Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Головная боль из-за острова

    У Марио Монти появилась еще одна головная боль
       18 июля 2012, 12:23
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Италия вдобавок к своим и так огромным бюджетным проблемам получила еще одну – возможный дефолт Сицилии. Вероятность его наступления не до конца ясна, но президент автономного региона уже заявил о своей отставке. Для Рима это крайне болезненный удар.

    Премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что собирается встретиться 24 июля с президентом Сицилии Рафаэлем Ломбардо, чтобы обсудить финансовое состояние региона, поскольку в бизнес-кругах очень обеспокоены вопросом его кредитоспособности.

    Нам нужно навязать регионам те же самые строгие фискальные нормы, что имеются на национальном уровне

    Премьер ранее написал Ломбардо письмо, в котором выразил беспокойство по поводу возможности дефолта Сицилии, а также попросил прояснить планы президента региона относительно его отставки, пишет The Wall Street Journal.

    После этого письма Ломбардо подтвердил, что собирается в отставку. Вся эта история происходит в крайне неудачный для Монти момент, поскольку бросает тень на его попытки вытащить Италию из кризиса. Инвесторы очень нервно отреагируют, если выяснится, что Сицилия нуждается в бюджетных вливаниях, ведь это означает увеличение госдолга. Ответственность по сицилийскому долгу, естественно, несет бюджет Италии.

    «Нам нужно навязать регионам те же самые строгие фискальные нормы, что имеются на национальном уровне», – сказал министр регионального развития Фабрицио Барка.

    Долг Сицилии рос последние годы из-за того, что Рим сократил финансирование региона с целью сдержать рост государственного долга, который достигает 1,95 трлн евро. По данным независимой Коллегии аудиторов, в 2011 году долг Сицилии превышал 5 миллиардов евро.

    Сицилия является одним из немногих автономных регионов Италии, что предполагает большую независимость острова в деле управления финансами. Центр не может полностью контролировать расходование средств в регионе.

    Местные крупные бизнесмены предупреждают, что Сицилию ждут серьезные проблемы, если она не сможет собрать те деньги, что ссудило ей итальянское правительство. Один из лидеров Итальянской конфедерации промышленных предприятий Иван Ло Бело подчеркивает, что эффективность расходования этих средств на острове должна стать предметом тщательного расследования.

    По его словам, в ряде случаев сицилийские чиновники брали на работу друзей и членов семей, выплачивая им деньги, которые правительство выдавало на строительные проекты. «Необходимо выяснить правду. Действуя так, словно ничего страшного не произошло, мы потворствуем безответственности», – сказал он.

    Пока иностранные инвесторы готовы покупать итальянские бонды. Последний аукцион, прошедший в пятницу, показал, по словам главы итальянского бюджетного департамента по управлению долгами Марии Канната, что наличие интереса к трехлетним гособлигациям «неоспоримо». Было продано бондов на 3,5 млрд евро, 54% из которых было приобретено иностранными инвесторами.

    Проблем Италии хватает и без Сицилии. Недавно агентство Moody's понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта – до «Baa2» с «A3», прогноз по рейтингу негативный, что подразумевает возможность нового его сокращения. Агентство мотивировало свое решение тем, что официальный Рим, скорее всего, в ближайшем будущем будет испытывать еще большие экономические трудности, передает РИА «Новости».

    Сразу после этого последовало снижение рейтингов 13 банков Италии. В число банков, включенных в список Moody's, входят такие крупные финансовые организации, как UniCredit и Intesa Sanpaolo. Долгосрочный рейтинг этих банков понижен на две ступени – до Ваа2 с А3 с негативным прогнозом.

    «Понижение рейтинга суверенных облигаций Италии означает возрастающий риск того, что правительство окажется не в состоянии оказывать финансовую помощь банкам, находящимся в затруднительном положении», – говорится в сообщении агентства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •