Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Овощи подали к столу

    В Россию едут овощи пока только из Бельгии и Голландии
       28 июня 2011, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Россия разрешила ввозить овощи из Европы. Одобрение руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко получили пока только две страны – Голландия и Бельгия. Еще пять стоят в очереди.

    Со вторника Россия разрешает поставки овощей из Нидерландов и Бельгии, сообщил журналистам главный государственный санитарный инспектор РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

    Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом

    Он добавил, что это разрешение предусматривает особый порядок ввоза овощей. То есть наличие специального сертификата на поставки овощной продукции, в котором указывается место, где она выращивается, страна происхождения, обследование каждой партии на наличие возбудителя, подтверждение безопасности национальным органом той страны, откуда она завозится.

    «Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом», цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс».

    О необходимости наличия этого сертификата Онищенко ранее договорился с представителями ЕС. Он являлся главным условием ввоза овощей.

    Всего заявки на ввоз продукции подали семь стран. Ожидают решения Испания, Дания, Польша, Литва и Чехия. Нидерландам и Бельгии разрешили импорт овощей раньше остальных, потому что в этих двух странах нет заболевания среди людей, и лаборатории, которые проводят там исследования, вызывают доверие Роспотребнадзора, пояснил Онищенко.

    Он уточнил, что речь идет о продукции, которая произведена именно в этих странах, реэкспорт не допускается. В дальнейшем список стран, из которых разрешены поставки, будет расширен.

    В то же время глава Роспотребнадзора заявил, что «Польша доверия не вызывает, поскольку много занимается реэкспортом сельхозпродукции». Скорее всего, не будут разрешены поставки и из Германии, поскольку эта страна является основным очагом кишечной инфекции, и прирост случаев заболевания идет именно из нее, отметил он.

    Напомним, что со 2 июня Москва запретила ввоз свежих овощей из Евросоюза. Это не понравилось Еврокомиссии, которая назвала запрет на импорт несоразмерной мерой. Премьер-министр Владимир Путин парировал упреки тем, что травить россиян власти не позволят, а МИД России назвал запрет естественной защитной мерой.

    10 июня на саммите Россия – ЕС в Нижнем Новгороде была достигнута договоренность: Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы после того, как получит гарантии безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал, что комиссия в ближайшее время внедрит систему сертификации овощей, подтверждающей их безопасность.

    15 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов. Позже он отметил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите РФ – ЕС в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

    И все-таки уже в конце прошлой недели Онищенко рассказал, что пять стран Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия представили России список лабораторий и компетентных органов, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции. То есть подтвердили свою готовность поставлять на рынок качественные овощи.

    «Мы на сегодня имеем только заявленные, пока еще нами не разрешенные для провоза страны. В частности, первыми заявились Нидерланды, Польша, Дания, всего пять стран», сказал он на пресс-конференции в Москве в пятницу.

    «Двадцать восемь стран Евросоюза, и только пять из них заявились и сказали: «Да, мы готовы выполнять условия». Дали нам наименования лабораторий, наименования уполномоченных органов», добавил Онищенко.

    Он отметил, что допуск проверенной продукции может быть разрешен уже в пятницу. Но этого не случилось. Затем о допуске был поднят разговор в понедельник, но вопрос решился только сейчас.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •