13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Европа подвела

        Российская экономика растет не так, как хотелось бы

        28 марта 2013, 19:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Минэкономразвития снизит прогноз роста экономики на 2013 год. Он может оказаться даже ниже 3%, не исключает замминистра МЭР Андрей Клепач. Будет затяжной кризис в России или нет, зависит от развития ситуации в Европе. Правда, кое-что зависит и от действий Центрального банка, говорят эксперты.

        Минэкономразвития пересмотрит оценку роста ВВП в 2013 году с нынешних 3,6% и, «с большей вероятностью, в меньшую сторону», заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов.

        Экономисты Сбербанка и Bloomberg считают вероятным рост российской экономики в 2013 году на уровне 3,3%. Однако заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сказал, что «это оптимистичный прогноз». Если сохранятся текущие тенденции, рост экономики может быть ниже 3%, заявил Клепач.

        Впрочем, он высказал личное мнение, а называть точные цифры по уточненному прогнозу МЭР замминистра не стал, заявив, что они будут готовы через неделю.

        Клепач на прошлой неделе говорил, что для того чтобы вернуться в рамки прогноза, российской экономике понадобятся серьезные стимулы. Между тем министерство трактует ситуацию в экономике в начале года как «паузу роста», а не рецессию, как в 2008 году.

        Олег Засов в свою очередь не исключил, что во втором квартале ситуация в экономике начнет меняться в лучшую сторону, потому что «хуже уже некуда», цитирует его «Прайм».

        Ситуация ухудшается

        Объем ВВП России в 2011 году вырос на 4,3%, но в 2012 году всего на 3,4%. В 2013 году МЭР ожидало роста ВВП на 3,6%, но динамика экономического роста в начале этого года оказалась ниже, чем прогнозировало МЭР.

        Рост ВВП в январе 2013 года составил 1,6% в годовом выражении, а в феврале – всего 0,1%, за первые два месяца 2013 года 0,9%. При этом с учетом сезонности в феврале к январю наблюдался спад на 0,1%.

        Уже два месяца подряд в России падает промышленное производство. Причем, если в январе снижение составило 0,8%, то в феврале падение ускорилось до 2,1% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. В частности, в феврале фиксируется снижение перевозки строительных грузов на 12% и сокращение производства грузовых автомобилей на 16%. В феврале также отмечается снижение производства газа, электроэнергии и воды.

        Впервые с конца 80-х годов зафиксировано снижение добычи нефти: пока небольшое – на 1%, отмечает директор Института энергетической политики Владимир Милов на заседании экономического клуба ФБК.

        Плюс импорт растет опережающими темпами по отношению к экспорту, а иностранные инвестиции падают. И все это происходит на фоне оттока капитала.

        Причины

        Экономика России будет расти в этом году не так, как хотелось бы МЭР. Главная причина замедления российской экономики в тяжелой ситуации в Европе, считает главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

        «Мы ожидали, что падение в Европе будет умеренным – порядка 0,3% в этом году. Однако четвертый квартал прошлого года показывает, что спад в Европе будет больше, что означает замедление экономики и для России тоже. Мы тесно связаны с Европой через внешнюю торговлю. В первую очередь, сказывается снижение экспорта газа», говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

        Эксперты Всемирного банка указывают, что виновата не только еврозона. В этом году также ожидается снижение средней цены на нефть (со 105,8 до 102 долларов за баррель).

        Кроме того, основным двигателем роста в 2013 году будет потребление, как и в 2012 году. Однако в этом году темпы роста потребления будут хуже из-за инфляции. И, наконец, восстановление инвестиций в Россию произойдет только в середине 2013 года, считают эксперты Всемирного банка.

        Негативный вклад в просадку экономических показателей внесет и ситуация на Кипре, считает директор Центра развития НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. Она ожидает просадку иностранных инвестиций в российскую экономику, поскольку около 20% иностранных инвестиций в Россию приходится именно на долю Кипра. «Прямым следствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику на 1,5 п.п. в годовом выражении, при этом ВВП может снизиться на 0,3%», заявила Акиндинова на заседании клуба ФБК.

        Рецессия или нет 

        «Мы сохраняем прогноз, который делали в ноябре 2012 года: рост ВВП на 3,1% в 2013 году. Хотя есть риски, что этот прогноз не оправдается и рост составит менее 3%, и Клепач окажется прав»,  говорит газете ВЗГЛЯД экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

        «Но есть ощущение, что все не так плохо, потому что картина падения промышленного производства в феврале не так однозначна. Здесь сильно просело производство электроэнергии, газа и воды. Но это связано с тем, что февраль был очень теплый. В феврале этого года температура в Москве составила в среднем минус 3,5 градуса, тогда как в феврале 2012 года – минус 11», поясняет Девятов. «Посмотрим, какие цифры выйдут за март. Есть надежда, что ситуация окажется лучше», резюмирует экономист.

        «Будет затяжной кризис в России или нет, зависит от того, как будет развиваться ситуация в Европе. Если мы окажемся правы и во втором полугодии в Европе будет улучшение, то и у нас будет некоторое оживление. Значит, говорить о затяжном кризисе рано»,  считает Алексей Девятов.

        Однако начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских не столь оптимистичен. «Ожидания улучшения и возвращения оживления в экономику, которого многие ждут уже во втором квартале, больше относятся к серии желаемого. Наиболее взвешенными представляются оценки не в 34% роста, а мнение главы МЭР Андрея Белоусова, который утверждает, что долгосрочный экономический рост России без системных изменений составит не более 23%»,  считает эксперт.

        «Пока ситуация развивается по сценарию постепенного ухудшения. Если в 2008 году было резкое падение и резкий отскок, то с середины 2012 года мы наблюдаем плавное снижение показателей. При этом, как показывают исследования, кризисы, которые развиваются вот так плавно, бывают значительно более тяжелыми, чем те, что развиваются лавинообразно»,  считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

        Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев еще более пессимистичен. Он считает, что «мы вошли в стадию рецессии», причем «внешние факторы не позволяют надеяться, что мы быстро выйдем из нее».

        Что делать 

        «Простых решений для нас не существует»,  говорит Девятов. Единственное, что может сделать Россия, чтобы простимулировать рост экономики, – снизить кредитные ставки, считают эксперты.

        «Россия может немного смягчить денежную политику, снизить ставки, чтобы увеличить ликвидность банковской системы и подтолкнуть темпы роста банковского кредитования, которое начало замедляться. Возможно, шаги в этом направлении будут предприняты», указывает Девятов.

        «К сожалению, вновь возросшая инфляция, которая составила 1% в январе и 0,6% в феврале, не позволяет Банку России перейти к более низким процентным ставкам. Однако наблюдающееся в последние два месяца замедление темпов роста цен дает надежду, что вопрос снижения ключевых ставок Банк России сможет начать положительно решать уже на ближайших заседаниях», считает Подлевских.

        «В долгосрочном периоде у нас есть резервы для стимулирования экономического роста, но потребуется тяжелая работа. Наращивать расходы бюджета из-за принятого бюджетного правила мы не можем (пытаемся экономить, чтобы снизить риски падения цен на нефть), но мы можем повысить эффективность бюджетных расходов. Закон о госзакупках, который был принят недавно, в этом поможет, хотя там и много «дыр», отмечает Девятов.

        «Нам нужна также более интенсивная работа по повышению качества государственного управления институтами, о которой много говорится», добавляет он.

        Главный экономист Всемирного банка в России Каспар Рихтер предлагает России контролировать инфляцию и снизить ненефтегазовый дефицит для макроэкономической стабильности. А импульс экономическому росту могут придать структурные реформы в части улучшения инвестклимата, повышения производительности труда и решения проблем, вызванных старением населения, полагают эксперты ВБ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............