29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил о разрыве отношений с ВОЗ

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Смена лидера

        Китай обошел США по важнейшему экономическому показателю

        11 февраля 2013, 12:44

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        По итогам 2012 года Китай обошел США и стал лидером мировой торговли. Это событие можно назвать знаковым, поскольку звание крупнейшей торговой державы Соединенные Штаты удерживали с конца Второй мировой войны.

        О том, что Китай превзошел США по внешнеторговому обороту, свидетельствуют данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР. По итогам года сумма экспорта и импорта США составила 3,82 трлн долларов, а КНР 3,87 трлн долларов.

        США сохраняли за собой звание лидера мировой торговли со Второй мировой войны. В 19-м веке крупнейшей торговой державой была Великобритания, но развал колониальной структуры, который произошел в 20-м веке, привел к тому, что Соединенное Королевство утратило лидирующие позиции.

        Китай же начал фокусироваться на торговле и привлечении в страну иностранных инвестиций после длительного периода политики изоляции, которую проводил Мао Цзэдун вплоть до своей смерти в 1976 году. В период с 1978 по 2012 год среднегодовой рост ВВП КНР составлял 9,9%.

        Крупнейшим мировым экспортером Китай стал уже в 2009 году. США еще остаются крупнейшим импортером: в прошлом году объем импорта товаров в Соединенные Штаты составил 2,28 трлн долларов, в то время как у Китая эта цифра равняется 1,82 трлн долларов.

        Аналитики HSBC Holdings прогнозировали, что Китай сможет обойти США в торговле только в 2016 году. Но, судя по всему, КНР идет с опережением. Пока экономика США больше, чем китайская. Согласно данным Всемирного Банка, в 2011 году ВВП США составил 15 трлн долларов, в то время как ВВП КНР равнялся 7,3 трлн долларов. В 2012 году, по данным Бюро статистики КНР, ВВП Китая составил 8,3 трлн долларов.

        Как пишет Bloomberg, Китай уже обладал ведущей экономикой в своей истории, а именно во время расцвета династии Цин. Но разница была в том, что Империя Цин, в отличие от Британской империи, не фокусировалась на торговле. Император Цяньлун писал в письме королю Георгу III в 1793 году, что «у нас есть все. И я не нуждаюсь в ваших промышленных товарах».

        «Замечателен факт, что экономика, объем которой вдвое меньше американской, превышает ее по торговому обороту», отмечает старший сотрудник Института международной экономики Петерсона Николас Ларди. По его мнению, причиной такого результата стало не только занижение курса юаня, который использует китайское правительство для роста экспорта. Китайский импорт с 2007 года рос быстрее, чем экспорт.

        Сейчас Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире. Он также обладает крупнейшими золотовалютными резервами, а также самым большим автомобильным рынком. Большую долю торговли Китая составляет импорт сырья и комплектующих, из которых внутри страны делается готовая продукция, потом идущая на экспорт.

        Как передает «Интерфакс», дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков: например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию. Об этом сказал председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нил.

        «Так или иначе, мы должны сильнее вовлекать Китай в участие в международных организациях, преодолевая его нежелание», говорит О'Нил. По его мнению, игнорирование влияния Китая – это большая глупость.

        Исследователи прогнозируют, что и звание крупнейшей экономики очень скоро перейдет от США к КНР. PricewaterhouseCoopers, к примеру, считает, что это произойдет в 2017 году. Именно тогда, по мнению аналитиков компании, объем ВВП Китая, если подсчитывать его на основе паритета покупательной способности, достигнет почти 20 трлн долларов и превысит соответствующий показатель для США, передает ИТАР-ТАСС.

        В 2030 году тройка лидеров мировой экономики на основании этой методики будет выглядеть следующим образом: Китай (30,6 трлн), США (23,4 трлн), Индия (13,7 трлн). Япония опустится на четвертое место с 5,8 трлн долларов. Сами США прекрасно понимают, куда катится мир. Буквально месяц назад американский Совет национальной разведки в своем докладе подтвердил, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, потеснив США. Правда, в PwC ожидают этого намного раньше – к 2017 году.

        Что же касается России, то по прогнозу PwC к 2020 году она обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Любопытно, что в 2012 году Китай стал самым крупным торговым партнером России. По данным Федеральной таможенной службы, объем товарооборота с этой страной вырос на 5,1% до 87,5 млрд долларов.

        Как ранее говорил посол России в КНР Сергей Разов, РФ занимает девятое место в списке десяти основных торговых партнеров КНР (в 2011 году 10-е место). По темпам роста товарооборота Россия заняла пятое место среди основных торговых партнеров КНР (после ЮАР, Вьетнама, Филиппин и Гонконга).

        «К сожалению, нет существенных изменений в структуре торговли. В отечественном экспорте превалируют товары сырьевой группы, доля машинно-технической продукции незначительна. Обратная ситуация в импорте из КНР, в структуре которого машины и оборудование занимают первое место», сказал Сергей Разов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............