Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Без дефицита

    Антон Силуанов не слишком обрадовался нулевому дефициту бюджета
       16 января 2013, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия завершила 2012 год с нулевым дефицитом бюджета, хотя еще в конце года ожидалось, что бюджет уйдет в минус, пусть и небольшой. Тем не менее, министр финансов России Антон Силуанов не готов в полной мере радоваться этому факту: зависимость казны от нефти только увеличилась.

    «У нас действительно нет дефицита бюджета, у нас за прошлый год бюджет свелся с нулевым балансом», цитирует Антона Силуанова РИА «Новости». Министр финансов выступал на Гайдаровском форуме 2013 в Москве.

    За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма

    В соответствии с последними принятыми поправками в федеральный бюджет на 2012 год, ожидалось, что бюджет по итогам прошлого года должен быть исполнен с дефицитом в размере 42,7 млрд рублей, или 0,07% от ВВП.

    Но следом за этим министр отметил, что российский бюджет существенно зависит от конъюнктуры. «За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма, это больше, чем в 2011 году, на процентный пункт практически», подчеркнул он, добавив, что все-таки нельзя считать, что Россия находится в простой ситуации.

    «У нас многие экономисты и в России так считают: «давайте расходы увеличим, давайте стимулировать потребительский спрос, может, даже инфраструктурный». Но мы здесь находимся тоже не в простой ситуации», заявил Силуанов. Он считает, что нельзя упирать на наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса из-за сильной зависимости от нефтегазовых доходов.

    Силуанов также говорил о кризисе и ответах на него, которые уже дала и может дать Россия. К примеру, таким ответом он считает принятие бюджетного правила, которое позволяет прогнозировать и понимать российскую экономику, видеть, какие расходные обязательства мы можем себе позволить, а от чего должны отказаться.

    Другим ответом может стать финансовое регулирование, поскольку финансовые институты в России, по мнению министра, «чрезвычайно слабы». В частности, уровень пенсионных накоплений в России составляет 5%, тогда как по мировой экономике эта величина составляет 70 и более процентов ВВП, а это и есть так называемые «длинные деньги».

    Также Силуанов предложил создать систему страхования работы финансовых институтов по аналогии с системой страхования вкладов в банковской деятельности. Если сейчас у банка возникают проблемы, то его вкладчики гарантированно могут получить свои деньги при учете, что максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 700 тыс. рублей.

    А министр финансов указал на то, что, вкладывая собственные средства в негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, граждане не имеют гарантии их возврата.

    «Мы считаем, что здесь нужно уравнять надежность и доходность вложений в различные финансовые институты на нашей финансовой поляне», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Эксперты давно отмечают непозволительную зависимость бюджета России от нефтегазовой конъюнктуры. Это обстоятельство всегда является фактором риска, и 2013 год – не исключение. По словам Михаила Хромова из Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, в 2007 году без учета нефтегазовых доходов дефицит федерального бюджета составил бы 3,5% ВВП. А по итогам 2012 года, напомним, он составил 10,6%, что означает рост на 7,1% за пять лет.

    «В 2013 году по оценкам ЦСИ ИЭП снижение цены на нефть на один доллар будет уменьшать доходы бюджета на 70 млрд рублей. Соответственно, снижение цены на нефть на каждые 9,5–10 долларов за баррель будет вести к увеличению дефицита бюджета на 1% ВВП», – указывает Михаил Хромов. Таким образом, неожиданно резкое падение цен на нефть в 2013 году с очень большой вероятностью может затянуть Россию в кризис.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •