Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Эффект неравномерный

    Белорусское машиностроение получило от Таможенного союза больше пользы, чем сырьевые отрасли России и Казахстана
       29 февраля 2012, 20:40
    Фото: mtz.kz
    Текст: Полина Спелова

    Специалисты оценили плоды экономической интеграции на постсоветском пространстве. Наибольший выигрыш от создания Таможенного союза получила Белоруссия. При этом, как выяснилось, на экспорт другим участникам ТС Белоруссия отправляет товары гораздо более высоких степеней переработки, чем получает от них.

    Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев считает, что наибольший эффект от интеграции в Таможенном союзе получила Белоруссия. К таким выводам приводит анализ динамики внутренней торговли за три года – с 2009-го по 2011 год.

    Белоруссия выигрывает, поскольку она производит и экспортирует больше продукции «высоких степеней переработки»: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства

    «За эти три года Белоруссия нарастила экспорт в Казахстан, если сравнивать долю в казахстанском импорте, на 15%, то есть увеличила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке – на 20%. Эффект от Таможенного союза очевидно сказывается на белорусском экспорте», – заявил Слепнев, передает «Интерфакс». 

    Для Казахстана доля поставок на российском рынке выросла на 10% при стабильной доле на рынке Белоруссии.   

    Что касается России, то доля присутствия российских товаров на рынке Белоруссии снизилась на 1,5%, а доля присутствия российских товаров на рынке Казахстана увеличилась на 30%.

    Отметим, что в полную силу Таможенный союз начал работать лишь с середины 2011 года, когда была сформирована единая таможенная территория Таможенного союза. Таким образом, наибольший эффект приходится на вторую половину прошлого года.

    Слепнев объяснил такую разницу в динамике взаимной торговли тем, что страны по-разному используют возможности общего рынка по продаже своих товаров. По его словам, у Белоруссии больше заинтересованность в продаже своих товаров на рынок Таможенного союза, полагает Слепнев.

    Кроме того, по его словам, Россия и Казахстан большей частью продают минеральные ресурсы, а Белоруссия «берет свое за счет продажи других товаров».

    Эксперты объясняют разницу другими факторами. «Первое объяснение  – это колебание валютных курсов. При том обвальном девальвировании белорусского рубля в 2011 году удивительно, что доля российских товаров упала всего на 1,5%. Это говорит о крепости связей по существующим поставкам, а также о зависимости Белоруссии от российских углеводородов, объем поставок которых для внутренних нужд республики относительно неизменен», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    «Белоруссия выигрывает, поскольку она производит и экспортирует больше продукции «высоких степеней переработки»: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства. Такая продукция больше регулируется таможенным и налоговым законодательством, более уязвима к таможенным барьерам, чем минеральная продукция, являющаяся основной статьей экспорта России и Казахстана», – прокомментировал аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

    Согласно информации ЕЭК, Белоруссия поставляет в Россию следующие основные группы товаров: средства наземного транспорта (22,2% от общего объема белорусского экспорта в РФ), молочную и мясную продукцию (17,4%), машины и оборудование (15,6%).

    В экспорте Белоруссии в Казахстан важнейшими также являются средства наземного транспорта (18,4% от общего объема белорусского экспорта в Казахстан), молочная и мясная продукция (17,9%), а также машины и оборудование (15,3%).

    В целом по итогам 2011 года взаимная торговля со странами – членами Таможенного союза (ТС) занимала 46,4% объема внешней торговли для Белоруссии, 18,2% – для Казахстана и 7,5% – для России.

    Напомним, что Таможенный союз начал свою деятельность с 1 января 2010 года, когда вступили в силу единый таможенный тариф Таможенного союза, а также соглашения в области единого нетарифного регулирования. С 1 июля 2010 года вступили в силу единый таможенный кодекс Таможенного союза и ряд ключевых международных соглашений.

    Однако в полную силу Таможенный союз заработал лишь 1 июля 2011 года, когда произошел перенос таможенного контроля на внешнюю границу Таможенного союза, что означает формирование единой таможенной территории.

    С 1 января 2012 года произошел уже переход к Единому экономическому пространству, целью которого является полноценное и эффективное обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •