30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Всё в сборе

Помощь регионам выльется в удорожание меню в кафе и такси

21 сентября 2014, 15:01

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Тревожная финансовая ситуация у регионов заставляет правительство придумывать специальные сборы для повышения региональных доходов. В итоге уже в следующем году цены в кафе и у таксистов могут вырасти на 3–5%, а за посещение туристических мест придется доплатить. Впрочем, планировавшееся введение налога с продаж аукнулось бы куда хуже.

Премьер-министр Дмитрий Медведев порадовал регионы. Вместо налога с продаж, на который они так надеялись, регионы получат возможность ввести ряд специальных сборов для пополнения своих бюджетов.

«Принято решение разрешить регионам ввести ряд специальных сборов, в частности, за право торговли за услуги общественного питания, такси и туризма», – сказал Медведев.

Специальные сборы в бюджеты муниципалитетов могут быть введены с 2015 года, в ближайшее время планируется внести проект поправок в налоговое законодательство, уточнил министр финансов Антон Силуанов.

После долгого обсуждения правительство отказалось от идеи вводить налог с продаж, который, по словам Медведева, помог бы регионам, особенно крупным, получить дополнительные доходы, но привел бы к дополнительным расходам населения.

Тем не менее и дополнительные сборы могут помочь регионам, хотя и не настолько эффективно, как это мог бы сделать налог с продаж. Дополнительные доходы от введения налога с продаж оценивались примерно в 200 млрд рублей. При введении спецсборов поступления будут «несколько меньше – возможно, 50–70 млрд рублей», посчитал Силуанов. «Все зависит от размера сборов, который установят муниципалитеты», – пояснил он. Федеральный центр лишь установит лимиты, сверх которых устанавливать сборы регионы не могут.

Конкретные параметры спецсборов пока не озвучены. Но уже понятно, что платить дополнительные сборы будут владельцы общепитов, кафе и таксисты.  Фактически эти сборы будет платить население, поскольку предприниматели включат их в стоимость своих услуг. Туристический сбор, вероятно, будут платить не турфирмы, а его будут взимать именно с туристов, приезжающих на отечественные курорты, в пансионаты, дома отдыха, исторические города и т.п., считает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

Конкретные параметры сборов и максимальный уровень предполагать сложно. Планы законодатели пока не озвучивали. Скорее всего, предполагает Соничев, суммы сборов будут отличаться в зависимости от площади, на которой происходит торговля или оказываются услуги общественного питания, от того, продается ли там алкоголь. «Ставки, скорее всего, будут не в процентах, а в рублях, например, 1000 рублей в месяц за право торговли, если площадь торгового зала не превышает 50 кв. м. Если превышает, то ставка будет выше, а если продают алкоголь, то еще выше», – рассуждает эксперт.

Сумма сбора для такси, по его словам, может зависеть от вида машины, ее двигателя и т.п., а суммы туристического сбора будут отличаться в зависимости от того, какое место посещает турист.

При этом в каждом регионе размеры сборов будут отличаться, потому что регионы сами будут устанавливать правила игры в установленных центром рамках.

Но в любом случае россиянам стоит ждать удорожания меню в кафе и роста тарифов таксистов. При этом рост цен будет как минимум не ниже размеров вводимых сборов. Соничев считает, что подорожание может произойти примерно на 3–5%, поскольку на рост цен окажут также влияние и расходы на администрирование этих сборов. Но вот турпутевки из-за введения туристического сбора подорожать не должны в случае, если сборы будут напрямую платить туристы.

Конечно, любое удорожание неприятно. Но стоит сказать, что нагрузка на бизнес и, соответственно, на граждан от сборов будет куда меньше, чем если бы правительство все-таки ввело налог с продаж (который распространялся бы на любой товар и услугу).

К слову, аналогичные сборы есть в мировой практике, в том числе в ЕС и США. Например, во многих штатах США американцы ежемесячно или реже платят сборы на такси, на право торговли, когда посещают туристические места или рыбачат – платят, соответственно, туристические сборы и сборы за рыбалку, рассказывает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. «Эти сборы приносят регионам существенные суммы», – говорит он.

Правительство не может совсем оставить регионы без поддержки. Многие из них слишком закредитованы, дефицит региональных бюджетов бьет рекорды. При этом расходы продолжают расти, а вот доходы – сокращаться. Кроме того, регионы должны исполнять указы президента и по социальным выплатам, и по инфраструктурным проектам и т.д. Где новые железные дороги надо строить, где готовиться к чемпионату мира по футболу, где просто дыры в автодорогах закрывать.

«В федеральном бюджете тоже проблемы, и он просто не может помочь всем региональным бюджетам, а сейчас еще и не лучшим образом поменялись правила субсидирования регионов», – замечает Соничев.

Регионы оказались в плачевной ситуации еще в прошлом году. В 2013 году дефицит бюджетов субъектов РФ вырос сразу в 2,3 раза и составил рекордные почти 700 млрд рублей. Долги регионов достигли 2 трлн рублей, говорил помощник президента Андрей Белоусов еще в мае. Более чем в 50 регионах долг превысил 50% собственных процентов. Белоусов назвал эту цифру «тревожной».

Причем частично в этом он винил действия Минфина, который в свое время рекомендовал регионам обращаться за кредитами в коммерческие банки. Но и сами регионы и банки тоже действовали необдуманно. Регионы стали кредитоваться направо и налево, потому что у них была задача повышать зарплаты бюджетникам. При этом зарплаты в бюджетном секторе должны были привязать к результатам. Но там «как были структурные звенья, которые оказывают некачественные услуги – плохо учат, плохо лечат, так они и остались», говорил Белоусов. В итоге регионы влезали в долги, повышая зарплаты, а оптимизации бюджетной сети так и не произошло. Да еще банки давали им деньги почти под такие же проценты, что и по кредитам для коммерческих компаний.

В этом году проблему можно было бы и снять, однако события на Украине и санкционная война дело лишь усугубили, затормозив рост российской экономики. В итоге в 2014 году совокупный дефицит региональных бюджетов не только не снизится, а наоборот, вырастет более чем на треть – до 857 млрд рублей. Такой прогноз в июле дал Минфин. Правда, в следующую трехлетку ведомство ждет перелома этой тенденции и снижения дефицитов региональных бюджетов почти в два раза – до 455 млрд рублей в 2017 году (по сравнению с 2014 годом).

В этом должен был помочь в том числе и налог с продаж в размере 3%, который, по расчетам Минфина, должен был дать регионам дополнительные доходы в размере 194,8 млрд в 2015 году, 210,7 млрд – в 2016 и 230 млрд рублей – в 2017 году. Замена на спецсборы принесет меньшие доходы, а значит, и двукратного сокращения дефицита региональных бюджетов за три года получить будет сложней.

Конечно, одним налогом с продаж или спецсборами ситуацию не исправить. Поэтому правительство принимает и другие шаги по выправлению ситуации. В частности, уже несколько лет как готовится налог на недвижимость, введение которого, правда, задержалось.

Один из важных шагов – это вместо дорогих коммерческих кредитов регионы получат государственные кредиты по низким ставкам. Правда, для этого надо вести четкую финансовую политику и соответствовать предъявляемым требованиям. В 2014 году в федеральном бюджете предусмотрены до 230 млрд рублей для предоставления кредитов регионам.

Однако в мировой практике известны и другие способы. «России стоит перенять опыт привлечения инвесторов в регионы для запуска необходимых и интересных проектов, а также опыт государственно-частного партнерства, который дает регионам средства, рабочие места и реализованные проекты, а также развивает бизнес», – считает Дмитрий Липатов.

Также особый упор регионам надо делать на поддержку малого и среднего бизнеса, доля которого в России по-прежнему в два-три раза ниже, чем в развитых странах.

Необходимо сделать более доступными банковские кредиты для малого и среднего бизнеса, считает Роман Тарабарин. «В результате этого активность бизнеса будет простимулирована, и будут достигнуты две цели. Первая – сохранение экономического развития региона и вторая – увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет», – считает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............