Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Тоже ценная бумага

    Bank of Cyprus заберет у своих вкладчиков более трети их капиталов, взамен предоставив свои акции на указанную сумму    30 марта 2013, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Часть сбережений вкладчиков крупнейшего банка Кипра, чьи капиталы превышают 100 тысяч евро, обменяют на акции банка. Списание по вкладам составит 37,5%. Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной. Не исключено, что владельцы могут лишиться своих денег безвозвратно.

    Кризис вынуждает кипрские банки искать неординарные пути выхода из тупиковой финансовой ситуации, в которой оказалось островное государство. Как сообщает Reuters, ссылаясь на анонимный источник, близкий к правлению банка, вкладчики Bank of Cyprus, сбережения которых превышают сумму в 100 тыс. евро, получат пакеты акций банка стоимостью в 37,5% от объема своих вкладов.

    62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут

    Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной, указывает агентство. 62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут, а если ситуация не исправится и будет усугубляться, то нажитого непосильным трудом держатели вкладов в Bank of Cyprus могут уже вообще не увидеть.

    Тем временем РИА «Новости» со ссылкой на указ Центрального банка Кипра о реорганизации банка уточняет, что списание по вкладам свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке Кипра составит 37,5%, еще на 22,5% суммы депозита, превышающей 100 тыс. евро, не будут начисляться проценты. Предполагается, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции.

    На оставшиеся 40% суммы вклады свыше 100 тыс. евро будут начисляться проценты, но средства останутся на счете в банке до нормализации ситуации.

    Еще более сложная ситуация сложилась вокруг второго по величине кипрского банка – Laiki Bank, который, по всей вероятности, будет закрыт, а его активы отдадут Bank of Cyprus.

    По данным греческих СМИ, ЦБ издал указ о реорганизации Laiki (Cyprus Popular Bank), но текст его пока недоступен. Министр финансов Михалис Саррис ранее заявил, что крупным вкладчикам Laiki, возможно, надо будет смириться с потерей 80% средств, находящихся на депозитных счетах. Оставшиеся 20%, по его словам, можно будет получить в течение нескольких лет.

    По условиям первоначального соглашения с кредиторами, Кипр собирался ввести налог на депозиты, но затем договорился с «тройкой» международных кредиторов о санации банковской системы. Laiki будет закрыт, а его здоровые активы и обслуживаемые кредиты передадут Bank of Cyprus.

    По данным Европейского Центробанка, в феврале компании и частные лица сняли со своих счетов на Кипре 1 млрд евро. Объем частных вкладов за отчетный месяц сократился на 2,1% – до 46,4 млрд евро. Все это говорит о растущих опасениях за банковскую систему страны и сохранность депозитов еще во время переговоров властей с международными кредиторами.

    В соседней Греции объем депозитов в феврале, напротив, вырос на 2%, в Италии – на 1,3%.

    Тем временем Центральный банк Кипра снял некоторые ограничения, наложенные на банковскую систему, после того как банки страны вновь открылись в четверг. Для внутренних платежей снова можно, как обычно, использовать дебетовые и кредитные карточки. Владельцы счетов на Кипре смогут осуществлять ежемесячные транзакции на сумму, не превышающую 5 тыс. евро. Эта мера рассчитана на ограничение бегства капитала из страны, уточняет BBC.

    Накануне Центральный банк Кипра заявил, что ежедневно будет пересматривать ограничения и, в случае возможности, совершенствовать или ослаблять их: «Каждый день мы будем измерять и определять необходимость совершенствования или ослабления элементов управления (банками – прим. ВЗГЛЯД), с главной целью сохранить и стабилизировать кипрскую финансовую систему».

    По мнению наблюдателей, это попытка по возможности облегчить жизнь для экономики Кипра, в то же время предотвращая отток капиталов с острова.

    Финансовая система Кипра находится на грани краха. Кипр пытался срочно найти 5,8 млрд евро, чтобы получить пакет экстренной помощи.

    К слову, Кипр стал первой страной ЕС, ограничившей свободное движение капитала. Властям страны пришлось пойти на этот шаг, чтобы избежать бегства капитала из страны.

    Продолжают оставаться в силе ограничения на снятие со счетов более 300 евро в день, киприоты не могут пока обналичивать чеки, а тем, кто уезжает из страны, разрешено взять с собой лишь 1000 евро наличными.

    Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил в четверг, что контроль над состоянием банковской системы может быть постепенно облегчен в течение месяца. Впрочем, многие экономисты предполагают, что правительство будет вынуждено сохранять ограничительные меры на гораздо более долгий период.

    В пятницу президент Никос Анастасиадис сказал, что на Кипре предотвращен риск банкротства после получения 10 млрд евро экстренной помощи от ЕС и МВФ. «Несмотря на все трудности, ситуация находится под контролем»,  подчеркнул он. Он также добавил, что Кипр не намерен выходить из зоны евро. «У нас нет никаких планов покидать еврозону. Мы ни при каких обстоятельствах не хотим экспериментировать с будущим нашей страны», – отметил он.

    Вместе с тем президент критически отозвался о партнерах Кипра по ЕС, которые, по его мнению, «предъявили его стране беспрецедентные требования, сделав из нее площадку для экспериментов».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •