Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
27 января 2012, 13:23 • Экономика

Нефть за золото

Индия решила платить за иранскую нефть золотом

Нефть за золото
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Индия не намерена отказываться от поставок нефти из Ирана и ищет механизм оплаты иранских энергоресурсов, который не нарушал бы санкции стран ЕС против Тегерана. По неофициальным данным, рассматривается даже вариант оплаты золотом.

Индия рассматривает различные механизмы оплаты иранской нефти. Как пишет индийская газета The Economic Times, речь идет о сочетании самых разных способов оплаты, которые позволят Индии купить иранскую нефть, не нарушая условий европейских санкций.

Однако для оплаты годовых закупок нефти у Ирана Индии потребуются поставки порядка 250 тонн золота

В соответствии с решением стран ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года. По мнению стран ЕС, таким образом, Иран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ.

Введение эмбарго больно ударит по Индии и Китаю, которые являются основными потребителями иранской нефти. Так, обе страны покупают у Ирана около 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 40% от иранского экспорта, который оценивается в 2,5 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».

В общем импорте Индии доля иранской нефти составляет 12%. Объем годовой торговли нефтью между двумя странами оценивается в 9,5 млрд долларов. После 1 июля 2012 года у покупателей иранской нефти возникнут проблемы с ее оплатой, поскольку Иран будет изолирован от европейской финансовой системы. Соответственно, производить оплату иранской нефти через банки будет невозможно.

В прошлом году Индия столкнулась с тем, что европейские, азиатские и ближневосточные банки отказываются выполнять транзакции для Ирана. В настоящее время платежи осуществляются через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi AS, расположенный в Анкаре, который в начале текущего года заявил, что не может больше осуществлять посредничество. Таким образом, Ирану и Индии предстоит найти не только новые механизмы оплаты, но и новых посредников.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Индия согласилась заплатить Ирану золотом за поставки нефти. Однако официальные лица не отрицают и не подтверждают информацию о предполагаемой оплате нефти золотом.

Эксперты считают, что если Индия станет оплачивать иранскую нефть золотом, то это приведет к резкому росту цен на благородный металл. «Это было бы революционным решением. Однако для оплаты годового импорта нефти из Ирана Индии потребуются поставки порядка 250 тонн золота, поскольку Индия является покупателем золота на мировом рынке. Покупка дополнительных 250 тонн золота существенно подстегнет цены на этот драгоценный металл. Но самая главная проблема состоит в том, что в таком развитии событий крайне не заинтересованы США и будут всячески тому препятствовать», – прокомментировал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. 

Индийские официальные лица уточнили, что уже состоялись консультации с иранскими коллегами по поводу различных вариантов оплаты поставки нефти. «У нас есть время до конца июня, чтобы выбрать вариант и реализовать его», – сказал один из источников.

Между тем, по информации агентства Bloomberg, Иран на этой неделе предложил правительству Индии оплачивать часть поставок нефти в японских иенах, поскольку его не устраивает конвертируемость индийской рупии. Дело в том, что за последние 12 месяцев рупия подешевела на 9,1%, что стало худшим показателем среди всех азиатских валют, а иена – подорожала на 7,2%.

Кстати, еще в ноябре 2011 года министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Япония попросила администрацию США сделать исключение для местных банков и позволить им вести дела с Ираном. В США пообещали, что будут применять санкции «осторожно».

Эксперты говорят, что теоретически Индия могла бы отказаться от иранской нефти. Кстати, свое предложение Индии по замещению поставок из Ирана уже сделала Саудовская Аравия. «Вполне можно допустить, что за такого рода отказ Индия пытается выторговать у США очень существенные преференции. И подыскиваемые Индией альтернативные способы оплаты используются для поднятия ставок в такой торговле», – допускает Подлевских.

Напомним, что США, Великобритания и Канада 21 ноября 2011 года объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций. При этом власти Франции предложили пойти по более жесткому варианту и ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

В середине января 2012 года председательствующая в Евросоюзе Дания предложила ввести эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля 2012 года, чтобы дать странам время на выполнение существующих контрактов. Уже 23 января под санкциями против Ирана подписались 27 стран ЕС.

..............