Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Берегут и хранят

    Индия решила взять в лизинг вторую АПЛ типа "Нерпа"
    Индия заинтересовалась еще одной атомной подводной лодкой
      
    12 марта 2013, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Индия готова взять в лизинг еще одну российскую атомную подводную лодку вслед за АПЛ «Чакра», переданной индийским Военно-морским силам в прошлом году. Но ей придется заплатить за ее достройку.

    Речь идет о достройке второго корпуса атомной подводной лодки проекта 971 (шифр «Щука-Б») на Амурском судостроительном заводе, передает РИА «Новости». Об этом рассказал высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса.

    Прочный корпус второй лодки полностью изготовлен и находится на стапеле Амурского завода

    «Индия высказывает заинтересованность в достройке второй лодки этого проекта. Прочный корпус второй лодки полностью изготовлен и находится на стапеле Амурского завода. Его берегут, хранят», – сказал он.

    Для того чтобы работы начались, необходимо заключение межправительственного соглашения между Индией и РФ. «И этот вопрос прорабатывается. Как и в первом случае, речь может идти не о продаже, а передаче в лизинг», – сказал источник в ВПК.

    Таким образом, может повториться история с атомной подводной лодкой «Нерпа», которую Россия передала в прошлом году в лизинг Индии сроком на 10 лет. Сумма контракта составила 930 млн долларов. В Индии она была переименована в АПЛ «Чакра». Эта лодка также была достроена исключительно благодаря финансовой поддержке Индии.

    Планировалось, что она будет передана Индии в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на подлодке произошел пожар. Из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. А в конце прошлого года, уже после передачи судна Индии, Военно-морские силы страны попросили Россию заменить некоторые узлы атомной подводной лодки.

    «Нерпа» относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Только вмешательство Индии привело к тому, что все-таки подлодка была достроена.

    Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – четыре торпедных аппарата на 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата на 650 миллиметров.

    Предполагалось, что индийские ВМС будут использовать субмарину для подготовки личного состава, но собираются также оснастить ее ракетным комплексом «Клаб-С» для поражения наземных целей и новейшими торпедами, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Сегодня Индия является одним из крупнейших импортеров российской военной техники и вторым крупнейшим экспортером оружия в мире. В ближайшие 10 лет она планирует потратить около 100 млрд долларов на модернизацию военной техники.

    У России Индия закупает до 60% всего импортируемого вооружения, но в последнее время старается максимально диверсифицировать поставщиков. Одновременно она переходит на закупку деталей, а не полноценных образцов вооружения.

    По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), с 2005-го по 2012 год объем фактического импорта Индией обычных вооружений превысил 27,8 млрд долларов. Именно Россия в этот период оказалась крупнейшим экспортером продукции военного назначения (ПВН) в Индию – 15,9 млрд долларов.

    На втором месте Израиль – 3,8 млрд долларов (13,8%), а замыкает тройку Великобритания – 3 млрд долларов (11%). Соединенные Штаты лишь на четвертой строчке с показателем 1,7 млрд долларов. В целом за последние восемь лет Индия импортировала вооружение из 17 стран.

    По подсчетам Центра анализа мировой торговли оружием, в общем объеме валютных поступлений за экспорт российского оружия на Индию приходится свыше 50% всех продаж. Поэтому этот рынок для России сегодня номер один.

    Несмотря на то что уже вторая подводная лодка может быть создана при финансовом участии Индии, говорить о том, что она тем самым поддерживает отрасль, некорректно, считает директор ЦАМТО Игорь Коротченко. «Главный интерес Индии к этим подводным лодкам заключается в том, чтобы был опыт эксплуатации атомных подводных лодок, – сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Это связано с тем, что Индия собирается реализовывать собственную национальную программу. Поэтому Россия идет на такую схему работы, учитывая, что Индия – наш партнер в сфере военно-технического сотрудничества. Для других стран подобного рода сделки, полагаю, были бы невозможны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •