Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Нефть за золото

    Индия не откажется от поставок иранской нефти и ищет механизмы ее оплаты
       27 января 2012, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Индия не намерена отказываться от поставок нефти из Ирана и ищет механизм оплаты иранских энергоресурсов, который не нарушал бы санкции стран ЕС против Тегерана. По неофициальным данным, рассматривается даже вариант оплаты золотом.

    Индия рассматривает различные механизмы оплаты иранской нефти. Как пишет индийская газета The Economic Times, речь идет о сочетании самых разных способов оплаты, которые позволят Индии купить иранскую нефть, не нарушая условий европейских санкций.

    Однако для оплаты годовых закупок нефти у Ирана Индии потребуются поставки порядка 250 тонн золота

    В соответствии с решением стран ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года. По мнению стран ЕС, таким образом, Иран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ.

    Введение эмбарго больно ударит по Индии и Китаю, которые являются основными потребителями иранской нефти. Так, обе страны покупают у Ирана около 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 40% от иранского экспорта, который оценивается в 2,5 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».

    В общем импорте Индии доля иранской нефти составляет 12%. Объем годовой торговли нефтью между двумя странами оценивается в 9,5 млрд долларов. После 1 июля 2012 года у покупателей иранской нефти возникнут проблемы с ее оплатой, поскольку Иран будет изолирован от европейской финансовой системы. Соответственно, производить оплату иранской нефти через банки будет невозможно.

    В прошлом году Индия столкнулась с тем, что европейские, азиатские и ближневосточные банки отказываются выполнять транзакции для Ирана. В настоящее время платежи осуществляются через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi AS, расположенный в Анкаре, который в начале текущего года заявил, что не может больше осуществлять посредничество. Таким образом, Ирану и Индии предстоит найти не только новые механизмы оплаты, но и новых посредников.

    Ранее некоторые СМИ сообщили, что Индия согласилась заплатить Ирану золотом за поставки нефти. Однако официальные лица не отрицают и не подтверждают информацию о предполагаемой оплате нефти золотом.

    Эксперты считают, что если Индия станет оплачивать иранскую нефть золотом, то это приведет к резкому росту цен на благородный металл. «Это было бы революционным решением. Однако для оплаты годового импорта нефти из Ирана Индии потребуются поставки порядка 250 тонн золота, поскольку Индия является покупателем золота на мировом рынке. Покупка дополнительных 250 тонн золота существенно подстегнет цены на этот драгоценный металл. Но самая главная проблема состоит в том, что в таком развитии событий крайне не заинтересованы США и будут всячески тому препятствовать», – прокомментировал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. 

    Индийские официальные лица уточнили, что уже состоялись консультации с иранскими коллегами по поводу различных вариантов оплаты поставки нефти. «У нас есть время до конца июня, чтобы выбрать вариант и реализовать его», – сказал один из источников.

    Между тем, по информации агентства Bloomberg, Иран на этой неделе предложил правительству Индии оплачивать часть поставок нефти в японских иенах, поскольку его не устраивает конвертируемость индийской рупии. Дело в том, что за последние 12 месяцев рупия подешевела на 9,1%, что стало худшим показателем среди всех азиатских валют, а иена – подорожала на 7,2%.

    Кстати, еще в ноябре 2011 года министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Япония попросила администрацию США сделать исключение для местных банков и позволить им вести дела с Ираном. В США пообещали, что будут применять санкции «осторожно».

    Эксперты говорят, что теоретически Индия могла бы отказаться от иранской нефти. Кстати, свое предложение Индии по замещению поставок из Ирана уже сделала Саудовская Аравия. «Вполне можно допустить, что за такого рода отказ Индия пытается выторговать у США очень существенные преференции. И подыскиваемые Индией альтернативные способы оплаты используются для поднятия ставок в такой торговле», – допускает Подлевских.

    Напомним, что США, Великобритания и Канада 21 ноября 2011 года объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций. При этом власти Франции предложили пойти по более жесткому варианту и ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

    В середине января 2012 года председательствующая в Евросоюзе Дания предложила ввести эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля 2012 года, чтобы дать странам время на выполнение существующих контрактов. Уже 23 января под санкциями против Ирана подписались 27 стран ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •