Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Наказание жильем

    Минрегион придумал новый способ борьбы с неплательщиками коммунальных услуг
       11 апреля 2013, 08:19
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Минрегион опубликовал проект закона, который предлагает разрешить продажу квартиры в собственности для оплаты долгов за коммунальные услуги. Даже если это единственное жилье. Сейчас отбирать единственную квартиру закон не позволяет. Кроме того, предлагается серьезно увеличить пени за просрочку платежей.

    Минрегион в среду опубликовал проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы и предусматривающий возможность выселения собственников из их единственного жилья за долги по ЖКХ. Правда, позже проект закона исчез с сайта, а Минрегион сообщил, что проект закона был подготовлен не самим ведомством, а НП «ЖКХ Развитие».

    Чтобы суд принял иск, задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья

    В Минрегионе потом заявили, что ведомство не поддерживает предложенную инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса. Экспертам предлагается делать заключения по законопроекту до 14 апреля 2013 года.

    Проект закона

    «Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация <...> вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности», – такое дополнение предлагается внести в Гражданский кодекс.

    Подать такой иск смогут также другие юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В Жилищном кодексе их обозначают как кредиторы.

    Подавать иск на продажу квартиры кредитор может только при наличии задолженности как минимум в течение трех месяцев.

    Но суд может отказать кредитору, если нарушение собственника «крайне незначительно», а требования кредитора «явно несоразмерны стоимости жилого помещения».

    Чтобы суд принял иск, задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья. Если человеку после этого негде будет жить, то он получит жилье по социальному найму, передает РИА «Новости».

    Взыскивать долги через продажу жилья можно будет, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

    После продажи квартиры бывший собственник получит оставшуюся сумму сделки за вычетом долгов и расходов на торги, охрану квартиры. Владелец квартиры может спасти свое жилье от продажи, если успеет оплатить задолженность до момента проведения торгов.

    Если денег, которые остались у новоявленного бомжа от продажи квартиры, не хватает на покупку нового жилья, предлагается встать в очередь на получение социального жилья.

    Тем временем бывший собственник квартиры может пожить в маневренном фонде. Это специальные многоквартирные дома или квартиры, которые предоставляются россиянам на время ремонта социального жилья, когда человеку негде жить после стихийного бедствия или потери «ипотечной» квартиры. Квартира выдается из расчета минимум 6 кв. метров жилой площади на одного человека.

    На защите частной собственности

    Сейчас Жилищный кодекс позволяет выселять россиянина за долги по ЖКХ, только если он проживает в социальном жилье. Если злостный неплательщик является собственником квартиры, единственной пригодной для постоянного проживания, то выселить его никак нельзя. Исключение  если квартира приобретена по ипотеке и является залогом, а кредит не погашен. Об этом говорится в ст. 446 ГПК РФ.

    Собственника квартиры за долги по коммунальным услугам выселить практически невозможно, а вот нанимателей социального жилья и членов его семьи – вполне реально, что подтверждается судебной практикой.

    Сколько нужно задолжать

    Если стоимость квартиры составляет 4 млн рублей, то угроза потери квартиры возникает при долге от 200 тыс. рублей за коммунальные услуги. Только в этом случае управляющая компания может подать в суд на собственника квартиры с целью продажи квартиры и взыскания долга. Стоимость ЖКУ в России в марте 2013 года составила в среднем 3900 рублей (46 800 рублей в год). Таким образом, чтобы накопить долг в 200 тыс. рублей, за ЖКУ нужно не платить больше четырех лет.

    Впрочем, если взять среднюю стоимость квадратного метра по России в 32 тыс. рублей, то квартира площадью 60 кв. метров оценивается в 1,92 млн рублей. Тогда достаточно будет задолжать 96 тыс. рублей или не платить за услуги ЖКХ два года, чтобы у УК был обоснованный повод добиваться через суд выселения и продажи квартиры.

    Способы борьбы

    На данный момент в России есть два законных способа борьбы с неплательщиками. Во-первых, это начисление пени за просрочку платежей через суд. Жилищный кодекс устанавливает пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. К примеру, если долг составляет 10 тыс. рублей, а срок просрочки – 30 дней, то придется заплатить 1000 рублей пени за месяц просрочки. Один день просрочки стоит 33,33 рубля. Юристы указывают, что на практике суды зачастую уменьшают сумму пеней, чтобы не разорить граждан.

    Но в проекте закона предлагается ввести еще одно новшество: увеличить пени и установить их на уровне 1/170 от суммы за каждый день просрочки. Получается, что при долге в 10 тыс. рублей за месяц просрочки придется заплатить уже 1764,7 рубля пени, за день – 58,82 рубля.

    Второй законный способ борьбы с неплательщиками коммунальных услуг в России – это ограничение в предоставлении услуг. Компании могут отключить потребителя от света, газа, воды и т. д. через один месяц после письменного предупреждения, при условии что гражданин не платит уже как минимум шесть месяцев.

    Проблема неуплаты

    В 2012 году долги россиян по оплате за предоставляемые услуги ЖКХ превысили 91 млрд рублей, что на 4,5% больше, чем годом ранее, говорил ранее руководитель Минрегиона Игорь Слюняев. Впрочем, он не скрывал, что, помимо граждан-неплательщиков, есть еще и должники-организации. Предприятие несколько лет может копить долг перед государством, затем становится банкротом, а задолженность так и остается неоплаченной.

    Эта ситуация широко распространена на рынке потребления энергии. Так, в 2012 году общая сумма долга потребителей электроэнергии выросла на 60%. Это связано не только с недобросовестными потребителями, но и с посредниками – энергокомпаниями, которые в том числе занимаются прямым воровством в сетях, говорил в феврале президент Владимир Путин. Такая ситуация, например, наблюдается на Северном Кавказе, где долги гарантирующих поставщиков электроэнергии перед поставщиками оптового рынка составили 20 млрд рублей на 1 ноября прошлого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •