Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Надеяться на лучшее

    В прошлый раз Резервный фонд помог стране легче перенести последствия кризиса, но сейчас возможности фонда ограничены
       22 июня 2012, 20:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Владимир Путин призвал отказаться от мрачных прогнозов на будущее и верить в лучшее. В любом случае Россия готова к любой ситуации, уверил он. Минфин тем временем уже готовится распечатать Резервный фонд для подстраховки. Однако если цена на нефть упадет до минимумов 2008–2009 годов, даже это не поможет – денег из резерва хватит лишь на год.

    Президент Владимир Путин призвал отказаться от мрачных прогнозов будущего мировой экономики и выразил надежду, что ситуация в ней будет улучшаться.

    Не надо ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, надо надеяться, что ситуация будет лучше

    «Не надо ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, надо надеяться, что ситуация будет лучше», – сказал Путин, цитирует «Интерфакс». На вопрос агентства, что с рублем, Путин ответил, что «если курс рубля шевелится, значит, он живет». «В этом есть настораживающий момент, но есть и плюс. Политика плавающего курса, проводимая Центробанком, сдерживает инфляцию и предупреждает резкие скачки», – пояснил президент.

    По его мнению, «целиком перейти к политике плавающего курса рубля можно лишь, когда сможем диверсифицировать нашу экономику».

    В любом случае, уверил Путин, в России готовы «на все варианты, хотя и надеемся на лучшее». «Мы совершенствуем кредитные меры, накапливаем валютные ресурсы, расширяем сотрудничество с соседями, что повышает в свою очередь и надежность всей мировой системы», – отметил президент.

    Подстраховаться России в любом случае не мешает. Как писала газета ВЗГЛЯД, с целью обезопасить страну от последствий кризиса правительство уже сформировало новое бюджетное правило. Теперь Минфин готовит законопроект, который разрешает использовать средства Резервного фонда в экстренном случае.

    «Минфин сейчас разрабатывает законопроект, который позволит правительству в случаях экстренных в текущем году, если вдруг, не дай бог, ситуация резко осложнится, в 2012 году иметь возможность использовать деньги Резервного фонда для финансирования антикризисных мер», – сообщил в пятницу в эфире телеканала «Россия-24» глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости». При этом он тоже выразил мнение, что эта мера не понадобится.

    Однако Минфин уже подсчитал, сколько и на что средств надо будет потратить, если вдруг ситуация в еврозоне усугубится. Буквально в начале недели в интервью газете The Financial Times Антон Силуанов рассказывал, что Россия намерена зарезервировать около 40 млрд долларов из Резервного фонда в 2012 и 2013 годах для поддержки российской экономики в случае углубления кризиса в еврозоне. Сейчас в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния находятся 145 млрд долларов, отметил он.

    Порядка 17 млрд долларов (500 млрд рублей) из 40 млрд будут зарезервированы для прямого финансирования антикризисных мер – на поддержку социально незащищенных слоев населения и системообразующих предприятий, рассказал министр финансов.

    Еще 27 млрд долларов (800 млрд рублей) из Резервного фонда могут быть потрачены уже в этом году на покрытие дефицита бюджета, если цена на нефть будет ниже 117 долларов за баррель.

    В бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности, добавил глава Минфина. «Мы практически подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации», – заверил Антон Силуанов.

    Кроме того, в рамках антикризисных мер может заработать схема, предложенная, но не осуществленная в 2009 году: привлечение средств для рекапитализации банков с помощью выпуска гособлигаций в обмен на их акции, добавил он.

    Риск есть

    «Основным риском для российской экономики является ожидаемое снижение цен на сырьевые товары. Оно приведет к замедлению темпов роста ВВП и сокращению доходной базы государственного бюджета. С учетом такого прогноза желание правительства обеспечить себе свободу маневра при использовании средств Резервного фонда обоснованно и разумно», – считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

    «При падении нефти ниже 100 долларов за баррель бюджет становится дефицитным. А покрыть дефицит за счет рыночных заимствований проблематично, так как спроса на рисковые активы сейчас почти нет. Вот и остается использовать оставшиеся внутренние резервы, для чего и требуется законодательное обоснование. Так что законопроект будет принят, если только нефть вдруг снова не улетит на 120», – соглашается руководитель аналитического управления УК «УралСиб» Александр Головцов.

    Опыт 2008 года

    Если нефть упадет до минимумов 2008-2009 годов, денег Резервного фонда и Фонда национального благосостояния хватит примерно на год

    Во время первой волны кризиса в 2008 году, когда отмечался короткий спад с быстрым восстановлением, использование Резервного фонда было очень полезным, напоминает Вайсберг. Тогда в Бюджетный кодекс также были внесены поправки, позволившие правительству временно использовать средства Резервного фонда без внесения изменений в бюджет.

    В 2009–2010 годах было израсходовано в общей сложности более 100 млрд долларов средств Резервного фонда для сохранения уровня финансирования социальных обязательств и национальных проектов, поддержки региональных бюджетов, отмечает Вайсберг. На 1 августа 2008 года Резервный фонд составлял почти 130 млрд долларов, а на 1 июня 2012 года – всего 60,21 млрд долларов. «В 2009 году средства фонда разошлись в основном по трем направлениям: финансирование пенсий и зарплат бюджетников, поддержка крупных предприятий типа АвтоВАЗа и субординированное кредитование банков (по факту – покрытие их убытков по невозвратным корпоративным кредитам). Это позволило избежать масштабных банкротств в банковской системе и промышленности, стабилизировать уровень потребления», – отмечает Головцов.

    Однако траты на антикризисные меры, конечно, не панацея, и несут как положительные, так и отрицательные моменты. «В долгосрочной перспективе это создало две болевых точки: в банковских портфелях осталось много потенциально проблемных кредитов, а по стоимости рабочей силы Россия стала менее конкурентоспособной на мировом рынке», – добавил Головцов.

    Ложка дегтя

    Если в прошлый раз Резервный фонд помог стране легче перенести последствия кризиса, то сейчас возможности фонда ограничены. В настоящее время Резервный фонд и в номинальном выражении, и по отношению к ВВП заметно меньше, чем в 2008 году: 3,3% ВВП сейчас против 8,7% тогда, указывает Вайсберг.

    «С учетом серьезно возросших расходов бюджета, увеличившихся социальных обязательств и новой программы вооружений этот объем средств дает правительству заметно меньшее пространство для маневра. В случае шока, сопоставимого с первой волной кризиса, оставшихся средств Резервного фонда хватит не более чем на год», – считает Валерий Вайсберг из ИК «Регион». Но характер второй волны кризиса, указывает он, принципиально иной – вместо короткого шока медленное мучительное сползание экономических показателей при ухудшении внешних условий.

    «Поэтому сегодня правительству необходим иной подход к формированию антикризисного пакета, хотя часть инструментов (в том числе использование Резервного фонда), конечно, следует позаимствовать из прошлого позитивного опыта», – считает Вайсберг.

    Впрочем, проблема даже не в меньшем объеме Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые в долларовом выражении лишь в полтора раза меньше, чем в 2008 году, считает Головцов. Главная проблема, по его мнению, в том, что для балансировки бюджета теперь нужна нефть дороже 100 долларов за баррель, а тогда хватало 70 долларов за баррель. Хотя, с другой стороны, сейчас курс рубля колеблется гораздо свободнее, частично компенсируя потерю бюджетных доходов, добавляет он.

    На сколько лет хватит зарезервированных средств в фондах, во многом зависит от мировых цен на нефть. «Если нефть упадет до минимумов 2008–2009 годов (50 долларов за баррель), денег Резервного фонда и Фонда национального благосостояния хватит примерно на год. Дальше надо будет либо серьезно урезать расходы бюджета, либо резко девальвировать рубль. При 80 долларах за баррель можно финансировать бюджетный дефицит 3–4 года, даже не опуская курс рубля», – считает Александр Головцов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •