13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Google может оказаться под ударом»

        Эксперт объяснил, как патентные войны могут отразиться на рынке мобильных устройств

        27 августа 2012, 17:45

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        «Топ-менеджмент Apple склонен рассматривать вердикт американского суда как прецедент и вполне может предъявить претензии к аппаратам других компаний, работающих на операционной системе Android. Поэтому под ударом может оказаться и компания Google», – заявил газете ВЗГЛЯД digital-директор агентства мобильного маркетинга «Моби Марк» Игорь Лобанов.

        Американский суд в Сан-Хосе присудил корпорацию Samsung к выплате 1,05 млрд долларов компании Apple за незаконное использование ее патентов на программное обеспечение и дизайн смартфонов.

        Две компании, занимающие в совокупности более половины мирового рынка смартфонов и нетбуков, взаимно обвиняли друг друга в нарушении прав интеллектуальной собственности в 700 с лишним конкретных случаях. Apple рассчитывала получить с Samsung 2,5 млрд долларов, а Samsung выставила претензии к своему конкуренту на 519 млн долларов.

        Суд частично признал иск Apple, а иск Samsung оставил без удовлетворения. Apple также получила возможность добиваться запрета на импорт в США ряда изделий Samsung.

        О том, как решение суда повлияет на рынок мобильных устройств, газете ВЗГЛЯД рассказал digital-директор агентства мобильного маркетинга «Моби Марк» Игорь Лобанов.

        ВЗГЛЯД: Насколько опасно решение калифорнийского суда для Samsung? Может ли это пошатнуть бизнес компании?

        Игорь Лобанов: То решение, которое было принято, – компенсация в 1 млрд долларов – имеет не такое большое значение, как то решение, которое будет принято в сентябре: суд будет рассматривать запрет на продажу устройств Samsung на территории США. А доля американского рынка составляет 20% – пятую часть от мирового рынка. Такой запрет может стать серьезным ударом для бизнеса Samsung. Более того, Apple намерена доказывать наличие злого умысла в действиях Samsung при заимствовании элементов дизайна и технологий. Согласно американскому законодательству Apple может рассчитывать на компенсацию втрое больше той, которую уже получила. Насколько стало понятно на слушаниях по этому делу, это очень вероятно, т. к. Samsung признала, что при разработке своих устройств использовала продукцию Apple в качестве образцов.

        При объеме квартальной прибыли в 4,5 млрд долларов вряд ли Samsung разорится, выплатив компенсацию в 1 млрд долларов. Но надо понимать, что есть еще косвенные и потенциальные убытки. Помимо возможной дополнительной компенсации в 2 млрд долларов и упущенной прибыли в случае запрета продаж в США, сюда можно отнести уменьшение капитализации компании при снижении ее акций и дополнительные расходы на разработку новых устройств. В целом эта война может серьезно сказаться на бизнесе Samsung.

        ВЗГЛЯД: Как решение суда скажется на рынке смартфонов? 

        И. Л.: Здесь интересно, как Apple будет вести себя дальше. В данном случае топ-менеджмент Apple склонен рассматривать вердикт как прецедент и вполне может предъявить претензии к аппаратам других компаний, работающих на операционной системе Android. Поэтому под ударом может оказаться и компания Google. Учитывая давнюю мечту Стива Джобса объявить термоядерную войну Android, есть основания полагать, что сейчас Apple воспользуется этой возможностью.

        Примечательно, что сами по себе патенты и патентные войны перестали быть предметом для юридических игр и стали реальным инструментом для влияния на рынок. Вопрос не столько в том, сколько патентов будет регистрироваться в будущем, так как при существующем уровне конкуренции производители стараются сразу регистрировать все введенные в производство технологические новации, сколько в том, как будут использоваться уже зарегистрированные патенты.

        ВЗГЛЯД: Как отразятся патентные войны на потребителях?

        И. Л.: Основной момент, который будет очевиден для потребителей, – это внешний вид устройств. Тут ситуация двояка: с одной стороны, более трети американских пользователей плохо отличают айфоны от смартфонов Samsung. Но с другой стороны, есть вероятность того, что в конечном счете для потребителей первостепенно удобство и функциональность, а не внешний вид устройства. Скорее всего, патентное противостояние приведет к более разнообразному набору устройств на рынке. Существует традиционное мнение, что все дополнительные расходы, которые несет производитель, окупаются за счет потребителя. И я склонен с ним согласиться.

        ВЗГЛЯД: Может ли победа Apple привести к повышению цен на мобильные телефоны?

        И. Л.: В целом есть все основания предполагать, что все дополнительные расходы на разработку отразятся на цене, но в данном случае надо принимать во внимание повышение уровня конкуренции на рынке. На рынке смартфонов возможна ситуация, которую мы наблюдаем на рынке планшетов, когда производители прибегают к использованию более дешевых комплектующих или выпускают на рынок продукты не для получения большой прибыли с их реализации, а для захвата нужного компании ценового сегмента.

        ВЗГЛЯД: Есть ли у других компаний шанс сместить Apple с позиции лидера?

        И. Л.: В данном случае в наиболее выгодном положении находится тандем Nokia-Microsoft: производитель полностью отказался от использования операционной системы Symbian ОS в пользу Windows Phone. Существует вероятность, что война Apple и Samsung подтолкнет производителей к отказу от ОС в пользу продукта от Microsoft, в котором технологические решения Apple используются в рамках кросс-платформенного лицензионного соглашения. Во-первых, это может стать фактором повышения цен на устройства. Во-вторых, может потенциально укрепить позиции Microsoft, которая и так известна своим стремлением потеснить соседей из Купертино на рынке мобильных устройств.

        ВЗГЛЯД: Как патентная война скажется на развитии технологий? Нет ли риска, что инновации сильно замедлятся?

        И. Л.: В данном случае необходимо понимать, что подразумевается под инновациями. Apple фактически смогла снять сливки с результатов действительно напряженной работы. При этом решение суда фактически на официальном уровне поддержало существующее мнение, которое проводит аналогию между продуктами Apple (их внешним видом и используемыми элементами интерфейса), с одной стороны, и понятиями удобства и эргономичности – с другой. В этом мнении есть доля истины, даже если принимать во внимание то, что все эти элементы не всегда можно назвать непосредственными изобретениями Apple, они могут быть результатом оптимального выбора среди существующих решений. Несмотря на это, продукция Apple на голову превосходит продукцию прямых конкурентов. Поэтому я думаю, что на инновациях патентная война никак не скажется, так как Apple смогла защитить свою интеллектуальную собственность.

        В то же время патентная битва может сказаться на доступности данных инноваций, передовых технологий для менее обеспеченных групп граждан. Ранее производители имели возможность снижать цену устройств для конечных потребителей за счет меньших затрат на разработку. В этом случае есть риск того, что инженеров будет подстегивать необходимость внесения существенных изменений как во внешний вид, так и в начинку, компании будут прибегать к спорным технологическим и дизайнерским решениям, а это сделает более очевидной разницу между их продукцией и устройствами первого эшелона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............