Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2013/9/11/649916.html

ОАЭ – щедрая душа

Арабские Эмираты могут вложить миллиарды долларов в российские инфраструктурные проекты

11 сентября 2013, 22::05


Россия может привлечь в страну до 5 млрд долларов прямых инвестиций от Объединенных Арабских Эмиратов. Причем Абу-даби собирается вложить их в российские инфраструктурные проекты. Толчком для арабской щедрости послужили исключительные налоговые льготы, которые Россия предоставила госкомпаниям из нефтяной страны.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Департамент финансов Абу-даби планируют в четверг подписать меморандум о создании совместного предприятия, через которое эмират вложит в инфраструктурные проекты в России до 5 млрд долларов, сообщает пресс-служба Кремля.

Подписание меморандума о намерениях планируется в привязке к встрече президента РФ Владимира Путина с заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

«Предполагается создать совместное предприятие, в которое Департамент финансов Абу-даби вложит до 5 млрд долларов. В случае реализации это станет крупнейшей в мире инвестицией в инфраструктурные консорциумы», – говорится в сообщении.

Для активизации инвестиционного взаимодействия в последнее время был принят ряд конкретных мер, а именно: в августе вступило в силу соглашение о поощрении и защите капиталовложений, в июне – соглашение о налогообложении дохода от инвестиций. Кроме того, РФПИ и суверенный фонд ОАЭ Mubadala в июне создали совместный инвестиционный фонд объемом 2 млрд долларов.

Вклад РФПИ и Mubadala составляет по 1 млрд долларов с каждой стороны в рамках мандата РФПИ по соинвестированию на паритетных условиях. Большая часть средств Mubadala будет проинвестирована, исходя из оценки привлекательности каждого проекта в отдельности, в то время как оставшаяся часть будет использоваться в проектах РФПИ по принципу автоматического соинвестирования. 

Когда в 2012 году только принималось решение о создании такого совместного фонда, президент Владимир Путин оценил это очень высоко. «Это первый значительный успех инвестиционного сотрудничества России и Арабских Эмиратов», – заявил тогда глава государства.

И, главное, буквально на прошлой неделе правительство РФ одобрило проект закона о ратификации соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами об освобождении от налогов доходов от инвестиций для госкомпаний обеих стран. Это соглашение было подписано еще в декабре 2011 года.

С другими странами Россия также имеет подобные соглашения. Но здесь есть несколько отличий. ОАЭ, по сути, являются офшором и соседствуют с другими известными офшорными странами: Британскими Виргинскими, Сейшельскими и Бермудскими Островами. Поэтому Россия не стала подписывать с Арабскими Эмиратами традиционное соглашение об избежании двойного налогообложения, как с другими странами. Документ имеет усеченный вариант: налоговые льготы распространяются только на госструктуры, к которым относятся центробанки, государственные пенсионные фонды сторон, центральное и региональные правительства, а также финансовые и инвестиционные компании, которые на 100% принадлежат государству.

Согласно соглашению, арабская сторона получает от России льготы по налогу на прибыль, а также нулевую ставку по дивидендам и защиту от налогообложения процентов и доходов от продажи имущества (кроме недвижимости). Российский инвестор в ОАЭ получает преференции по налогу на корпорации и по подоходному налогу.

Важным является обнуление налога на дивиденды, который в России составляет 15%. С другими странами Россия обычно не так щедра и лишь снижает налог на дивиденды с 15% до 5–10%. Между тем именно обнуление этого налога помогло серьезно заинтересовать госинвесторов из ОАЭ. В итоге Россия не прогадала. Уже в четверг страна сможет получить целых 5 млрд долларов от ОАЭ, причем на инфраструктурные проекты, на которые в последние годы Москва делает особый акцент.

В какие именно инфраструктурные проекты России эмират собирается инвестировать, пока не озвучено. Ранее генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что ОАЭ могут вложить миллиарды долларов в транспорт, добычу полезных ископаемых, медицину и фармацевтику, а также в агрокомплекс. Он также не исключал участия арабских инвесторов в приватизации российских госкомпаний. Ожидаемые прямые инвестиции в 5 млрд долларов от эмирата действительно впечатляют. К примеру, столько же в Россию в 2011 году в виде прямых инвестиций вложили все зарубежные фонды. В 2012 году, правда, объем их вложений удвоился до 10 млрд долларов, причем половина из них пришлась на РФПИ и его соинвесторов.

Еще порядка 3 млрд в прошлом году было инвестировано при непосредственном участии Фонда прямых инвестиций в совместные фонды и инвестиционные платформы: в Российско-китайский инвестиционный фонд с капиталом до 4 млрд долларов, а также в Российско-японскую инвестиционную платформу с капиталом до 1 млрд долларов. Большая часть этих средств будет использована для развития регионов Сибири и Дальнего Востока, отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев в июне этого года.

По данным Медведева, за 2012 год на условиях соинвестирования с зарубежными коллегами в отечественную экономику направлено около 2,4 млрд долларов. «В среднем на 1 рубль удается привлечь порядка 10 рублей, коэффициент соинвестирования – 1 к 9,7, это приличный показатель», – считает Медведев.

В числе знаковых проектов РФПИ сделка по приобретению акций Московской биржи, участие в первичном размещении акций проекта «Мать и дитя», приобретение контрольного пакета сети «Каро Фильм» в сегменте относительно умеренных по объему денег. Сейчас на рассмотрении фонда находятся более 50 проектов – это и нефтехимия, и сельхозмашиностроение, и транспорт, и логистика, и розничная торговля. При этом общий объем инвестиций оценивается в порядка 10 млрд долларов.

ОАЭ, как и другие нефтяные страны Ближнего Востока, уже не одно десятилетие инвестируют в другие страны. Однако Россия в число интересных для вложений стран явно не входила. Только в 2010 году ОАЭ впервые вошли в десятку стран – крупнейших инвесторов в российскую экономику (данные Российско-эмиратского делового совета). Инвестиции ОАЭ в Россию тогда составили почти 18 млрд долларов.

Для сравнения: объем прямых инвестиций Арабских Эмиратов за рубежом за последние 10 лет превысил 350 млрд долларов.

По расчетам Thomson Reuters, страны СНГ в течение пяти ближайших лет могут привлечь 28 млрд долларов исламских инвестиций из Малайзии и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). При этом эксперты компании считают, что за пять лет в столице Татарстана Казани можно создать региональный центр, через который будут проходить все исламские инвестиции в страны СНГ. Татарстан мог бы зарабатывать до 40% от этого, подсчитали эксперты.

Текст: Ольга Самофалова