Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 60% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Сжиженный – до Испании

    Новатэк выходит на газовый рынок Европы    1 ноября 2013, 22:30
    Фото: yamalspg.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Новатэк нашел второго клиента для поставок будущего сжиженного природного газа с Ямала – и первого европейского. Испанская Gas Natural Fenosa подписала 25-летний контракт с российской частной компанией. И хотя Европа – это вотчина Газпрома, Испании удалось остаться независимой от него. Газ Новатэка из Западной Сибири составит конкуренцию североафриканским странам и США.

    Испанская Gas Natural Fenosa подписала контракт на закупку сжиженного природного газа (СПГ) у «Ямал-СПГ» сроком на 25 лет. Ежегодно Fenosa будет получать 3,2 млрд кубометров СПГ (2,32 млн тонн) с ямальского проекта Новатэка. Поставки должны начаться до конца 2020 года, передает Бизнес-ТАСС со ссылкой на испанский портал ABC.

    В отсутствие доступа к российскому трубопроводному газу СПГ-поставки с «Ямал-СПГ» являются для нас чрезвычайно важными

    Этот контракт испанской компании будет крупнейшим в ее портфеле и составит около 10% от годового потребления в Испании в 2012 году. «В отсутствие доступа к российскому трубопроводному газу СПГ-поставки с «Ямал-СПГ» являются для нас чрезвычайно важными», – заявила испанская компания, передает Reuters.

    Объявление о контракте с Fenosa последовало вскоре после утверждения российским правительством законопроекта о либерализации экспорта газа, принятие которого позволит экспортировать сжиженный газ независимых производителей, лишив монополии на такие поставки «Газпром».

    Для Новатэка это второй контракт с покупателем ямальского газа и первый контракт с европейской страной. Ранее «Ямал-СПГ» уже подписал соглашение с китайской CNPC на поставку не менее 3 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет с возможностью пролонгации. Цена поставок определяется по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail). Однако Gas Natural Fenosa не уточнила длительность контракта и механизм формирования цены.

    Ямальский газ будет экспортироваться в Испанию с арктического завода, который второй по величине российский производитель газа «Новатэк» строит вместе с CNPC и французской Total. Объем инвестиций в проект оценивается в 20 млрд долларов.

    Ресурсной базой завода мощностью 16,5 млн тонн в год будут Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,3 трлн кубометров газа, а также месторождения Гыдана, получившие налоговые и таможенные льготы на сжижение газа.

    Согласно проекту, предусматривается строительство флота ледового класса, а также морской порт и аэропорт на северо-востоке полуострова. Сейчас Новатэк ведет переговоры о продаже СПГ с Японией, Кореей и Индией.

    Конкурент не Газпрому

    «Новатэк не отбирает рынок у Газпрома. Испании удалось остаться независимой от Газпрома благодаря СПГ и североафриканскому трубопроводному газу, который ближе и дешевле», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    Испания просто не имела возможности закупать газ у Газпрома по причине отсутствия каналов транспортировки – трубы, указывает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Прокладка же «Южного потока» до Испании – не лучший вариант. «Продление «Южного потока» до Испании натолкнется на противодействие Франции и отнимет много времени, ведь даже итальянская часть проекта периодически находится под вопросом», – указывает Крылов.

    Зато Новатэк составит серьезную конкуренцию целому ряду стран, откуда сейчас Испания поставляет газ. «Традиционно Испания закупала газ у Нигерии, Алжира, Катара и Египта. На 50% это был трубопроводный газ, на 50% – СПГ», – отмечает Нечеухин.

    Так, Испания закупает трубопроводный газ у Португалии, у Норвегии через Францию и у Алжира через Гибралтар. Сжиженный газ поступает из целого ряда стран: Алжира, Нигерии, Египта, Ливии, Катара, Омана, Йемена, Перу, Норвегии, Тринидада и Тобаго и США, отмечает Крылов. У Мадрида широкий диапазон поставщиков, поэтому происхождение газа для Испании значения уже не имеет.

    «Целью заключения Мадридом соглашения с Новатэком является в том числе диверсификация поставщиков. В этом году, например, Испании не хватило газа, так как ее традиционные поставщики предпочли поставить свои объемы в Азию по более высоким ценам», – отмечает Нечеухин.

    «С точки зрения геоэкономики этот контракт позволит использовать преимущество во времени до экспансии американского СПГ в страну», – замечает Михаил Крылов.

    «Транспортировка СПГ с Ямала в Испанию возможна через Карское, Баренцево и Северное моря. Морской путь доставки упрощается из-за таяния Арктики. К тому же ямальский газ может быть интересен еще и Великобритании, которая осенью проявила повышенный интерес к «Северному потоку», – отмечает Михаил Крылов.

    При этом цена ямальского газа даже с учетом его доставки может оказаться вполне конкурентоспособной. По оценке Нечеухина, данное соглашение будет выгодно для Новатэка, если конечная цена будет не ниже 300–350 долларов за тысячу кубометров. При этом Крылов считает, что цены на СПГ после перевозки до Испании вырастают всего на 25% по сравнению с отпускными на Ямале.

    Таким образом, СПГ с Ямала для Испании может стоить 375–440 долларов за тысячу кубометров с учетом транспортировки, что находится на уровне цены поставок газа на Украину и в Европу Газпромом. Так, стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале 2013 года составляет 432 доллара за тысячу кубометров. По данным СМИ, средняя цена российского газа для европейских стран в первом полугодии составила около 420 долларов за тысячу кубометров. При этом в некоторых странах газ стоит дороже 500 долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •