15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        За геополитическую плату

        Россия получает в собственность киргизскую газотранспортную систему

        12 июля 2013, 19:40

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Газпром получит в собственность газотранспортную систему Киргизии за символическую плату и обещает вложить 20 млрд рублей в ее модернизацию. Экономические выгоды от помощи беднейшей стране в СНГ сомнительны, зато энергетическая зависимость от России делает республику более послушной. Прекращение предоставления базы Манас американским военным – лишь первый шаг в этом направлении.

        Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения между Россией и Киргизией о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

        Согласно соглашению, киргизская сторона должна учредить 100-процентное дочернее ОАО «Кыргызгаз» и передать ему все принадлежащие Кыргызгазу газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте соглашения.

        Проект соглашения был подготовлен Минэнерго России и заключается на 25-летний период.

        Газпром заключает договор о покупке 100% Кыргызгаза за один доллар. Россия со своей стороны гарантирует инвестиции в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей (613 млн долларов) в течение пяти лет.

        Покупка Газпромом Кыргызгаза обсуждалась еще с 2003 года. Причем Киргизия хотела продать только часть своей ГТС и за реальную цену. По экспортным оценкам, стоимость активов Кыргызгаза оценивалась в 20 млн долларов. Однако стороны так и не договорились. В 2012 году появились подвижки по этому вопросу. Киргизия предложила Газпрому 75% Кыргызгаза с обязательством инвестировать 500 млн долларов.

        Символическая цена в один доллар объясняется тем, что Газпрому еще нужно будет погасить долги Кыргызгаза, которые в прошлом году оценивались в 38 млн долларов.  Кроме того, как сообщала местная пресса, Киргизия в обмен на ГТС требует от России не только вложить средства в модернизацию трубопроводов, но и обеспечить бесперебойную поставку газа.

        Дело в том, что Киргизия фактически полностью импортирует газ для своих нужд. По данным Кыргызгаза, страна потребляет около 800 млн кубометров газа ежегодно, тогда как сама добывает только 2% от запросов. При этом почти весь газ в республику поставляется из Узбекистана и Казахстана.

        Однако из-за огромной задолженности Киргизии перед Казахстаном и Узбекистаном и увеличения собственных потребностей возникла угроза, что уже в этом году поставки газа могут быть сорваны. В декабре Киргизия пережила энергетический кризис, когда Казахстан вдвое сократил поставки газа в северные области страны.

        «Киргизии деваться некуда – ей нужны гарантии поставок газа, и похожая ситуация наблюдается по поставкам нефтепродуктов. За это они вынуждены расплачиваться собственностью. Для Киргизии это неплохой и практически единственный выход», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Об экономической выгоде Газпрома от приобретения киргизской ГТС говорить сложно. С одной стороны, стратегия Газпрома заключается в желании входить в акционерный капитал компаний, занимающихся продажами газа. В свое время Газпром совершил подобную сделку в Армении. Газпром также сможет нарастить поставки газа в Киргизию.

        Однако здесь возникает другая проблема – возможные неплатежи со стороны Киргизии. «Киргизия – беднейшая страна СНГ с объемом ВВП около 5 млрд долларов. Поэтому у России обязательно будут трудности с получением оплаты за поставляемый газ Киргизии. Однако геополитические соображения перевешивают возможные экономические потери», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Плюс энергетически зависимая от России Киргизия будет более лояльна и к российскому бизнесу. А в республике находятся разведанные еще во времена Советского Союза запасы нефти и газа. При этом собственная добыча в Киргизии крайне низкая, хотя запасы только газа составляют около 6 млрд кубометров, а возможно, и больше. Газпром уже присмотрел для себя два интересных месторождения в южных областях Киргизстана: «Майли-Суу-4» и «Кугарт». Ожидается, что разработка этих залежей позволит республике обеспечивать внутренние потребности в природном газе.

        Политические выгоды от сделки более очевидны. «Для России приобретение киргизской ГТС имеет в первую очередь политическое значение, поскольку будет прочно привязывать страну и ориентировать ее на евразийское сотрудничество. Как доказательство такого вектора движения Киргизия прекращает предоставление базы Манас Соединенным Штатам», – говорит Николай Подлевских.

        Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

        Буквально в конце июня этого года парламент Киргизии принял решение не продлевать соглашение о размещении американских военных в республике, которое заканчивается в середине 2014 года. При этом правительство не объясняет, как собирается восполнить выпадение из бюджета 60 млн долларов, которые Киргизия ежегодно получает от США за размещение авиабизы.

        К этому решению Киргизия шла давно. Первая попытка закрыть авиабазу в США в 2009 году так и не была реализована. «Толчком стали те соглашения, которые были подписаны между Кыргызстаном и РФ, в том числе по финансированию Нарынского каскада ГЭС. А закрытие авиабазы Манас было одним из условий России», – считает ведущий эксперт по внешнеполитическим проблемам Центра стратегических исследований Таджикистана Вафо Ниятбеков, передает «Азия-плюс».

        По его мнению, на повестке дня может стоять вопрос об открытии российской военной базы в Оше. «Открытие РВБ в Оше – это, в принципе, один шаг по реализации военной стратегии России в Центральной Азии», – считает Ниятбеков.

        Вступление Киргизии в Таможенный союз теперь тоже можно считать делом решенным. Кроме того, это облегчает создание в будущем Евразийского союза. По словам немецкого эксперта в сфере внешней и энергетической политики России Кристиана Випперфюрта, Россия говорит о реинтеграции постсоветского пространства с 1993 года, однако за 20 лет не предпринимала никакой активности в этом направлении. «И только в последние годы Россия поняла, что если она не предпримет усилий в Средней Азии, то ее место займет Китай», – заявил в начале года эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............