Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил о переносе начала «школьных выплат»

    Главная тема


    Украина разучилась строить военные корабли

    1033-летие Крещения


    Зеленский заявил «дальним родственникам» о единоличном праве Украины на наследие Киевской Руси

    «могу и умереть»


    Теннисист Медведев резко ответил провокатору на ОИ

    «собирать мзду у дороги»


    Немцы предложили Украине научиться самой «зарабатывать на пропитание»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Про это надо шутить»

    Высокогорное озеро Казеной-Ам (Голубое) – самое больше и глубокое озеро Северного Кавказа. Расположено на границе Чечни и Дагестана    19 июня 2012, 20:36
    Фото: naselo.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Дмитрий Медведев внял мольбам главы Чечни Рамзана Кадырова и пообещал включить республику в проект горно-туристического кластера на Северном Кавказе. Ни российские, ни тем более иностранные туристы кататься на лыжах в Чечню не поедут, есть более безопасные альтернативы для отдыха, уверены эксперты. Этот курорт сможет привлечь лишь местных туристов.

    «Хотел бы еще раз сказать, что я дам поручение подготовить изменения в проект постановления правительства о присоединении Чеченской Республики к проекту горно-туристического кластера, с тем, чтобы и вы тоже могли в нем поучаствовать», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

    Пока не решен вопрос безопасности, пока есть боевики и наше руководство ездит там в сопровождении 20 охранников, никакой турист туда не поедет

    Глава правительства отметил, что развитие туризма – это «самый сильный, объединяющий в настоящий момент компонент развития на Северном Кавказе».

    По его словам, он неслучайно приехал в Чечню, где прошло первое при новом составе правительства заседание комиссии по развитию Северного Кавказа. «Чеченская Республика имела наибольшее количество проблем, но в то же время это наиболее активно развивающийся на данный момент субъект РФ на Северном Кавказе», – сказал премьер, передает «Интерфакс».

    В свою очередь Кадыров поблагодарил Медведева, пообещав, что будет сделано все, чтобы горный курорт республики стал лучшим.

    Изначально Чечня не входила в организуемый туристический кластер Северного Кавказа. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно просил включить республику в этот кластер. Он возил постпреда Северо-Кавказского федерального округа Александра Хлопонина на курорт «Ведучи». В прошлом году ВЭБ уже пообещал выделить до 10,2 млрд рублей республике (на 10 лет) на строительство горнолыжного курорта «Ведучи».

    Весной он обратился с такой просьбой в письме к Владимиру Путину (который тогда был еще премьер-министром). Глава Чечни говорил в письме, что в туристический кластер можно включить не только горнолыжный курорт «Ведучи», но и проект у озера Казеной-Ам. В советские годы на этом месте располагалась тренировочная база олимпийской сборной России по гребле на байдарках и каноэ, пояснял пресс-секретарь президента республики Альви Каримов «Коммерсанту». «Озеро с водой, которое по чистоте может соперничать с байкальской водой. Мы туда уже проложили дорогу, провели газопровод. Уже люди там летом тысячами отдыхают. Курорт вот сейчас там собираемся строить», – говорил Каримов.

    Согласно проекту, кластер Северного Кавказа должен быть готов к 2020 году. Изначально предполагалось, что в него войдут пять курортов международного класса. Впрочем, эксперты считают, что посетителями Чечни могут стать только местные жители.

    Шутки ради

    «Про это надо шутить или ничего не говорить», – смеется вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. «Если говорить серьезно, то ни об иностранном, ни даже о российском туристе и речи быть не может в ближайшие годы. Главный вопрос – безопасность, который стал еще более актуальным после того, как в прошлом году в Чечне расстреляли туристов. Это событие еще долго будет аукаться», – считает Крылов.

    Напомним, что в феврале 2011 года в Кабардино-Балкарии на трассе федерального значения Баксан – Азау был обстрелян микроавтобус, в котором находились пять туристов из Москвы и Московской области, направляющихся на отдых в район Приэльбрусья для внетрассового катания. Нападение произошло на территории Баксанского района при въезде в поселок Заюково. В результате нападения три человека получили смертельные ранения, а двое были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

    «Многие россияне привыкли с советских времен ездить отдыхать в Приэльбрусье, Кавказские горы. Но сейчас есть более безопасные альтернативы. В плане горнолыжного и приключенческого туризма есть столько гор в России, куда можно поехать, те же Уральские горы или Красная Поляна. И до Альп несложно добраться», – добавляет он.

    «Я думаю, что включение Чечни в туристический кластер – это одна из разновидностей осваивания бюджетных средств. Видимо, сейчас главная задача состоит в том, чтобы закачать в кавказские республики как можно больше денег, чтобы создать там определенное количество рабочих мест и сгенерировать занятость населения. Я не говорю сейчас о том, что часть денег, конечно, будет утеряна, распилена, без этого нельзя. Но все-таки инвестиции в инфраструктуру – дороги, линии электропередачи, газификацию, строительство – создают хороший синергетический эффект. Если такая задача стоит, то ей хотят просто придать красивую стратегическую обертку – развитие туризма», – считает вице-президент АТОР.

    До военного конфликта в Чечню приезжало до 20 тыс. туристов в месяц, однако послевоенной Чечне вернуть эти показатели сложно. Впрочем, Элина Батаева, ведущий сотрудник информационного отдела департамента внешних связей главы правительства Чеченской Республики и автор проекта Chechnya Tourism & Travel (единственной компании, развивающей внутренний туризм), верит в успех развития туризма в Чечне.

    По ее оценке, если в 2010 году в гостиницах Грозного останавливалось 7 тыс. человек (деловой и обычный туризм), то уже в 2011 году их число выросло вдвое. В 2012 году она также ожидает двукратного роста потока туристов в Чечню. «У нас уже побывали туристы из Канады, Австралии, скоро приедут из Америки. Посещают Грозный также туристы из Украины и других стран СНГ. В основном приезжих интересует горный туризм, а также экскурсии по Грозному, музеям, и все хотят посмотреть на нашу жемчужину – озеро Казеной-Ам», – говорит газете ВЗГЛЯД Элина Батаева.

    «Горы там действительно красивые, чистый воздух, шашлык вкусный, имеется история, есть на что посмотреть. Думаю, жители Дагестана или Ингушетии будут ездить в Чечню. Но рассчитывать на российских и иностранных туристов вряд ли стоит. Пока не решен вопрос безопасности, пока есть боевики и пока наше руководство ездит там в сопровождении 20 охранников, да хоть на каждом углу поставьте полицейского, никакой турист туда не поедет», – считает Крылов. «Туризм в Чечне – это тема не для нашего поколения», – добавляет он.

    Туристический кластер 

    Изначально в рамках проекта северокавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Кубань и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит свыше 1000 км, количество подъемников – 214, вместимость гостиниц – 83,5 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера – 150,5 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест. Теперь, судя по всему, добавится шестой горнолыжный курорт – в Чечне.

    Компания «Курорты Северного Кавказа» в последнее время довольно активно привлекает иностранных инвесторов в развитие туристического кластера региона. Так, в ноябре прошлого года французская компания Suprema Associates сообщила о готовности вложить в строительство горнолыжных курортов региона 1 млрд долларов. А в сентябре французский госбанк Caisse des Depots et Consignations объявил о выделении 10 млрд евро на строительство пяти горнолыжных курортов.

    Позже Korea Western Power и CHT Korea заявили, что намерены инвестировать 1 млрд долларов в строительство пяти электростанций для северокавказского туристического кластера. В этом году китайские инвесторы сообщили, что вложат 3 млрд долларов в кавказские курорты. Ранее сообщалось, что к проекту могут привлечь турецких и финляндских инвесторов.

    На днях стало известно, что северокавказскому туристическому кластеру нужна собственная региональная авиакомпания.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •