19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шарий предупредил об угрозе теракта во время дебатов Зеленского и Порошенко на стадионе

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Европа подвела

        Российская экономика растет не так, как хотелось бы

        28 марта 2013, 19:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Минэкономразвития снизит прогноз роста экономики на 2013 год. Он может оказаться даже ниже 3%, не исключает замминистра МЭР Андрей Клепач. Будет затяжной кризис в России или нет, зависит от развития ситуации в Европе. Правда, кое-что зависит и от действий Центрального банка, говорят эксперты.

        Минэкономразвития пересмотрит оценку роста ВВП в 2013 году с нынешних 3,6% и, «с большей вероятностью, в меньшую сторону», заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов.

        Экономисты Сбербанка и Bloomberg считают вероятным рост российской экономики в 2013 году на уровне 3,3%. Однако заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сказал, что «это оптимистичный прогноз». Если сохранятся текущие тенденции, рост экономики может быть ниже 3%, заявил Клепач.

        Впрочем, он высказал личное мнение, а называть точные цифры по уточненному прогнозу МЭР замминистра не стал, заявив, что они будут готовы через неделю.

        Клепач на прошлой неделе говорил, что для того чтобы вернуться в рамки прогноза, российской экономике понадобятся серьезные стимулы. Между тем министерство трактует ситуацию в экономике в начале года как «паузу роста», а не рецессию, как в 2008 году.

        Олег Засов в свою очередь не исключил, что во втором квартале ситуация в экономике начнет меняться в лучшую сторону, потому что «хуже уже некуда», цитирует его «Прайм».

        Ситуация ухудшается

        Объем ВВП России в 2011 году вырос на 4,3%, но в 2012 году всего на 3,4%. В 2013 году МЭР ожидало роста ВВП на 3,6%, но динамика экономического роста в начале этого года оказалась ниже, чем прогнозировало МЭР.

        Рост ВВП в январе 2013 года составил 1,6% в годовом выражении, а в феврале – всего 0,1%, за первые два месяца 2013 года 0,9%. При этом с учетом сезонности в феврале к январю наблюдался спад на 0,1%.

        Уже два месяца подряд в России падает промышленное производство. Причем, если в январе снижение составило 0,8%, то в феврале падение ускорилось до 2,1% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. В частности, в феврале фиксируется снижение перевозки строительных грузов на 12% и сокращение производства грузовых автомобилей на 16%. В феврале также отмечается снижение производства газа, электроэнергии и воды.

        Впервые с конца 80-х годов зафиксировано снижение добычи нефти: пока небольшое – на 1%, отмечает директор Института энергетической политики Владимир Милов на заседании экономического клуба ФБК.

        Плюс импорт растет опережающими темпами по отношению к экспорту, а иностранные инвестиции падают. И все это происходит на фоне оттока капитала.

        Причины

        Экономика России будет расти в этом году не так, как хотелось бы МЭР. Главная причина замедления российской экономики в тяжелой ситуации в Европе, считает главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

        «Мы ожидали, что падение в Европе будет умеренным – порядка 0,3% в этом году. Однако четвертый квартал прошлого года показывает, что спад в Европе будет больше, что означает замедление экономики и для России тоже. Мы тесно связаны с Европой через внешнюю торговлю. В первую очередь, сказывается снижение экспорта газа», говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

        Эксперты Всемирного банка указывают, что виновата не только еврозона. В этом году также ожидается снижение средней цены на нефть (со 105,8 до 102 долларов за баррель).

        Кроме того, основным двигателем роста в 2013 году будет потребление, как и в 2012 году. Однако в этом году темпы роста потребления будут хуже из-за инфляции. И, наконец, восстановление инвестиций в Россию произойдет только в середине 2013 года, считают эксперты Всемирного банка.

        Негативный вклад в просадку экономических показателей внесет и ситуация на Кипре, считает директор Центра развития НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. Она ожидает просадку иностранных инвестиций в российскую экономику, поскольку около 20% иностранных инвестиций в Россию приходится именно на долю Кипра. «Прямым следствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику на 1,5 п.п. в годовом выражении, при этом ВВП может снизиться на 0,3%», заявила Акиндинова на заседании клуба ФБК.

        Рецессия или нет 

        «Мы сохраняем прогноз, который делали в ноябре 2012 года: рост ВВП на 3,1% в 2013 году. Хотя есть риски, что этот прогноз не оправдается и рост составит менее 3%, и Клепач окажется прав»,  говорит газете ВЗГЛЯД экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

        «Но есть ощущение, что все не так плохо, потому что картина падения промышленного производства в феврале не так однозначна. Здесь сильно просело производство электроэнергии, газа и воды. Но это связано с тем, что февраль был очень теплый. В феврале этого года температура в Москве составила в среднем минус 3,5 градуса, тогда как в феврале 2012 года – минус 11», поясняет Девятов. «Посмотрим, какие цифры выйдут за март. Есть надежда, что ситуация окажется лучше», резюмирует экономист.

        «Будет затяжной кризис в России или нет, зависит от того, как будет развиваться ситуация в Европе. Если мы окажемся правы и во втором полугодии в Европе будет улучшение, то и у нас будет некоторое оживление. Значит, говорить о затяжном кризисе рано»,  считает Алексей Девятов.

        Однако начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских не столь оптимистичен. «Ожидания улучшения и возвращения оживления в экономику, которого многие ждут уже во втором квартале, больше относятся к серии желаемого. Наиболее взвешенными представляются оценки не в 34% роста, а мнение главы МЭР Андрея Белоусова, который утверждает, что долгосрочный экономический рост России без системных изменений составит не более 23%»,  считает эксперт.

        «Пока ситуация развивается по сценарию постепенного ухудшения. Если в 2008 году было резкое падение и резкий отскок, то с середины 2012 года мы наблюдаем плавное снижение показателей. При этом, как показывают исследования, кризисы, которые развиваются вот так плавно, бывают значительно более тяжелыми, чем те, что развиваются лавинообразно»,  считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

        Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев еще более пессимистичен. Он считает, что «мы вошли в стадию рецессии», причем «внешние факторы не позволяют надеяться, что мы быстро выйдем из нее».

        Что делать 

        «Простых решений для нас не существует»,  говорит Девятов. Единственное, что может сделать Россия, чтобы простимулировать рост экономики, – снизить кредитные ставки, считают эксперты.

        «Россия может немного смягчить денежную политику, снизить ставки, чтобы увеличить ликвидность банковской системы и подтолкнуть темпы роста банковского кредитования, которое начало замедляться. Возможно, шаги в этом направлении будут предприняты», указывает Девятов.

        «К сожалению, вновь возросшая инфляция, которая составила 1% в январе и 0,6% в феврале, не позволяет Банку России перейти к более низким процентным ставкам. Однако наблюдающееся в последние два месяца замедление темпов роста цен дает надежду, что вопрос снижения ключевых ставок Банк России сможет начать положительно решать уже на ближайших заседаниях», считает Подлевских.

        «В долгосрочном периоде у нас есть резервы для стимулирования экономического роста, но потребуется тяжелая работа. Наращивать расходы бюджета из-за принятого бюджетного правила мы не можем (пытаемся экономить, чтобы снизить риски падения цен на нефть), но мы можем повысить эффективность бюджетных расходов. Закон о госзакупках, который был принят недавно, в этом поможет, хотя там и много «дыр», отмечает Девятов.

        «Нам нужна также более интенсивная работа по повышению качества государственного управления институтами, о которой много говорится», добавляет он.

        Главный экономист Всемирного банка в России Каспар Рихтер предлагает России контролировать инфляцию и снизить ненефтегазовый дефицит для макроэкономической стабильности. А импульс экономическому росту могут придать структурные реформы в части улучшения инвестклимата, повышения производительности труда и решения проблем, вызванных старением населения, полагают эксперты ВБ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............