23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двигатель «первого этапа» для Су-57 запустили в серийное производство

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Коррупционный футбол

        Украинских чиновников подозревают в хищении денег на подготовку к Евро-2012

        21 июня 2012, 11:26

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        УЕФА планирует проверить заявления о массовой коррупции в ходе подготовки Украины к чемпионату Европы по футболу. Украинских чиновников подозревают в том, что они украли почти 4 млрд долларов, выделенных на престижное спортивное мероприятие.

        Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что Украина отменила конкурсные торги по строительству объектов для Евро-2012 в 2010 году. Вместо этого контракты на строительство стадионов, дорог и других инфраструктурных проектов получили несколько теневых компаний, в том числе зарегистрированных в офшорах, пишет The Guardian.

        Оппозиционеры на Украине считают, что эти компании прямо или косвенно принадлежат правительственным чиновникам. Власти Украины отрицают эти обвинения.

        Ребекка Хармс, которая на прошлой неделе посетила Харьков, пообещала, что собирается поднять этот вопрос в европарламенте. «В чей карман пошли эти деньги? УЕФА должен взять ответственность за этот инцидент», – сказала немецкий депутат.

        Украина реализовала программу по подготовке к Евро-2012. В стране были построены и отремонтированы четыре стадиона, реконструированы аэропорты в четырех принимающих городах – Киеве, Львове, Донецке и Харькове, проложены 1600 км новых дорог. Украина также приобрела корейские скоростные поезда для перевозки болельщиков по городам.

        Однако точной оценки стоимости спортивных и инфраструктурных объектов нет. Украинский вице-премьер Борис Колесников, который отвечал за подготовку к чемпионату Европы, говорит, что правительство выделило 5 млрд долларов на проведение Евро-2012, включая 800 млн долларов, которые пошли на строительство и ремонт стадионов. Но другие украинские политики утверждают, что на Евро-2012 было потрачено 10 млрд долларов. Это на 2,25 млрд долларов больше, чем предполагалось в 2007 году, когда УЕФА предоставил Киеву право провести чемпионат.

        По словам депутата фракции БЮТ Остапа Семерака, тогда правительство Юлии Тимошенко хотело, чтобы большую часть расходов понесли частные инвесторы. Но после того как Виктор Янукович победил в ходе президентских выборов в 2010 году, его новое правительство в значительной степени отказалось от частных инвестиций. Около 80% бюджета Евро-2012 состояло из бюджетных средств, а расходы были «просто заоблачными», рассказал Остап Семерак.

        Парламент Украины отменил конкурсные торги по госконтрактам, связанным с Евро-2012. Контракты на строительство спортивных объектов начали раздавать без конкурса. Борис Колесников объяснил, что это была вынужденная мера, поскольку Украину могли лишить возможности провести чемпионат. Дело в том, что страна находилась в кризисе, стадионы были недостроенными, а реализация спортивных проектов сильно отставала от графика.

        Семерак, в свою очередь, утверждает, что контракты были переданы фирмам чиновников, связанных с Партией регионов Виктора Януковича, и все сделки были коррумпированными.

        «Схема очень проста. Подрядчик получает от чиновника бюджетные средства. После строительства объектов подрядчик отдает государству только часть денег, которую он получил, как правило, в денежной форме. Источники в компаниях говорят, что эта схема позволила чиновникам получить (или попросту украсть) от 30% до 40% бюджетных средств. Мы говорим о сумме в 4 млрд долларов», – рассказал Остап Семерак.

        Хищение государственных средств коснулось самых престижных проектов, в том числе реконструкции киевского Олимпийского стадиона, которая стоила украинским налогоплательщикам 585 млн долларов. При этом, как пишет The Guardian со ссылкой на украинского журналиста Марка Рачкевича, затраты на реконструкцию Варшавского стадиона составили на 35 млн долларов меньше, но к нему прилагается огромный бизнес-центр. Гораздо меньше было затрачено даже на мюнхенскую Allianz Arena. И это притом что на Украине рабочая сила гораздо дешевле, чем в Германии.

        Пресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий опроверг обвинения о масштабной коррупции, назвав все это «научной фантастикой». «Подготовка к Евро-2012 прошла успешно, все это видят. На Украине царит фантастическая атмосфера, болельщики счастливы», – отметил он.

        Однако на прошлой неделе генеральный подрядчик Олимпийского стадиона Владимир Артюх признался, что он оказывал помощь в присвоении 3 млн долларов общественных денег из государственных банков. В отношении компании Артюха уже проводятся следственные действия по факту мошенничества.

        Два года назад Колесников нанял его компанию AK Engineering для реконструкции стадиона. По данным украинских СМИ, Артюх имеет давние связи с Колесниковым. Однако сам вице-премьер все отрицает.

        Строительством объектов для Евро-2012 также занималась таинственная фирма Altkom. Это финансово-промышленная группа, основанная в Донецке. Altkom получила 800 млн долларов из госбюджета. Ее наняли вне конкурса для строительства взлетно-посадочной полосы в Донецке, Львовского стадиона и нескольких дорог. Но истинный владелец Altkom до сих пор не ясен.

        Источники в правительстве Украины признают, что при подготовке к Евро-2012 часть бюджетных денег просто исчезла. Но они оправдывают это тем, что все стадионы были построены в рекордно короткие сроки. «У нас есть результат», – сказал один из источников. Они также утверждают, что коррупция была в гораздо меньших масштабах, чем в других странах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............