27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Поправки к Конституции показывают истинные ценности России

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Место для дискуссий

        В Общественной палате малый бизнес раскритиковал поправки в Налоговый кодекс

        12 ноября 2014, 20:12

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        В Общественной палате впервые прошло общественное обсуждение поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. «Не должно быть ситуации, когда граждане узнают из газеты, что хотят изменить правила игры. Общественная палата стала площадкой для обсуждения социально значимых законопроектов», – подчеркнул секретарь ОП Александр Бречалов.

        Открывая во вторник общественные слушания, секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов подчеркнул уникальность состава участников.

        «На площадке собрался уникальный состав участников, – заявил секретарь ОП. – Среди нас не только члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, но и представители профильных некоммерческих организаций, бизнесмены и эксперты. Главное, что Общественная палата становится центром выработки решений и центром нулевого чтения законопроектов. Нужно обсуждать и выслушивать все позиции и только путем дискуссий и умением слышать разные мнения можно избежать больших ошибок».

        Поводом для обсуждения на сей раз стали поправки в Налоговый кодекс, которые в случае принятия введут муниципальные сборы с малого бизнеса. Этот законопроект уже стал едва ли не самой обсуждаемой инициативой, особенно негативно его принимают бизнесмены, подчеркнул Бречалов. В частности, отметил секретарь Общественной палаты, множество обращений пришло на его адрес.

        Напомним, что законопроект был внесен ко второму чтению поправок о «налоговом маневре». Из документа следует, что 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса – от такси и мастерских до ателье и даже платных туалетов – могут обложить дополнительными сборами. Величина сборов ежеквартально может составить до 6 млн рублей.

        «Буду вынужден закрыть оба магазина»

        О своих опасениях предприниматели писали и на сайте Общественной палаты. На обсуждении в ОП процитировали письмо некоего бизнесмена по имени Дмитрий. «Я предприниматель и владелец двух небольших продуктовых магазинов формата «у дома». И если эти поправки будут приняты в том виде, в котором они представлены, я с первого января буду вынужден закрыть оба наших магазина и уволить всех сотрудников – а это десять человек», – сетует предприниматель.

        «Общественная палата была вынуждена вмешаться в ситуацию вокруг принятия поправок к данному законопроекту после того, как эта инициатива вызвала шквал возмущения в среде российского бизнес-сообщества», – отметил Бречалов. По словам Бречалова, основной претензией бизнеса к законопроекту стало именно то, что его с ним никто не обсуждал.

        Секретарь ОП озвучил и другую жалобу предпринимателей – нет информации о том, как, собственно, были рассчитаны ставки сборов. «По той информации, которую мы черпаем исключительно из открытых источников, инициатор – Москва, цифры (ожидаемых поступлений – прим. ВЗГЛЯД) в бюджет бродят от 30 млрд до 70 млрд руб., но непонятно, о чем идет речь. Что вошло в базу этих расчетов?» – задался вопросом Бречалов. Как отмечает агентство РБК, в департаменте экономической политики и развития Москвы сообщили, что не смогут предоставить оперативный комментарий, объяснив это тем, что глава департамента Максим Решетников находится в отпуске до 14 ноября.

        Зона турбулентности

        «Общественная палата, в свою очередь, выступает площадкой для подробного разбора законодательной инициативы, – заметил секретарь ОП. – Палата позволяет гражданам страны самим влиять на важные для них законопроекты путем предварительного обсуждения».

        «Не должно быть ситуации, когда граждане узнают из газеты, что (власти) хотят изменить правила игры, – считает Бречалов. – В этой связи Общественная палата России запустила механизм нулевых чтений и стала площадкой для обсуждения социально значимых законопроектов».

        Секретарь ОП подчеркнул: ему хочется обратиться к инициаторам законопроекта – тем депутатам Госдумы и главам тех субъектов, которым показалось, что эта инициатива будет экономически выгодна для бюджетов регионов.

        «Мне хотелось бы, чтобы ответственные за экономику законодатели приходили в Общественную палату для обсуждения», – добавил Бречалов. По его словам, это надо делать перед тем, как выпускать подобные идеи в информационное пространство «и тем самым создавать некую турбулентность».

        Секретарь ОП подчеркнул: надо, чтобы законодатели защищали свои проекты, показывали цифры и обосновывали необходимость тех или иных поправок в Налоговый кодекс.

        Не удушение, а эксперимент

        «Депутатов обвиняют в том, что мы не прислушиваемся к мнению бизнеса. Но ведь эти слушания фактически первые, когда бизнес позвал нас обсудить нововведения и обозначить свою позицию», – отвечая Бречалову, пояснил свою позицию инициатор спорных поправок, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

        Поблагодарив Общественную палату за функции медиатора в таких острых и спорных вопросах, Макаров добавил: основная цель законопроекта – не «задушить бизнес», обложив его дополнительными налогами и сборами, а содействовать наполнению муниципальных бюджетов.

        «Данная законодательная инициатива фактически является экспериментом и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения – Москву и Санкт-Петербург», – пояснил Макаров.

        Илья Трунин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, в свою очередь, отметил, что поддерживает предложенную идею в качестве базовой. «Нам кажется, – сказал чиновник, – что на территории отдельных субъектов РФ мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр».

        Послабление для ветеринаров и кустарей

        Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, взяв слово, выразила большое удивление, что в список видов малого бизнеса, подпадающих под действие поправок, попала ветеринария. «Ветеринарная деятельность является лечебной, и отсюда напрашивается вопрос, почему тогда частные клиники и стоматологические кабинеты не подпадают под действие закона», – заметила Колчанова.

        В ходе обсуждения депутат Макаров согласился, что из перечня «малых бизнесов», подпадающих под действие «налогового маневра», надо исключить два вида деятельности: помимо ветеринарии парламентарий упомянул народные промыслы.

        По итогам слушаний ОП подготовит официальное заключение, которое будет направлено в Государственную думу. В ходе общественного обсуждения подробно рассмотрен вопрос эффективности предлагаемых мер и на этом основании сделаны соответствующие выводы.

        «По итогам обсуждения мы аккумулируем все точки зрения и подготовим экспертное заключение Общественной палаты России, которое будет направлено в Государственную думу и правительство России», – подчеркнул в заключительном выступлении Александр Бречалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............