24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о пуске Пентагоном МБР

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Место для дискуссий

        В Общественной палате малый бизнес раскритиковал поправки в Налоговый кодекс

        12 ноября 2014, 20:12

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        В Общественной палате впервые прошло общественное обсуждение поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. «Не должно быть ситуации, когда граждане узнают из газеты, что хотят изменить правила игры. Общественная палата стала площадкой для обсуждения социально значимых законопроектов», – подчеркнул секретарь ОП Александр Бречалов.

        Открывая во вторник общественные слушания, секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов подчеркнул уникальность состава участников.

        «На площадке собрался уникальный состав участников, – заявил секретарь ОП. – Среди нас не только члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, но и представители профильных некоммерческих организаций, бизнесмены и эксперты. Главное, что Общественная палата становится центром выработки решений и центром нулевого чтения законопроектов. Нужно обсуждать и выслушивать все позиции и только путем дискуссий и умением слышать разные мнения можно избежать больших ошибок».

        Поводом для обсуждения на сей раз стали поправки в Налоговый кодекс, которые в случае принятия введут муниципальные сборы с малого бизнеса. Этот законопроект уже стал едва ли не самой обсуждаемой инициативой, особенно негативно его принимают бизнесмены, подчеркнул Бречалов. В частности, отметил секретарь Общественной палаты, множество обращений пришло на его адрес.

        Напомним, что законопроект был внесен ко второму чтению поправок о «налоговом маневре». Из документа следует, что 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса – от такси и мастерских до ателье и даже платных туалетов – могут обложить дополнительными сборами. Величина сборов ежеквартально может составить до 6 млн рублей.

        «Буду вынужден закрыть оба магазина»

        О своих опасениях предприниматели писали и на сайте Общественной палаты. На обсуждении в ОП процитировали письмо некоего бизнесмена по имени Дмитрий. «Я предприниматель и владелец двух небольших продуктовых магазинов формата «у дома». И если эти поправки будут приняты в том виде, в котором они представлены, я с первого января буду вынужден закрыть оба наших магазина и уволить всех сотрудников – а это десять человек», – сетует предприниматель.

        «Общественная палата была вынуждена вмешаться в ситуацию вокруг принятия поправок к данному законопроекту после того, как эта инициатива вызвала шквал возмущения в среде российского бизнес-сообщества», – отметил Бречалов. По словам Бречалова, основной претензией бизнеса к законопроекту стало именно то, что его с ним никто не обсуждал.

        Секретарь ОП озвучил и другую жалобу предпринимателей – нет информации о том, как, собственно, были рассчитаны ставки сборов. «По той информации, которую мы черпаем исключительно из открытых источников, инициатор – Москва, цифры (ожидаемых поступлений – прим. ВЗГЛЯД) в бюджет бродят от 30 млрд до 70 млрд руб., но непонятно, о чем идет речь. Что вошло в базу этих расчетов?» – задался вопросом Бречалов. Как отмечает агентство РБК, в департаменте экономической политики и развития Москвы сообщили, что не смогут предоставить оперативный комментарий, объяснив это тем, что глава департамента Максим Решетников находится в отпуске до 14 ноября.

        Зона турбулентности

        «Общественная палата, в свою очередь, выступает площадкой для подробного разбора законодательной инициативы, – заметил секретарь ОП. – Палата позволяет гражданам страны самим влиять на важные для них законопроекты путем предварительного обсуждения».

        «Не должно быть ситуации, когда граждане узнают из газеты, что (власти) хотят изменить правила игры, – считает Бречалов. – В этой связи Общественная палата России запустила механизм нулевых чтений и стала площадкой для обсуждения социально значимых законопроектов».

        Секретарь ОП подчеркнул: ему хочется обратиться к инициаторам законопроекта – тем депутатам Госдумы и главам тех субъектов, которым показалось, что эта инициатива будет экономически выгодна для бюджетов регионов.

        «Мне хотелось бы, чтобы ответственные за экономику законодатели приходили в Общественную палату для обсуждения», – добавил Бречалов. По его словам, это надо делать перед тем, как выпускать подобные идеи в информационное пространство «и тем самым создавать некую турбулентность».

        Секретарь ОП подчеркнул: надо, чтобы законодатели защищали свои проекты, показывали цифры и обосновывали необходимость тех или иных поправок в Налоговый кодекс.

        Не удушение, а эксперимент

        «Депутатов обвиняют в том, что мы не прислушиваемся к мнению бизнеса. Но ведь эти слушания фактически первые, когда бизнес позвал нас обсудить нововведения и обозначить свою позицию», – отвечая Бречалову, пояснил свою позицию инициатор спорных поправок, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

        Поблагодарив Общественную палату за функции медиатора в таких острых и спорных вопросах, Макаров добавил: основная цель законопроекта – не «задушить бизнес», обложив его дополнительными налогами и сборами, а содействовать наполнению муниципальных бюджетов.

        «Данная законодательная инициатива фактически является экспериментом и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения – Москву и Санкт-Петербург», – пояснил Макаров.

        Илья Трунин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, в свою очередь, отметил, что поддерживает предложенную идею в качестве базовой. «Нам кажется, – сказал чиновник, – что на территории отдельных субъектов РФ мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр».

        Послабление для ветеринаров и кустарей

        Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, взяв слово, выразила большое удивление, что в список видов малого бизнеса, подпадающих под действие поправок, попала ветеринария. «Ветеринарная деятельность является лечебной, и отсюда напрашивается вопрос, почему тогда частные клиники и стоматологические кабинеты не подпадают под действие закона», – заметила Колчанова.

        В ходе обсуждения депутат Макаров согласился, что из перечня «малых бизнесов», подпадающих под действие «налогового маневра», надо исключить два вида деятельности: помимо ветеринарии парламентарий упомянул народные промыслы.

        По итогам слушаний ОП подготовит официальное заключение, которое будет направлено в Государственную думу. В ходе общественного обсуждения подробно рассмотрен вопрос эффективности предлагаемых мер и на этом основании сделаны соответствующие выводы.

        «По итогам обсуждения мы аккумулируем все точки зрения и подготовим экспертное заключение Общественной палаты России, которое будет направлено в Государственную думу и правительство России», – подчеркнул в заключительном выступлении Александр Бречалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............