21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Коррупционный футбол

        Украинских чиновников подозревают в хищении денег на подготовку к Евро-2012

        21 июня 2012, 11:26

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        УЕФА планирует проверить заявления о массовой коррупции в ходе подготовки Украины к чемпионату Европы по футболу. Украинских чиновников подозревают в том, что они украли почти 4 млрд долларов, выделенных на престижное спортивное мероприятие.

        Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что Украина отменила конкурсные торги по строительству объектов для Евро-2012 в 2010 году. Вместо этого контракты на строительство стадионов, дорог и других инфраструктурных проектов получили несколько теневых компаний, в том числе зарегистрированных в офшорах, пишет The Guardian.

        Оппозиционеры на Украине считают, что эти компании прямо или косвенно принадлежат правительственным чиновникам. Власти Украины отрицают эти обвинения.

        Ребекка Хармс, которая на прошлой неделе посетила Харьков, пообещала, что собирается поднять этот вопрос в европарламенте. «В чей карман пошли эти деньги? УЕФА должен взять ответственность за этот инцидент», – сказала немецкий депутат.

        Украина реализовала программу по подготовке к Евро-2012. В стране были построены и отремонтированы четыре стадиона, реконструированы аэропорты в четырех принимающих городах – Киеве, Львове, Донецке и Харькове, проложены 1600 км новых дорог. Украина также приобрела корейские скоростные поезда для перевозки болельщиков по городам.

        Однако точной оценки стоимости спортивных и инфраструктурных объектов нет. Украинский вице-премьер Борис Колесников, который отвечал за подготовку к чемпионату Европы, говорит, что правительство выделило 5 млрд долларов на проведение Евро-2012, включая 800 млн долларов, которые пошли на строительство и ремонт стадионов. Но другие украинские политики утверждают, что на Евро-2012 было потрачено 10 млрд долларов. Это на 2,25 млрд долларов больше, чем предполагалось в 2007 году, когда УЕФА предоставил Киеву право провести чемпионат.

        По словам депутата фракции БЮТ Остапа Семерака, тогда правительство Юлии Тимошенко хотело, чтобы большую часть расходов понесли частные инвесторы. Но после того как Виктор Янукович победил в ходе президентских выборов в 2010 году, его новое правительство в значительной степени отказалось от частных инвестиций. Около 80% бюджета Евро-2012 состояло из бюджетных средств, а расходы были «просто заоблачными», рассказал Остап Семерак.

        Парламент Украины отменил конкурсные торги по госконтрактам, связанным с Евро-2012. Контракты на строительство спортивных объектов начали раздавать без конкурса. Борис Колесников объяснил, что это была вынужденная мера, поскольку Украину могли лишить возможности провести чемпионат. Дело в том, что страна находилась в кризисе, стадионы были недостроенными, а реализация спортивных проектов сильно отставала от графика.

        Семерак, в свою очередь, утверждает, что контракты были переданы фирмам чиновников, связанных с Партией регионов Виктора Януковича, и все сделки были коррумпированными.

        «Схема очень проста. Подрядчик получает от чиновника бюджетные средства. После строительства объектов подрядчик отдает государству только часть денег, которую он получил, как правило, в денежной форме. Источники в компаниях говорят, что эта схема позволила чиновникам получить (или попросту украсть) от 30% до 40% бюджетных средств. Мы говорим о сумме в 4 млрд долларов», – рассказал Остап Семерак.

        Хищение государственных средств коснулось самых престижных проектов, в том числе реконструкции киевского Олимпийского стадиона, которая стоила украинским налогоплательщикам 585 млн долларов. При этом, как пишет The Guardian со ссылкой на украинского журналиста Марка Рачкевича, затраты на реконструкцию Варшавского стадиона составили на 35 млн долларов меньше, но к нему прилагается огромный бизнес-центр. Гораздо меньше было затрачено даже на мюнхенскую Allianz Arena. И это притом что на Украине рабочая сила гораздо дешевле, чем в Германии.

        Пресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий опроверг обвинения о масштабной коррупции, назвав все это «научной фантастикой». «Подготовка к Евро-2012 прошла успешно, все это видят. На Украине царит фантастическая атмосфера, болельщики счастливы», – отметил он.

        Однако на прошлой неделе генеральный подрядчик Олимпийского стадиона Владимир Артюх признался, что он оказывал помощь в присвоении 3 млн долларов общественных денег из государственных банков. В отношении компании Артюха уже проводятся следственные действия по факту мошенничества.

        Два года назад Колесников нанял его компанию AK Engineering для реконструкции стадиона. По данным украинских СМИ, Артюх имеет давние связи с Колесниковым. Однако сам вице-премьер все отрицает.

        Строительством объектов для Евро-2012 также занималась таинственная фирма Altkom. Это финансово-промышленная группа, основанная в Донецке. Altkom получила 800 млн долларов из госбюджета. Ее наняли вне конкурса для строительства взлетно-посадочной полосы в Донецке, Львовского стадиона и нескольких дорог. Но истинный владелец Altkom до сих пор не ясен.

        Источники в правительстве Украины признают, что при подготовке к Евро-2012 часть бюджетных денег просто исчезла. Но они оправдывают это тем, что все стадионы были построены в рекордно короткие сроки. «У нас есть результат», – сказал один из источников. Они также утверждают, что коррупция была в гораздо меньших масштабах, чем в других странах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............