Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Место для дискуссий

    Малый бизнес раскритиковал поправки в Налоговый кодекс
    Поправки в кодекс предлагают обложить дополнительными сборами 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса
      
    12 ноября 2014, 20:12
    Фото: Виктор Бартенев/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова

    В Общественной палате впервые прошло общественное обсуждение поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. «Не должно быть ситуации, когда граждане узнают из газеты, что хотят изменить правила игры. Общественная палата стала площадкой для обсуждения социально значимых законопроектов», – подчеркнул секретарь ОП Александр Бречалов.

    Открывая во вторник общественные слушания, секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов подчеркнул уникальность состава участников.

    Если поправки примут в нынешнем виде, я с 1 января буду вынужден уволить всех сотрудников

    «На площадке собрался уникальный состав участников, – заявил секретарь ОП. – Среди нас не только члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, но и представители профильных некоммерческих организаций, бизнесмены и эксперты. Главное, что Общественная палата становится центром выработки решений и центром нулевого чтения законопроектов. Нужно обсуждать и выслушивать все позиции и только путем дискуссий и умением слышать разные мнения можно избежать больших ошибок».

    Поводом для обсуждения на сей раз стали поправки в Налоговый кодекс, которые в случае принятия введут муниципальные сборы с малого бизнеса. Этот законопроект уже стал едва ли не самой обсуждаемой инициативой, особенно негативно его принимают бизнесмены, подчеркнул Бречалов. В частности, отметил секретарь Общественной палаты, множество обращений пришло на его адрес.

    Напомним, что законопроект был внесен ко второму чтению поправок о «налоговом маневре». Из документа следует, что 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса – от такси и мастерских до ателье и даже платных туалетов – могут обложить дополнительными сборами. Величина сборов ежеквартально может составить до 6 млн рублей.

    «Буду вынужден закрыть оба магазина»

    О своих опасениях предприниматели писали и на сайте Общественной палаты. На обсуждении в ОП процитировали письмо некоего бизнесмена по имени Дмитрий. «Я предприниматель и владелец двух небольших продуктовых магазинов формата «у дома». И если эти поправки будут приняты в том виде, в котором они представлены, я с первого января буду вынужден закрыть оба наших магазина и уволить всех сотрудников – а это десять человек», – сетует предприниматель.

    «Общественная палата была вынуждена вмешаться в ситуацию вокруг принятия поправок к данному законопроекту после того, как эта инициатива вызвала шквал возмущения в среде российского бизнес-сообщества», – отметил Бречалов. По словам Бречалова, основной претензией бизнеса к законопроекту стало именно то, что его с ним никто не обсуждал.

    Секретарь ОП озвучил и другую жалобу предпринимателей – нет информации о том, как, собственно, были рассчитаны ставки сборов. «По той информации, которую мы черпаем исключительно из открытых источников, инициатор – Москва, цифры (ожидаемых поступлений – прим. ВЗГЛЯД) в бюджет бродят от 30 млрд до 70 млрд руб., но непонятно, о чем идет речь. Что вошло в базу этих расчетов?» – задался вопросом Бречалов. Как отмечает агентство РБК, в департаменте экономической политики и развития Москвы сообщили, что не смогут предоставить оперативный комментарий, объяснив это тем, что глава департамента Максим Решетников находится в отпуске до 14 ноября.

    Зона турбулентности

    «Общественная палата, в свою очередь, выступает площадкой для подробного разбора законодательной инициативы, – заметил секретарь ОП. – Палата позволяет гражданам страны самим влиять на важные для них законопроекты путем предварительного обсуждения».

    #{intervieweco}«Не должно быть ситуации, когда граждане узнают из газеты, что (власти) хотят изменить правила игры, – считает Бречалов. – В этой связи Общественная палата России запустила механизм нулевых чтений и стала площадкой для обсуждения социально значимых законопроектов».

    Секретарь ОП подчеркнул: ему хочется обратиться к инициаторам законопроекта – тем депутатам Госдумы и главам тех субъектов, которым показалось, что эта инициатива будет экономически выгодна для бюджетов регионов.

    «Мне хотелось бы, чтобы ответственные за экономику законодатели приходили в Общественную палату для обсуждения», – добавил Бречалов. По его словам, это надо делать перед тем, как выпускать подобные идеи в информационное пространство «и тем самым создавать некую турбулентность».

    Секретарь ОП подчеркнул: надо, чтобы законодатели защищали свои проекты, показывали цифры и обосновывали необходимость тех или иных поправок в Налоговый кодекс.

    Не удушение, а эксперимент

    «Депутатов обвиняют в том, что мы не прислушиваемся к мнению бизнеса. Но ведь эти слушания фактически первые, когда бизнес позвал нас обсудить нововведения и обозначить свою позицию», – отвечая Бречалову, пояснил свою позицию инициатор спорных поправок, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

    Поблагодарив Общественную палату за функции медиатора в таких острых и спорных вопросах, Макаров добавил: основная цель законопроекта – не «задушить бизнес», обложив его дополнительными налогами и сборами, а содействовать наполнению муниципальных бюджетов.

    «Данная законодательная инициатива фактически является экспериментом и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения – Москву и Санкт-Петербург», – пояснил Макаров.

    Илья Трунин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, в свою очередь, отметил, что поддерживает предложенную идею в качестве базовой. «Нам кажется, – сказал чиновник, – что на территории отдельных субъектов РФ мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр».

    Послабление для ветеринаров и кустарей

    Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, взяв слово, выразила большое удивление, что в список видов малого бизнеса, подпадающих под действие поправок, попала ветеринария. «Ветеринарная деятельность является лечебной, и отсюда напрашивается вопрос, почему тогда частные клиники и стоматологические кабинеты не подпадают под действие закона», – заметила Колчанова.

    В ходе обсуждения депутат Макаров согласился, что из перечня «малых бизнесов», подпадающих под действие «налогового маневра», надо исключить два вида деятельности: помимо ветеринарии парламентарий упомянул народные промыслы.

    По итогам слушаний ОП подготовит официальное заключение, которое будет направлено в Государственную думу. В ходе общественного обсуждения подробно рассмотрен вопрос эффективности предлагаемых мер и на этом основании сделаны соответствующие выводы.

    «По итогам обсуждения мы аккумулируем все точки зрения и подготовим экспертное заключение Общественной палаты России, которое будет направлено в Государственную думу и правительство России», – подчеркнул в заключительном выступлении Александр Бречалов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •