Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом охарактеризовал разговор Байдена с Путиным как конструктивный

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом охарактеризовал разговор Байдена с Путиным как конструктивный

    Главная тема


    Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    изменение климата


    Агроном: Уже скоро в средней полосе России будут расти арбузы

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Сжиженный – до Испании

    Новатэк выходит на газовый рынок Европы    1 ноября 2013, 22:30
    Фото: yamalspg.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Новатэк нашел второго клиента для поставок будущего сжиженного природного газа с Ямала – и первого европейского. Испанская Gas Natural Fenosa подписала 25-летний контракт с российской частной компанией. И хотя Европа – это вотчина Газпрома, Испании удалось остаться независимой от него. Газ Новатэка из Западной Сибири составит конкуренцию североафриканским странам и США.

    Испанская Gas Natural Fenosa подписала контракт на закупку сжиженного природного газа (СПГ) у «Ямал-СПГ» сроком на 25 лет. Ежегодно Fenosa будет получать 3,2 млрд кубометров СПГ (2,32 млн тонн) с ямальского проекта Новатэка. Поставки должны начаться до конца 2020 года, передает Бизнес-ТАСС со ссылкой на испанский портал ABC.

    В отсутствие доступа к российскому трубопроводному газу СПГ-поставки с «Ямал-СПГ» являются для нас чрезвычайно важными

    Этот контракт испанской компании будет крупнейшим в ее портфеле и составит около 10% от годового потребления в Испании в 2012 году. «В отсутствие доступа к российскому трубопроводному газу СПГ-поставки с «Ямал-СПГ» являются для нас чрезвычайно важными», – заявила испанская компания, передает Reuters.

    Объявление о контракте с Fenosa последовало вскоре после утверждения российским правительством законопроекта о либерализации экспорта газа, принятие которого позволит экспортировать сжиженный газ независимых производителей, лишив монополии на такие поставки «Газпром».

    Для Новатэка это второй контракт с покупателем ямальского газа и первый контракт с европейской страной. Ранее «Ямал-СПГ» уже подписал соглашение с китайской CNPC на поставку не менее 3 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет с возможностью пролонгации. Цена поставок определяется по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail). Однако Gas Natural Fenosa не уточнила длительность контракта и механизм формирования цены.

    Ямальский газ будет экспортироваться в Испанию с арктического завода, который второй по величине российский производитель газа «Новатэк» строит вместе с CNPC и французской Total. Объем инвестиций в проект оценивается в 20 млрд долларов.

    Ресурсной базой завода мощностью 16,5 млн тонн в год будут Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,3 трлн кубометров газа, а также месторождения Гыдана, получившие налоговые и таможенные льготы на сжижение газа.

    Согласно проекту, предусматривается строительство флота ледового класса, а также морской порт и аэропорт на северо-востоке полуострова. Сейчас Новатэк ведет переговоры о продаже СПГ с Японией, Кореей и Индией.

    Конкурент не Газпрому

    «Новатэк не отбирает рынок у Газпрома. Испании удалось остаться независимой от Газпрома благодаря СПГ и североафриканскому трубопроводному газу, который ближе и дешевле», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    Испания просто не имела возможности закупать газ у Газпрома по причине отсутствия каналов транспортировки – трубы, указывает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Прокладка же «Южного потока» до Испании – не лучший вариант. «Продление «Южного потока» до Испании натолкнется на противодействие Франции и отнимет много времени, ведь даже итальянская часть проекта периодически находится под вопросом», – указывает Крылов.

    Зато Новатэк составит серьезную конкуренцию целому ряду стран, откуда сейчас Испания поставляет газ. «Традиционно Испания закупала газ у Нигерии, Алжира, Катара и Египта. На 50% это был трубопроводный газ, на 50% – СПГ», – отмечает Нечеухин.

    Так, Испания закупает трубопроводный газ у Португалии, у Норвегии через Францию и у Алжира через Гибралтар. Сжиженный газ поступает из целого ряда стран: Алжира, Нигерии, Египта, Ливии, Катара, Омана, Йемена, Перу, Норвегии, Тринидада и Тобаго и США, отмечает Крылов. У Мадрида широкий диапазон поставщиков, поэтому происхождение газа для Испании значения уже не имеет.

    «Целью заключения Мадридом соглашения с Новатэком является в том числе диверсификация поставщиков. В этом году, например, Испании не хватило газа, так как ее традиционные поставщики предпочли поставить свои объемы в Азию по более высоким ценам», – отмечает Нечеухин.

    «С точки зрения геоэкономики этот контракт позволит использовать преимущество во времени до экспансии американского СПГ в страну», – замечает Михаил Крылов.

    «Транспортировка СПГ с Ямала в Испанию возможна через Карское, Баренцево и Северное моря. Морской путь доставки упрощается из-за таяния Арктики. К тому же ямальский газ может быть интересен еще и Великобритании, которая осенью проявила повышенный интерес к «Северному потоку», – отмечает Михаил Крылов.

    При этом цена ямальского газа даже с учетом его доставки может оказаться вполне конкурентоспособной. По оценке Нечеухина, данное соглашение будет выгодно для Новатэка, если конечная цена будет не ниже 300–350 долларов за тысячу кубометров. При этом Крылов считает, что цены на СПГ после перевозки до Испании вырастают всего на 25% по сравнению с отпускными на Ямале.

    Таким образом, СПГ с Ямала для Испании может стоить 375–440 долларов за тысячу кубометров с учетом транспортировки, что находится на уровне цены поставок газа на Украину и в Европу Газпромом. Так, стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале 2013 года составляет 432 доллара за тысячу кубометров. По данным СМИ, средняя цена российского газа для европейских стран в первом полугодии составила около 420 долларов за тысячу кубометров. При этом в некоторых странах газ стоит дороже 500 долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •