Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье уничтожили планировавших подрыв ж/д станции террористов

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рано радуются

    Польша и Литва радуются делу ЕК против Газпрома
    ЕК завела антимонопольное дело в отношении Газпрома
       5 сентября 2012, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Власти Польши и Литвы, недовольные ценами на российский газ, выразили радость по поводу начатого антимонопольного расследования Еврокомиссии против Газпрома. Выйти сухим из воды Газпрому вряд ли удастся, однако последствия могут оказаться не такими ужасными, считают эксперты. Сам Газпром резко напомнил, что находится за пределами юрисдикции Брюсселя.

    Антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении российского Газпрома позволит решить проблему несправедливой формулы расчета цены на газ, заявил министр государственной казны Польши Николай Будзановский на XXII Экономическом форуме в Крынице-Здруй, передает ИТАР-ТАСС.

    Это антимонопольное расследование, конечно, поддерживает те страны, которые сейчас судятся с Газпромом по поставкам газа

    Такого же мнения придерживается и Гражина Петровска-Олива, председатель правления польского энергетического концерна PGNiG, который в настоящее время участвует в арбитражном процессе против Газпрома в Страсбурге. «Речь идет о формуле, которую до сих пор используют в большинстве долгосрочных контрактов. Это архаичное явление 70-х годов, которое выгодно только одной стороне – поставщику», – отметила она.

    «Второй момент, который очень важен для нас, – отсутствие возможности диверсификации цен газа. Польша на 69% зависит от импорта голубого топлива от одного поставщика. 85% этого объема мы должны брать в соответствии с контрактом с Газпромом. Это нарушение права», – сказала глава PGNiG.

    «Третий элемент – ограничение возможности свободного перемещения товара, каковым является газ. Во многих контрактах есть пункт, запрещающий реэкспорт, что недопустимо», – уверена Петровска-Олива.

    «Еврокомиссия начала работу, но это не означает обвинения. Радует сам факт, что она обратила внимание на эти три элемента, так как это основные ожидания всех фирм, которые решили пойти в суд», – подчеркнула она.

    По ее словам, развитие сланцевого газа, возможность физического реверса газа, а не виртуального могут дать Польше в будущем независимость от долгосрочных контрактов и одного источника поставок. «Даже если контракт с Газпромом подписан до 2022 года, то 2019 год – это срок для нас, чтобы понять, можем ли мы иметь другие источники», – заключила она.

    Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс также считает, что расследование о деятельности Газпрома в ЕС – «это важное событие», которое может изменить поведение российской компании на газовых рынках Европы, передает «Интерфакс».

    Он напомнил, что Литва была одним из государств, которые в прошлом году обратились в Совет по вопросам конкурентоспособности ЕК по поводу возможных нарушений принципов честности и свободной конкуренции в ценовой политике Газпрома.

    В свою очередь Газпром в ответ на расследование резко дал понять Брюсселю, что находится за пределами его юрисдикции: он является стратегической российской госкомпанией и работает по российским законам. «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и из международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», – говорится в официальном заявлении российской компании.

    #{smallinfographicleft=266262}«Работа группы «Газпром» на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа»,  – заявила компания.

    Газпром особо указывает, что начало формальной стадии расследования не означает признание компании виновной в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября прошлого года Еврокомиссия провела инспекции в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Рейды охватили компании в Германии, Польше, Чехии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Эстонии и Литве. Накануне, спустя год после этих проверок, Брюссель открыл официальное расследование в отношении российской компании.

    ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов.

    Вопрос цены

    Радость Литвы и Польши, которые судятся с Газпромом и требуют снижения для себя цен на российский газ, вполне обоснованна.

    «Претензии Еврокомиссии льют воду на их мельницу (Литвы и Польши – прим. ВЗГЛЯД). Литва и Польша чувствуют поддержку. Это антимонопольное расследование, конечно, поддерживают те страны, которые сейчас судятся с Газпромом по поставкам газа», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик по нефти и газу ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, добавляя, что решающим будет, что именно ЕК удастся доказать.

    Если удастся доказать, что цены на российский газ для Литвы и Польши несправедливо завышены, Газпрому придется переписывать долгосрочные контракты с этими странами.

    «Есть ряд стран, где влияние Газпрома более ощутимо, где на компанию приходится львиная продажа газа, например в Литве и Польше. Но если наличие доминирующей компании на ряде рынков – это факт, то другое дело, злоупотребляла ли компания своим доминирующим положением? Это надо доказать», – считает Крюков.

    Привязка формулы цены на газ к стоимости мировой нефти не нравится многим европейским странам, они хотели бы ориентироваться на стоимость газа на спотовом рынке (где цена, как правило, ниже). «Привязка цен к нефти позволяет Газпрому удерживать цены на трубопроводный газ на высоких уровнях из-за дорогой нефти, при этом долгосрочные контракты обеспечивают потребителю гарантированные поставки газа на период от 10 лет и выше»,  – поясняет старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.

    «Спотовый рынок, на что хочет ориентироваться ЕС, малый по объему, и поэтому цены на нем не являются индикативными. На спотовом рынке покупателю никто не может гарантировать большие объемы поставок газа на длительный период и тем более по низкой цене. В связи с чем ситуация на газовом европейском рынке будет меняться только по мере увеличения объемов спотового рынка, но в этом уверенности пока нет», – объясняет Марков.

    Некоторым странам ЕС Газпром предоставил скидки на газ в условиях высоких цен на нефть, а другим нет, что и обижает ту же Польшу и Литву. Так, Газпром предоставил скидку двум крупнейшим европейским потребителям E.On и Eni, а всего компания получила запросы на пересмотр контрактов от 20 компаний, отмечает Марков.

    Вынужденное снижение цен на российский газ может привести к повышению доли Газпрома на европейском рынке

    «Что касается ценообразования, то у Газпрома есть явные расхождения по цене в странах СНГ, а вот в Восточной Европе ЕК, скорее всего, не найдет больших нарушений», – считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

    «Несправедливо высокие цены на российский газ – вопрос спорный, так как эти цены записаны в формуле каждого контракта, подписанного Газпромом и покупателем, – замечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – На мой взгляд, цена выше средней цены европейского экспорта Газпрома может считаться несправедливо высокой только для тех стран, которые не имеют доступа к другим источникам газа. В странах с множеством источников газа высокая цена – это ошибка Газпрома, подрывающая конкурентоспособность компании».

    Так, в Польше и Литве цена российского газа выше средней цены европейского экспорта Газпрома и выше, чем в более отдаленной Германии, добавляет Корчемкин.

    Чего ждать

    Эксперты готовятся к очень длительному процессу в рамках антимонопольного дела ЕК к Газпрому – от полугода до четырех лет.

    «Совсем сухим из воды Газпром вряд ли выйдет, но при этом российская компания может выиграть в долгосрочной перспективе. Дело в том, что вынужденное снижение цен на российский газ может привести к повышению доли Газпрома на европейском рынке», – отмечает Михаил Корчемкин.

    Штраф по антимонопольному делу ЕК может составить от 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране. Если нарушения длились не один, а несколько лет, то штраф может вырасти до 30% выручки. Впрочем, Еврокомиссия лишь однажды оштрафовала нарушителей антимонопольного законодательства ЕС – E.ON и GDF Suez в 2009 году заплатили по 553 млн евро каждая за сговор по разделу рынков. В остальных случаях компании-нарушители обязались установить или восстановить условия для свободной конкуренции, напоминает Корчемкин.

    «Такие обязательства будет вынужден принять и Газпром. Я имею в виду виртуальный реверс, операции замещения и другие операции, которым препятствовал Газпром в разные периоды времени», – считает эксперт.

    Валерий Вайсберг из ИК «Регион» также делит возможное наказание для Газпрома на две части: административные предписания поведенческого характера и штраф. «Будет жесткая поведенческая часть, финансовая часть, мне кажется, будет не такой опасной, как показалось инвесторам, которые сегодня продавали акции Газпрома», – считает эксперт. Акции Газпрома подешевели в среду на заявлениях ЕК о начале антимонопольного расследования на 1,4% и выглядели хуже рынка.

    При публичном оспаривании иска Газпрому придется пойти на раскрытие информации о ценообразовании, ему могут предписать изменить цены, уведомлять об изменении цен, о приобретении тех или иных активов в регионе или разделить работу по доставке газа на две компании – транспортную и сбытовую – в рамках Третьего энергопакета ЕС, отмечает Вайсберг.

    По его мнению, при оспаривании вынесенного решения по делу снизить сумму штрафа Газпрому будет легче, чем оспорить административные предписания поведенческого характера. «ЕК будет настаивать на соблюдении Газпромом требований Третьего энергопакета ЕС, который в первую очередь требует разделить сбыт, транспортировку и добычу газа», – согласен он.

    «Однако тот ущерб, который Газпром получит в виде штрафа и поведенческих требований, к 2018–2020 году может оказаться нерелевантным, потому что изменится логистика. У Газпрома уже есть «Северный поток», он вошел в СП с «Новатэком» по СПГ на Ямале. Поэтому к 2018–2020 годам Газпром будет значительно меньше зависеть от трубопроводной системы, которую использует сейчас», – поясняет Вайсберг.

    Впрочем, Марков считает, что за длительное время разбирательств Газпром успеет договориться с ЕК и найти вариант, устраивающий обе стороны.

    «Урегулирование отношений с основными поставщиками позволит российской компании минимизировать потери. Газпрому придется пойти на уступки клиентам, скорее всего, компания постарается снизить стоимость газа, а не менять контракты», – считает Виктор Марков. «В случае роста цен на газ на спотовом рынке задача для Газпрома существенно облегчится. В этой связи шансы Газпрома на благоприятный исход событий остаются высокими», – добавляет он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •