19 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отреагировали на выводы следователей по крушению МН17

        Главная тема


        За "осквернение" британских могил в Крыму Лондон должен винить себя

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Смена лидера

        Китай обошел США по важнейшему экономическому показателю

        11 февраля 2013, 12:44

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        По итогам 2012 года Китай обошел США и стал лидером мировой торговли. Это событие можно назвать знаковым, поскольку звание крупнейшей торговой державы Соединенные Штаты удерживали с конца Второй мировой войны.

        О том, что Китай превзошел США по внешнеторговому обороту, свидетельствуют данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР. По итогам года сумма экспорта и импорта США составила 3,82 трлн долларов, а КНР 3,87 трлн долларов.

        США сохраняли за собой звание лидера мировой торговли со Второй мировой войны. В 19-м веке крупнейшей торговой державой была Великобритания, но развал колониальной структуры, который произошел в 20-м веке, привел к тому, что Соединенное Королевство утратило лидирующие позиции.

        Китай же начал фокусироваться на торговле и привлечении в страну иностранных инвестиций после длительного периода политики изоляции, которую проводил Мао Цзэдун вплоть до своей смерти в 1976 году. В период с 1978 по 2012 год среднегодовой рост ВВП КНР составлял 9,9%.

        Крупнейшим мировым экспортером Китай стал уже в 2009 году. США еще остаются крупнейшим импортером: в прошлом году объем импорта товаров в Соединенные Штаты составил 2,28 трлн долларов, в то время как у Китая эта цифра равняется 1,82 трлн долларов.

        Аналитики HSBC Holdings прогнозировали, что Китай сможет обойти США в торговле только в 2016 году. Но, судя по всему, КНР идет с опережением. Пока экономика США больше, чем китайская. Согласно данным Всемирного Банка, в 2011 году ВВП США составил 15 трлн долларов, в то время как ВВП КНР равнялся 7,3 трлн долларов. В 2012 году, по данным Бюро статистики КНР, ВВП Китая составил 8,3 трлн долларов.

        Как пишет Bloomberg, Китай уже обладал ведущей экономикой в своей истории, а именно во время расцвета династии Цин. Но разница была в том, что Империя Цин, в отличие от Британской империи, не фокусировалась на торговле. Император Цяньлун писал в письме королю Георгу III в 1793 году, что «у нас есть все. И я не нуждаюсь в ваших промышленных товарах».

        «Замечателен факт, что экономика, объем которой вдвое меньше американской, превышает ее по торговому обороту», отмечает старший сотрудник Института международной экономики Петерсона Николас Ларди. По его мнению, причиной такого результата стало не только занижение курса юаня, который использует китайское правительство для роста экспорта. Китайский импорт с 2007 года рос быстрее, чем экспорт.

        Сейчас Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире. Он также обладает крупнейшими золотовалютными резервами, а также самым большим автомобильным рынком. Большую долю торговли Китая составляет импорт сырья и комплектующих, из которых внутри страны делается готовая продукция, потом идущая на экспорт.

        Как передает «Интерфакс», дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков: например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию. Об этом сказал председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нил.

        «Так или иначе, мы должны сильнее вовлекать Китай в участие в международных организациях, преодолевая его нежелание», говорит О'Нил. По его мнению, игнорирование влияния Китая – это большая глупость.

        Исследователи прогнозируют, что и звание крупнейшей экономики очень скоро перейдет от США к КНР. PricewaterhouseCoopers, к примеру, считает, что это произойдет в 2017 году. Именно тогда, по мнению аналитиков компании, объем ВВП Китая, если подсчитывать его на основе паритета покупательной способности, достигнет почти 20 трлн долларов и превысит соответствующий показатель для США, передает ИТАР-ТАСС.

        В 2030 году тройка лидеров мировой экономики на основании этой методики будет выглядеть следующим образом: Китай (30,6 трлн), США (23,4 трлн), Индия (13,7 трлн). Япония опустится на четвертое место с 5,8 трлн долларов. Сами США прекрасно понимают, куда катится мир. Буквально месяц назад американский Совет национальной разведки в своем докладе подтвердил, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, потеснив США. Правда, в PwC ожидают этого намного раньше – к 2017 году.

        Что же касается России, то по прогнозу PwC к 2020 году она обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Любопытно, что в 2012 году Китай стал самым крупным торговым партнером России. По данным Федеральной таможенной службы, объем товарооборота с этой страной вырос на 5,1% до 87,5 млрд долларов.

        Как ранее говорил посол России в КНР Сергей Разов, РФ занимает девятое место в списке десяти основных торговых партнеров КНР (в 2011 году 10-е место). По темпам роста товарооборота Россия заняла пятое место среди основных торговых партнеров КНР (после ЮАР, Вьетнама, Филиппин и Гонконга).

        «К сожалению, нет существенных изменений в структуре торговли. В отечественном экспорте превалируют товары сырьевой группы, доля машинно-технической продукции незначительна. Обратная ситуация в импорте из КНР, в структуре которого машины и оборудование занимают первое место», сказал Сергей Разов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............