Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Без вступления в ТС

    Москва и Киев нашли способ снизить цену на газ
    Украина уже три года пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, но пока безрезультатно
       1 февраля 2013, 21:56
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Власти Украины и России нашли подходы по снижению цены на газ без вступления Украины в Таможенный союз, заявил в пятницу посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Что это за подходы, он не уточнил. Самый возможный вариант, полагают эксперты, это продажа ГТС или других стратегических предприятий Украины. Однако себе в убыток Москва точно не будет торговать.

    «Российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ, то есть пересмотр газового контракта, вне контекста вступления Украины в Таможенный союз», – цитирует Зурабова РИА «Новости», не уточнив, что это за подходы.

    Российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на газ вне контекста вступления Украины в ТС

    «В начале следующей недели эксперты Нафтогаза и министерства побывают в Москве, где эти переговоры будут продолжены. И можно ожидать следующий раунд переговоров уже на уровне вице-премьера правительства Украины с российскими коллегами», – сказал он.

    Впрочем, у Киева по-прежнему остается вариант снижения цены на газ за счет вступления в Таможенный союз. «Конечно, возможное вступление Украины в Таможенный союз, безусловно, приведет к тому, что Украина будет получать российский газ по той же цене, по которой иные члены Таможенного союза», – добавил посол РФ на Украине.

    Интересно, что буквально 17 января начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья Газпрома Виктор Валов говорил, что Газпром по-прежнему не видит оснований для пересмотра цены на природный газ для Украины.

    Украина уже три года пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, но пока безрезультатно. Киев считает цену на российский газ завышенной, а контракты – «кабальными». Премьер-министр Украины Николай Азаров в сентябре 2012 года говорил, что Украина в год переплачивает России за газ 5 млрд долларов.

    При этом страна существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен Газпром, выставивший по итогам 2012 года Нафтогазу счет на 7 млрд долларов за недобор топлива.

    По словам Зурабова, «у нас нет оснований считать, что проблема неурегулированной задолженности (перед Газпромом) по прошлому году, связанная с тем, что украинская сторона не выбрала весь формально законтрактованный в соглашении газ, негативно повлияет на продвижение по пути достижения новых договоренностей в сфере энергетического сотрудничества».

    Выставленный счет Газпрома на 7 млрд долларов посол назвал «сигналом к поиску компромисса» по поводу объемов закупаемого Украиной газа. «Мы говорим о том, что это сигнал к поиску компромисса. Какой это будет компромисс, безусловно, на сегодняшний день я сказать со всей определенностью не могу. Но компромисс должен быть найден таким образом, чтобы в дальнейшем проблема подобного рода (об отборе Украиной законтрактованного объема газа) не возникала», – подчеркнул Зурабов.

    Предложения России

    Москва неоднократно предлагала Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. Однако Украина наотрез отказывалась становиться членом Таможенного союза, настаивая на сотрудничестве в формате «три плюс один».

    Это означает, что ТС как один субъект подписывает отдельный более расширенный таможенный договор с другим субъектом – Украиной. При этом Киев не становится членом ТС, а лишь постепенно присоединяется к некоторым правилам Таможенного союза. Москву это не прельстило.

    Нежелание вступать в ТС объясняется тем, что в этом случае Украина, провозгласившая стратегический курс на евроинтеграцию, не сможет подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. А она планирует это сделать уже в конце 2013 года.

    Вступление в ТС – не единственный вариант, который предлагала Россия. В свое время Москва обещала пересмотреть цены, если Киев продаст свою газотранспортную систему. После резкого отказа Москва предложила другой вариант – создать трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС с участием России и Евросоюза. Опять же в обмен на льготные цены на газ. Для этого Украина должна была сделать оценку ГТС, однако до сих пор ее стоимость так и не была озвучена. Эти переговоры, как и переговоры по ТС, также зашли в тупик.

    Новые подходы

    «Возможно, в обмен на изменение контракта и снижение цен на газ России может быть отдана ГТС Украины по белорусскому сценарию. То есть цена на газ будет снижена на три–четыре года как оплата за ГТС»,  – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко. Газпрому интересны газотранспортные сети Украины, чтобы иметь возможность напрямую продавать газ промышленным предприятиям.

    «Впрочем, вариантов может быть множество. Украина может отдать в качестве платы за дешевый газ как ГТС, так и другие стратегические предприятия, в том числе энергетического комплекса», – добавляет эксперт.

    В числе стратегических активов, которые намерена приватизировать Украина и которые могут быть интересны российским инвесторам, в первую очередь самому Газпрому, энергогенерирующие и региональные газоснабжающие компании (облгазы).

    России могут быть также интересны подземные хранилища газа на Украине, объем которых составляет 30 млрд кубометров газа. «Наличие такого хранилища особенно важно, учитывая, что в Европе растут объемы спотовых торгов газом», – говорит Омельченко.

    Россия была бы не против заполучить также Одесский припортовый завод, который находится в Южном порту и занимается погрузкой аммиака, и другие химические активы. Российские инвесторы, скорее всего, захотят принять участие в проектах, связанных также с атомной энергетикой, отмечает Омельченко.

    Кроме того, Россия нуждается в авиационных предприятиях Украины: в конструкторском бюро Антонова и двигателестроительном заводе в Запорожье «Мотор Сич». КБ Антонова сумело создать целую линейку новых самолетов: Ан-148, Ан-140, транспортный самолет и «Руслан». Такой конструкторский опыт не помешал бы российской корпорации «ОАК». «Мотор Сич» же выпускает двигатели, на которых летают практически все российские вертолеты, как военные, так и гражданские.

    «В любом случае я не верю, что Россия согласится снизить цены на газ, если Украина не отдаст еще больше дивидендов России, чем сейчас отдает по невыгодному контракту. России этот газовый контракт выгоден – для чего ей пересматривать его на худших или эквивалентных условиях? Россия будет пересматривать контракт на более выгодных условиях, чем сейчас», – отмечает Омельченко.  

    «Стороны согласовывают пересмотр газового контракта уже три года, предлагают разные варианты, говорят постоянно, что вот-вот подпишут, но результата никакого нет. И сейчас я не вижу предпосылок для пересмотра контракта таким образом, чтобы он был сбалансированным для обеих сторон», – резюмирует эксперт.

    В ноябре 2011 года неофициально уже сообщалось, что Украина почти договорилась о снижении цены на российский газ. В обмен на это Киев якобы готов предоставить преференции российским инвесторам при участии в приватизации украинских предприятий. Однако эксперты говорили, что только таких уступок для России будет маловато.

    Вскоре сам президент страны Виктор Янукович вынужден был опровергнуть циркулирующие слухи. По его словам, говорить о снижении цены преждевременно, вопрос еще не решен.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •