18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Предложение очень сомнительное»

        Янукович хочет предложить Медведеву новую формулу решения газового конфликта

        16 сентября 2011, 20:01

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Президент Украины Виктор Янукович вернулся к старой идее создания газотранспортного консорциума с Россией и ЕС в надежде вдвое снизить цены на газ для страны. С таким предложением он собирается выступить на следующей неделе при личной встрече с президентом России. Эксперты сомневаются, что это заинтересует Дмитрия Медведева.

        Янукович намерен предложить России создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Евросоюза, что позволит снизить цену на газ для Украины до 190–210 долларов за 1 тыс. кубометров газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Эту идею Янукович намерен обсудить на запланированной на 24 сентября встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

        Предполагается, что доли в консорциуме будут распределены равномерно между тремя сторонами, будет предложено повысить ставки транзита газа, рассказал источник. В этом случае, по его словам, стоимость газа для украинских потребителей может составить около 230 долларов за 1 тыс. кубометров газа. На четвертый квартал цена российского газа для Украины прогнозируется на уровне 400 долларов.

        Это уже вторая удивительная идея Януковича за эту пятницу. Как писала газета ВЗГЛЯД, утром президент Украины выступил с предложением провести газопровод «Южный поток» по территории республики. По его словам, это удешевит проект в целых пять раз: вместо 25 млрд евро потребуется всего 5 млрд евро на реализацию проекта.

        Между тем главное преимущество газопровода «Южный поток» состоит как раз в том, чтобы провести трубу, минуя Украину, тем самым Россия хочет снизить свою зависимость от украинского транзита. Зампред правления Газпрома Валерий Голубев в кулуарах инвестфорума в Сочи заочно ответил Януковичу, что не видит экономической целесообразности в строительстве газопровода «Южный поток» через территорию Украины.

        Идея создания трехстороннего газотранспортного консорциума не нова. Такой вариант был предложен еще в 2003 году, напоминает ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко. Тогда Россия, Украина и Германия подписали меморандум о создании газотранспортного консорциума, даже было создано юридическое лицо.

        «Но стороны по-разному понимали суть работы консорциума. Украинская сторона считала, что консорциум должен заниматься только инвестициями в газотранспортную систему, а российская сторона хотела получить право собственности на газотранспортную систему. Эти расхождения похоронили проект»,  – рассказывает Омельченко.

        Предложение создать консорциум было альтернативой строительству «Северного потока». «Если бы этот проект был реализован тогда, то необходимость в «Северном потоке» отпала бы. Но этот вариант не прошел, в том числе из-за недальновидности тогдашних украинских политиков. В итоге Россия и Германия стали основными партнерами по строительству «Северного потока», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт Центра Разумкова.

        Теперь, по его мнению, возрождать консорциум поздно. «Смысла в консорциуме нет с учетом того, что уже построена первая очередь «Северного потока» и в 2013 году должна быть введена вторая очередь. К тому же Россия планирует строительство «Южного потока», – поясняет Владимир Омельченко.

        В каком варианте Янукович намерен предложить создание консорциума на этот раз, пока неясно. Однако эксперты уверены, что эта идея изначально провальная.

        Омельченко предполагает, что Украина сыграет на том, что не продает свою газотранспортную систему, а Россия хотела бы ее заполучить. «Возможно, Россия от участия в газотранспортном консорциуме получит свою часть на 3–4 млрд долларов, а взамен предоставит скидки на газ для Украины. То есть Россия оплатит свое право собственности на газотранспортную систему не в монетарной форме, а будет выплачивать эту сумму в течение нескольких лет за счет снижения цены на газ для Украины», – предполагает он.

        Впрочем, Россия, по его мнению, не готова предоставить Украине скидки на газ, а если и готова, то только на один–два года, то есть по белорусскому сценарию, от которого Киев ранее отказался.

        «Что касается механики снижения цен в предложенном гипотетическом варианте Януковича – потенциал скорее в уступках со стороны России в обмен на гарантии оплаты и стабильности транзита. Обязанности по обеспечению данных условий Украина надеется возложить, конечно, на ЕС», – полагает финансовый директор ТКБ «Капитал» Халиль Камалов.

        По его мнению, само предложение выглядит нереалистичным. «Украина продолжает разрываться между Евросоюзом с его уровнем жизни и демократических свобод и Россией с ее осязаемыми экономическими благами. Предложить трехсторонний формат взамен двухстороннего при очевидном факте хронических споров с Россией – это не решение проблемы, а скорее усложнение, – считает Халиль Камалов. – Затягивать ЕС в локальные проблемы Украины на фоне греческих и прочих европейских тревожных будней – чистый нонсенс».

        Украина хочет привлечь Газпром к консорциуму для того, чтобы в будущем гарантировать транзит и снизить интерес к обходным маршрутам, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Однако Газпром, по его мнению, вряд ли заинтересуется этим предложением.

        «Предложение Януковича очень сомнительное. За треть в консорциуме, который будет заниматься только транспортировкой газа, России предлагается существенно снизить цену поставок на Украину. При этом стоимость транзита уже сейчас весьма высока и приносит Украине порядка 3 млрд долларов в год, – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Агибалов. – Дальнейшее повышение ставки газа сделает этот транзитный маршрут еще менее привлекательным для Газпрома, поскольку эти расходы компания не сможет переложить на плечи покупателей».

        Газпром вынужден и так идти на пересмотр контрактов и снижение цены для некоторых европейских покупателей, поэтому дополнительный рост издержек его не обрадует, добавляет эксперт.

        Последние полтора года Украина безуспешно ведет переговоры с Россией, пытаясь заставить ее пересмотреть условия газовых соглашений, заключенных в начале 2009 года, и снизить цену на российский газ. Как ранее посчитал Янукович, из-за условий газового контракта с Москвой Киев ежегодно теряет по 5–6 млрд долларов, а за 10 лет контракта сумма убытков с украинской стороны достигнет 60 млрд долларов.

        Украине не нравятся также обходные маршруты транзита российского газа в Европу. Как посчитало рейтинговое агентство Fitch, запуск «Северного потока» лишит украинский Нафтогаз 20% выручки от транзита российского газа в Европу, что негативно скажется на бюджете страны. По оценкам Омельченко, Нафтогаз может недополучить как минимум 1 млрд долларов от сокращения объемов транзита украинского газа. По его словам, сейчас ежегодные доходы Украины от транзита газа составляют порядка 2,7–3 млрд долларов, а после запуска «Северного потока» снизятся до менее 2 млрд долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............