Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Силуанов ответил за всех

    Глава Минфина Антон Силуанов и президент Владимир Путин
       19 сентября 2012, 22:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава Минфина Антон Силуанов первым ответил Владимиру Путину на его критику проекта бюджета, хотя самого министра президент накануне и не отчитывал. Силуанов уверил, что в бюджете заложены 1,145 трлн рублей, необходимые на реализацию всех майских указов президента в течение трех лет. И в рамках бюджета может быть реализована любая пенсионная реформа.

    Президент России Владимир Путин, как и обещал, вынес выговор главам Минобрнауки, Минрегионразвития и Минтруда за невыполнение его распоряжений в проекте бюджета на 2013–2015 годы.

    Выполнение указов – это приоритет, мы делали специальный бюджетный маневр для того, чтобы найти ресурсы в бюджете

    Накануне на совещании в Сочи по формированию бюджета на последующие годы Путин во всеуслышание заявил, что нынешний вариант проекта бюджета на 2013 год не позволит реализовать в полной мере первомайские указы президента, которые должны быть исполнены. Он публично отругал глав Минрегиона и Минтруда Олега Говоруна и Максима Топилина, а также главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова за срыв исполнения своих поручений. Некоторые задачи ведомства должны были решить до августа – сентября.

    «Если все там так и оставить (в проекте бюджета), как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов (президентских указов, подписанных Путиным сразу после вступления в должность президента) исполнены быть не могут. Я уже это вижу, а они должны быть исполнены», – сказал Путин, открывая совещание во вторник.

    В среду министр финансов Антон Силуанов в ответ на претензии по бюджету уверил, что деньги на реализацию всех указов президента от 7 мая заложены в проекте бюджета. В ближайшие три года на их реализацию запланировано 1,145 трлн рублей, сообщил Силуанов. Так, на 2013 год на выполнение указов Путина предусмотрено 277 млрд рублей, на 2014 год – 381 млрд рублей и на 2015 год – 487 млрд рублей.

    «Выполнение указов – это приоритет, для всех министерств и ведомств это является первоочередным делом, мы делали специальный бюджетный маневр для того, чтобы найти ресурсы в бюджете», – сказал он. Правда, что это за бюджетный маневр, Силуанов не уточнил.

    Таким образом, все параметры проекта федерального бюджета на 2013–2015 годы по итогам совещания у президента во вторник остались неизменными, уверил Силуанов. «В целом бюджет не меняет своей направленности, все параметры бюджета остаются в том же формате, что мы и вносили, никаких перемен и изменений в бюджете не происходит, поэтому будем завтра (на заседании правительства РФ – прим.) рассматривать те показатели, которые мы внесли, эти же показатели будут вноситься и в Госдуму», – рассказал Силуанов, передает «Интерфакс».

    Видимо, поэтому претензий лично к главе Минфина Владимир Путин не высказывал. Деньги в бюджете заложены, однако как конкретно они будут тратиться на ту же пенсионную реформу, президент не увидел.

    Напомним, что Минфин внес в правительство довольно оптимистичный проект бюджета, в соответствии с которым дефицит в 2013 году составит 0,8% ВВП вместо ожидаемых ранее 1,5% ВВП. В 2014 году дефицит сократится еще до 0,2% ВВП, а в 2015 году бюджет будет практически бездефицитным. В бюджете заложен рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность, при этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться.

    Любая пенсионная система впишется

    Владимир Путин накануне особо был недоволен тем, что до сих пор не определены параметры пенсионной реформы. Однако Силуанов сегодня успокоил. По его словам, какое бы ни было принято решение о дальнейшем развитии пенсионной системы, оно может быть реализовано в рамках бюджета РФ на 2013–2015 годы.

    «Мы внесли два закона – о бюджете Пенсионного фонда РФ и о федеральном бюджете, там все обязательства Пенсионного фонда обеспечены как собственными ресурсами, так и трансфертами из федерального бюджета», – пояснил он.

    Пока рассматривают несколько направлений развития пенсионной системы, ведомства спорят о том, что делать с накопительной частью.  «Накопительная часть может быть похожа на распределительную, были предложения, что необходимо принять меры о пересмотре пенсионных прав. Любое решение может быть реализовано в рамках трехлетнего бюджета», – подчеркнул Силуанов.

    «Многие министры новые»

    Говоря о том, как шло обсуждение проекта бюджета, министр, в частности, заметил, что был проделан «огромный пласт работы по разногласиям с министерствами и ведомствами». «Многие министры новые, для них разногласия впервые, со старыми мы уже притерлись, а с новыми министрами новый формат, система обсуждения получилась», – пояснил Силуанов.

    Он также отметил, что проект рассматривался на бюджетной комиссии, также было пройдено нулевое чтение бюджета в Госдуме. «Весь круг вопросов, который предшествует обсуждению бюджета перед финальным заседанием правительства и внесением в Госдуму, был пройден», – отметил он.

    По словам Силуанова, бюджет на следующую трехлетку «очень непростой и жесткий». В частности, это связано с тем, что он формировался с учетом «бюджетного правила». В период кризиса объем расходов бюджета был серьезно увеличен – до 24% ВВП с 18–19% ВВП до кризиса. Сейчас же объем расходов будет составлять 21% ВВП. «Нам необходимо снижать объем обязательств, учитывая, что они на 50% финансируются за счет нефти и газа», – отметил Силуанов, подчеркнув, что именно с этой целью и было установлено «бюджетное правило».

    Первомайские наказы

    Напомним, что в мае президент принял 11 указов по решению неотложных проблем страны, которые ранее были сформулированы им в предвыборной программе. Часть этих решений должна была быть готова к августу – сентябрю.

    Так, уже к июлю правительству необходимо было разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

    До 1 августа правительство должно было разработать правовые акты по повышению зарплаты работников культуры. К 1 сентября следовало обеспечить введение дисквалификации государственных и муниципальных служащих за грубое или неоднократное нарушение ими стандартов предоставления услуг, а также за грубое нарушение ими порядка проведения проверочных мероприятий при осуществлении контрольно-надзорных функций. К 1 сентября Путин велел подготовить законопроект, предусматривающий разработку, утверждение и применение профессиональных стандартов в России.

    Путин также высказал претензии к тому, что проект бюджета не учитывает планы по реформированию пенсионной системы. Кроме того, правительство до сих пор не представило свои предложения по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока. Нет и предложений по формированию условий для ипотечного кредитования граждан и улучшения условий многодетных семей. В образовательной сфере не утверждены стандарты и не подготовлены акты по повышению зарплат работникам культуры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •