Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Тоже ценная бумага

    Bank of Cyprus заберет у своих вкладчиков более трети их капиталов, взамен предоставив свои акции на указанную сумму
       30 марта 2013, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Часть сбережений вкладчиков крупнейшего банка Кипра, чьи капиталы превышают 100 тысяч евро, обменяют на акции банка. Списание по вкладам составит 37,5%. Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной. Не исключено, что владельцы могут лишиться своих денег безвозвратно.

    Кризис вынуждает кипрские банки искать неординарные пути выхода из тупиковой финансовой ситуации, в которой оказалось островное государство. Как сообщает Reuters, ссылаясь на анонимный источник, близкий к правлению банка, вкладчики Bank of Cyprus, сбережения которых превышают сумму в 100 тыс. евро, получат пакеты акций банка стоимостью в 37,5% от объема своих вкладов.

    62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут

    Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной, указывает агентство. 62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут, а если ситуация не исправится и будет усугубляться, то нажитого непосильным трудом держатели вкладов в Bank of Cyprus могут уже вообще не увидеть.

    Тем временем РИА «Новости» со ссылкой на указ Центрального банка Кипра о реорганизации банка уточняет, что списание по вкладам свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке Кипра составит 37,5%, еще на 22,5% суммы депозита, превышающей 100 тыс. евро, не будут начисляться проценты. Предполагается, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции.

    На оставшиеся 40% суммы вклады свыше 100 тыс. евро будут начисляться проценты, но средства останутся на счете в банке до нормализации ситуации.

    Еще более сложная ситуация сложилась вокруг второго по величине кипрского банка – Laiki Bank, который, по всей вероятности, будет закрыт, а его активы отдадут Bank of Cyprus.

    По данным греческих СМИ, ЦБ издал указ о реорганизации Laiki (Cyprus Popular Bank), но текст его пока недоступен. Министр финансов Михалис Саррис ранее заявил, что крупным вкладчикам Laiki, возможно, надо будет смириться с потерей 80% средств, находящихся на депозитных счетах. Оставшиеся 20%, по его словам, можно будет получить в течение нескольких лет.

    По условиям первоначального соглашения с кредиторами, Кипр собирался ввести налог на депозиты, но затем договорился с «тройкой» международных кредиторов о санации банковской системы. Laiki будет закрыт, а его здоровые активы и обслуживаемые кредиты передадут Bank of Cyprus.

    По данным Европейского Центробанка, в феврале компании и частные лица сняли со своих счетов на Кипре 1 млрд евро. Объем частных вкладов за отчетный месяц сократился на 2,1% – до 46,4 млрд евро. Все это говорит о растущих опасениях за банковскую систему страны и сохранность депозитов еще во время переговоров властей с международными кредиторами.

    В соседней Греции объем депозитов в феврале, напротив, вырос на 2%, в Италии – на 1,3%.

    Тем временем Центральный банк Кипра снял некоторые ограничения, наложенные на банковскую систему, после того как банки страны вновь открылись в четверг. Для внутренних платежей снова можно, как обычно, использовать дебетовые и кредитные карточки. Владельцы счетов на Кипре смогут осуществлять ежемесячные транзакции на сумму, не превышающую 5 тыс. евро. Эта мера рассчитана на ограничение бегства капитала из страны, уточняет BBC.

    Накануне Центральный банк Кипра заявил, что ежедневно будет пересматривать ограничения и, в случае возможности, совершенствовать или ослаблять их: «Каждый день мы будем измерять и определять необходимость совершенствования или ослабления элементов управления (банками – прим. ВЗГЛЯД), с главной целью сохранить и стабилизировать кипрскую финансовую систему».

    По мнению наблюдателей, это попытка по возможности облегчить жизнь для экономики Кипра, в то же время предотвращая отток капиталов с острова.

    Финансовая система Кипра находится на грани краха. Кипр пытался срочно найти 5,8 млрд евро, чтобы получить пакет экстренной помощи.

    К слову, Кипр стал первой страной ЕС, ограничившей свободное движение капитала. Властям страны пришлось пойти на этот шаг, чтобы избежать бегства капитала из страны.

    Продолжают оставаться в силе ограничения на снятие со счетов более 300 евро в день, киприоты не могут пока обналичивать чеки, а тем, кто уезжает из страны, разрешено взять с собой лишь 1000 евро наличными.

    Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил в четверг, что контроль над состоянием банковской системы может быть постепенно облегчен в течение месяца. Впрочем, многие экономисты предполагают, что правительство будет вынуждено сохранять ограничительные меры на гораздо более долгий период.

    В пятницу президент Никос Анастасиадис сказал, что на Кипре предотвращен риск банкротства после получения 10 млрд евро экстренной помощи от ЕС и МВФ. «Несмотря на все трудности, ситуация находится под контролем»,  подчеркнул он. Он также добавил, что Кипр не намерен выходить из зоны евро. «У нас нет никаких планов покидать еврозону. Мы ни при каких обстоятельствах не хотим экспериментировать с будущим нашей страны», – отметил он.

    Вместе с тем президент критически отозвался о партнерах Кипра по ЕС, которые, по его мнению, «предъявили его стране беспрецедентные требования, сделав из нее площадку для экспериментов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •