Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
28 июня 2011, 14:34 • Экономика

Овощи подали к столу

Россия разрешила поставки овощей из Нидерландов и Бельгии

Овощи подали к столу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Россия разрешила ввозить овощи из Европы. Одобрение руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко получили пока только две страны – Голландия и Бельгия. Еще пять стоят в очереди.

Со вторника Россия разрешает поставки овощей из Нидерландов и Бельгии, сообщил журналистам главный государственный санитарный инспектор РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом

Он добавил, что это разрешение предусматривает особый порядок ввоза овощей. То есть наличие специального сертификата на поставки овощной продукции, в котором указывается место, где она выращивается, страна происхождения, обследование каждой партии на наличие возбудителя, подтверждение безопасности национальным органом той страны, откуда она завозится.

«Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом», цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс».

О необходимости наличия этого сертификата Онищенко ранее договорился с представителями ЕС. Он являлся главным условием ввоза овощей.

Всего заявки на ввоз продукции подали семь стран. Ожидают решения Испания, Дания, Польша, Литва и Чехия. Нидерландам и Бельгии разрешили импорт овощей раньше остальных, потому что в этих двух странах нет заболевания среди людей, и лаборатории, которые проводят там исследования, вызывают доверие Роспотребнадзора, пояснил Онищенко.

Он уточнил, что речь идет о продукции, которая произведена именно в этих странах, реэкспорт не допускается. В дальнейшем список стран, из которых разрешены поставки, будет расширен.

В то же время глава Роспотребнадзора заявил, что «Польша доверия не вызывает, поскольку много занимается реэкспортом сельхозпродукции». Скорее всего, не будут разрешены поставки и из Германии, поскольку эта страна является основным очагом кишечной инфекции, и прирост случаев заболевания идет именно из нее, отметил он.

Напомним, что со 2 июня Москва запретила ввоз свежих овощей из Евросоюза. Это не понравилось Еврокомиссии, которая назвала запрет на импорт несоразмерной мерой. Премьер-министр Владимир Путин парировал упреки тем, что травить россиян власти не позволят, а МИД России назвал запрет естественной защитной мерой.

10 июня на саммите Россия – ЕС в Нижнем Новгороде была достигнута договоренность: Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы после того, как получит гарантии безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал, что комиссия в ближайшее время внедрит систему сертификации овощей, подтверждающей их безопасность.

15 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов. Позже он отметил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите РФ – ЕС в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

И все-таки уже в конце прошлой недели Онищенко рассказал, что пять стран Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия представили России список лабораторий и компетентных органов, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции. То есть подтвердили свою готовность поставлять на рынок качественные овощи.

«Мы на сегодня имеем только заявленные, пока еще нами не разрешенные для провоза страны. В частности, первыми заявились Нидерланды, Польша, Дания, всего пять стран», сказал он на пресс-конференции в Москве в пятницу.

«Двадцать восемь стран Евросоюза, и только пять из них заявились и сказали: «Да, мы готовы выполнять условия». Дали нам наименования лабораторий, наименования уполномоченных органов», добавил Онищенко.

Он отметил, что допуск проверенной продукции может быть разрешен уже в пятницу. Но этого не случилось. Затем о допуске был поднят разговор в понедельник, но вопрос решился только сейчас.

..............