Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сорос против золота

    Известный миллиардер Джордж Сорос не верит в рост цен на золото и серебро и избавляется от этих драгметаллов
       4 мая 2011, 20:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    На мировом рынке цены на драгоценные металлы бьют все рекорды. Однако американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, к удивлению аналитиков, начал избавляться от своих запасов золота и серебра. Это немедленно вызвало соответствующую реакцию: цены на драгоценные металлы начали падать. Эксперты попытались понять, долго ли это продлится.

    Многие инвесторы сейчас скупают драгоценные металлы, чтобы защититься от будущей инфляции. Однако фонд Soros Fund Management, управляющий активами американского финансиста Джорджа Сороса, продал большую часть своего золота и серебра в прошлом месяце, говорит знакомый с ситуацией источник, передает WSJ.

    В то время как обычный человек может полагать, что золото долго продержится на пиковых показателях, скорее всего, эта тенденция в скором времени изменится

    Джордж Сорос ранее инвестировал в золото, чтобы защитить свои вложения от возможной дефляции, то есть падения потребительских цен. Теперь миллиардер, состояние которого Forbes оценивает в 14,5 млрд долларов, посчитал, что риски дефляции уже не так велики, поэтому не видит необходимости в том, чтобы держать свои деньги в золоте.

    Сорос не видит угрозы потому, что Федеральная резервная система США (ФРС) продолжает перекачивать деньги, чтобы снизить вероятность дефляции, говорят источники, знакомые с ходом мыслей директора по инвестициям фонда Soros Fund Management Кейт Андерсон (Keith Anderson). Напомним, что 29 апреля глава ФРС США Бен Бернанке выступил с заявлением, что американский Центробанк продолжит политику «дешевых денег». На фоне этого заявления золото тогда достигло нового ценового максимума –1533 долларов за тройскую унцию.

    Между тем команду Сороса не особенно беспокоит и возможный рост инфляции, от которой многие инвесторы стараются спастись вложениями в драгметаллы. Андерсон считает, что ФСР увеличит процентные ставки в ближайшем будущем, возможно, к концу года или в начале 2012 года, уверяет источник. Более высокие процентные ставки, как правило, подавляют инфляцию.

    «В то время как обычный человек может полагать, что золото долго продержится на пиковых показателях, скорее всего, эта тенденция в скором времени изменится», – считает WSJ. Напомним, что осенью 2010 года и в начале 2011 года Сорос неоднократно говорил, что стоимость золота сейчас очень завышена и вскоре следует ожидать обвала цен на этот драгметалл.

    Тем временем цены на золото выросли в последние месяцы до рекордных уровней: недавно цена унции превысила 1500 долларов. Для сравнения, еще в октябре 2009 года золото торговалось на уровне 1050 долларов за унцию. Стоимость серебра месяц назад побила собственный рекорд 30-летней давности. Серебро подорожало с начала года на 57%, достигнув 25 апреля 49,845 доллара, но с пятницы оно подешевело более чем на 10%. Правда, сообщение о продаже золота и серебра фондом Soros Fund Management и другими инвесторами, а также информация о введении нью-йоркской биржей Comex ограничений на спекулятивные операции привели в среду к падению цен на золото и серебро, сообщает Bloomberg.

    По итогам торгов золото подешевело на 18 долларов (–1,16%) – до 1540 долларов за унцию. В среду золото торгуется по 1533 доллара за унцию. Серебро понизилось на 3,36 доллара (–7,53%), закрывшись на уровне 41,27 доллара за унцию.

    Тем не менее цены на эти драгметаллы, по мнению многих аналитиков, будут только расти. Аналитики одного из крупнейших в мире инвестбанков Goldman Sachs, мнение которых приводит агентство MarketWatch, считают, что «неопределенность на валютных рынках и среднесрочные инфляционные риски, скорее всего, поддержат золото как надежный объект инвестиций».

    Цены на золото, по прогнозам аналитиков Commerzbank, к концу 2011 года достигнут 1600 долларов за унцию, а к концу 2012 года – 1700 долларов за унцию. «Риск укрепления американской валюты существует, но это положительно скажется на стоимости золота в евро»,  – считают эксперты.

    Некоторые аналитики, передает The Business Insider, ожидают, что в ближайшее время стоимость золота может достичь 4000 долларов за унцию.

    Прогноз цен аналитиков Альфа-банка на серебро составляет 37, 29 и 23 доллара за унцию на 2011, 2012 и 2013 годы соответственно. Коэффициент золото-серебро, который на данный момент находится на самом низком за 30 лет уровне 32, по прогнозу аналитиков Альфа-банка, вырастет до 60 к 2013 году. По ожиданиям Commerzbank, к концу 2011 года цена серебра достигнет 35 долларов за унцию. «В целом рынок серебра впечатляет. Несмотря на то что в краткосрочной перспективе возможна коррекция цены, все же долгосрочный прогноз – оптимистичен»,  – считают в банке.

    «В кризисный период инвесторы обращаются к золоту и серебру. Поскольку проблемы финансовых рынков еще не завершены, оба металла обещают демонстрировать неплохую доходность. При этом рост серебра пока более стремительный. Впрочем, торопиться скупать его килограммами и фьючерсами не стоит, поскольку сейчас наблюдается значительная перекупленность», – считает аналитик «Инвесткафе» Роман Мамчиц.

    Высокие цены на драгоценные металлы растут на опасениях инфляции и спровоцированы ослаблением доллара и ростом цен на нефть. Росту цен на золото и серебро также способствовали возможность суверенного дефолта в Европе, политическая нестабильность на Ближнем Востоке и негативные перспективы американской экономики. Напомним, что 11 апреля курс доллара впервые с 2008 года упал ниже 28 рублей. Кроме этого, на текущей неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг США на отметке ААА и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •