Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Нефть за золото

    Индия решила платить за иранскую нефть золотом
    Индия не откажется от поставок иранской нефти и ищет механизмы ее оплаты
      
    27 января 2012, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Индия не намерена отказываться от поставок нефти из Ирана и ищет механизм оплаты иранских энергоресурсов, который не нарушал бы санкции стран ЕС против Тегерана. По неофициальным данным, рассматривается даже вариант оплаты золотом.

    Индия рассматривает различные механизмы оплаты иранской нефти. Как пишет индийская газета The Economic Times, речь идет о сочетании самых разных способов оплаты, которые позволят Индии купить иранскую нефть, не нарушая условий европейских санкций.

    Однако для оплаты годовых закупок нефти у Ирана Индии потребуются поставки порядка 250 тонн золота

    В соответствии с решением стран ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года. По мнению стран ЕС, таким образом, Иран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ.

    Введение эмбарго больно ударит по Индии и Китаю, которые являются основными потребителями иранской нефти. Так, обе страны покупают у Ирана около 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 40% от иранского экспорта, который оценивается в 2,5 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».

    В общем импорте Индии доля иранской нефти составляет 12%. Объем годовой торговли нефтью между двумя странами оценивается в 9,5 млрд долларов. После 1 июля 2012 года у покупателей иранской нефти возникнут проблемы с ее оплатой, поскольку Иран будет изолирован от европейской финансовой системы. Соответственно, производить оплату иранской нефти через банки будет невозможно.

    В прошлом году Индия столкнулась с тем, что европейские, азиатские и ближневосточные банки отказываются выполнять транзакции для Ирана. В настоящее время платежи осуществляются через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi AS, расположенный в Анкаре, который в начале текущего года заявил, что не может больше осуществлять посредничество. Таким образом, Ирану и Индии предстоит найти не только новые механизмы оплаты, но и новых посредников.

    Ранее некоторые СМИ сообщили, что Индия согласилась заплатить Ирану золотом за поставки нефти. Однако официальные лица не отрицают и не подтверждают информацию о предполагаемой оплате нефти золотом.

    Эксперты считают, что если Индия станет оплачивать иранскую нефть золотом, то это приведет к резкому росту цен на благородный металл. «Это было бы революционным решением. Однако для оплаты годового импорта нефти из Ирана Индии потребуются поставки порядка 250 тонн золота, поскольку Индия является покупателем золота на мировом рынке. Покупка дополнительных 250 тонн золота существенно подстегнет цены на этот драгоценный металл. Но самая главная проблема состоит в том, что в таком развитии событий крайне не заинтересованы США и будут всячески тому препятствовать», – прокомментировал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. 

    Индийские официальные лица уточнили, что уже состоялись консультации с иранскими коллегами по поводу различных вариантов оплаты поставки нефти. «У нас есть время до конца июня, чтобы выбрать вариант и реализовать его», – сказал один из источников.

    Между тем, по информации агентства Bloomberg, Иран на этой неделе предложил правительству Индии оплачивать часть поставок нефти в японских иенах, поскольку его не устраивает конвертируемость индийской рупии. Дело в том, что за последние 12 месяцев рупия подешевела на 9,1%, что стало худшим показателем среди всех азиатских валют, а иена – подорожала на 7,2%.

    Кстати, еще в ноябре 2011 года министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Япония попросила администрацию США сделать исключение для местных банков и позволить им вести дела с Ираном. В США пообещали, что будут применять санкции «осторожно».

    Эксперты говорят, что теоретически Индия могла бы отказаться от иранской нефти. Кстати, свое предложение Индии по замещению поставок из Ирана уже сделала Саудовская Аравия. «Вполне можно допустить, что за такого рода отказ Индия пытается выторговать у США очень существенные преференции. И подыскиваемые Индией альтернативные способы оплаты используются для поднятия ставок в такой торговле», – допускает Подлевских.

    Напомним, что США, Великобритания и Канада 21 ноября 2011 года объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций. При этом власти Франции предложили пойти по более жесткому варианту и ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

    В середине января 2012 года председательствующая в Евросоюзе Дания предложила ввести эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля 2012 года, чтобы дать странам время на выполнение существующих контрактов. Уже 23 января под санкциями против Ирана подписались 27 стран ЕС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •