20 марта, среда  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины отказался регистрировать россиян в составе наблюдателей от ОБСЕ

        Главная тема


        Чума дает России шанс заработать на Китае

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Неприятность для Газпрома

        Туркмения построит новый порт на Каспии, в том числе для поставок СПГ в Европу

        16 августа 2013, 18:05

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Туркмения построит на Каспии новый порт в обход России, который позволит увеличить экспорт энергоресурсов в Европу. Туркменистан уже стал конкурентом Газпрома на китайском рынке и теперь целится на традиционный рынок для российской монополии. Правда, пока Ашхабад большой угрозы для Газпрома не представляет, говорят эксперты.

        Богатая энергоресурсами Туркмения начала строительство нового порта на Каспии, который позволит повысить экспорт нефтепродуктов, сжиженного газа и текстиля в обход территории России, сообщает Reuters.

        В церемонии закладки фундамента нового порта в городе Туркменбаши приняли участие президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Новый порт, возведение которого оценивается в 2 млрд долларов, будет построен турецкой компанией Gap Insaat за четыре года. Здесь расположатся четыре портовых терминала, в том числе для  пассажирских судов, и судостроительный завод.

        Годовой грузооборот в порту, как ожидается, вырастет до 25 млн тонн к 2020 году по сравнению с 10 млн тонн в настоящее время, заявили в правительстве Туркменистана. В Туркменбаши еще с советской эпохи работает крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.

        При этом к городу, где появится новый порт, уже ведется укладка 800-километрового трубопровода с крупнейшего в мире газового месторождения «Галкыныш». Это второе по величине в мире месторождение природного газа. Туркмения возлагает большие надежды на транспортировку в том числе СПГ через порт в Каспии, чтобы уменьшить зависимость от экспорта в Россию.

        Сейчас импорт идет в Туркменистан через Волго-Донский канал России, однако новый порт позволит сократить расстояние и сроки выхода европейских стран на рынки Ближнего и Среднего Востока и поспособствует росту капиталовложений в регион, сказал туркменский президент на церемонии.

        Экспортный потенциал

        Туркменистан, который граничит с Ираном и Афганистаном, занимает четвертое место в мире по запасам природного газа и обладает огромными запасами нефти на Каспии, а также является ведущим производителем хлопка.

        Для Туркменистана особенно важно развитие экспорта энергоресурсов. Дело в том, что экспортные пути страны в силу сложившейся еще в советское время транспортной инфраструктуры долгое время зависели всего от одного покупателя – России. До 1997 года единственным маршрутом для поставок газа за рубеж для Туркмении был российский трубопровод Средняя Азия – Центр.

        Потом был построен первый туркмено-иранский газопровод мощностью 8 млрд кубометров, а в 2010 году – еще один газопровод в Иран мощностью 12,5 млрд кубометров газа.

        И только в 2009 году к России и Ирану, единственным до этого покупателям туркменского газа, добавился еще и Китай. Туркмения договорилась поставлять туда по 30 млрд кубометров газа в течение 30 лет по введенному в строй трубопроводу Туркмения – Казахстан – Китай протяженностью 1800 км.

        После того как независимый аудит месторождения «Галкыныш» показал, что его запасы оцениваются в 26,2 трлн рублей, Туркмения еще активней стала искать новые рынки сбыта для своего газа. В частности, началось строительство второй нитки газопровода Туркменистан – Китай в рамках заключенного в 2011 году соглашения с КНР об увеличении поставок туркменского газа до 65 млрд кубометров в год.

        Также ведутся работы по проекту строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), и Туркмения поддерживает проект Nabucco – прямого конкурента газпромовского «Южного потока».

        Из партнера в конкурента

        Туркменистан еще в 2011 году начал добычу газа на Каспии. С увеличением объемов добычи возник вопрос увеличения объемов транзита. Однако Газпром, через чьи трубы туркменский газ может быть доставлен в Европу и Китай, отказался увеличивать объемы.

        Постепенно Туркмения из партнера России превращается в конкурента Газпрома. В частности, Ашхабад увеличивает поставки газа в Китай, пытаясь в том числе помешать планам Газпрома по доминированию на этом рынке. Правда, Китай для сбыта газа не очень выгоден для Туркменистана: цены на газ там значительно ниже, чем на европейском рынке.

        Неудивительно, что Туркмения жаждет поставлять газ в Европу без посредничества России, чем снова составит конкуренцию Газпрому. Кстати, о желании импортировать морским путем газ из Туркмении уже заявила Литва. Это станет возможным, как только Ашхабад закончит строительство СПГ-терминала и порта по его экспорту, заявили недавно литовские власти.

        Туркмения в качестве альтернативной поставки газа в Европу также рассматривает его транспортировку танкерами в столицу Азербайджана Баку, а оттуда по железной дороге – до портов Грузии на Черном море. Здесь газ будет снова перегружаться в танкеры.

        Туркменистан также обещает построить к 2015 году газопровод «Восток – Запад», который соединит туркменские шельфовые месторождения с азербайджанскими, а следовательно, откроет путь к ветке строящегося трубопровода Nabucco, который ориентирован на Европу.

        В Туркмении уже работают два СПГ-завода непосредственно на месторождениях (Наип и Багаджа). В 2009 году был построен первый туркменский морской СПГ-терминал на побережье Каспийского моря в порту Киянлы. Его пропускная способность рассчитана на 200 тыс. тонн СПГ в год. При этом производство СПГ в стране уже больше, а к 2030 году объем производства сжиженного природного газа планируется увеличить до 3 млн тонн. Пока основными импортерами туркменского газа являются Иран, Афганистан и Япония.

        «Инфраструктура для СПГ более дорогая, чем для трубопроводного газа. Зато для сжиженного природного газа не существует территориальной привязки, он может поставляться в любую точку мира. Если появится инфраструктура, то Туркмения будет поставлять газ туда, где более выгодно, где цена более высокая. Это может быть и Европа», – не исключает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

        «Последствия появления нового игрока на европейском рынке будут зависеть от объемов туркменского газа. При этом Газпром – не единственный игрок в Европе, он занимает только 25–27% рынка, есть еще Норвегия, Катар и другие. От прихода нового игрока в Европу будет меняться в целом ситуация на рынке, пострадает не один Газпром. Это явно не позитивная новость для всех, кто работает на европейском газовом рынке», – говорит Сергей Пикин.

        «Приход Туркмении в Европу увеличит предложение газа, что приведет к изменению динамики цен в сторону снижения. Но вряд ли новый игрок захочет сильно обрушить цены на газ, чтобы в итоге и у него самого не осталось никакой прибыли», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Впрочем, пока эксперты не видят серьезной беды для Газпрома в Европе со стороны туркменского газа. «Новый порт и терминал пока не представляют большой угрозы для Газпрома, так как Туркмения не обладает необходимой инфраструктурой для того, чтобы поставлять газ в Европу наравне с Газпромом. Если туркмены решатся построить газопровод через Каспий, тогда можно будет говорить о реальной угрозе», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

        Строительство трубопровода Nabucco еще только в проекте, поэтому поставки СПГ в Европу весьма ограничены, реальными рынками сбыта газа могут быть по-прежнему только Китай, Россия и Иран, добавляет эксперт.

        «Скорее инновации Туркмении можно назвать мелкой неприятностью, так как для европейских потребителей это еще один повод предъявить претензии Газпрому относительно стоимости газа», – отмечает Кокорева.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............