Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Народ аж пищит»

    Минск в очередной раз обещает стабилизировать ситуацию
    Александр Лукашенко вновь выступил с радостными обещаниями благополучия
       25 августа 2011, 20:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    К 1 сентября будет единый обменный курс рубля, а через полтора–два месяца валютный кризис исчезнет. Такие обещания дал сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кроме либерализации курса валют Минску еще надо найти 3–6 млрд долларов в этом году, в противном случае стране грозит дефолт, считают эксперты Moody's.

    Выйдя из отпуска, президент Белоруссии Александр Лукашенко разразился новыми обещаниями. Он успокаивает, что закрывать границу, через которую белорусы вывозят ширпотреб, и замораживать банковские вклады населения власти не будут. Но главное, Лукашенко обещает, что к 1 сентября Белоруссия сможет выйти на единый обменный курс белорусского рубля и свободную продажу валюты. А через 1,5–2 месяца валютный кризис в стране, разгоревшийся в начале года, канет в Лету.

    «Это полная дурь»

    Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, особенно в Минске. Конечно, мы не имеем права не реагировать на настроения населения

    Свое выступление на совещании по вопросам социально-экономического развития белорусский Батька начал с успокоительных обещаний. «Никакого замораживания вкладов населения нам нет необходимости делать. Это ведь ничего не даст», – уверил Лукашенко (цитаты по «Интерфаксу»).

    По его словам, это эмигрантская «пятая колонна» специально распространяет подобные слухи, «подбрасывать «гнилье», чтобы взбудоражить население Белоруссии. «Я хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна», – подчеркнул президент Белоруссии.

    Лукашенко развеял и страхи белорусов по закрытию границы для того, чтобы население не вывозило, по его словам, ширпотреб. «Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией, да и украинская граница у нас не на замке. Закроем мы кому-то, завтра закроют и нам. Поэтому говорить о том, что завтра милиция, пограничники с таможенниками встанут на границе цепью и никого не пустят, – это полная дурь», – уверяет глава белорусского государства.

    При этом Лукашенко призвал разобраться с тем, почему белорусы вывозят товары в Россию. «Меня интересует, не допущены ли здесь системные просчеты?» – задался он вопросом.

    Необходимо разобраться и с ростом цен, считает он. «Не кроется ли за этим вседозволенность местных властей и руководителей отдельных предприятий, которые прикрываются диспаритетом цен с Россией?» – вопрошает белорусский Батька.

    По его словам, «не так страшен рост цен, ведь все деньги от роста цен остаются у предприятий». «Но надо видеть другую сторону: способно ли население нормально питаться? Хватит ли у населения денег? Я не говорю, что надо выбросить массу денег, как это было ранее. Деньги надо заработать», – заявил глава государства.

    Лукашенко потребовал доложить ему о ситуации с малообеспеченными гражданами, оказывается ли им полная социальная поддержка. «Хотя нас критикуют за то, что мы увеличили пенсии и индексировали зарплаты, но такая политика необходима, и она будет продолжена», – настаивает президент на своем.

    Напомним, что эксперты газеты ВЗГЛЯД и МВФ не раз говорили, что истоки кризиса в Белоруссии лежат в повышении зарплат бюджетникам перед выборами на 50%, что и спровоцировало валютный тупик. Так, если в январе 2010 года средняя заработная плата в Белоруссии равнялась 330 долларам, то в декабре 2010 года – уже 500 долларам. При этом рост ВВП в 2010 году составил всего 7%.

    Даже сам Лукашенко в конце мая признавал, что страна жила не по средствам: «Мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Надо было жить по средствам». Экономисты МВФ говорили, что одной из мер по выходу Белоруссии из кризиса является необходимость заморозить зарплаты бюджетников. Но у главы Белоруссии свое мнение на этот счет.

    «Мы обещали людям»

    Разобравшись с животрепещущими вопросами самых низших слоев населения, Лукашенко затронул главный вопрос – когда же в стране будет единый валютный курс. Напомним, что после девальвации национальной валюты в мае этого года в Белоруссии образовалось как минимум три обменных курса.

    На данный момент официальный курс НББ составляет 5050 белорусских рублей за доллар, «теневой» безналичный – около 9–10 тыс. белорусских рублей за доллар и «теневой» наличный – на уровне 8,5–9 тыс. белорусских рублей за доллар. По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения НББ только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, Белтрансгаз для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, – юрлица-плательщики валютных кредитов.

    Ранее Лукашенко потребовал, чтобы правительство и Нацбанк с 15 по 31 августа унифицировали обменный курс. На этот раз белорусский президент не стал отходить от намеченных планов, пообещав, что к вечеру 31 августа будет принято окончательное решение по этому вопросу. Впрочем, из реплики Лукашенко становится ясно, что это решение не обязательно приведет к появлению единого обменного курса.

    Полтора-два месяца у нас на стабилизацию на валютном рынке. Полностью. Чтобы население не просто слушало, верило или не верило, а поверило, что курс, который определен, будет действовать и дальше

    «Мы обещали людям, что в течение августа, когда у нас появится достаточно информации и оснований, мы примем окончательное решение о дальнейшей тактике и стратегии наших действий на валютном рынке страны. Август заканчивается. У нас осталось совсем немного времени для того, чтобы такое решение принять. Крайний срок – 1 сентября, а точнее – вечер 31 августа», – говорит Лукашенко.

    «Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, особенно в Минске. Конечно, мы не имеем права не реагировать на настроения населения. Вы мою политику в этом отношении знаете. Все мы должны делать для населения, и мы это сделаем», – уверяет белорусский президент. Говоря о том, что «мы должны действовать так, как хочет население нашей страны», Лукашенко тут же оговаривается, что «все должно быть основано на объективных экономических и финансовых законах».

    До сих пор эксперты обвиняли белорусские власти как раз в принятии нерыночных мер для решения проблем. В частности, вчерашнее обращение Нацбанка Белоруссии к банкам с просьбой ограничить продажу валюты населению и тратить ее только на социальные нужды эксперты газеты ВЗГЛЯД назвали суррогатным.

    Радостная новость

    И в конце своего выступления Лукашенко разразился совсем уж радостной новостью для населения: через 1,5–2 месяца ситуация на валютном рынке стабилизируется, пообещал он. «Полтора–два месяца у нас на стабилизацию на валютном рынке. Полностью. Чтобы население не просто слушало, верило или не верило, а поверило, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в этом направлении, которое будет обозначено президентом. На следующей неделе я объявлю людям, как будут действовать правительство и Национальный банк в этой ситуации», – заявил Лукашенко.

    В подтверждение своих слов глава Белоруссии похвастался цифрами. По его словам, в первом полугодии поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума и составило свыше 20 млрд долларов. «Такого притока валюты страна еще не знала», – отметил Лукашенко. Рост ВВП за семь месяцев составил примерно 10%, «это самый высокий рост в мире», отчитался президент.

    Впрочем, Лукашенко умеет обещать. Ранее он уже не раз давал населению обещание урегулировать ситуацию на валютном рынке. Так, 16 апреля глава государства заявил, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована. Потом 21 апреля президент заявил, что валютно-финансовый кризис удастся преодолеть до конца первого полугодия 2011 года. 12 мая он назвал срок урегулирования проблемы в 1–2 месяца.

    Два пути

    Эксперты международного рейтингового агентства Moody's вывели два самых вероятных сценария развития ситуации в Белоруссии. Оптимистичный сценарий предполагает, что Минск пойдет по пути либерализации режима курсообразования, который позволит участникам рынка беспрепятственно покупать инвалюту. Кроме того, до конца года Минск сумеет найти 3–6 млрд долларов, которые необходимы для покрытия дефицита платежного баланса во втором полугодии 2011 года. К слову, столько же денег Белоруссии потребуется и в 2012 году, считают в Moody's.

    Белоруссия может рассчитывать лишь на получение кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3 млрд долларов в 2011–2013 годах, а также на кредит в 3,5–8 млрд долларов от МВФ и на средства, вырученные от приватизации госактивов. Если ЕврАзЭС уже выдал Минску первый транш в 800 млн долларов, то МВФ решение о помощи Белоруссии пока не принял, а приватизация, по сути, еще даже не началась.

    При этом сценарии эксперты агентства ожидают ухудшения показателей деятельности белорусских банков, но их рейтинги сохранятся на уровне «В3», до которого они были понижены в июле этого года, с «негативным» прогнозом.

    Пессимистический сценарий предусматривает сохранение дефицита инвалюты из-за ужесточения валютного регулирования, недостаточное ужесточение монетарной политики с целью сохранения внутреннего спроса и невозможность привлечения кредитов МВФ по политическим соображениям наряду с задержкой в приватизации.

    В этом случае эксперты Moody's ожидают замораживания валютных депозитов в белорусских банках или их административную конверсию в рублевые средства. По их прогнозу, углубление проблем в банковском секторе ускорится, вплоть до увеличения доли проблемных активов до 20% в конце 2012 года, резкого снижения ликвидности и прибыльности банков. Следствием станет снижение рейтингов белорусских банков до уровня «Саа», что отражает мнение агентства о возможности дефолта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •