21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        «нам нужна ваша помощь»


        Спрогнозированы отношения Украины и США при Зеленском

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        За геополитическую плату

        Россия получает в собственность киргизскую газотранспортную систему

        12 июля 2013, 19:40

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Газпром получит в собственность газотранспортную систему Киргизии за символическую плату и обещает вложить 20 млрд рублей в ее модернизацию. Экономические выгоды от помощи беднейшей стране в СНГ сомнительны, зато энергетическая зависимость от России делает республику более послушной. Прекращение предоставления базы Манас американским военным – лишь первый шаг в этом направлении.

        Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения между Россией и Киргизией о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

        Согласно соглашению, киргизская сторона должна учредить 100-процентное дочернее ОАО «Кыргызгаз» и передать ему все принадлежащие Кыргызгазу газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте соглашения.

        Проект соглашения был подготовлен Минэнерго России и заключается на 25-летний период.

        Газпром заключает договор о покупке 100% Кыргызгаза за один доллар. Россия со своей стороны гарантирует инвестиции в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей (613 млн долларов) в течение пяти лет.

        Покупка Газпромом Кыргызгаза обсуждалась еще с 2003 года. Причем Киргизия хотела продать только часть своей ГТС и за реальную цену. По экспортным оценкам, стоимость активов Кыргызгаза оценивалась в 20 млн долларов. Однако стороны так и не договорились. В 2012 году появились подвижки по этому вопросу. Киргизия предложила Газпрому 75% Кыргызгаза с обязательством инвестировать 500 млн долларов.

        Символическая цена в один доллар объясняется тем, что Газпрому еще нужно будет погасить долги Кыргызгаза, которые в прошлом году оценивались в 38 млн долларов.  Кроме того, как сообщала местная пресса, Киргизия в обмен на ГТС требует от России не только вложить средства в модернизацию трубопроводов, но и обеспечить бесперебойную поставку газа.

        Дело в том, что Киргизия фактически полностью импортирует газ для своих нужд. По данным Кыргызгаза, страна потребляет около 800 млн кубометров газа ежегодно, тогда как сама добывает только 2% от запросов. При этом почти весь газ в республику поставляется из Узбекистана и Казахстана.

        Однако из-за огромной задолженности Киргизии перед Казахстаном и Узбекистаном и увеличения собственных потребностей возникла угроза, что уже в этом году поставки газа могут быть сорваны. В декабре Киргизия пережила энергетический кризис, когда Казахстан вдвое сократил поставки газа в северные области страны.

        «Киргизии деваться некуда – ей нужны гарантии поставок газа, и похожая ситуация наблюдается по поставкам нефтепродуктов. За это они вынуждены расплачиваться собственностью. Для Киргизии это неплохой и практически единственный выход», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Об экономической выгоде Газпрома от приобретения киргизской ГТС говорить сложно. С одной стороны, стратегия Газпрома заключается в желании входить в акционерный капитал компаний, занимающихся продажами газа. В свое время Газпром совершил подобную сделку в Армении. Газпром также сможет нарастить поставки газа в Киргизию.

        Однако здесь возникает другая проблема – возможные неплатежи со стороны Киргизии. «Киргизия – беднейшая страна СНГ с объемом ВВП около 5 млрд долларов. Поэтому у России обязательно будут трудности с получением оплаты за поставляемый газ Киргизии. Однако геополитические соображения перевешивают возможные экономические потери», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Плюс энергетически зависимая от России Киргизия будет более лояльна и к российскому бизнесу. А в республике находятся разведанные еще во времена Советского Союза запасы нефти и газа. При этом собственная добыча в Киргизии крайне низкая, хотя запасы только газа составляют около 6 млрд кубометров, а возможно, и больше. Газпром уже присмотрел для себя два интересных месторождения в южных областях Киргизстана: «Майли-Суу-4» и «Кугарт». Ожидается, что разработка этих залежей позволит республике обеспечивать внутренние потребности в природном газе.

        Политические выгоды от сделки более очевидны. «Для России приобретение киргизской ГТС имеет в первую очередь политическое значение, поскольку будет прочно привязывать страну и ориентировать ее на евразийское сотрудничество. Как доказательство такого вектора движения Киргизия прекращает предоставление базы Манас Соединенным Штатам», – говорит Николай Подлевских.

        Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

        Буквально в конце июня этого года парламент Киргизии принял решение не продлевать соглашение о размещении американских военных в республике, которое заканчивается в середине 2014 года. При этом правительство не объясняет, как собирается восполнить выпадение из бюджета 60 млн долларов, которые Киргизия ежегодно получает от США за размещение авиабизы.

        К этому решению Киргизия шла давно. Первая попытка закрыть авиабазу в США в 2009 году так и не была реализована. «Толчком стали те соглашения, которые были подписаны между Кыргызстаном и РФ, в том числе по финансированию Нарынского каскада ГЭС. А закрытие авиабазы Манас было одним из условий России», – считает ведущий эксперт по внешнеполитическим проблемам Центра стратегических исследований Таджикистана Вафо Ниятбеков, передает «Азия-плюс».

        По его мнению, на повестке дня может стоять вопрос об открытии российской военной базы в Оше. «Открытие РВБ в Оше – это, в принципе, один шаг по реализации военной стратегии России в Центральной Азии», – считает Ниятбеков.

        Вступление Киргизии в Таможенный союз теперь тоже можно считать делом решенным. Кроме того, это облегчает создание в будущем Евразийского союза. По словам немецкого эксперта в сфере внешней и энергетической политики России Кристиана Випперфюрта, Россия говорит о реинтеграции постсоветского пространства с 1993 года, однако за 20 лет не предпринимала никакой активности в этом направлении. «И только в последние годы Россия поняла, что если она не предпримет усилий в Средней Азии, то ее место займет Китай», – заявил в начале года эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............