22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о предотвращении распада Сирии

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Коррупционный футбол

        Украинских чиновников подозревают в хищении денег на подготовку к Евро-2012

        21 июня 2012, 11:26

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        УЕФА планирует проверить заявления о массовой коррупции в ходе подготовки Украины к чемпионату Европы по футболу. Украинских чиновников подозревают в том, что они украли почти 4 млрд долларов, выделенных на престижное спортивное мероприятие.

        Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что Украина отменила конкурсные торги по строительству объектов для Евро-2012 в 2010 году. Вместо этого контракты на строительство стадионов, дорог и других инфраструктурных проектов получили несколько теневых компаний, в том числе зарегистрированных в офшорах, пишет The Guardian.

        Оппозиционеры на Украине считают, что эти компании прямо или косвенно принадлежат правительственным чиновникам. Власти Украины отрицают эти обвинения.

        Ребекка Хармс, которая на прошлой неделе посетила Харьков, пообещала, что собирается поднять этот вопрос в европарламенте. «В чей карман пошли эти деньги? УЕФА должен взять ответственность за этот инцидент», – сказала немецкий депутат.

        Украина реализовала программу по подготовке к Евро-2012. В стране были построены и отремонтированы четыре стадиона, реконструированы аэропорты в четырех принимающих городах – Киеве, Львове, Донецке и Харькове, проложены 1600 км новых дорог. Украина также приобрела корейские скоростные поезда для перевозки болельщиков по городам.

        Однако точной оценки стоимости спортивных и инфраструктурных объектов нет. Украинский вице-премьер Борис Колесников, который отвечал за подготовку к чемпионату Европы, говорит, что правительство выделило 5 млрд долларов на проведение Евро-2012, включая 800 млн долларов, которые пошли на строительство и ремонт стадионов. Но другие украинские политики утверждают, что на Евро-2012 было потрачено 10 млрд долларов. Это на 2,25 млрд долларов больше, чем предполагалось в 2007 году, когда УЕФА предоставил Киеву право провести чемпионат.

        По словам депутата фракции БЮТ Остапа Семерака, тогда правительство Юлии Тимошенко хотело, чтобы большую часть расходов понесли частные инвесторы. Но после того как Виктор Янукович победил в ходе президентских выборов в 2010 году, его новое правительство в значительной степени отказалось от частных инвестиций. Около 80% бюджета Евро-2012 состояло из бюджетных средств, а расходы были «просто заоблачными», рассказал Остап Семерак.

        Парламент Украины отменил конкурсные торги по госконтрактам, связанным с Евро-2012. Контракты на строительство спортивных объектов начали раздавать без конкурса. Борис Колесников объяснил, что это была вынужденная мера, поскольку Украину могли лишить возможности провести чемпионат. Дело в том, что страна находилась в кризисе, стадионы были недостроенными, а реализация спортивных проектов сильно отставала от графика.

        Семерак, в свою очередь, утверждает, что контракты были переданы фирмам чиновников, связанных с Партией регионов Виктора Януковича, и все сделки были коррумпированными.

        «Схема очень проста. Подрядчик получает от чиновника бюджетные средства. После строительства объектов подрядчик отдает государству только часть денег, которую он получил, как правило, в денежной форме. Источники в компаниях говорят, что эта схема позволила чиновникам получить (или попросту украсть) от 30% до 40% бюджетных средств. Мы говорим о сумме в 4 млрд долларов», – рассказал Остап Семерак.

        Хищение государственных средств коснулось самых престижных проектов, в том числе реконструкции киевского Олимпийского стадиона, которая стоила украинским налогоплательщикам 585 млн долларов. При этом, как пишет The Guardian со ссылкой на украинского журналиста Марка Рачкевича, затраты на реконструкцию Варшавского стадиона составили на 35 млн долларов меньше, но к нему прилагается огромный бизнес-центр. Гораздо меньше было затрачено даже на мюнхенскую Allianz Arena. И это притом что на Украине рабочая сила гораздо дешевле, чем в Германии.

        Пресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий опроверг обвинения о масштабной коррупции, назвав все это «научной фантастикой». «Подготовка к Евро-2012 прошла успешно, все это видят. На Украине царит фантастическая атмосфера, болельщики счастливы», – отметил он.

        Однако на прошлой неделе генеральный подрядчик Олимпийского стадиона Владимир Артюх признался, что он оказывал помощь в присвоении 3 млн долларов общественных денег из государственных банков. В отношении компании Артюха уже проводятся следственные действия по факту мошенничества.

        Два года назад Колесников нанял его компанию AK Engineering для реконструкции стадиона. По данным украинских СМИ, Артюх имеет давние связи с Колесниковым. Однако сам вице-премьер все отрицает.

        Строительством объектов для Евро-2012 также занималась таинственная фирма Altkom. Это финансово-промышленная группа, основанная в Донецке. Altkom получила 800 млн долларов из госбюджета. Ее наняли вне конкурса для строительства взлетно-посадочной полосы в Донецке, Львовского стадиона и нескольких дорог. Но истинный владелец Altkom до сих пор не ясен.

        Источники в правительстве Украины признают, что при подготовке к Евро-2012 часть бюджетных денег просто исчезла. Но они оправдывают это тем, что все стадионы были построены в рекордно короткие сроки. «У нас есть результат», – сказал один из источников. Они также утверждают, что коррупция была в гораздо меньших масштабах, чем в других странах.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............