Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        КамАЗ подключается к электричеству

        6 февраля 2013, 14:47

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Автомобильная компания «КамАЗ» готова вложить средства в разработку городского грузового электромобиля. На автозаводе надеются, что стоимость аккумуляторных систем, которая тормозит развитие электромобилей, скоро снизится. Но решится ли проблема наличия достаточного числа заправок для них, неизвестно.

        О том, что КамАЗ в рамках проекта по созданию новых продуктов к 2020 году собирается выпустить городской грузовой электромобиль, сообщила пресс-служба автозавода.

        «Сегодня развитие электромобилей сдерживает стоимость аккумуляторных систем, однако ожидается, что в течение ближайших лет вопросы рентабельности будут решены», говорится в сообщении. Помимо этого КамАЗ планирует «активизировать газовую тематику в автомобилях и автобусах, поскольку это направление актуально для городских перевозок ввиду сравнительной дешевизны газового топлива». Также идут работы над созданием «беспилотного» автомобиля – грузовика с дистанционным управлением для работы во вредных для человека зонах.

        В сообщении уточняется, что уже в этом году КамАЗ инвестирует в развитие собственного производства более пяти миллиардов рублей.

        Для России электромобили по-прежнему остаются скорее своего рода экзотикой. Как сообщает ПРАЙМ, с начала продаж в октябре 2011 года в России было продано 90 электромобилей модели Mitsubishi i-MiEV. Пока это единственная сертифицированная марка легковых электромобилей в стране. В скором времени будет также сертифицирован первый грузовой электромобиль Smith Newton. Также Нефтекамский автозавод, входящий в КамАЗ, осенью прошлого года сертифицировал первый в России электробус электрический автобус НЕФАЗ-52992.

        Есть еще электромобиль El Lada, созданный АвтоВАЗом на базе Lada Kalina. Первая партия из пяти El Lada была отгружена с конвейера в январе, передает «Интерфакс». АвтоВАЗ выполняет заказ Ставропольского края, правительство которого решило закупить около 100 машин El Lada для курортных городов края Кисловодска, Пятигорска и других. Там они должны ездить в качестве такси.

        В августе прошлого года вице-губернатор Ставропольского края Юрий Тыртышов сообщил, что все 100 электрокаров El Lada завод поставит в Кавминводы в 2013 году. Стоимость El Lada равняется 1,2 млн рублей. Mitsubishi i-MiEV стоит 1,8 млн рублей, что, естественно, отталкивает покупателей. Перспективы грузовых электромобилей еще более туманны.

        «На данном этапе производство электромобилей нерентабельно, однако к 2020 году ситуация, вероятнее всего, изменится, так как рынок аккумуляторов и аккумуляторных систем расширяется, стоимость их производства будет снижаться, что приведет к снижению стоимости самих грузовиков и сделает их производство рентабельным», сказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

        Все участники рынка в один голос говорят, что наладить в России производство автомобилей можно только при большой государственной поддержке. Об этом говорил, в частности, президент АвтоВАЗа Игорь Комаров.

        «У электромобилей в России, кроме планов производства, должна быть мощная господдержка, как это делается в Европе», – отмечает эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

        Для реализации планов о массовом производстве электромобилей потребуются годы и сильное желание руководства страны. «В нашей стране электромобиль станет естественной частью городского пейзажа не раньше чем через пять–семь лет, при условии, что государство создаст как минимум те же льготы, что и в Европе», – говорит он.

        В правительстве понимание этого есть. По крайней мере, такой вывод можно сделать из того, что Минпромторг предлагает дополнить перечень оснований для предоставления льгот автопроизводителям и внести в него создание энергоэффективных производств легковых гибридных и электромобилей, а также объектов зарядной инфраструктуры.

        Индикатором энергоэффективности машин станет расход топлива на 100 км пути. Предлагаемый максимальный расход топлива для гибридов должен составлять не более 4 л/100 км, а для электромобилей – не более 13,5 кВт/ч на 100 км. Сейчас на получение налоговых льгот автопроизводители могут рассчитывать только при осуществлении инвестиций в производство энергоэффективных легковых машин, работающих на бензине, дизельном и газомоторном топливе.

        Именно отсутствие инфраструктуры аналитики называют одним из главных препятствий для развития рынка электромобилей в стране. «В России пока нет необходимой инфраструктуры для производства электромобилей. Кроме того, пока непонятно, кто станет покупателями подобных машин», отмечал аналитик «Автостата» Азат Тимерханов.

        «При сохранении высоких цен на углеводороды спрос на электродвигатели будет расти при условии, что будут расти инвестиции в инфраструктуру. И даже если в 2020 году их доля будет небольшой в абсолютном выражении, то впоследствии она будет расти», добавляет Андрей Шенк.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............