Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2013/2/15/620449.html

Из одного кармана в другой

Арестованы сразу двое подозреваемых в многомиллиардных хищениях в ЖКХ Мурманской области

15 февраля 2013, 09::51


Геннадий Шубин, один из самых известных в Мурманской области коммерсантов, и его племянник арестованы судом по обвинению в крупном мошенничестве, связанном с ЖКХ. За несколько часов до этого Шубин должен был покинуть Россию. Коммерсант, как уверяют в МВД, почти монопольно контролировал сбыт электроэнергии и рынок ЖКХ в регионе.

По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере в четверг, 14 февраля, был  задержан бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин, сообщает МВД РФ. В тот же день Октябрьский суд Мурманска арестовал его на два месяца, потому что в МВД заподозрили, что Шубин, имеющий гражданство Швеции, собирается покинуть Россию. По данным источника РИА Новости, Шубин действительно должен был вылететь в четверг в Финляндию.

По данным следствия, бывший советник губернатора Мурманской области «выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более 100 организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах, контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области».

Другими словами, Геннадий Шубин создал в Мурманской области практически монопольный электроэнергетический и жилищно-коммунальный холдинг. Фактически компания, которая поставляла электроэнергию, входила в тот же холдинг, что и компании, покупающие эту энергию, что теоретически может приводить к ценовым сговорам.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД в течение года проверяли эту информацию, совершив более 13 выездов в регион. По итогам расследования возбуждено 10 уголовных дел, которые в настоящее время находятся в производстве органов следствия МВД и СК России. Сумма ущерба превышает несколько миллиардов рублей, сообщили в министерстве.

Позже стало известно, что в четверг был арестован второй подозреваемый по тем же статьям. Вторым фигурантом дела о миллиардных растратах и отмывании денег в компании «Колэнергосбыт» стал племянник Шубина Александр Хазов.

«Хазов пока находится в статусе подозреваемого по тем же статьям, обвинение не предъявлено, но суд решил избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу», сообщили в прокуратуре.

Как поясняет мурманский портал «7х7», Шубин является известным в области коммерсантом. С 2009 по 2012 год он был советником губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко по вопросам энергетики.

МВД в своем сообщении не называет компании, которые входят в вертикально интегрированный холдинг, созданный Шубиным. Однако, по данным портала Ростепло.ру, Геннадий Шубин стоит у самых истоков создания группы компаний «КРЭС Альянс», которая потом выкупила у РАО ЕЭС своего главного конкурента – «Колэнергосбыт». На сайте самой компании говорится, что это энергоконсалтинговая компания, которая управляет поставщиками электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» (продает электрическую энергию потребителям Мурманской области) и ООО «КРЭС».

В «КРЭС» входят ОАО «Кандалакшская горэлектросеть», ГОУТП «ТЭКОС», филиалы «Ковдорская электросеть» и «Заполярная горэлектросеть», ОАО «Мурманская горэлектросеть» и МУП «Апатитыэнерго».

По данным портала Ростепло.ру, сначала в управление КРЭС, созданного в 2006 году, перешли управляющие компании и несколько котельных в городах Мурманской области. Потом, как пишет издание, была создана целая сеть юридических лиц, которая занималась теплоснабжением в разных районах области, в Кандалакше, Полярных Зорях, Умбе, Оленегорске и т.д.

При этом управлять всеми этими компания стало ОО «Региональные теплоэнергетические системы» («РТС»). Учредителем этих компаний по управлению жилфондом выступило ОАО «НПФ Комплексные системы», которое является членом совета директоров КРЭСа. И это еще не вся цепочка аффилированности энергетических компаний. Все упомянутые фирмы, как передает Ростепло.ру, аффилированны с ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп». Членом совета директоров этой компании был Геннадий Шубин. А в остальных компаниях, по данным портала, заседают близкие Шубину люди.

«Таким образом, в одних руках оказалась значительная часть коммунального комплекса в городах области. Эта монополия, в свою очередь, привела к тому, что все последние зимы становились самым настоящим испытанием для безграничного терпения многих северян», указывает издание.

По данным мурманского портала «7х7», правоохранительные органы возбудили в отношении Шубина уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества). Это, вероятно, одно из 10 заведенных дел. Дело возбуждено по заявлению МРСК «Северо-Запад» компании, которая осуществляет поставку электроэнергии «Колэнергосбыту». По данным следствия, собираемые с жильцов средства частично похищались путем растраты в пользу аффилированных лиц и коммерческих организаций. Предварительная оценка ущерба только по этому делу составила 150 млн рублей. Колэнергосбыт – гарантированный поставщик электроэнергии в большинство городов Заполярья собирал деньги с граждан и предприятий за электричество и передавал их ресурсоснабжающим организациям.

Шубин и Хазов – уже не первые советники губернатора, задержанные в Мурманской области за махинации с электроэнергией. В октябре прошлого года был задержан другой советник губернатора Мурманской области Алексей Преснов в качестве подозреваемого по уголовному делу о хищении миллиарда рублей (было заведено в августе прошлого года).

Ранее Преснов был президентом компании «КРЭС-Альянс», которая управляет двумя гарантирующими поставщиками электроэнергии Мурманской области КРЭСом и «Колэнергосбытом». После увольнения с этой должности он как раз и стал советником губернатора Мурманской области Марины Ковтун по вопросам энергетики и ЖКХ.

Следствие установило, что с 2007 по 2010 год, когда Преснов руководил «КРЭС-Альянс», эта компания покупала электроэнергию на оптовом рынке энергоснабжения, намеренно занижая объем мощности, необходимой потребителям. Доход, который должен был перечисляться в распределительную сетевую компанию, осуществляющую непосредственную передачу электроэнергии потребителям, гарантирующий поставщик присвоил. Более 735 млн были получены его акционерами в качестве дивидендов, а 265 млн рублей перечислены в уставной капитал подконтрольной коммерческой организации.

Текст: Ольга Самофалова