Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Рождение конкурента

    BP, ExxonMobil и ConocoPhillips планируют построить трубопровод для экспорта СПГ из Аляски в Азию
       22 марта 2012, 13:30
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Компании BP, ExxonMobil и ConocoPhillips обсуждают возможность строительства газопровода на Аляске. Стоимость проекта оценивается в рекордные 40–50 млрд долларов. Стратегическая цель – транспортировать сжиженный газ в азиатский регион. В случае реализации этих планов американские производители будут всерьез сражаться за здешний рынок с Россией.

    По словам источников, близких к переговорам, три компании и органы государственной власти надеются достичь соглашения по этому вопросу уже на следующей неделе. Сейчас они обсуждают судьбу газового месторождения Пойнт Томсон, которое находится на севере Аляски.

    Компании планируют провести коммерческую оценку газопровода, откуда СПГ можно поставлять на рынки Китая и других азиатских стран

    Компании планируют провести коммерческую оценку газопровода, который должен протянуться до южного берега Аляски. Оттуда СПГ должен будет доставляться на рынки Китая и других азиатских стран. Губернатор Аляски Шон Парнелл сообщил, что оптимистично оценивает перспективы проекта. По его мнению, у этой идеи есть все шансы продвинуться вперед, пишет The Financial Times.

    Но государственные чиновники США последние годы находятся в конфликте с газовыми компаниями. По их мнению, BP, ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron не торопились добывать нефть и газ в Пойнт Томсон, хотя разрешение на разведку запасов было дано еще в 1977 году. И теперь государство хочет забрать у компаний право на пользование месторождением.

    Запасы месторождения Пойнт Томсон оцениваются в 2,5 трлн кубических футов газа.

    Ранее BP и TransCanada работали над проектом по транспортировке газа из Аляски в Канаду. Однако низкие цены на сланцевый газ ставят под угрозу реализацию этого проекта.

    Однако планы США по экспорту газа в Азию могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны России. В конце июня прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что российский газовый концерн уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.

    Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

    Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров – по западному маршруту, передает РИА «Новости».

    Но в январе Алексей Миллер заявил, что сейчас в приоритете западный вариант, остается только решить ценовой вопрос с властями Китая. А приоритетом для поставок по восточному маршруту для компании является СПГ. В прошлом году, по сообщению Gazprom Global LNG, в Китай было отгружено девять партий СПГ по сравнению с шестью в 2010-м, сообщает «Интерфакс».

    Эксперты говорят, что строительство газопровода из Аляски не может поставить под угрозу планы Газпрома. «Экспорт СПГ из Аляски связан с большими трудностями, поэтому строительство трубопровода выглядит маловероятным. Очевидный минус – сложные природные условия и значительная удаленность от потребителей. Кроме того, для строительства крупного СПГ понадобятся дополнительные инвестиции в разведку и добычу. На небольшом заводе СПГ себестоимость производства на тонну будет неконкурентоспособной по сравнению с Газпромом. По этой причине в феврале прошлого года был закрыт завод Kenai LNG в Аляске», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

    По его словам, американские компании больше заинтересованы в развитии бизнеса СПГ в Австралии. Например, ConocoPhillips участвует уже в семи крупных проектах в Австралии с той же целью – экспортировать газ в страны Азии, прежде всего в Японию. «Обсуждение проекта в Аляске выглядит как попытка компаний оставить за собой месторождение Пойнт Томсон, а не как реальное намерение увеличить экспорт СПГ. Следовательно, для планов Газпрома в Китае этот проект не представляет угрозы. Даже если он будет реализован, газ скорее пойдет в Японию», – говорит Виталий Михальчук.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •