Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тоже ценная бумага

    Bank of Cyprus заберет у своих вкладчиков более трети их капиталов, взамен предоставив свои акции на указанную сумму
       30 марта 2013, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Часть сбережений вкладчиков крупнейшего банка Кипра, чьи капиталы превышают 100 тысяч евро, обменяют на акции банка. Списание по вкладам составит 37,5%. Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной. Не исключено, что владельцы могут лишиться своих денег безвозвратно.

    Кризис вынуждает кипрские банки искать неординарные пути выхода из тупиковой финансовой ситуации, в которой оказалось островное государство. Как сообщает Reuters, ссылаясь на анонимный источник, близкий к правлению банка, вкладчики Bank of Cyprus, сбережения которых превышают сумму в 100 тыс. евро, получат пакеты акций банка стоимостью в 37,5% от объема своих вкладов.

    62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут

    Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной, указывает агентство. 62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут, а если ситуация не исправится и будет усугубляться, то нажитого непосильным трудом держатели вкладов в Bank of Cyprus могут уже вообще не увидеть.

    Тем временем РИА «Новости» со ссылкой на указ Центрального банка Кипра о реорганизации банка уточняет, что списание по вкладам свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке Кипра составит 37,5%, еще на 22,5% суммы депозита, превышающей 100 тыс. евро, не будут начисляться проценты. Предполагается, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции.

    На оставшиеся 40% суммы вклады свыше 100 тыс. евро будут начисляться проценты, но средства останутся на счете в банке до нормализации ситуации.

    Еще более сложная ситуация сложилась вокруг второго по величине кипрского банка – Laiki Bank, который, по всей вероятности, будет закрыт, а его активы отдадут Bank of Cyprus.

    По данным греческих СМИ, ЦБ издал указ о реорганизации Laiki (Cyprus Popular Bank), но текст его пока недоступен. Министр финансов Михалис Саррис ранее заявил, что крупным вкладчикам Laiki, возможно, надо будет смириться с потерей 80% средств, находящихся на депозитных счетах. Оставшиеся 20%, по его словам, можно будет получить в течение нескольких лет.

    По условиям первоначального соглашения с кредиторами, Кипр собирался ввести налог на депозиты, но затем договорился с «тройкой» международных кредиторов о санации банковской системы. Laiki будет закрыт, а его здоровые активы и обслуживаемые кредиты передадут Bank of Cyprus.

    По данным Европейского Центробанка, в феврале компании и частные лица сняли со своих счетов на Кипре 1 млрд евро. Объем частных вкладов за отчетный месяц сократился на 2,1% – до 46,4 млрд евро. Все это говорит о растущих опасениях за банковскую систему страны и сохранность депозитов еще во время переговоров властей с международными кредиторами.

    В соседней Греции объем депозитов в феврале, напротив, вырос на 2%, в Италии – на 1,3%.

    Тем временем Центральный банк Кипра снял некоторые ограничения, наложенные на банковскую систему, после того как банки страны вновь открылись в четверг. Для внутренних платежей снова можно, как обычно, использовать дебетовые и кредитные карточки. Владельцы счетов на Кипре смогут осуществлять ежемесячные транзакции на сумму, не превышающую 5 тыс. евро. Эта мера рассчитана на ограничение бегства капитала из страны, уточняет BBC.

    Накануне Центральный банк Кипра заявил, что ежедневно будет пересматривать ограничения и, в случае возможности, совершенствовать или ослаблять их: «Каждый день мы будем измерять и определять необходимость совершенствования или ослабления элементов управления (банками – прим. ВЗГЛЯД), с главной целью сохранить и стабилизировать кипрскую финансовую систему».

    По мнению наблюдателей, это попытка по возможности облегчить жизнь для экономики Кипра, в то же время предотвращая отток капиталов с острова.

    Финансовая система Кипра находится на грани краха. Кипр пытался срочно найти 5,8 млрд евро, чтобы получить пакет экстренной помощи.

    К слову, Кипр стал первой страной ЕС, ограничившей свободное движение капитала. Властям страны пришлось пойти на этот шаг, чтобы избежать бегства капитала из страны.

    Продолжают оставаться в силе ограничения на снятие со счетов более 300 евро в день, киприоты не могут пока обналичивать чеки, а тем, кто уезжает из страны, разрешено взять с собой лишь 1000 евро наличными.

    Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил в четверг, что контроль над состоянием банковской системы может быть постепенно облегчен в течение месяца. Впрочем, многие экономисты предполагают, что правительство будет вынуждено сохранять ограничительные меры на гораздо более долгий период.

    В пятницу президент Никос Анастасиадис сказал, что на Кипре предотвращен риск банкротства после получения 10 млрд евро экстренной помощи от ЕС и МВФ. «Несмотря на все трудности, ситуация находится под контролем»,  подчеркнул он. Он также добавил, что Кипр не намерен выходить из зоны евро. «У нас нет никаких планов покидать еврозону. Мы ни при каких обстоятельствах не хотим экспериментировать с будущим нашей страны», – отметил он.

    Вместе с тем президент критически отозвался о партнерах Кипра по ЕС, которые, по его мнению, «предъявили его стране беспрецедентные требования, сделав из нее площадку для экспериментов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •