Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Мягкотелый доллар

    Рубль воспользовался мягкостью ФРС
       19 сентября 2013, 13:49
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    ФРС США немало удивила рынки, не став сворачивать программу по стимулированию экономики. Все ждали, что она начнет закручивать гайки, но этого не произошло, что привело к радостному росту на биржах. Не осталась в стороне и Россия, где фондовый рынок и рубль показали рекордный рост.

    Накануне ФРС объявила о том, что продолжит покупать ежемесячно казначейские облигации и ипотечные бумаги на 85 млрд долларов, продолжив тем самым политику количественного смягчения.

    Нужно понимать, что в сегодняшнем обвале доллара во многом виноваты слишком эмоциональные инвесторы

    Между тем рынки ожидали, что эта программа будет сокращена на 10 млрд долларов. По итогам двухдневного заседания американский Центробанк не решился пойти на сворачивание стимулирующих мер. «Комитет по операциям на открытых рынках решил дождаться увеличения числа свидетельств того, что прогресс будет устойчивым, перед тем как корректировать темпы скупки», – говорится в сообщении ФРС, передает Reuters.

    «Речь идет о том, чтобы избежать ужесточения до тех пор, пока мы не удостоверимся в том, что рост является таким, как мы хотим, – сказал глава ФРС Бен Бернанке. – Мы хотим удостовериться, что у экономики достаточная поддержка». При этом Бернанке не дал точных прогнозов относительно того, будет ли политика количественного смягчения сворачиваться в этом году.

    Это позволило некоторым аналитикам говорить о том, что ФРС может даже расширить программу выкупа активов. Впрочем, другие говорят, что все-таки эта программа будет сокращена до конца года. Особенно главу ФРС беспокоит безработица в США, превышающая нормальные показатели.

    Политика количественного смягчения, когда при помощи выкупа финансовых активов Центробанком в экономику впрыскиваются деньги, стала использоваться ФРС в кризис 2008 года. ФРС проводит уже третье количественное смягчение (Quantitative easing, QE3), которое отличается от предыдущих тем, что не имеет ограничения по срокам действия.

    После заявления ФРС рынки по всему миру впали в эйфорию, показав головокружительный рост. Американский индекс Standard & Poor's 500 поднялся по итогам торгов на 1,22%, достигнув 1725,52 пункта, это стало новым рекордом. Dow Jones также достиг исторического максимума, показав повышение на 0,95%, до 15676,94 пункта. Значение Nasdaq Composite увеличилось за день на 1,01%, до 3783,64 пункта, передает Финмаркет.

    Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,43%, германский индикатор DAX за день прибавил 0,46%, французский CAC 40 – 0,6%. В четверг эстафету подхватили азиатские страны, биржи которых торгуются в зеленой зоне. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился с начала торгов на самые значительные с 11 июля 2,1%. Рост пришел и на сырьевые рынки, нефть подорожала.

    Не осталась в стороне и российская биржа. На какое-то время индекс ММВБ преодолел ключевой уровень 1500 пунктов, впервые превысив уровень прошлого года. Индекс РТС после полудня прибавил более 4%.

    «ФРС преподнесла положительный сюрприз рынку, не став объявлять о начале сокращения QE3, хотя большинство аналитиков инвестбанков ждало первого шага уже вчера. Это и предопределило стремительную реакцию рынков на произошедшее», – отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По словам аналитика, положительная реакция рынков на решение ФРС может оказаться непродолжительной.

    Другим следствием решения ФРС стало падение доллара на международном валютном рынке. Долларовый индекс Bloomberg, отслеживающий американскую нацвалюту в парах с 10 ведущими валютами мира, опустился на 0,1%, до 1006,97. Доллар проседает по отношению к евро, а также к рублю, который показал очень мощный рост с утра в среду.

    Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск четверга снизился на 65,58 копейки – до 31,5892 рубля. Евро также серьезно просел и торгуется ниже 43 рублей.

    По словам аналитика Инвесткафе Анны Бодровой, пара доллар/рубль следует за динамикой пары евро/доллар на валютном рынке. Но есть и другие факторы, оказывающие поддержку рублю. «Поддержку рублю оказывает стремительный рост цен на нефть и приближение налогового периода в России – на этот раз экспортеры будут закрывать третий квартал, что усилит спрос на рублевую ликвидность», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Анна Бодрова считает, что такое положение дел не будет продолжительным. «Предположительно, еще неделю пара доллар/рубль будет оставаться в этом низком диапазоне 31,35–32,0 руб., после чего плавно вернется выше 33 руб. за доллар. Нужно понимать, что в сегодняшнем обвале доллара во многом виноваты слишком эмоциональные инвесторы», – подчеркивает аналитик.

    О том, что эйфория не продлится долго, говорят и другие эксперты. «Нельзя забывать о том, что в прошлом году реакция рынка была схожей. Тогда на объявлении QE3 рынки резко выросли, но уже через пару дней по ним пошла волна фиксации прибыли. Поэтому укрепление рубля и рост индексов инвесторы могут использовать для фиксации прибыли», – отмечает в свою очередь аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков.

    Трудно сказать, вернется ли после этого рубль к «ползучей» девальвации, которую можно было наблюдать в летние месяцы, когда российская валюта день ото дня постепенно снижалась по отношению к доллару и евро, а Банк России раз за разом сдвигал границы валютного коридора. Тем не менее, бывший министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах Международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал: «Никаких девальваций я не предвижу» (цитата по РИА «Новости»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •