Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    И Россию зацепило

    Инвесторы потеряли уверенность в безоблачном будущем мировой экономики
       14 января 2014, 12:56
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Вслед за серьезным падением фондовых индексов США во вторник с утра упали азиатские рынки. Не устоял и российский рынок, не дающий расти рублю. Многие винят оптимизм инвесторов, которые еще пару недель назад верили, что американская, а следом мировая экономика восстанавливаются. Однако отчет рынка труда США вернул их в реальность.

    Оптимизм инвесторов, окрыленных верой в восстановление мировой экономики, нагрел фондовые рынки, теперь они начинают остывать. Фондовые индексы США упали по итогам торгов в понедельник, а Standard & Poor's 500 рухнул на 1,58% с начала 2014 года, что является худшим началом года с 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

    Трейдеры попросту «зацепились» за плохую новость, чтобы перетрясти свои портфели

    Это стало наиболее значительным за два последних месяца снижением на фоне опасений относительно завышенной стоимости акций после подъема индекса до рекорда в конце 2013 года. К концу прошлого года индикатор поднялся до рекордного уровня и прибавил за год 30%, что стало самым значительным приростом с 1997 года.

    Чрезвычайно оптимистичные настроения стали негативным фактором для рынка акций. «Это значит, что в краткосрочной перспективе инвесторы вложились по полной. Акции начали новый год перекупленными на фоне слишком сильной уверенности участников рынка, и пока это не усвоится, мы считаем, что индексы останутся в текущем диапазоне», – говорит главный аналитик RW Baird & Co. Брюс Биттлс.

    Соотношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли на акцию компаний из индекса S&P 500 в настоящее время составляет 15,4, тогда как средний уровень за последние пять лет равнялся 14,1. В конце 2013 года это соотношение находилось на максимуме с 2009 года. В понедельник снижение наблюдалось во всех 10 отраслевых подгруппах S&P 500.

    Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на максимальные с 20 сентября 1,1% и составил 16257,94 пункта.

    Standard & Poor's 500 понизился на 1,3% – до 1819,20 пункта, минимума с 20 декабря. В понедельник подешевели акции 464 компаний из этого индекса, что является наиболее значительным числом с 27 августа.

    Следом падает Азия и Россия

    Вслед за самым резким с ноября прошлого года снижением на площадках США во вторник падают фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Инвесторы задаются вопросами об оправданности оптимизма в отношении экономики и корпоративных прибылей.

    Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1%, до 139,25 пункта, с начала сессии. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились 14 января сильным падением. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, рухнул на 3,17%, он потерял 489,66 пункта и оказался на отметке 15 422,40 пункта. Более широкий индекс TOPIX, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, упал на 2,32% (29,40 пункта) до уровня 1269,08 пункта.

    Австралийский S&P/ASX 200 – на 1,3%, южнокорейский Kospi – на 0,1%, гонконгский Hang Seng – на 0,2%.

    Та же участь постигла российский рынок акций, который открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips на фоне падения индексов в США накануне. Индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 1,1–1,2%. К 10.01 мск индекс ММВБ составил 1461,6 пункта (-1,1%), индекс РТС – 1384,82 пункта (-1,2%), рублевые цены большинства «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 1,7%.

    Новый год начинается совсем не так, как от него ожидали. Консенсус-прогноз в конце прошлого года обещал экономике США, а вслед за ними и мировой экономике внушительный рост и сворачивание стимулов. Однако пятничный отчет рынка труда США поколебал уверенность в настолько безоблачном будущем.

    «Американцы, которые покупали евро в пятницу, фиксировали свои позиции в понедельник. Интересно, что фондовые рынки зажили почти своей собственной жизнью, продемонстрировав вчера максимальное падение за четыре месяца. Совершенно естественно, что этот процесс не обошел стороной и российский фондовый рынок, его зацепило зарубежным штормом», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Главная мысль на рынках с пятницы, что американская, а вслед за ней и мировая экономика может расти не так хорошо, как на это надеялись всего лишь пару недель назад. Однако, на мой взгляд, происходящая сейчас коррекция – естественный процесс, корректировки позиций после внушительного новогоднего ралли. Трейдеры попросту «зацепились» за плохую новость, чтобы перетрясти свои портфели», – считает эксперт.

    Однако, вероятно, скоро все вернется на круги своя. «Экономика США со всеми ее слабостями все же ближе к нормализации кредитно-денежной политики, чем Европа или Япония. В конечном счете, это будет поддерживать доллар. Правда, сейчас видно, что на пути роста доллара могут возникать периодические остановки», – прогнозирует Купцикевич.

    Рубль девальвирует

    Накануне существенно снизился курс рубля против бивалютной корзины. В начале торгов вторника началась коррекция, однако дешевая нефть (около 106 долларов за баррель по марке Brent) и падение фондового рынка РФ оказывают давление на рубль и мешают расти в преддверии налогового периода.

    В итоге днем курс рубля продолжил снижаться к евро и доллару на фоне упавшего аппетита к рисковым активам. Евро обновил максимум с сентября 2009 года - выше 45,55 рубля, стоимость бивалютной корзины - с августа 2009 года – около 38,83 рубля. Доллар вышел на максимум с начала сентября 2013 года (33,34 рубля).

    Курс доллара расчетами «завтра» к 13.40 мск повысился на 1 копейку - до 33,29 рубля, курс евро - на 4 копейки - до 45,55 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) возросла на 2 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 38,81 рубля.

    ЦБ РФ со вчерашнего дня отказался от целевых валютных интервенций, снизив их размер с 60 млн долларов в день до нуля. В сообщении пресс-службы ЦБ это объясняется стремлением повысить гибкость курсообразования в рамках постепенного перехода к плавающему валютному курсу с 2015 года.

    Это очередной шаг регулятора к нерегулируемому курсу рубля. ЦБ уже более трех лет постепенно раздвигает границы плавающего коридора и снижает объемы всех видов своих интервенций. Он хочет к 2015 году полностью сосредоточиться на контроле за инфляцией.

    Данные Центробанка России свидетельствуют, что реальный эффективный курс рубля к доллару в 2013 году снизился на 2,7%, к евро рубль обесценился на 0,8%. Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам (корзина валют основных торговых партнеров России) снизился на 1,2%.

    Рубль сегодня неожиданно оказался устойчивым на открытии рынка. «Тем не менее, сейчас он демонстрирует некоторое ослабление. Вполне вероятно, что сегодня будут достигнуты 45,50 и 33,30 по евро и доллару», – ожидает Купцикевич.

    «ЦБ убрал валютные интервенции при сдвиге коридора бивалютной корзины, что должно облегчить рынкам движение в ту или иную сторону. Либерализация курса рубля продолжается, и, вероятно, это является тем стимулом, который предлагает ЦБ в настоящий момент поддержания роста экономики, так как Центробанку сложно снижать ставку, сталкиваясь одновременно с падением качества выданных кредитов», – считает эксперт.

    «Для евро не вижу радужных перспектив на последующие недели за пределами 45,60 рубля. Ожидаю, что вскоре будет разворот в евро. При этом доллар может продолжить свое восхождение, взяв не только 33,50 на этой неделе, но и 34,00–34,20 уже в этом месяце», – прогнозирует Купцикевич из FxPro.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •