15 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Глеб Простаков, журналист
Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Дмитрий Ольшанский, публицист
«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

Андрей Манчук, политолог
От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон анонсировал переговоры с Путиным

          Главная тема


          Китай пугает мир новым экономическим кризисом

          переговорный процесс


          Москалькова назвала условие освобождения украинских моряков

          После скандала с разбоем


          Уволен глава спецподразделения ФСБ «Альфа»

          советские ракеты


          Турчинов заявил о способности Украины уничтожить Крымский мост за минуты

          Видео

          критика люстрации


          Запад боится потерять контроль над Украиной

          санкции против госдолга


          Америка готовит рублю серьезное испытание

          переброска по воздуху


          Для доставки С-400 в Турцию потребовалась особая срочность

          претензии к качеству


          Грузия обманывает россиян с вином

          викторина


          Как ругаться матом по-украински?

          Дотянуться до дна


          Константин Кондрашин: Как избавиться от Габунии

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение вернуть курилки в аэропорты?

          Эффект неравномерный

          Подсчитано, какая страна больше всего выиграла от Таможенного союза

          29 февраля 2012, 20:40

          Текст: Полина Спелова

          Версия для печати

          Специалисты оценили плоды экономической интеграции на постсоветском пространстве. Наибольший выигрыш от создания Таможенного союза получила Белоруссия. При этом, как выяснилось, на экспорт другим участникам ТС Белоруссия отправляет товары гораздо более высоких степеней переработки, чем получает от них.

          Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев считает, что наибольший эффект от интеграции в Таможенном союзе получила Белоруссия. К таким выводам приводит анализ динамики внутренней торговли за три года – с 2009-го по 2011 год.

          «За эти три года Белоруссия нарастила экспорт в Казахстан, если сравнивать долю в казахстанском импорте, на 15%, то есть увеличила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке – на 20%. Эффект от Таможенного союза очевидно сказывается на белорусском экспорте», – заявил Слепнев, передает «Интерфакс». 

          Для Казахстана доля поставок на российском рынке выросла на 10% при стабильной доле на рынке Белоруссии.   

          Что касается России, то доля присутствия российских товаров на рынке Белоруссии снизилась на 1,5%, а доля присутствия российских товаров на рынке Казахстана увеличилась на 30%.

          Отметим, что в полную силу Таможенный союз начал работать лишь с середины 2011 года, когда была сформирована единая таможенная территория Таможенного союза. Таким образом, наибольший эффект приходится на вторую половину прошлого года.

          Слепнев объяснил такую разницу в динамике взаимной торговли тем, что страны по-разному используют возможности общего рынка по продаже своих товаров. По его словам, у Белоруссии больше заинтересованность в продаже своих товаров на рынок Таможенного союза, полагает Слепнев.

          Кроме того, по его словам, Россия и Казахстан большей частью продают минеральные ресурсы, а Белоруссия «берет свое за счет продажи других товаров».

          Эксперты объясняют разницу другими факторами. «Первое объяснение  – это колебание валютных курсов. При том обвальном девальвировании белорусского рубля в 2011 году удивительно, что доля российских товаров упала всего на 1,5%. Это говорит о крепости связей по существующим поставкам, а также о зависимости Белоруссии от российских углеводородов, объем поставок которых для внутренних нужд республики относительно неизменен», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

          «Белоруссия выигрывает, поскольку она производит и экспортирует больше продукции «высоких степеней переработки»: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства. Такая продукция больше регулируется таможенным и налоговым законодательством, более уязвима к таможенным барьерам, чем минеральная продукция, являющаяся основной статьей экспорта России и Казахстана», – прокомментировал аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

          Согласно информации ЕЭК, Белоруссия поставляет в Россию следующие основные группы товаров: средства наземного транспорта (22,2% от общего объема белорусского экспорта в РФ), молочную и мясную продукцию (17,4%), машины и оборудование (15,6%).

          В экспорте Белоруссии в Казахстан важнейшими также являются средства наземного транспорта (18,4% от общего объема белорусского экспорта в Казахстан), молочная и мясная продукция (17,9%), а также машины и оборудование (15,3%).

          В целом по итогам 2011 года взаимная торговля со странами – членами Таможенного союза (ТС) занимала 46,4% объема внешней торговли для Белоруссии, 18,2% – для Казахстана и 7,5% – для России.

          Напомним, что Таможенный союз начал свою деятельность с 1 января 2010 года, когда вступили в силу единый таможенный тариф Таможенного союза, а также соглашения в области единого нетарифного регулирования. С 1 июля 2010 года вступили в силу единый таможенный кодекс Таможенного союза и ряд ключевых международных соглашений.

          Однако в полную силу Таможенный союз заработал лишь 1 июля 2011 года, когда произошел перенос таможенного контроля на внешнюю границу Таможенного союза, что означает формирование единой таможенной территории.

          С 1 января 2012 года произошел уже переход к Единому экономическому пространству, целью которого является полноценное и эффективное обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............