28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не позволил США устроить в СБ ООН заседание по Гонконгу

        Главная тема


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Два миллиарда долларов на танки

        Объявлено о масштабной поддержке одного из крупнейших предприятий оборонной промышленности

        9 сентября 2011, 19:58

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Государство готово поддержать производителя танков Т-90С «Уралвагонзавод», выделив из бюджета более 64 млрд рублей. Эксперты уверены, что госсредства пойдут на модернизацию производства военной продукции. При этом прогнозы экономического состояния предприятия существенно изменились к лучшему.

        Глава российского правительства Владимир Путин, который посетил сегодня Международную выставку вооружений, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле, пообещал выделить из бюджета более 64 млрд рублей на развитие «Уралвагонзавода».

        Осмотр выставки премьер начал как раз с самого современного отечественного танка Т-90С, который выпускает «Уралвагонзавод». Данный танк так заинтересовал Путина, что он, сняв пиджак, залез в башню Т-90С, где на месте командира машины опробовал систему управления.

        Газета ВЗГЛЯД писала, что нового появилось в этой машине. В частности, впервые в истории отечественного танкостроения управлять ею можно будет штурвалом, а не рычагами.

        «Сегодня мы говорили о программе развития предприятия, в которое только из федерального бюджета мы намерены вложить более 64 млрд рублей в ближайшие годы», – цитирует Путина «Интерфакс». Премьер заявил, что «уверен в будущем предприятия».

        «Уралвагонзавод» останется одной из самых важных доминант нашей промышленности, одним из самых важных ее звеньев, а весь Урал, безусловно, останется нашим главным арсеналом и индустриальным сердцем России», – сказал председатель правительства. Между тем буквально в июне Путин заявлял о более скромном объеме программы модернизации «Уралвагонзавода» – о 55 млрд рублей.

        При этом премьер не стал уточнять, на что планируется выделить бюджетные деньги. На самом заводе прокомментировать заявление Путина о выделении госсредств отказались. Эксперты уверены, что госсредства пойдут на модернизацию производства военной продукции, в первую очередь танков Т-90.

        На этой неделе гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко говорил, что компания намерена построить в Нижнем Тагиле новое литейное производство стоимостью порядка 3 млрд долларов. При этом из общего объем инвестиций «Уралвагонзавод» вложит 20%, остальное – государство по целевой программе. Начало строительства, по его словам, намечено на 2012 год.

        «Уралвагонзавод» планирует развиваться не только за счет бюджетных денег, но и брать банковские кредиты для вложения средств в модернизацию научно-производственной деятельности компании. Сейчас компания работает со Сбербанком, Газпромбанком, Внешторгбанком и Банком Москвы.

        Эти планы связаны со сделками слияния-поглощения, развитием существующих и созданием новых производств, отмечают на заводе. Так, «Уралвагонзавод» намерен модернизировать Челябинский тракторный завод. Второй крупный объект – это омская площадка, где планируется создать современный вагоносборочный завод.

        Впрочем, пока это только планы, и о конкретных суммах заемных средств речи не идет, уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании. При этом кредитные средства планируется вкладывать в развитие не только гражданских, но и военных производств.

        Амбициозные планы по выручке

        С учетом новой программы модернизации предприятия «Уралвагонзавод» намерен удвоить выручку через пять лет: со 100 млрд рублей в 2010 году до 200 млрд к 2016 году. Об этом заявил Кондрашов. При этом в начале года планы компании были куда более скромными. Как говорил в феврале директор по инвестициям Сергей Горяев, «Уралвагонзавод» намерен увеличить выручку в два раза (до 200 млрд рублей) только к 2020 году.

        Тогда Горяев говорил, что компания намерена существенно нарастить экспортную выручку с 15 до 40%. Причем если сейчас экспортные доходы приносит в основном военная техника, то в будущем их должна приносить и гражданская продукция. Компании интересны страны АТР, СНГ, Европы и США.

        Что касается предполагаемых сделок слияния и поглощений, то здесь у компании не все так гладко. «Уралвагонзавод» безрезультатно пытался в прошлом году купить обанкротившегося французского производителя вагонов IGF Industries Arbel Fauvet Rail.

        В 2009 году долги «Уралвагонзавода» достигли 60 млрд рублей, при этом выручка составила лишь 36,2 млрд рублей, а чистый убыток – 7,1 млрд рублей. В 2010 году ситуацию удалось улучшить благодаря полученным от государства госсубсидиям и госгарантиям на сумму около 28 млрд рублей. В итоге в прошлом году корпорация получила чистую прибыль в размере более 10 млрд рублей. Долг на конец года составлял 16 млрд рублей.

        Хорошая новость

        «То, что государство готово вложить в «Уралвагонзавод» более 2 млрд долларов, – это очень хорошая новость для оборонки», – считает эксперт Центра политических исследований России и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. По его словам, в последнее время со стороны государства наблюдалась тенденция к закупке вооружений за рубежом. «Преимущество, конечно, на стороне иностранных производителей вооружений, которые последние 20 лет не стояли на месте, в отличие от отечественных заводов. Однако теперь понятно, что государство готово поднимать и отечественные оборонные предприятия»,  – считает он.

        По словам Козюлина, у «Уралвагонзавода» есть несколько проблем развития военного производства. Во-первых, с советских времен в России оставалось два военных завода, которые производят дублирующую военную продукцию: это завод в Нижнем Тагиле, где сегодня побывал Путин, и завод в Омске.

        «В советское время оба завода были загружены на полную мощность, однако для современной России их мощности избыточны. Последние 20 лет заказов от Минобороны и российских вооруженных сил практически не поступало. Те заказы, которые были от государства и из-за рубежа, были очень небольшие и не приносили никаких дивидендов, – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Только за счет диверсификации производства на гражданскую продукцию «Уралвагонзаводу» удалось остаться на плаву». Омский завод теперь будет перепрофилирован на производство железнодорожной и другой гражданской продукции, добавляет эксперт.

        И еще одна проблема завода в том, что за последние 20 лет в отсутствие заказов и денег военные заводы не развивались, в итоге наблюдается серьезное техническое отставание, указывает эксперт. «Сегодня Путину показали новый танк Т-90С. Но это все равно модернизированный танк, который был разработан еще в советское время», – добавляет Козюлин.

        «Теперь государство решило помочь «Уралвагонзаводу» модернизировать военное производство, обновить техническую базу, купить новые станки и технологии. Это значит, что государство рассчитывает обеспечить «Уралвагонзавод» заказами. Вероятно, это делается в рамках принятой программы перевооружения российской армии до 2015 года», – считает эксперт.

        В этом году разгорелся скандал после того, как министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что оборонное ведомство может вообще отказаться от закупки отечественных танков, пока они не начнут отвечать «современным требованиям».  Министр пригрозил закупкой иностранной техники. Это вызвало бурю негодования со стороны «Уралвагонзавода». Планы государства вложить деньги в модернизацию производства танков явно говорят о том, что заводу удалось наладить отношения с Минобороны.

        «Уралвагонзавод» возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. Компания занимает более 45% российского рынка отечественного грузового железнодорожного машиностроения. «Уралвагонзавод» выпускает около 100 видов продукции, в частности, военную технику (танки Т-90С), дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............