может ускориться до 11–12%, но и процентные ставки по депозитам тоже быстро выйдут на новый более высокий уровень. Плюс держать сбережения в валюте геополитического противника – не самая лучшая идея. Все прекрасно понимают, что нынешние трудности российской экономики вызваны давлением извне. Кроме того, за его ослаблением может последовать укрепление, а банк выплатит процентный доход в любом случае. Если же россиян манит жажда азарта и наживы, то есть фондовый рынок», – говорит собеседник.

    По его словам, россияне вообще внимательно следят за ростом курса доллара и евро, но свои сбережения все равно хранят в рублях. Такой вывод он делает из опроса, проведенного «Левада-центром*». Так, 63% опрошенных «Левада-центром» россиян обеспокоены падением курса рубля. Еще 55% следят за динамикой обменного курса рубля, причем 21% старается узнавать курс несколько раз в неделю. «Но интерес россиян к валютным курсам, судя по опросу, носит чисто теоретический характер: лишь 7% респондентов сказали, что они обменивали в октябре-ноябре валюту», – указывает Разуваев.

    Интерес рядовых граждан к валютным новостям вполне обоснован, ведь многие россияне ездят за рубеж, от курсов валют зависит стоимость импортных товаров, и еще с 90-х годов хорошо известно, что валютный курс является очень гибким и справедливым индикатором состояния дел в национальной экономике, указывает Разуваев. «При этом они делают абсолютно правильный выбор, не вкладывая свои сбережения в валюты чужих и, главное, не особо дружественных России стран», – добавляет он.

    Девальвация не проходит бесследно и для бизнеса. Падение рубля меняет все устоявшиеся в бизнесе импортно-экспортные пропорции. «На макроэкономическом уровне ситуация с валютой переламывает всю экономику: вместо того чтобы прогрессировать, ей приходится адаптироваться к новому уровню. Любая адаптация в экономике – это потери частных лиц и компаний, это рабочие места и выпуск продукции, наполнение денежных билетов (реальной стоимостью)», – заявил «Русской службе новостей» главный экономист Института фондовых рынков и управления Михаил Беляев.

    Однако вслед за удорожанием импортной продукции и инфляцией целые отечественные отрасли и компании получают дивиденды от нынешней ситуации, писала газета ВЗГЛЯД. «Слабый рубль – это рост промышленности, сейчас он ускорится до 3%, низкая безработица. Плюс компенсация выпадающих из-за снижения цен на нефть доходов бюджета. То есть не все так однозначно», – резюмирует Разуваев из «Альпари».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •