Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияКолдуны в приоритете
Россияне предпочитают финансировать иностранных врачей
Россияне тратят около 50 млрд долларов на лечение у зарубежных врачей, а также колдунов и экстрасенсов, заявил главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили. Это, по некоторым данным, существенно выше, чем расходы на официальную российскую платную медицину. Однако эксперты сомневаются, что россияне действительно так много отдают иностранным врачам и колдунам.
Российским медикам необходимо отвоевать часть рынка у зарубежных коллег, а также у колдунов и экстрасенсов, заявил главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили. По его данным, на лечение за границей население тратит около 17 млрд долларов, а на услуги экстрасенсов и колдунов уходит более 30 млрд долларов. Таким образом, по его оценке, россияне тратят почти 50 млрд долларов на лечение за рубежом и у колдунов.
Россияне тратят почти 50 млрд долларов на лечение за рубежом и у колдунов
Если бы удалось отвоевать хотя бы 10% от общей суммы таких затрат, российская медицина могла бы подняться, считает Бузиашвили, передает «Интерфакс».
По недавним данным «Левада-центра*», 20% россиян хотя бы раз обращались к услугам гадалок, ворожей, магов и народных целителей для снятия сглаза, порчи и других целей. Причем с 2000 года эта доля остается неизменной. Из них доля тех, кто считает, что хотя бы иногда такие специалисты действительно помогли им решить проблемы, выросла с 41 до 47%.
По данным Ромира, опубликованным летом 2012 года, средняя сумма, которую потратил за год каждый россиянин на услуги платной медицины, – 8700 рублей. Если учесть, что население страны составляет 142 млн человек, то в целом россияне могут тратить в год порядка 1,235 трлн рублей, или 38,6 млрд долларов на медицинские услуги внутри страны. Это меньше, чем расходы россиян на лечение у зарубежных врачей и гадалок.
Большая часть опрошенных Ромиром предпочитают оплачивать медицинские услуги за свой счет. За последний год платными медицинскими услугами пользовались 67% жителей российских городов. Впрочем, совокупная доля пользователей медицинских страховок, как корпоративных, так и личных (15%), тоже уже достаточно заметна.
Бузиашвили считает, что Россия неизбежно придет к платной медицине: «Так устроен человек – за что он платит, то он уважает». По его словам, в США нет ни одной государственной клиники, сообщает РИА «Новости».
По его словам, в России сейчас порядка 16–18 млн сердечно-сосудистых больных, причем ежегодно их количество увеличивается примерно на 350–400 тыс. «Сейчас оперируется от 15% до 20% от необходимого», – говорит он. Низкое число операций, по мнению главного кардиолога Москвы, связано с отсутствием необходимого количества сердечно-сосудистых центров в стране.
Врач напомнил, что в 2013 году диспансеризация в России станет всеобщей, по аналогии с той, которая проводилась в советское время. Он предлагает ввести законодательную ответственность работодателей за диспансеризацию своих сотрудников, «потому что диспансеризация – это единственное массовое мероприятие, которое мы можем реализовать в нашей стране, и оно необходимо».
Расходы на российскую медицину
- Электронная запись к врачу заработает до конца 2012 года
- Чаплин: Нельзя распространять «закон Димы Яковлева» на тяжелобольных детей
- Директора "Микрохирургии глаза" поспорили о своей клинике
- Врачи вступились за главврача, чьи сотрудники били пациента
- Минздрав решил проверить занижение зарплат медикам
«Основная идея главного кардиолога Москвы о том, что все российские граждане должны иметь доступную медицинскую помощь здесь, в России, правильная. Российские деньги должны оставаться в стране, работать на российскую экономику, а не вывозиться из страны ни с целью получения медицинских услуг, ни с какими-то другими целями», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.
Однако, по мнению эксперта, озвученный объем затрат россиян на лечение за границей явно завышен. «В реальности на лечение за рубежом россияне тратят не больше 100 млрд рублей, или 2–3% от общего объема затрат на здравоохранение, но никак не 510 млрд рублей (17 млрд долларов). Надо понимать, что в стране, где более половины населения проживает на доходы менее 15 тыс. рублей в месяц, только очень небольшая доля населения, обеспеченные и богатые граждане могут позволить себе оплату помощи за рубежом», – отмечает Улумбекова.
Но есть важное условие, чтобы деньги тех, кто лечится сегодня за рубежом, работали на российское здравоохранение: необходимо поднять качество и безопасность оказания медицинской помощи и оснастить российские клиники современным оборудованием, говорит Улумбекова.
«Качество и доступность медицинской помощи в России должны быть равноценными качеству и доступности услуг, например, в той же Германии. Для этого нам надо проделать большой путь. В частности, медицинские организации в России должны аккредитоваться по международным стандартам. Должен быть налажен контроль качества и безопасности медицинской помощи», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Что касается колдунов, то она поддерживает главного кардиолога Москвы, что тратить свои «кровные» на них недопустимо. «К колдунам вообще не надо ходить, потому что это не лечение. Лечиться надо в специализированных медицинских клиниках», – добавляет она.
Однако озвученные затраты на них она также считает явно завышенными. «Колдунам, я думаю, россияне отдают не больше 50 млрд рублей в год, или 5% от общего объема затрат на здравоохранение из личного кошелька. Траты в размере 30 млрд долларов, а это почти 1 трлн рублей, общий объем частных затрат на здравоохранение за 2011 год, – очень сомнительны. Если бы у россиян было столько денег, то они, скорее всего, потратили бы их на лекарства или на поход в частную клинику», – считает эксперт.
Всего, по ее данным, в России ежегодно тратится на здравоохранение около 3 трлн рублей: из них 2 трлн рублей составляют государственные расходы на бесплатную медицинскую помощь по программе государственной гарантии и еще на 1 трлн рублей население покупает лекарства, медицинские услуги и санаторно-курортное лечение.#{smallinfographicleft=345940}
Что делать
С точки зрения эксперта, чтобы сделать медицинскую помощь доступной для большинства населения (а сегодня 23% населения РФ, по данным Росстата, считают ее недоступной), необходимо увеличить расходы из государственных или общественных источников как минимум в 1,5 раза, или до 6% ВВП. Сегодня они составляют 3,7% ВВП. В развитых странах, например в Евросоюзе, из государственных источников тратят именно 6% ВВП. Это позволяет этим странам быть более социально ориентированными, чем РФ сегодня, добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Доля расходов населения «из своего кармана» на медицинскую помощь в Евросоюзе также ниже, чем в РФ: 20% и 34% от общих расходов на здравоохранение соответственно. Остальные средства – государственные.
Как рассказывает эксперт, государственные средства на здравоохранение в странах ЕС и РФ собираются из средств ОМС и/или налогов (то есть бюджетные). А вот в США только половина денег тратится из «общественного кошелька», а вторая половина – из средств добровольного медицинского страхования (фактически это средства работников или работодателей). Нынешняя реформа здравоохранения США направлена на то, чтобы за счет государственных средств из «общественного кошелька» покрыть страхование тех граждан, которые не могут позволить себе добровольные взносы на медстраховку. Тем самым они приближают систему финансирования здравоохранения к европейской.
«Когда общественные деньги собраны, надо оказать медицинскую помощь. Где оказываются медицинские услуги – в государственных или частных клиниках, не так уж и важно. Главное, чтобы они оказывали медпомощь качественно и по установленным тарифам. В России закон об ОМС разрешает размещать госзаказ на оказание услуг по программе госгарантий в частных медицинских учреждениях». Кроме того, на мой взгляд, важно жестко контролировать качество медицинской помощи в этих клиниках и подписывать с ними долгосрочные контракты, как минимум на 10 лет, чтобы у них «вдруг» не появилось желание отказаться от оказания медицинской помощи населению», – резюмирует Улумбекова.
В декабре прошлого года была утверждена госпрограмма «Развитие здравоохранения» с 2013-го по 2020 год. На ее финансирование обещают потратить 27 трлн рублей (около 4,42% ВВП).
Также утвержден комплекс мер по обеспечению доступности и качества профилактики, диагностики и лечения заболеваний, по повышению эффективности работы медперсонала.
Благодаря реализации этой программы в России предполагается существенно снизить смертность и уровень заболеваемости, в частности, туберкулезом и онкологией. Кроме того, количество врачей на 10 тыс. россиян должно увеличиться до 44,8 к 2020 году. Также должна вырасти заработная плата у людей, работающих в сфере медицины. В итоге ожидаемая продолжительность жизни россиян при рождении должна увеличиться до 74,3 года в 2020 году.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента