27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Доллар, и не больше

20-градусный мороз вынудил Киргизию продать свою газовую монополию Газпрому

19 декабря 2012, 21:30

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Газпрому отдают Кыргызгаз за один доллар. Взамен Киргизия требует бесперебойных поставок российского газа. Проблемы с поставками из Казахстана и Узбекистана уже привели страну к энергетическому кризису, который особенно обострился в последние дни на фоне 20-градусных морозов. Газпром получит новый рынок сбыта, но столкнется с проблемой неплатежей.

Киргизия предлагает Газпрому купить национального газового монополиста «Кыргызгаз» за один доллар. Об этом заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев на пленарном заседании парламента, передает Tazabek.

Как пишет местное издание, один из депутатов сегодня поинтересовался у Сатыбалдиева о том, можно ли продать Кыргызгаз Газпрому за один доллар при условии, что российская компания вложит средства в модернизацию трубопроводов и обеспечит бесперебойную поставку газа. На что глава правительства заявил, что переговоры об этом ведутся.

«Это двусторонние отношения. Мы предложили им купить за один доллар и простить прежние некоторые долги. Сейчас в Москве проводятся переговоры», – сказал Сатыбалдиев.

В среду и четверг глава Кыргызгаза Тургунбек Кулмурзаев будет обсуждать в Москве продажу 75% акций и взаимную поставку газа с руководством Газпрома, отметил Сатыбалдиев, передает «Вечерний Бишкек».

Два дня назад премьер-министр КР заявил, что в вопросе приватизации Кыргызгаза Газпромом будет поставлена точка на переговорах в Москве, которые пройдут 19 и 20 декабря. «Для окончательного завершения работы осталось провести только финансово-экономическое обоснование проекта», – говорил Сатыбалдиев.

До тех пор пока Газпром не придет на киргизский рынок, в республике будут продолжаться отключения газа узбекскими и казахскими импортерами, отметил премьер-министр.

Газпром пытается добиться покупки 75% акций киргизской газовой монополии уже далеко не первый год. Предполагалось, что вопрос окончательно решится в сентябре 2012 года. При этом Киргизия собиралась продавать свой актив Газпрому за реальную цену. Для оценки Кыргызгаза была привлечена компания Deloitte & Touche, которая должна была закончить ее в сентябре. Однако стоимость актива так и не была озвучена. По экспертным оценкам, стоимость активов Кыргызгаза оценивается в 20 млн долларов. Предлагая символическую цену, Киргизия признает, что ей не обойтись без Газпрома.

Проблемы с Казахстаном 

Сейчас почти весь газ в республику поставляется из Узбекистана и Казахстана.

Однако контракты на поставку газа в Киргизию в 2013 году могут быть сорваны из-за долгов перед поставщиками, говорил в начале декабря гендиректор Кыргызгаза Кулмурзаев. На тот момент, по его словам, долг страны перед Казахстаном составлял 2,27 млн долларов, а перед Узбекистаном – 138 тыс. долларов. Проблемы с газовым обеспечением в стране уже начались. Сейчас Киргизия переживает очередной энергетический кризис: с 13 декабря Казахстан вдвое сократил объемы поставок природного газа в северные области Киргизии, направив его потоки для нужд собственных потребителей.

По одной версии, снижение объемов поставок газа объясняется ограничением поставок узбекского газа и дефицитом газа на юге Казахстана из-за сильных морозов, препятствующих нормальному газоснабжению. По другой – причиной послужили долги республики перед поставщиками из Казахстана и Узбекистана. По данным местной прессы, в общей сложности Киргизия задолжала семи компаниям 982,2 млн киргизских сом (20,8 млн долларов).

Газовый кризис

Нехватка казахстанского и узбекского газа уже привела к массовому отключению газа в частных домах, многоэтажках и на промышленных предприятиях Бишкека и некоторых других городов. В частности, газ не поступает на Бишкекскую ТЭЦ. Жители киргизских населенных пунктов после этого начали использовать для отопления жилищ электричество.

Однако не рассчитанные на такие перегрузки электросети стали выходить из строя. Во избежание аварийных ситуаций энергетики вынуждены были обесточить несколько районов столицы. В результате сотни тысяч жителей остались без света и отопления. Ситуация осложняется тем, в республике уже более недели стоит непривычно низкая для этого времени года температура воздуха. Столбик термометра в Бишкеке по ночам опускается ниже отметки –20 градусов по Цельсию.

С сегодняшнего дня в Бишкеке будет прекращено электроснабжение ряда промышленных предприятий и увеселительных заведений, заявил Сатыбалдиев. В целях экономии электроэнергии в Бишкеке также будут обесточены все бани и сауны, за исключением общественных, и отключено уличное освещение. «Мы вынуждены пойти на такие меры», – сказал премьер, передает «Бизнес-ТАСС».

Как утверждает Сатыбалдиев, во вторник вечером потребителям в Бишкеке было направлено втрое больше обычного электричества. По его словам, уже удалось договориться с Казахстаном о возобновлении поставок газа в необходимых объемах. «Топливо сегодня уже начало поступать», – подчеркнул глава правительства. В то же время он не уверен, что в ближайшее время властям полностью удастся преодолеть энергетический кризис, поскольку «сегодня, 19 декабря, температура воздуха снизится до –30 градусов».

Перебои с поставками газа для Киргизии не редкость. Предыдущий газовый кризис случился буквально в конце ноября, когда без газа остались несколько сотен тысяч жителей страны из-за сокращения поставок из Узбекистана.

Деваться некуда

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Киргизия готова отдать свою национальную газовую монополию уже за символическую цену в связи с новым энергетическим кризисом и с неуверенностью в том, что нынешние казахстанские и узбекистанские импортеры поставят достаточно газа в новом году. «Возможно, что у руководства республики в головах есть понимание, что газа от нынешних поставщиков вообще не будет. И если они не отдадут Кыргызгаз Газпрому, то останутся без топлива в 2013 году», – считает Симонов.

«Киргизия не относится к числу стран, богатых углеводородами, и в этом одно из ее несчастий и отличие от Узбекистана и Туркмении. Киргизии деваться некуда – ей нужны гарантии поставок газа, и похожая ситуация наблюдается по поставкам нефтепродуктов. Им нужно точно понимать, кто и в каких объемах будет поставлять газ. За это они вынуждены расплачиваться собственностью. Для Киргизии это неплохой и практически единственный выход», – считает Симонов.

Желание Газпрома приобрести Кыргызгаз – это продолжение политики по расширению географии сбыта. «Газпром никогда не скрывал своей готовности входить в акционерный капитал компаний, которые занимаются продажами газа. На постсоветском пространстве, где, к счастью для Газпрома, не действуют требования Третьего энергопакета ЕС, эта задача реализуема. В свое время Газпром получил первый такой актив в Армении, полностью купил компанию, занимающуюся дистрибуцией газа. То же самое пытается провернуть в Киргизии», – говорит Симонов.

«С другой стороны, возникает вопрос с возможными неплатежами. Здесь может возникнуть ситуация, как с Молдавией, которая сгенерировала колоссальный долг по Приднестровью перед Газпромом и не отдает, а теперь еще и требования Третьего энергопакета хочет к себе применить», – замечает эксперт.

«Как только страны перестают платить за российский газ, они начинают расплачиваться политикой. И такая ситуация прогнозируема для Киргизии. Сейчас нам Украина тоже предлагает расплатиться за газ политикой. Но это неправильный подход с точки зрения бизнеса», – считает Симонов.

Киргизия интересна Газпрому тем, что здесь находятся разведанные еще во времена Советского Союза запасы нефти и газа. Ранее стало известно, что Газпром намерен инвестировать в геологоразведку месторождений в южных областях Киргизстана. В частности, он обязуется разработать два нефтегазовых месторождения на юге КР: «Майли-Суу-4» и «Кугарт». Ожидается, что это позволит республике обеспечивать внутренние потребности в природном газе, которые составляют около 500 млн кубометров в год.

Газпром уже заложил в бюджете на 2013 год порядка 100 млн долларов на геологоразведку этих месторождений. Начать работы планируется в марте – апреле 2013 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............