Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Есть обнаженный нерв»

    Александр Галушка: Медведев сделал одно из лучших заявлений
    Президент «Деловой России» Александр Галушка нашел, откуда взять деньги на снижение страховых взносов
      
    6 апреля 2011, 17:30
    Фото: pppcenter.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Это одно из лучших заявлений по поводу улучшения инвестклимата, которые мы услышали за последние годы», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент «Деловой России» Александр Галушка по поводу выступления Дмитрия Медведева на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске. Он также спроецировал на Россию китайский опыт привлечения инвестиций.

    В среду в Государственной думе прошел круглый стол на тему «Улучшение инвестиционного климата в стране», на котором обсуждались 10 мер, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым по улучшению инвестиционного климата. В работе круглого стола приняли участие представители бизнеса, экономики, общественных организаций, а также депутаты Госдумы.

    Три источника: устранение воровства в госзакупках, преодоление гиперрегрессии, увеличение акцизов на табак – все это кратно превосходит искомую сумму

    Напомним, что на прошлой неделе на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

    Главная задача, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

    Первое, на что обратил внимание Медведев, – это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

    Президент потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

    Медведев поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций – обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз. Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев.

    О том, как бизнес-сообщество отреагировало на предложения президента, газете ВЗГЛЯД рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка.

    ВЗГЛЯД: Как представители бизнеса отреагировали на предложения президента по улучшению инвестиционного климата в России?

    Александр Галушка: Это одно из лучших заявлений по поводу улучшения инвестиционного климата, которые мы услышали за последние годы. Была четко сформулирована стратегия модернизации, и ясно было показано, что центральное звено в стратегии – это улучшение инвестиционного климата.

    Те меры, которые предложил президент, они конкретны и актуальны. Это то, что реально волнует бизнес. И предложение по поводу снижения ставок социальных взносов это показывает. Есть обнаженный нерв взаимодействия бизнеса и власти – это именно повышение страховых взносов. Эта мера вытолкнула значительную часть бизнеса в тень, причем это произошло после того, как бизнес сознательно «обелился». Фактически эта мера значительно подорвала инвестиционную привлекательность целого ряда отраслей экономики. И, конечно, заявление Медведева в этом плане обнадеживает.

    ВЗГЛЯД: При существующем дефиците бюджета Пенсионного фонда возможно ли снизить страховые взносы?

    А. Г.: Медведев заявил, что в системе госзакупок разворовывается 1 трлн рублей. Всего объем госзакупок составляет до 8 трлн рублей. От повышения страховых взносов от 26 до 34% запланировано получить 700–800 млрд рублей. Устранение воровства в госзакупках дает ресурс, необходимый для компенсации возвращения ставок страховых взносов на прежний уровень. Именно поэтому президент требует от госкомпаний сократить закупки на 15%.

    ВЗГЛЯД:  Какие источники вы можете еще назвать, из которых можно компенсировать выпадающие доходы от возвращения ставок страховых взносов?

    А. Г.: Стоит обратить внимание на гиперрегрессию, которая  есть в страховых взносах. Я поясню: годовой доход в 463 тыс., или порядка 38,5 тыс. рублей в месяц,  облагается налогом в 34%, а доход свыше 463 тыс. рублей  не облагается. При этом годовой доход 85% работающего населения составляет до 463 тыс. рублей. Эта система явно не сбалансирована.  У экспертного сообщества есть консенсус по поводу того, что налогами должен облагаться и доход свыше 463 тыс. рублей.

    Кроме того, у нас утверждена антитабачная концепция, которая предполагает до 2015 года доведение размеров акцизов на табак до европейских уровней. Если исполнить это решение, то расчеты показывают, что дополнительные доходы в бюджет составляют порядка 800 млрд рублей. То есть это опять та же сумма, которую мы хотим получить от увеличения страховых взносов.

    Очень разумно принять такое решение в стране, где высокая смертность и большое количество курильщиков. К примеру, в соседней Украине за два года акцизы на табак повышались восемь раз, в результате потребление табака сократилось на 12%, а поступления в бюджет увеличились в четыре раза.

    Три источника: устранение воровства в госзакупках, преодоление гиперрегрессии, увеличение акцизов на табак – все это кратно превосходит искомую сумму.

    ВЗГЛЯД: Подсчитано ли, сколько прямых иностранных инвестиций необходимо России? И все-таки помогут ли предложенные президентом меры улучшить ситуацию?

    А. Г.: Потребность инвестиций в экономику сегодня колоссальная. Мы ее оцениваем в 100 млрд долларов прямых инвестиций, причем каждый год. Очень показательно, сколько мы привлекли иностранных инвестиций в прошлом году. Мы привлекли всего 13 млрд долларов. По прошлому году мы проиграли Казахстану по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения в девять раз,  не на 90%, а в девять раз. Такая потребность в инвестициях и модернизации и определяет необходимость улучшения инвестиционного климата. Меры, которые предложил президент, действительно способны улучшить инвестиционный климат.

    Важно подчеркнуть, чтобы и дальше пошел этот импульс и мы не останавливались. Если обратить внимание на китайский опыт, то Китаю потребовалось 10 лет на то, чтобы выйти на объем прямых иностранных инвестиций в 100 млрд долларов. То есть в Китае был создан благоприятный инвестиционный климат и только через 10 лет появились результаты. Если в течение четырех–пяти лет такая политика будет проводиться и в России, то мы сможем выйти на такие объемы.

    Комментарии экспертов

    Андрей Назаров, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
    Необходимость и правильность 10 тезисов, озвученных президентом, не вызывает сомнений. Однако, чтобы получить результат, мы должны, во-первых, создать для инвесторов налоговые стимулы, а малому и среднему бизнесу нужно вообще пока предоставить налоговые каникулы.Это будет отложенным доходом нашего бюджета. Во-вторых, необходимо снижение бюрократических препон, чтобы начать реализовывать инвестпроекты в различных областях можно было максимально быстро. В-третьих, нужно брендирование страны в целом, брендирование регионов с тем, чтобы каждый субъект был более прозрачным и понятным инвесторам. В-четвертых, нужно организовать безопасность ведения бизнеса в стране. В этом смысле очень показателен пример ситуации с «Кущевкой». Власти Кубани в течение 10 лет выстраивали механизм привлечения в регион инвестиций, проводили экономические форумы. Теперь на всех этих усилиях можно поставить крест. Любой инвестор, бизнесмен должен быть уверен в собственной безопасности, в безопасности своих близких и в безопасности собственности. По двум последним направлениям работа и сейчас уже идет. Но нужно наращивать усилия в этой области.

    Владимир Груздев, губернатор Тульской области
    Владимир Груздев, губернатор Тульской области
    Выступая в Магнитогорске, президент Дмитрий Медведев затронул, на мой взгляд, самые важные вопросы, которые касаются модернизации российской экономики. И во многом эти вопросы соприкасаются с теми предложениями, которые были сделаны и «Деловой Россией», и «Опорой России». В частности, было предложено вернуться к обсуждению темы, связанной с выплатой взносов, которые заменили ЕСН. Медведевым были даны конкретные поручения. Перечень их объемен, и время для их выполнений достаточно небольшое. До 1 июня 2011 года правительству дано поручение подготовить предложения о снижении тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование. Мне кажется, это один из самых важных вопросов. Мы понимаем, что за последние три месяца сборы взносов в ПФР не увеличились, равно как и в Фонды обязательного медицинского, и обязательного социального страхования. При этом мы видим, что многие предприниматели уводят зарплаты «в тень». И мы видим снижение количества регистрируемых предприятий, которые раньше работали на упрощенной системе налогообложения. Стоит обсудить инициативы президента. Озвучить возможные дополнения к ним, чтобы по итогам круглого стола дополнить перечень уже имеющихся поручений предложениями со стороны бизнеса и законодателей.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •