Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Летят письма

    Авиакомпании просят отменить углеродный налог
    Европейские авиакомпании просят лидеров ЕС пересмотреть углеродный налог
      
    12 марта 2012, 12:44
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Ведущие европейские авиакомпании раскритиковали введение углеродного налога в ЕС. По их мнению, этот налог может привести к разрыву торговых отношений с крупнейшими партнерами ЕС и, самое главное, к потере конкурентоспособности.

    Крупнейшие воздушные перевозчики Европы, а также авиастроительная компания Airbus направили главам правительств Франции, Германии, Великобритании и Испании обращения с просьбой пересмотреть налог на выбросы парниковых газов.

    Сбор за загрязнение воздуха грозит компаниям сокращением рабочих мест и потерей прибыли

    В письмах British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin и Iberia содержатся «предупреждения» руководителям европейских стран об «экономических последствиях» налога, который, по мнению руководства компаний, создает угрозу для их отрасли.

    Сбор за загрязнение воздуха грозит компаниям сокращением рабочих мест и потерей прибыли, предупреждают авиаперевозчики. Установленный ЕС налог может привести как минимум к ухудшению отношений с партнерами из США, России и Китая, а в худшем случае – к торговым войнам. По данным Airbus и ее партнеров в Европе, три государственные китайские авиакомпании отказываются от своих заказов на поставку 45 дальнемагистральных самолетов Airbus A330 на сумму до 12 млрд долларов. Китайские власти отказываются платить налог и собираются заказывать самолеты у американского конкурента Airbus – компании Boeing, пишет The Wall Street Journal.

    Air China не планирует отменять уже сделанные заказы на Airbus. Однако китайские чиновники не дают разрешения на сделки, которые требуют одобрения надзорных органов.

    Руководство концерна ЕADS (головная компания Airbus) также опасается, что введение углеродного налога приведет к сокращению 2 тысяч рабочих мест в Европе. Ведь самолеты, от которых отказался Китай, собираются на заводах во Франции, Германии, Великобритании и Испании, сообщает CNN. Для Китая производится каждый пятый самолет Airbus. Торговая война с этой страной может не дать EADS нарастить производство лайнеров до 11 в месяц ко второму полугодию 2014 года.

    Глава европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS Луи Галуа призвал Евросоюз пересмотреть свое решение и отказаться от применения налога в отношении авиакомпаний, передает РИА «Новости».

    Аргументы представителей авиакомпаний были изложены в письмах к европейским политическим лидерам, среди которых премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и первый вице-премьер Испании Мариано Рахой. Эту кампанию организовал глава Airbus Том Эндерс. Помимо руководителей семи вышеназванных компаний, письмо к европейским лидерам также подписали главы крупнейших поставщиков двигателей – французской компании Safran и немецкой MTU.

    Евросоюз с 1 января в целях борьбы с климатическими изменениями ввел денежный сбор с перевозчиков за выбросы парниковых газов в атмосферу. Согласно новым европейским правилам, авиационные выбросы теперь включаются в систему квот на эмиссию парниковых газов, которыми можно торговать. Теперь все авиакомпании, которые выполняют рейсы в Европу, обязаны оплачивать выбросы пропорционально объему перевозок, а также используя для расчетов специальную формулу, передает «Интерфакс».

    Европейские чиновники говорят, что налог поможет в достижении цели сокращения выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году. По мнению лидеров ЕС, перевозчики могут решить свои проблемы, существенно повысив цены на авиабилеты.

    Против «экологического» налога уже высказались 26 из 36 стран – членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Китай, США и другие страны обеспокоены тем, что ЕС потребует от авиакомпаний платить налог на выброс парниковых газов даже при полетах за пределы европейского воздушного пространства.

    Стоит отметить, что Россия нашла способ борьбы с дискриминационными правилами в отношении наших авиаперевозчиков. Помимо законодательного запрета на эту плату, Россия может ограничить частоту полетов европейским авиакомпаниям над Сибирью. Европейцам придется летать в Азию обходным путем, что сделает их неконкурентоспособными.

    «Формально европейские судебные инстанции подтвердили легитимность сбора авианалога ЕС. Эти меры не носят дискриминационный характер, так как компенсацию за выбросы должны платить и европейские, и иностранные компании. Однако основная претензия мирового сообщества к европейцам заключается в том, что введенные ими меры являются односторонними. ЕС взял роль сборщика этих платежей на себя и кладет доходы себе в карман», – объяснял ранее газете ВЗГЛЯД глава аналитической службы компании «Авиапорт» Олег Пантелеев.

    Между тем, добавляет он, ИКАО осенью должна предложить глобальный подход для решения экологической проблемы. Все надежды авиакомпаний сводятся к тому, что европейцы будут поставлены перед выбором. Либо осенью они соглашаются с предложениями экспертов мирового сообщества, либо большинство крупных стран предпримут контрмеры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •