Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
11 сентября 2012, 21:50 • Экономика

Угроза Востоком

Газпром: ЕС расследованием добивается снижения цен на газ

Угроза Востоком
@ ИТАР-ТАСС/Fotoimedia

Tекст: Ольга Самофалова

Ситуация вокруг расследования Еврокомиссии в отношении Газпрома обостряется. Газпром обвинил ЕК в давлении на компанию с целью снизить цены на газ и уверил, что у компании есть и другие потребители, кроме европейских, например, на Востоке. Но главное, на защиту Газпрома встал президент Владимир Путин, подписавший специальный указ.

«Действия Еврокомиссии по началу формального расследования в отношении Газпрома, как и прошлогодние обыски в аффилированных с компанией фирмах, можно рассматривать как давление со стороны ЕК на Газпром с целью повлиять на цены и результаты коммерческих переговоров, что явно противоречит принципам рынка», – заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов во вторник.

Это попытка решить экономические проблемы ЕС за счет России

«Сейчас ряд относительно слабых экономик ЕС продолжают требовать от Газпрома односторонних уступок в ценах на газ. Это нельзя рассматривать иначе как поддержку ЕК субсидированием стран Восточной Европы за счет Газпрома. Это попытка решить экономические проблемы ЕС за счет России», – подчеркнул Куприянов (цитаты по «Интерфаксу»).

Он заметил, что за истекший год (с момента обысков) ЕК не предприняла никаких попыток для обсуждения имеющихся с Газпромом вопросов. «Неоднократно мы призывали их к диалогу, но ответа не поступило», – отметил Куприянов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября прошлого года Еврокомиссия провела инспекции в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Рейды охватили компании в Германии, Польше, Чехии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Эстонии и Литве. Спустя год после этих проверок, в начале сентября 2012 года, Брюссель открыл официальное расследование в отношении российской компании.

ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям. 

Власти Польши и Литвы, недовольные ценами на российский газ, сразу выразили радость по поводу начатого антимонопольного расследования ЕК против Газпрома.

Заручившись заочной поддержкой ЕК, литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс потребовал от Газпрома не только изменить свою ценовую политику, но еще и возместить Литве убытки в результате несправедливо высоких цен на газ для его страны.

Путин встал на защиту

В воскресенье президент России Владимир Путин выразил сожаление «о том, что происходит», имея в виду претензии ЕК к Газпрому. По его мнению, расследование ЕК в отношении Газпрома вызвано тяжелым положением в странах Евросоюза. При этом он считает, что между Россией и Евросоюзом «конструктивные отношения, и это никакие не боевые действия, это не торговая война».

#{smallinfographicleft=266262}Однако во вторник президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские компании, включенные в список стратегических, в случае предъявления претензий со стороны иностранных государств или международных организаций должны будут согласовывать значимые действия с властями. Указ принят в целях защиты интересов РФ при ведении стратегическими компаниями внешнеэкономической деятельности.

В одном из пунктов этого указа говорится, что стратегическое предприятие или его дочерняя компания может вносить изменения в договоры с иностранными контрагентами, касающиеся их ценовой политики в иностранных государствах, только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ. Уполномоченный на рассмотрение таких вопросов орган власти пока не выбран.

Это значит, что Газпром впредь не будет предоставлять информацию о своей деятельности, а также давать скидки на газ без согласования с федеральным органом, прокомментировал Сергей Куприянов. Отвечая на вопрос, что будет, если скидки, возможно, наносят экономический ущерб России, Куприянов отметил: «Значит, в таком случае скидок не будет».

Подписанный во вторник Путиным указ «прямо регулирует такие ситуации, как проведенные год назад обыски в «дочках» Газпрома и начатое сейчас антимонопольное расследование Еврокомиссией в отношении Газпрома», отметил Куприянов.

Глава Газпрома Алексей Миллер пояснил, что германская RWE, польская PGNIG и Литва в связи с новым указом больше не могут вести переговоры о скидках с Газпромом. «К нам им больше обращаться не надо», – сказал он. Он также подчеркнул, что указ президента позволяет отказывать на запросы из-за рубежа, если они противоречат национальным интересам.

Азиатская угроза

Газпром также намерен ускорить реализацию Восточной газовой программы для наращивания экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил Куприянов во вторник. В свете претензий ЕК это можно расценить как угрозу со стороны российской компании.

«Азиатско-Тихоокеанский регион является динамичным рынком, Газпром намерен сравнять поставки газа в АТР по сравнению с Европой, а может быть, даже и нарастить», – заявил Куприянов. По его словам, решение о развитии Газпрома на Востоке должно быть одобрено на ближайших заседаниях правления газового концерна, а затем одобрено советом директоров.

Куприянов уточнил, что это заявление означает, в том числе, и ускорение сроков разработки месторождений на востоке России, однако дать более детальную информацию отказался.

Согласно Восточной программе, Газпром планирует в 2014 году ввести в разработку нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения, в 2016 году планируется ввод газовых залежей. После запуска Чаяндинского месторождения планируется начало эксплуатации другого месторождения – Ковыктинского.

Обострение ситуации

«Указ президента, конечно, имеет вес, но это вряд ли остановит Еврокомиссию в ее желании понять сущность договоров, какие там формулы цены и условия поставок, почему одни компании получают скидки, а другие – нет, ради чего и было начато антимонопольное расследование», – говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

ЕК предъявляет претензии к компании, а Газпром переводит стрелки на государство, мол, у вас теперь не к компании, а к государству претензии

«Принятие такого указа вряд ли будет способствовать урегулированию претензий, мне кажется, это приведет только к взаимному обострению отношений. ЕК предъявляет претензии к компании, а Газпром переводит стрелки на государство, мол, у вас теперь не к компании, а к государству претензии. Этот конфликт теперь перешел из корпоративной в политическую плоскость, где в принципе прогнозировать что-то сложно», – оценивает ситуацию Крюков.

Однако позицию Газпрома можно понять, говорит газете ВЗГЛЯД Вячеслав Буньков из ИК «Атон». «Просто Газпром защищает свои интересы, касающиеся прежде всего сохранения долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу. Инициализация этого разбирательства ЕК действительно выглядит политизировано. Если мы вернемся в 2006–2007 годы, когда спотовые цены на газ были выше, чем газпромовские по формуле в контрактах, то аналогичных претензий ЕК к компании не предъявляла», – справедливо замечает Буньков.

«Корпорации очень сложно противостоять не другой корпорации, а другим государствам. Нет ничего странного, что Россия пытается поддержать таким образом Газпром, потому что давление европейских органов на компанию действительно заметно усилилось, и тем более компания теряет свои позиции в Европе (Газпрому приходится давать скидки и идти на изменение контрактов). Видимо, поэтому и возникла необходимость вмешательства уже на правительственном уровне», – рассуждает Буньков. «Любой ответный ход – это обострение конфликта, но я не думаю, что российские власти могли в этом случае промолчать», – считает он.

«С другой стороны, российская сторона, наверно, слишком бурно реагирует, поскольку это пока только разбирательство и до его окончания нельзя сказать, что Газпром будет признан виновным. К тому же, сама суть разбирательства касалась не только цен и механизма ценообразования, но также и конкуренции, перепродажи газа и предоставления доступа на рынок другим поставщикам», – напоминает Буньков.

#{intervieweco}Угрозу перенаправить газ в Азию эксперты считают надуманной.  «Газпром, видимо, считает, что заявлением ускорить восточную газовую программу окажет давление на ЕК: если вы не будете покупать у нас газ, то мы будет продавать его в Азию, – говорит Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». – Но такие угрозы чреваты более серьезными последствиями для самого Газпрома. Компания не сможет быстро переориентировать газовые поставки на азиатский рынок. Уже сколько лет ведутся переговоры об этом с Китаем, а воз и ныне там. За это время многие страны уже начали строить мощности по сжижению газа, которые ориентированы на азиатские страны, и уже получили договоры на поставки газа».

«Переключение России на поставки газа в Азию, может, и звучат как угрозы, но они мало реализуемы в настоящий момент», – соглашается Вячеслав Буньков из ИК «Атон».

«Серьезный спрос на газ можно ожидать только со стороны Китая. Но у него уже есть договоренность с Туркменистаном о строительстве трубы и об увеличении поставок газа до 65 млрд кубометров в год. Причем сейчас Китай даже с учетом СПГ потребляет всего 30 млрд кубометров газа. Цена для них будет около 250 долларов (за кубометр газа). И у Газпрома с Китаем снова встанет вопрос цены, который и сейчас мешает наладить поставки газа в Поднебесную. Газпром хочет европейских цен, которые ближе к 400 долларам за кубометр, а у Китая уже есть альтернатива по 250 долларов»,  – поясняет Буньков.

Кроме того, добавляет эксперт, газ занимает всего 5% энергобаланса Китая (до сих пор главную роль играет уголь), поэтому для страны неподписание контракта с Газпромом не критично.

«Ускорение восточной программы чревато тем, что кратно увеличатся капитальные инвестиции, вырастет нецелевое использование средств и снизится эффективность расходов. В спешке качество всегда падает», – считает Виталий Крюков. «Все это может плохо сказаться на стоимости акций Газпрома. Западные инвесторы вряд ли будут вкладывать деньги сюда на таком фоне», – добавляет он.

А подписание нового указа, затрагивающего все стратегические компании, может привести к сворачиванию планов по приватизации активов. «К примеру, Роснефть тоже попадает в список стратегических предприятий. И как теперь государство собирается продавать свою долю в Роснефти?» – не понимает Виталий Крюков.

Дворкович подружит

Впрочем, в ближайшие дни Россия собирается начать переговоры с ЕК по ситуации с претензиями европейских потребителей к Газпрому. «Мы готовимся начать консультации с Еврокомиссией по этому вопросу в ближайшие несколько дней. У меня также есть договоренность о встрече в ближайшие недели с (еврокомиссаром по энергетике) господином (Гюнтером) Этингером», – сказал во вторник вице-президент Аркадий Дворкович во время инвестиционной конференции Сбербанка и «Тройки Диалог» в Лондоне.

Сам Дворкович считает, что Газпром является очень надежным партнером для Европы, и придерживается, судя по всему, того же мнения, что и Владимир Путин. «Я думаю, что в данном случае Европа пытается решить собственные проблемы, используя российские ресурсы. Я не думаю, что это правильный путь», – заявил вице-премьер России.

Он выразил надежду, что расследование Еврокомиссии будет справедливым, и призвал решать данную проблему исключительно в экономической плоскости. «На мой взгляд, в этой ситуации слишком много политики, и нужно действовать исходя из экономических соображений, а не из политических», – заключил Дворкович.

..............