19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран

        Главная тема


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        Видео

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Мне еще никто ничего не предлагал»

        Депутат Госдумы Владимир Пехтин рассказал о том, почему ему интересна работа в госкомпании

        1 июня 2011, 19:38

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «В политику я пришел только ради гидроэнергетики», – признался в интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Пехтин, глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Он рассказал о своих планах на случай, если ему доверят руководство компанией «РусГидро».

        В среду спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов объявил о том, что направил премьер-министру Владимиру Путину список претендентов на должности председателей советов директоров четырех госкомпаний.

        Эти должности занимают пока вице-премьер Игорь Сечин и  министр энергетики Сергей Шматко. В соответствии с президентским поручением, уже до 1 июля независимые менеджеры должны заменить министров и вице-премьеров в советах «РусГидро» и «Интер РАО», а до 1 октября – в остальных компаниях с государственным участием.

        В числе кандидатов на посты председателей советов директоров ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «РусГидро» были названы первый замруководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель комитета Госдумы по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред думского комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев.

        Единороссы отмечают, что предлагаемые кандидатуры входят в кадровый резерв партии «Единая Россия» и президента.Наиболее вероятным претендентом на пост главы совета директоров «РусГидро» считается Владимир Пехтин. Он имеет звание «Почетный энергетик», почти 20 лет отработал в Колымаэнерго, где дослужился до гендиректора, а в 1997–1998 годах уже входил в совет директоров РАО «ЕЭС России».

        Как рассказал депутат в интервью газете ВЗГЛЯД, если президент доверит ему руководящую должность в «РусГидро», он в первую очередь займется вопросами безопасности гидроэлектростанций, чтобы катастрофа, подобная той, что случилась на Саяно-Шушенской ГЭС, больше не повторилась.

        ВЗГЛЯД: Владимир Алексеевич, вы рекомендованы в совет директоров одной из государственных компаний. В какой из госкомпаний вам лично было бы интереснее работать?

        Владимир Пехтин: Действительно, я был рекомендован спикером Госдумы Борисом Грызловым в совет директоров госкомпаний. Что же касается конкретной компании, то здесь все очевидно. Я на протяжении многих лет возглавляю на общественных началах российский национальный комитет по большим плотинам. Да и по образования я – инженер-гидростроитель, гидротехник. Естественно, что энергетика, гидроэнергетика – это мое призвание. Я отработал там 30 лет, только последние 10 лет – в политике.

        Если честно сказать, и в политику я пришел только ради гидроэнергетики. В 90-е годы с гидроэнергетикой в стране было все очень плохо. Разваливались коллективы, гидростанции не строились. Поэтому я решил пойти в политику, чтобы, в частности, добиться завершения создания Среднекамской ГЭС в Магаданской области, начальником строительства которой я был.

        ВЗГЛЯД: Работа в Госдуме помогла достроить ГЭС?

        В. П.: Конечно. В будущем году будем запускать на ней первые агрегаты. Поэтому, естественно, когда возник вопрос о профпригодности совета директоров, то стало понятно, что я понимаю и в менеджменте, и в технических вопросах в этой сфере.

        ВЗГЛЯД: То есть, вероятнее всего, вы войдете в совет директоров «РусГидро»?

        В. П.: Очевидно, да. Но, откровенно говоря, мне еще конкретно никто ничего не предлагал. Мне известно лишь, что президент дал поручение заменить представителей государства в советах директоров компаний, где есть участие государства. И тогда, возможно, я стал одним из конкурсантов на замещение вакантной должности.

        ВЗГЛЯД: А насколько новая должность совместима с работой в Госдуме?

        В. П.: Раньше эта должность была полуобщественной. И совет директоров возглавляли либо министры, либо вице-премьеры. Сегодня руководство госкорпорациями становится более профессиональным. До 1 июля Минэкономразвития должно разработать новые положения о советах директоров этих компаний, чтоб мы могли работать на профессиональной основе, что несовместимо с работой депутатом Госдумы.

        ВЗГЛЯД: Какой вы видите свою основную задачу на этом посту? Какие изменения ждут «РусГидро» с вашим приходом?

        В. П.: Та трагедия, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, подтолкнула меня к мысли о необходимости менять уставы и положения акционерных обществ, которые являются либо дочерними компаниями, либо филиалами «РусГидро». В их уставах нужно записать первой строчкой, что их главной задачей является не получение максимальной прибыли, а безопасность. Основным направлением работы «РусГидро» станет безопасность гидросооружений.

        Для этого должен быть проведен мониторинг всех гидросооружений в России. Мы должны понять, в каком состоянии они сейчас находятся, а также выработать новые критерии безопасности всех гидрообъектов.

        Кроме того, мое глубокое убеждение – что мы вообще незаслуженно забываем про гидроэнергетику.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............