Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Без предупреждения

    Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о снижении закупок российского газа в два раза с 2012 года
       11 января 2012, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Украина в одностороннем порядке заявила о резком сокращении объемов закупки российского газа. С 1 января Киев будет отбирать газ из расчета 27 млрд кубометров газа в год. Газпром на это согласия не давал.

    Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в среду заявил о том, что Украина с 2012 года закупает российский газ из расчета 27 млрд кубометров в год, что составляет лишь половину от прошлогоднего объема поставок.

    Между «Нафтогазом Украины» и Газпромом сейчас ведутся переговоры стратегического плана на предмет управления украинской ГТС и цен на российский газ

    «Мы уменьшаем закупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд кубометров», – заявил Юрий Бойко, передает «Интерфакс».

    Снижение объемов поставок не согласуется с существующими газовыми контрактами между Россией и Украиной. «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом», – отметил Бойко.

    Бойко уже намекнул на то, что решение о снижении закупок напрямую связано с переговорами на предмет снижения цен на российский газ. По его словам, переговоры будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут компромисс.

    По мнению экспертов, заявление о снижении объемов потребления в одностороннем порядке также следует рассматривать как момент торга украинской стороны.

    «Между «Нафтогазом Украины» и Газпромом сейчас ведутся переговоры стратегического плана на предмет управления украинской ГТС и цен на российский газ. Если стороны договорятся об условиях поставок, то порядок цифр по уровню потребления может кардинальным образом измениться», – комментирует эксперт УК «КапиталЪ» Виталий Крюков.

    Украина еще в августе заявила о намерении снизить закупку газа с 2012 года до 27 млрд кубометров. «Нафтогаз Украины» даже подал соответствующую заявку Газпрому. Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, «Нафтогаз Украины» с 2010 года планировал закупать 52 млрд кубометров природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема «Нафтогаз» все равно должен заплатить за 80% указанного в контракте объема (принцип «бери или плати», или take or pay).

    Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующего году закупки. С учетом условия «бери или плати» минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд кубометров.

    Потребность Украины в 2012 году в природном газе ранее прогнозировалась на уровне 61,3 млрд кубометров, из которых газ собственной добычи – 21,6 млрд кубометров, импорт – 33,9 млрд кубометров, отбор из подземных хранилищ – 5,8 млрд кубометров.

    Отметим, что власти Украины ранее неоднократно заявляли, что одним из главных направлений энергетической политики страны является уменьшение потребления природного газа с одновременным увеличением собственной добычи.

    Теоретически такое сокращение закупок возможно. «В свое время была представлена целая схема по снижению закупок и наращиванию собственной добычи: из месторождений на Черном море и сланцевых залежей, причем шла речь о привлечении к партнерству европейских нефтегазовых компаний. К тому же Украина намерена перевести часть промышленных объектов на более дешевый уголь. Поэтому чисто теоретически такое сокращение возможно», – комментирует  аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

    «Формально Украина может закупать меньше, но в любом случае ей придется оплатить разницу между 33,3 млрд кубометров – минимальным объемом закупки – и 27 млрд кубометров», – пояснил Виталий Крюков.  По оценкам Максима Семянина, Украина может наткнуться на штраф со стороны Газпрома в размере порядка 1,8 млрд долларов.Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Ранее президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

    Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В результате украинские парламентарии приняли бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.

    В конце декабря начал опять подниматься вопрос о создании газотранспортного консорциума между Газпромом и Нафтогазом. Так премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована. Он попросил как можно быстрее продолжить переговоры с украинской стороной о создании газотранспортного консорциума.

    В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что Украина оценивает свою газотранспортную систему в 20 млрд долларов. Стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2–3 до 7–8 млрд евро.

    Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин также дал понять, что Украина готова к компромиссу по вопросу ГТС. Так, Волошин сказал, что украинские власти не задаются вопросом, создавать или не создавать газотранспортный консорциум. «Конечно, создавать. Вопрос только, на каких условиях и что еще плюс к этому хотят россияне. Вот все, что идет с плюсом, там сложно. А все, что касается чисто консорциума, то, безусловно, мы хотим трехсторонний консорциум с участием европейских компаний и с надежной гарантией того, что этот консорциум не превратится в механизм политического давления на Украину», – сказал он.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Украинское руководство постоянно обещает, что вот-вот сейчас мы дожмем соседей, а тем временем рейтинг «Партии регионов» падает. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •