Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Про это надо шутить»

    Высокогорное озеро Казеной-Ам (Голубое) – самое больше и глубокое озеро Северного Кавказа. Расположено на границе Чечни и Дагестана
       19 июня 2012, 20:36
    Фото: naselo.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Дмитрий Медведев внял мольбам главы Чечни Рамзана Кадырова и пообещал включить республику в проект горно-туристического кластера на Северном Кавказе. Ни российские, ни тем более иностранные туристы кататься на лыжах в Чечню не поедут, есть более безопасные альтернативы для отдыха, уверены эксперты. Этот курорт сможет привлечь лишь местных туристов.

    «Хотел бы еще раз сказать, что я дам поручение подготовить изменения в проект постановления правительства о присоединении Чеченской Республики к проекту горно-туристического кластера, с тем, чтобы и вы тоже могли в нем поучаствовать», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

    Пока не решен вопрос безопасности, пока есть боевики и наше руководство ездит там в сопровождении 20 охранников, никакой турист туда не поедет

    Глава правительства отметил, что развитие туризма – это «самый сильный, объединяющий в настоящий момент компонент развития на Северном Кавказе».

    По его словам, он неслучайно приехал в Чечню, где прошло первое при новом составе правительства заседание комиссии по развитию Северного Кавказа. «Чеченская Республика имела наибольшее количество проблем, но в то же время это наиболее активно развивающийся на данный момент субъект РФ на Северном Кавказе», – сказал премьер, передает «Интерфакс».

    В свою очередь Кадыров поблагодарил Медведева, пообещав, что будет сделано все, чтобы горный курорт республики стал лучшим.

    Изначально Чечня не входила в организуемый туристический кластер Северного Кавказа. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно просил включить республику в этот кластер. Он возил постпреда Северо-Кавказского федерального округа Александра Хлопонина на курорт «Ведучи». В прошлом году ВЭБ уже пообещал выделить до 10,2 млрд рублей республике (на 10 лет) на строительство горнолыжного курорта «Ведучи».

    Весной он обратился с такой просьбой в письме к Владимиру Путину (который тогда был еще премьер-министром). Глава Чечни говорил в письме, что в туристический кластер можно включить не только горнолыжный курорт «Ведучи», но и проект у озера Казеной-Ам. В советские годы на этом месте располагалась тренировочная база олимпийской сборной России по гребле на байдарках и каноэ, пояснял пресс-секретарь президента республики Альви Каримов «Коммерсанту». «Озеро с водой, которое по чистоте может соперничать с байкальской водой. Мы туда уже проложили дорогу, провели газопровод. Уже люди там летом тысячами отдыхают. Курорт вот сейчас там собираемся строить», – говорил Каримов.

    Согласно проекту, кластер Северного Кавказа должен быть готов к 2020 году. Изначально предполагалось, что в него войдут пять курортов международного класса. Впрочем, эксперты считают, что посетителями Чечни могут стать только местные жители.

    Шутки ради

    «Про это надо шутить или ничего не говорить», – смеется вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. «Если говорить серьезно, то ни об иностранном, ни даже о российском туристе и речи быть не может в ближайшие годы. Главный вопрос – безопасность, который стал еще более актуальным после того, как в прошлом году в Чечне расстреляли туристов. Это событие еще долго будет аукаться», – считает Крылов.

    Напомним, что в феврале 2011 года в Кабардино-Балкарии на трассе федерального значения Баксан – Азау был обстрелян микроавтобус, в котором находились пять туристов из Москвы и Московской области, направляющихся на отдых в район Приэльбрусья для внетрассового катания. Нападение произошло на территории Баксанского района при въезде в поселок Заюково. В результате нападения три человека получили смертельные ранения, а двое были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

    «Многие россияне привыкли с советских времен ездить отдыхать в Приэльбрусье, Кавказские горы. Но сейчас есть более безопасные альтернативы. В плане горнолыжного и приключенческого туризма есть столько гор в России, куда можно поехать, те же Уральские горы или Красная Поляна. И до Альп несложно добраться», – добавляет он.

    «Я думаю, что включение Чечни в туристический кластер – это одна из разновидностей осваивания бюджетных средств. Видимо, сейчас главная задача состоит в том, чтобы закачать в кавказские республики как можно больше денег, чтобы создать там определенное количество рабочих мест и сгенерировать занятость населения. Я не говорю сейчас о том, что часть денег, конечно, будет утеряна, распилена, без этого нельзя. Но все-таки инвестиции в инфраструктуру – дороги, линии электропередачи, газификацию, строительство – создают хороший синергетический эффект. Если такая задача стоит, то ей хотят просто придать красивую стратегическую обертку – развитие туризма», – считает вице-президент АТОР.

    До военного конфликта в Чечню приезжало до 20 тыс. туристов в месяц, однако послевоенной Чечне вернуть эти показатели сложно. Впрочем, Элина Батаева, ведущий сотрудник информационного отдела департамента внешних связей главы правительства Чеченской Республики и автор проекта Chechnya Tourism & Travel (единственной компании, развивающей внутренний туризм), верит в успех развития туризма в Чечне.

    По ее оценке, если в 2010 году в гостиницах Грозного останавливалось 7 тыс. человек (деловой и обычный туризм), то уже в 2011 году их число выросло вдвое. В 2012 году она также ожидает двукратного роста потока туристов в Чечню. «У нас уже побывали туристы из Канады, Австралии, скоро приедут из Америки. Посещают Грозный также туристы из Украины и других стран СНГ. В основном приезжих интересует горный туризм, а также экскурсии по Грозному, музеям, и все хотят посмотреть на нашу жемчужину – озеро Казеной-Ам», – говорит газете ВЗГЛЯД Элина Батаева.

    «Горы там действительно красивые, чистый воздух, шашлык вкусный, имеется история, есть на что посмотреть. Думаю, жители Дагестана или Ингушетии будут ездить в Чечню. Но рассчитывать на российских и иностранных туристов вряд ли стоит. Пока не решен вопрос безопасности, пока есть боевики и пока наше руководство ездит там в сопровождении 20 охранников, да хоть на каждом углу поставьте полицейского, никакой турист туда не поедет», – считает Крылов. «Туризм в Чечне – это тема не для нашего поколения», – добавляет он.

    Туристический кластер 

    Изначально в рамках проекта северокавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Кубань и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит свыше 1000 км, количество подъемников – 214, вместимость гостиниц – 83,5 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера – 150,5 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест. Теперь, судя по всему, добавится шестой горнолыжный курорт – в Чечне.

    Компания «Курорты Северного Кавказа» в последнее время довольно активно привлекает иностранных инвесторов в развитие туристического кластера региона. Так, в ноябре прошлого года французская компания Suprema Associates сообщила о готовности вложить в строительство горнолыжных курортов региона 1 млрд долларов. А в сентябре французский госбанк Caisse des Depots et Consignations объявил о выделении 10 млрд евро на строительство пяти горнолыжных курортов.

    Позже Korea Western Power и CHT Korea заявили, что намерены инвестировать 1 млрд долларов в строительство пяти электростанций для северокавказского туристического кластера. В этом году китайские инвесторы сообщили, что вложат 3 млрд долларов в кавказские курорты. Ранее сообщалось, что к проекту могут привлечь турецких и финляндских инвесторов.

    На днях стало известно, что северокавказскому туристическому кластеру нужна собственная региональная авиакомпания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •