Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
1 июля 2011, 14:47 • Экономика

«Свет клином не сошелся»

Глава Транснефти: Болгария оскорбила наши позиции

«Свет клином не сошелся»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Транснефть грозит построить нефтепровод Бургас – Александруполис в обход Болгарии. Российская сторона оскорблена позицией Софии в отношении этого проекта и считает надуманными желания доработать экологическую составляющую.

Транснефть изучает возможность строительства нефтепровода Бургас Александруполис в обход Болгарии. Об этом сообщил глава компании Николай Токарев.

Просто уже смешные предлоги, которые невозможно рассматривать, потому что они на грани оскорбления

Он напомнил, что Транснефть получила очередное уведомление от Болгарии по проекту нефтепровода Бургас Александруполис. Николай Токарев назвал его совершенно надуманным. «Просто уже смешные предлоги, которые, честно говоря, невозможно рассматривать, потому что они на грани оскорбления», отметил глава Транснефти.

Николай Токарев подчеркнул, что Транснефть не должна до бесконечности финансировать этот проект и в ближайшее время будет рассматривать вопрос о взаимоотношениях с болгарскими партнерами.

«Мы также рассмотрим вариант обхода вокруг Болгарии. Предложения такие есть. Свет клином не сошелся», цитирует Николая Токарева «Интерфакс».

Напомним, ранее Транснефть получила от болгарской стороны уведомление о необходимости доработки оценки воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС) проекта строительства нефтепровода Бургас Александруполис в течение двух месяцев. Это уже не первая отсрочка болгарской стороны по подготовке заключения ОВОС на Бургас Александруполис.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас – Александруполис. Трубопровод длиной около 300 километров должен был обеспечить транспортировку 35 млн тонн нефти в год в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы. Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около 1 млрд евро.

Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

После прихода к власти в Болгарии премьер-министра Бойко Борисова страна резко изменила свое отношение к проекту. Бойко Борисов неоднократно заявлял, что Болгария отказывается от строительства трубопровода. В качестве мотивов для такого решения назывались опасения относительно экологической безопасности проекта.

В течение прошлого года болгарская сторона не проявляла активности в отношении этого проекта и не вносила обязательные платежи. Власти Болгарии объясняли это тем, что еще не приняли окончательного решения по проекту.

Ожидалось, что Болгария примет окончательное решение в феврале 2011 года после оценки ОВОС. Позднее заключение по ОВОС ожидалось 28 марта. Затем Болгария снова перенесла ОВОС на два месяца.

При этом у Болгарии увеличивается задолженность по платежам в рамках проекта. Так, в срок до 20 марта Болгария не выплатила задолженность в сумме 7,3 млн евро. Транснефть заявляла, что имеющихся средств на текущие работы по проекту хватит до июня.

В середине января текущего года Николай Токарев сообщил, что практические работы по проекту Бургас – Александруполис не ведутся. При этом он подчеркнул, что «партнеры все-таки договорились, что Болгария в любом случае компенсирует расходы другим участникам – российской и греческой стороне».

В СМИ периодически появляется неофициальная информация о закрытии проекта, однако акционеры ее опровергают. Транснефть пообещала, что в сложившихся условиях расходы в рамках проекта Бургас Александруполис будут минимизированы. 

..............