23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Нереальная задача»

        Глава Сбербанка Герман Греф не поверил в снижение ставок по ипотеке до 2–3%

        21 марта 2012, 14:45

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Ставка по ипотечным кредитам в банках РФ в ближайшие пять лет может составить 6–8% годовых при очень оптимистичном раскладе, считает глава Сбербанка Герман Греф. Снижение ставки до 2–3% годовых он считает нереальной задачей.

        Ипотека – один из самых быстроразвивающихся сегментов в крупнейшем российском банке. По данным на конец прошлого года, на ипотеку приходилось 43% розничного кредитного портфеля Сбербанка. Но говорить о доведении ставок по ипотеке до предельно низкого уровня рано, считает Герман Греф.

        «Даже если предположить, что мы с вами понимаем, как будет складываться макроэкономическая политика правительства, а мы этого не понимаем, то мы точно не сможем предполагать, как будет складываться внешний макроэкономический фон», – сказал глава крупнейшего российского банка в интервью Forbes.

        Ставка по ипотечным кредитам зависит от макроэкономической ситуации, напомнил Греф. «Снизить ее до 2–3% в ближайшие 5 лет – нереальная задача. При очень оптимистичном раскладе она составит 6–8%», – сказал глава Сбербанка, передает РИА «Новости».

        Напомним, в феврале премьер Владимир Путин заявлял, что если российские власти продолжат политику, направленную на снижение инфляции, это позволит довести ставки ипотечного кредитования до уровня 3–4% годовых.

        Глава правительства уже неоднократно заявлял о необходимости снижения стоимости ипотеки. В частности, в апреле 2011 года он отмечал, что жилищные кредиты надо удешевить до 5–6% годовых, а затем и ниже.

        Стоит отметить, что по итогам прошлого года показатели по инфляции стали наилучшими за прошедшие 20 лет. Согласно данным Росстата, потребительские цены в РФ в 2011 году выросли на 6,1%. «Но этого еще недостаточно, нужно выйти по инфляции на 4–5%, и тогда мы сможем при различных системах поддержки обеспечить приемлемый уровень ипотеки», – сказал Владимир Путин. Чтобы поддержать развитие ипотечного кредитования, он считает необходимым ввести субсидирование первого взноса и процентной ставки.

        По мнению заместителя гендиректора АИЖК Андрея Семенюка, ставки по ипотеке в России реально снизить до 6–7% в течение 3–4 лет. Он пояснил, что сейчас банки закладывают в стоимость ипотеки проценты за риски и маржу. В итоге это и дает сегодняшнюю ипотечную ставку на уровне 12%.

        «Снизить стоимость ипотечного кредитования можно при условии снижения инфляции и создания благоприятного климата на ипотечном рынке, когда банки смогут снизить проценты по рискам примерно до 2,5%», – говорил ранее Андрей Семенюк.

        При этом он отметил, что сейчас российские банки получают довольно дорогое фондирование – по ставкам 8–9%, так как основная масса денег привлекается за счет вкладов. Это означает, что ставки по ипотеке вряд ли будут ниже этого уровня.

        «Определяющим фактором возможности снижения ипотечных ставок до уровня 6–8% в ближайшие пять лет будет экономическая ситуация как в России, так и во всем мире. При благоприятном сценарии развития мировой и российской экономики и уровне инфляции в России, не превышающем 4–6%, через пять лет снижение ипотечных ставок до озвученного Грефом уровня возможно», – заявила газете ВЗГЛЯД аналитик ТКБ Капитала Надежда Крупенникова.

        По оценкам аналитического центра Penny Lane Realty, за первые 11 месяцев прошлого года в России банки выдали ипотечных займов на сумму порядка 540 млрд рублей. До исторического минимума снизились ставки по ипотеке в рублях – с 12,7% до 11,9%,  а ставки по кредитам в валюте опустились с 11% до 10,4%.

        Эксперты Penny Lane Realty не исключают подорожания ипотеки в ближайшее время. Во-первых, сегодня на ипотечном рынке, по сути, конкурируют лишь три маркетмейкера: АИЖК, Сбербанк и ВТБ24. «С ипотечного рынка постепенно «вымываются» некогда сильные игроки, – заявил директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. – Понятно, что чем ниже конкуренция, тем хуже условия предложений, а с глобальной точки зрения это пагубно влияет и на всю банковскую систему в России, и на инвестиционный климат».

        Еще один тревожный сигнал – за 2011 год Центробанк дважды увеличивал ставку рефинансирования: в феврале показатель поднялся с 7,75% до 8%, а в апреле – до 8,25%. Ранее на протяжении почти двух лет ставка стабильно снижалась, ее рост в 2011 году указывает на то, что ипотечные кредиты вновь подорожают.

        «Паника на мировых фондовых биржах, начавшаяся в августе, пока не оказала существенного влияния на условия выдачи ипотечных кредитов в России. Но даже незначительные корректировки программ, отказ от ряда распиаренных ранее спецпредложений говорит о том, что уже скоро «ипотечная петля» может затянуться», – говорит Роман Строилов. Он считает высокой вероятность того, что уже в 2012 году рынок столкнется с повышением процентных ставок.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............