22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Рано радуются

        Польша и Литва первыми прокомментировали претензии Еврокомиссии к Газпрому

        5 сентября 2012, 21:25

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Власти Польши и Литвы, недовольные ценами на российский газ, выразили радость по поводу начатого антимонопольного расследования Еврокомиссии против Газпрома. Выйти сухим из воды Газпрому вряд ли удастся, однако последствия могут оказаться не такими ужасными, считают эксперты. Сам Газпром резко напомнил, что находится за пределами юрисдикции Брюсселя.

        Антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении российского Газпрома позволит решить проблему несправедливой формулы расчета цены на газ, заявил министр государственной казны Польши Николай Будзановский на XXII Экономическом форуме в Крынице-Здруй, передает ИТАР-ТАСС.

        Такого же мнения придерживается и Гражина Петровска-Олива, председатель правления польского энергетического концерна PGNiG, который в настоящее время участвует в арбитражном процессе против Газпрома в Страсбурге. «Речь идет о формуле, которую до сих пор используют в большинстве долгосрочных контрактов. Это архаичное явление 70-х годов, которое выгодно только одной стороне – поставщику», – отметила она.

        «Второй момент, который очень важен для нас, – отсутствие возможности диверсификации цен газа. Польша на 69% зависит от импорта голубого топлива от одного поставщика. 85% этого объема мы должны брать в соответствии с контрактом с Газпромом. Это нарушение права», – сказала глава PGNiG.

        «Третий элемент – ограничение возможности свободного перемещения товара, каковым является газ. Во многих контрактах есть пункт, запрещающий реэкспорт, что недопустимо», – уверена Петровска-Олива.

        «Еврокомиссия начала работу, но это не означает обвинения. Радует сам факт, что она обратила внимание на эти три элемента, так как это основные ожидания всех фирм, которые решили пойти в суд», – подчеркнула она.

        По ее словам, развитие сланцевого газа, возможность физического реверса газа, а не виртуального могут дать Польше в будущем независимость от долгосрочных контрактов и одного источника поставок. «Даже если контракт с Газпромом подписан до 2022 года, то 2019 год – это срок для нас, чтобы понять, можем ли мы иметь другие источники», – заключила она.

        Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс также считает, что расследование о деятельности Газпрома в ЕС – «это важное событие», которое может изменить поведение российской компании на газовых рынках Европы, передает «Интерфакс».

        Он напомнил, что Литва была одним из государств, которые в прошлом году обратились в Совет по вопросам конкурентоспособности ЕК по поводу возможных нарушений принципов честности и свободной конкуренции в ценовой политике Газпрома.

        В свою очередь Газпром в ответ на расследование резко дал понять Брюсселю, что находится за пределами его юрисдикции: он является стратегической российской госкомпанией и работает по российским законам. «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и из международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», – говорится в официальном заявлении российской компании.

        «Работа группы «Газпром» на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа»,  – заявила компания.

        Газпром особо указывает, что начало формальной стадии расследования не означает признание компании виновной в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября прошлого года Еврокомиссия провела инспекции в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Рейды охватили компании в Германии, Польше, Чехии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Эстонии и Литве. Накануне, спустя год после этих проверок, Брюссель открыл официальное расследование в отношении российской компании.

        ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов.

        Вопрос цены

        Радость Литвы и Польши, которые судятся с Газпромом и требуют снижения для себя цен на российский газ, вполне обоснованна.

        «Претензии Еврокомиссии льют воду на их мельницу (Литвы и Польши – прим. ВЗГЛЯД). Литва и Польша чувствуют поддержку. Это антимонопольное расследование, конечно, поддерживают те страны, которые сейчас судятся с Газпромом по поставкам газа», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик по нефти и газу ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, добавляя, что решающим будет, что именно ЕК удастся доказать.

        Если удастся доказать, что цены на российский газ для Литвы и Польши несправедливо завышены, Газпрому придется переписывать долгосрочные контракты с этими странами.

        «Есть ряд стран, где влияние Газпрома более ощутимо, где на компанию приходится львиная продажа газа, например в Литве и Польше. Но если наличие доминирующей компании на ряде рынков – это факт, то другое дело, злоупотребляла ли компания своим доминирующим положением? Это надо доказать», – считает Крюков.

        Привязка формулы цены на газ к стоимости мировой нефти не нравится многим европейским странам, они хотели бы ориентироваться на стоимость газа на спотовом рынке (где цена, как правило, ниже). «Привязка цен к нефти позволяет Газпрому удерживать цены на трубопроводный газ на высоких уровнях из-за дорогой нефти, при этом долгосрочные контракты обеспечивают потребителю гарантированные поставки газа на период от 10 лет и выше»,  – поясняет старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.

        «Спотовый рынок, на что хочет ориентироваться ЕС, малый по объему, и поэтому цены на нем не являются индикативными. На спотовом рынке покупателю никто не может гарантировать большие объемы поставок газа на длительный период и тем более по низкой цене. В связи с чем ситуация на газовом европейском рынке будет меняться только по мере увеличения объемов спотового рынка, но в этом уверенности пока нет», – объясняет Марков.

        Некоторым странам ЕС Газпром предоставил скидки на газ в условиях высоких цен на нефть, а другим нет, что и обижает ту же Польшу и Литву. Так, Газпром предоставил скидку двум крупнейшим европейским потребителям E.On и Eni, а всего компания получила запросы на пересмотр контрактов от 20 компаний, отмечает Марков.

        «Что касается ценообразования, то у Газпрома есть явные расхождения по цене в странах СНГ, а вот в Восточной Европе ЕК, скорее всего, не найдет больших нарушений», – считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

        «Несправедливо высокие цены на российский газ – вопрос спорный, так как эти цены записаны в формуле каждого контракта, подписанного Газпромом и покупателем, – замечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – На мой взгляд, цена выше средней цены европейского экспорта Газпрома может считаться несправедливо высокой только для тех стран, которые не имеют доступа к другим источникам газа. В странах с множеством источников газа высокая цена – это ошибка Газпрома, подрывающая конкурентоспособность компании».

        Так, в Польше и Литве цена российского газа выше средней цены европейского экспорта Газпрома и выше, чем в более отдаленной Германии, добавляет Корчемкин.

        Чего ждать

        Эксперты готовятся к очень длительному процессу в рамках антимонопольного дела ЕК к Газпрому – от полугода до четырех лет.

        «Совсем сухим из воды Газпром вряд ли выйдет, но при этом российская компания может выиграть в долгосрочной перспективе. Дело в том, что вынужденное снижение цен на российский газ может привести к повышению доли Газпрома на европейском рынке», – отмечает Михаил Корчемкин.

        Штраф по антимонопольному делу ЕК может составить от 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране. Если нарушения длились не один, а несколько лет, то штраф может вырасти до 30% выручки. Впрочем, Еврокомиссия лишь однажды оштрафовала нарушителей антимонопольного законодательства ЕС – E.ON и GDF Suez в 2009 году заплатили по 553 млн евро каждая за сговор по разделу рынков. В остальных случаях компании-нарушители обязались установить или восстановить условия для свободной конкуренции, напоминает Корчемкин.

        «Такие обязательства будет вынужден принять и Газпром. Я имею в виду виртуальный реверс, операции замещения и другие операции, которым препятствовал Газпром в разные периоды времени», – считает эксперт.

        Валерий Вайсберг из ИК «Регион» также делит возможное наказание для Газпрома на две части: административные предписания поведенческого характера и штраф. «Будет жесткая поведенческая часть, финансовая часть, мне кажется, будет не такой опасной, как показалось инвесторам, которые сегодня продавали акции Газпрома», – считает эксперт. Акции Газпрома подешевели в среду на заявлениях ЕК о начале антимонопольного расследования на 1,4% и выглядели хуже рынка.

        При публичном оспаривании иска Газпрому придется пойти на раскрытие информации о ценообразовании, ему могут предписать изменить цены, уведомлять об изменении цен, о приобретении тех или иных активов в регионе или разделить работу по доставке газа на две компании – транспортную и сбытовую – в рамках Третьего энергопакета ЕС, отмечает Вайсберг.

        По его мнению, при оспаривании вынесенного решения по делу снизить сумму штрафа Газпрому будет легче, чем оспорить административные предписания поведенческого характера. «ЕК будет настаивать на соблюдении Газпромом требований Третьего энергопакета ЕС, который в первую очередь требует разделить сбыт, транспортировку и добычу газа», – согласен он.

        «Однако тот ущерб, который Газпром получит в виде штрафа и поведенческих требований, к 2018–2020 году может оказаться нерелевантным, потому что изменится логистика. У Газпрома уже есть «Северный поток», он вошел в СП с «Новатэком» по СПГ на Ямале. Поэтому к 2018–2020 годам Газпром будет значительно меньше зависеть от трубопроводной системы, которую использует сейчас», – поясняет Вайсберг.

        Впрочем, Марков считает, что за длительное время разбирательств Газпром успеет договориться с ЕК и найти вариант, устраивающий обе стороны.

        «Урегулирование отношений с основными поставщиками позволит российской компании минимизировать потери. Газпрому придется пойти на уступки клиентам, скорее всего, компания постарается снизить стоимость газа, а не менять контракты», – считает Виктор Марков. «В случае роста цен на газ на спотовом рынке задача для Газпрома существенно облегчится. В этой связи шансы Газпрома на благоприятный исход событий остаются высокими», – добавляет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............