Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Близко к потолку

    Российский экспорт оружия уперся в потолок
    Мировой рынок торговли оружием делает ставку на АТР
      
    15 ноября 2013, 22:15
    Фото: roe.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    В ближайшие три года объем экспорта корпорации «Рособоронэкспорт» будет сохраняться на уровне 2013 года, ожидает госкомпания. Тогда как в последнее десятилетие ее экспорт из года в год только рос, увеличившись в четыре раза. Между тем общемировой объем торговли оружием, скорее всего, и дальше будет расти.

    Совет директоров Рособоронэкспорта, на долю которого приходится свыше 80% экспорта российского вооружения и военной техники, утвердил новую стратегию развития компании до 2020 года.

    Объем экспорта вооружений с 2013-го по 2016 год сохранится на уровне около 13 млрд долларов в год

    Согласно ей, объем экспорта вооружений с 2013-го по 2016 год сохранится на уровне около 13 млрд долларов в год, говорится в сообщении госкорпорации «Ростех», в состав которой входит Рособоронэкспорт. Таким образом, похоже, экспорт российского вооружения достиг потолка, по крайней мере на ближайшее время.

    Это тем более показательно по сравнению с последним десятилетием, когда экспорт российской продукции военного назначения из года в год только рос. С 2001-го по 2012 год Рособоронэкспорт увеличил поставки оружия в денежном выражении почти в четыре раза. К примеру, в 2010 году он составлял 8,7 млрд долларов, в 2011 году – 10,7 млрд долларов, а в 2012 году – уже 12,9 млрд долларов.

    По итогам 2013 года Рособоронэкспорт планирует поставить за рубеж продукции военного назначения на 13 млрд долларов, на 20% вырастут объемы экспорта вертолетной техники и на 30% – экспорт средств противовоздушной обороны, ожидает компания.

    В Рособоронэкспорте объясняют прогноз по объему экспорта на следующие три года ситуацией на мировом рынке. «Мы мониторим полностью все рынки, изучаем потребности в боевой, вертолетной, самолетной, бронетанковой технике в разных странах и понимаем тенденции их развития. Мировой рынок меняется, но не будет резких изменений. Поэтому мы предполагаем, что, скорее всего, рывка (экспорта российского вооружения – прим. ВЗГЛЯД) в эти годы не произойдет. Мы не говорим, что будет снижение, но не можем и утверждать, что будет увеличение (экспорта). Но это стратегия. Она может корректироваться и уточняться по мере выполнения наших планов в этом и следующем годах», – говорит газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко.

    Между тем гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин в пятницу заявил, что одна из главных целей новой стратегии – расширение географии поставок и списка услуг. Компания намерена расширить свое участие в международной кооперации по разработке, производству и реализации военной продукции. Для этого предлагается передать головным организациям холдинговых компаний корпорации «Ростех» право напрямую обеспечивать послепродажное обслуживание военной техники, поставленной зарубежным заказчикам.#{weapon}

    По словам Исайкина, стратегия также предусматривает «укрепление связей с предприятиями ОПК, в том числе активизацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов вооружений, развитие программ по модернизации и утилизации вооружения, поставленного ранее».

    «Ни у кого нет гарантий»

    Эксперты говорят о том, что найти новые рынки России для экспорта вооружений будет не так-то просто.

    «Нет новых стран, куда мы можем зайти. В Африке можно выйти на многие рынки, но там все нищие – спрос у них есть, но отсутствуют деньги», – говорит газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    «За счет расширения услуг, расширения предложения увеличить объемы экспорта мы сможем уж точно не в ближайшие три года. Это перспектива на десятилетие», – добавляет эксперт.

    «Никто никогда не может гарантировать, что экспорт вооружения будет расти, потому что рынок высококонкурентный, куда постоянно приходят новые поставщики», – полагает Храмчихин.

    Традиционные рынки

    Однако Храмчихин отмечает возможные проблемы с экспортом российских вооружений и на традиционные для России рынки.

    «У Индии большие претензии к качеству нашей продукции, хотя она наш главный клиент. Венесуэла, думаю, в ближайшее время станет полностью неконкурентоспособной, потому что нынешний президент страны совсем утратил связь с реальностью, могут произойти финансовый крах и смена власти. А новый президент уж точно не будет нашим клиентом. Алжир уже так много купил, что ему больше не нужно», – говорит Храмчихин.

    «Я бы не сказал, что с Китаем у нас налаживаются бывшие связи. С 2007 года объем поставок российского вооружения в эту страну упал в разы. И до прежнего уровня наш экспорт уже никогда не восстановится», – считает эксперт.

    «Вьетнам – относительно постоянный и большой наш клиент, и я не вижу на этом рынке особых проблем. Но все остальные уже закупают значительно меньшие объемы нашей военной продукции», – добавляет Храмчихин.

    «Темпы роста прибыли от продажи отечественных образцов вооружений постепенно снижаются, – подтверждает газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. – Это связано с неблагоприятной экономической ситуацией, санкциями международного сообщества к странам, которые активно приобретали российское оружие, и сложным процессом поиска потенциальных клиентов».

    «Однако ряд российских разработок не имеют аналогов в мире, и в этом качестве выступает, например, сверхсовременный истребитель четвертого поколения Су-35. В скором времени также планируется поставка за рубеж новых видов вертолетной техники Ми-17, Ми-38 и Ка-62», – говорит Андриевский о заслугах Рособоронэкспорта.

    Сейчас Рособоронэкспорт поставляет продукцию в 70 стран мира. Основными импортерами российского вооружения и военной техники являются развивающиеся страны, а главным импортером на данный момент – Индия. «Около 40% поставок приходится на страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Ближний и Средний Восток, Северная Африка экспортируют более 20% от общего объема, латиноамериканские страны – 18%. И это не считая сервисных услуг», – говорит Иван Андриевский.

    Без контрактов

    В свою очередь заместитель руководителя Центра анализа стратегии и технологий Константин Макиенко считает, что Рособоронэкспорт делает свой прогноз по объему экспорта, исходя из существующего объема заказов на 38 млрд долларов. Иначе говоря, исключая вообще появление новых контрактов. При этом, по его словам, такого, чтобы компания вообще ничего не законтрактовала, в последние годы не было. То есть прогноз крайне консервативный, и можно ожидать, что реальные результаты окажутся выше.

    Между тем, по словам Макиенко, сильного роста экспорта российской продукции военного назначения в количественном выражении не наблюдалось и в предыдущие годы. По его словам, рост был только номинальным – в долларовом выражении.

    Поэтому он сомневается, что и дальше поставки в железе будут расти, но не исключает, что в номинальном выражении экспорт может быть выше указанных Рособоронэкспортом 13 млрд долларов. Однако причина тут не в том, что компания найдет новые рынки сбыта, а в том, что доллар продолжит девальвировать, а цены на продукцию – расти. 

    Ставка на АТР

    Между тем, по данным Рособоронэкспорта, мировой рынок вооружений с 2000 года растет в среднем на 3–3,5 млрд долларов в год. В 2008–2012 годах, несмотря на кризис и снижение темпов роста мировой экономики, мировой рынок оружия увеличился на 30% до 73,5 млрд долларов (данные агентства IHS Jane's). Причем такому резкому скачку торговли способствовал бум спроса в восточных странах, в частности рост экспорта из Китая и резко возросший спрос на вооружения из таких стран, как Индия и Индонезия. Более 70% военного экспорта в последние годы пришлось на пятерку стран: США, Россию, Францию, Германию и Великобританию. Россия сейчас по объему экспорта вооружений занимает второе место в мире. Однако количество государств – экспортеров вооружений увеличивается, а конкуренция между основными игроками усиливается. При этом за последние пять лет 55% мировых закупок оружия пришлось всего на 13 стран.

    К 2020 году объем мировой торговли оружием увеличится вдвое, а спрос на вооружения сместится в Азиатско-Тихоокеанский регион, считают в IHS Jane's. Поэтому крупнейшим экспортерам оружия следует наращивать экспорт именно на восток, чтобы поддержать свои объемы продаж.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •