24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Секрет Гарри Гудини по-прежнему неизвестен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео вдохновил Захарову на обновление информационной работы по Крыму

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        Видео

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Место для дискуссий

        В Общественной палате малый бизнес раскритиковал поправки в Налоговый кодекс

        12 ноября 2014, 20:12

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        В Общественной палате впервые прошло общественное обсуждение поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. «Не должно быть ситуации, когда граждане узнают из газеты, что хотят изменить правила игры. Общественная палата стала площадкой для обсуждения социально значимых законопроектов», – подчеркнул секретарь ОП Александр Бречалов.

        Открывая во вторник общественные слушания, секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов подчеркнул уникальность состава участников.

        «На площадке собрался уникальный состав участников, – заявил секретарь ОП. – Среди нас не только члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, но и представители профильных некоммерческих организаций, бизнесмены и эксперты. Главное, что Общественная палата становится центром выработки решений и центром нулевого чтения законопроектов. Нужно обсуждать и выслушивать все позиции и только путем дискуссий и умением слышать разные мнения можно избежать больших ошибок».

        Поводом для обсуждения на сей раз стали поправки в Налоговый кодекс, которые в случае принятия введут муниципальные сборы с малого бизнеса. Этот законопроект уже стал едва ли не самой обсуждаемой инициативой, особенно негативно его принимают бизнесмены, подчеркнул Бречалов. В частности, отметил секретарь Общественной палаты, множество обращений пришло на его адрес.

        Напомним, что законопроект был внесен ко второму чтению поправок о «налоговом маневре». Из документа следует, что 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса – от такси и мастерских до ателье и даже платных туалетов – могут обложить дополнительными сборами. Величина сборов ежеквартально может составить до 6 млн рублей.

        «Буду вынужден закрыть оба магазина»

        О своих опасениях предприниматели писали и на сайте Общественной палаты. На обсуждении в ОП процитировали письмо некоего бизнесмена по имени Дмитрий. «Я предприниматель и владелец двух небольших продуктовых магазинов формата «у дома». И если эти поправки будут приняты в том виде, в котором они представлены, я с первого января буду вынужден закрыть оба наших магазина и уволить всех сотрудников – а это десять человек», – сетует предприниматель.

        «Общественная палата была вынуждена вмешаться в ситуацию вокруг принятия поправок к данному законопроекту после того, как эта инициатива вызвала шквал возмущения в среде российского бизнес-сообщества», – отметил Бречалов. По словам Бречалова, основной претензией бизнеса к законопроекту стало именно то, что его с ним никто не обсуждал.

        Секретарь ОП озвучил и другую жалобу предпринимателей – нет информации о том, как, собственно, были рассчитаны ставки сборов. «По той информации, которую мы черпаем исключительно из открытых источников, инициатор – Москва, цифры (ожидаемых поступлений – прим. ВЗГЛЯД) в бюджет бродят от 30 млрд до 70 млрд руб., но непонятно, о чем идет речь. Что вошло в базу этих расчетов?» – задался вопросом Бречалов. Как отмечает агентство РБК, в департаменте экономической политики и развития Москвы сообщили, что не смогут предоставить оперативный комментарий, объяснив это тем, что глава департамента Максим Решетников находится в отпуске до 14 ноября.

        Зона турбулентности

        «Общественная палата, в свою очередь, выступает площадкой для подробного разбора законодательной инициативы, – заметил секретарь ОП. – Палата позволяет гражданам страны самим влиять на важные для них законопроекты путем предварительного обсуждения».

        «Не должно быть ситуации, когда граждане узнают из газеты, что (власти) хотят изменить правила игры, – считает Бречалов. – В этой связи Общественная палата России запустила механизм нулевых чтений и стала площадкой для обсуждения социально значимых законопроектов».

        Секретарь ОП подчеркнул: ему хочется обратиться к инициаторам законопроекта – тем депутатам Госдумы и главам тех субъектов, которым показалось, что эта инициатива будет экономически выгодна для бюджетов регионов.

        «Мне хотелось бы, чтобы ответственные за экономику законодатели приходили в Общественную палату для обсуждения», – добавил Бречалов. По его словам, это надо делать перед тем, как выпускать подобные идеи в информационное пространство «и тем самым создавать некую турбулентность».

        Секретарь ОП подчеркнул: надо, чтобы законодатели защищали свои проекты, показывали цифры и обосновывали необходимость тех или иных поправок в Налоговый кодекс.

        Не удушение, а эксперимент

        «Депутатов обвиняют в том, что мы не прислушиваемся к мнению бизнеса. Но ведь эти слушания фактически первые, когда бизнес позвал нас обсудить нововведения и обозначить свою позицию», – отвечая Бречалову, пояснил свою позицию инициатор спорных поправок, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

        Поблагодарив Общественную палату за функции медиатора в таких острых и спорных вопросах, Макаров добавил: основная цель законопроекта – не «задушить бизнес», обложив его дополнительными налогами и сборами, а содействовать наполнению муниципальных бюджетов.

        «Данная законодательная инициатива фактически является экспериментом и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения – Москву и Санкт-Петербург», – пояснил Макаров.

        Илья Трунин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, в свою очередь, отметил, что поддерживает предложенную идею в качестве базовой. «Нам кажется, – сказал чиновник, – что на территории отдельных субъектов РФ мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр».

        Послабление для ветеринаров и кустарей

        Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, взяв слово, выразила большое удивление, что в список видов малого бизнеса, подпадающих под действие поправок, попала ветеринария. «Ветеринарная деятельность является лечебной, и отсюда напрашивается вопрос, почему тогда частные клиники и стоматологические кабинеты не подпадают под действие закона», – заметила Колчанова.

        В ходе обсуждения депутат Макаров согласился, что из перечня «малых бизнесов», подпадающих под действие «налогового маневра», надо исключить два вида деятельности: помимо ветеринарии парламентарий упомянул народные промыслы.

        По итогам слушаний ОП подготовит официальное заключение, которое будет направлено в Государственную думу. В ходе общественного обсуждения подробно рассмотрен вопрос эффективности предлагаемых мер и на этом основании сделаны соответствующие выводы.

        «По итогам обсуждения мы аккумулируем все точки зрения и подготовим экспертное заключение Общественной палаты России, которое будет направлено в Государственную думу и правительство России», – подчеркнул в заключительном выступлении Александр Бречалов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............