20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп анонсировал встречу с Путиным

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        «Есть обнаженный нерв»

        Президент «Деловой России» Александр Галушка рассказал, откуда взять деньги на улучшение инвестиционного климата в России

        6 апреля 2011, 17:30

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Это одно из лучших заявлений по поводу улучшения инвестклимата, которые мы услышали за последние годы», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент «Деловой России» Александр Галушка по поводу выступления Дмитрия Медведева на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске. Он также спроецировал на Россию китайский опыт привлечения инвестиций.

        В среду в Государственной думе прошел круглый стол на тему «Улучшение инвестиционного климата в стране», на котором обсуждались 10 мер, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым по улучшению инвестиционного климата. В работе круглого стола приняли участие представители бизнеса, экономики, общественных организаций, а также депутаты Госдумы.

        Напомним, что на прошлой неделе на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

        Главная задача, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

        Первое, на что обратил внимание Медведев, – это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

        Президент потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

        Медведев поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций – обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз. Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев.

        О том, как бизнес-сообщество отреагировало на предложения президента, газете ВЗГЛЯД рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка.

        ВЗГЛЯД: Как представители бизнеса отреагировали на предложения президента по улучшению инвестиционного климата в России?

        Александр Галушка: Это одно из лучших заявлений по поводу улучшения инвестиционного климата, которые мы услышали за последние годы. Была четко сформулирована стратегия модернизации, и ясно было показано, что центральное звено в стратегии – это улучшение инвестиционного климата.

        Те меры, которые предложил президент, они конкретны и актуальны. Это то, что реально волнует бизнес. И предложение по поводу снижения ставок социальных взносов это показывает. Есть обнаженный нерв взаимодействия бизнеса и власти – это именно повышение страховых взносов. Эта мера вытолкнула значительную часть бизнеса в тень, причем это произошло после того, как бизнес сознательно «обелился». Фактически эта мера значительно подорвала инвестиционную привлекательность целого ряда отраслей экономики. И, конечно, заявление Медведева в этом плане обнадеживает.

        ВЗГЛЯД: При существующем дефиците бюджета Пенсионного фонда возможно ли снизить страховые взносы?

        А. Г.: Медведев заявил, что в системе госзакупок разворовывается 1 трлн рублей. Всего объем госзакупок составляет до 8 трлн рублей. От повышения страховых взносов от 26 до 34% запланировано получить 700–800 млрд рублей. Устранение воровства в госзакупках дает ресурс, необходимый для компенсации возвращения ставок страховых взносов на прежний уровень. Именно поэтому президент требует от госкомпаний сократить закупки на 15%.

        ВЗГЛЯД:  Какие источники вы можете еще назвать, из которых можно компенсировать выпадающие доходы от возвращения ставок страховых взносов?

        А. Г.: Стоит обратить внимание на гиперрегрессию, которая  есть в страховых взносах. Я поясню: годовой доход в 463 тыс., или порядка 38,5 тыс. рублей в месяц,  облагается налогом в 34%, а доход свыше 463 тыс. рублей  не облагается. При этом годовой доход 85% работающего населения составляет до 463 тыс. рублей. Эта система явно не сбалансирована.  У экспертного сообщества есть консенсус по поводу того, что налогами должен облагаться и доход свыше 463 тыс. рублей.

        Кроме того, у нас утверждена антитабачная концепция, которая предполагает до 2015 года доведение размеров акцизов на табак до европейских уровней. Если исполнить это решение, то расчеты показывают, что дополнительные доходы в бюджет составляют порядка 800 млрд рублей. То есть это опять та же сумма, которую мы хотим получить от увеличения страховых взносов.

        Очень разумно принять такое решение в стране, где высокая смертность и большое количество курильщиков. К примеру, в соседней Украине за два года акцизы на табак повышались восемь раз, в результате потребление табака сократилось на 12%, а поступления в бюджет увеличились в четыре раза.

        Три источника: устранение воровства в госзакупках, преодоление гиперрегрессии, увеличение акцизов на табак – все это кратно превосходит искомую сумму.

        ВЗГЛЯД: Подсчитано ли, сколько прямых иностранных инвестиций необходимо России? И все-таки помогут ли предложенные президентом меры улучшить ситуацию?

        А. Г.: Потребность инвестиций в экономику сегодня колоссальная. Мы ее оцениваем в 100 млрд долларов прямых инвестиций, причем каждый год. Очень показательно, сколько мы привлекли иностранных инвестиций в прошлом году. Мы привлекли всего 13 млрд долларов. По прошлому году мы проиграли Казахстану по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения в девять раз,  не на 90%, а в девять раз. Такая потребность в инвестициях и модернизации и определяет необходимость улучшения инвестиционного климата. Меры, которые предложил президент, действительно способны улучшить инвестиционный климат.

        Важно подчеркнуть, чтобы и дальше пошел этот импульс и мы не останавливались. Если обратить внимание на китайский опыт, то Китаю потребовалось 10 лет на то, чтобы выйти на объем прямых иностранных инвестиций в 100 млрд долларов. То есть в Китае был создан благоприятный инвестиционный климат и только через 10 лет появились результаты. Если в течение четырех–пяти лет такая политика будет проводиться и в России, то мы сможем выйти на такие объемы.

        Комментарии экспертов

        Владимир Груздев, губернатор Тульской области
        Владимир Груздев, губернатор Тульской области
        Выступая в Магнитогорске, президент Дмитрий Медведев затронул, на мой взгляд, самые важные вопросы, которые касаются модернизации российской экономики. И во многом эти вопросы соприкасаются с теми предложениями, которые были сделаны и «Деловой Россией», и «Опорой России». В частности, было предложено вернуться к обсуждению темы, связанной с выплатой взносов, которые заменили ЕСН. Медведевым были даны конкретные поручения. Перечень их объемен, и время для их выполнений достаточно небольшое. До 1 июня 2011 года правительству дано поручение подготовить предложения о снижении тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование. Мне кажется, это один из самых важных вопросов. Мы понимаем, что за последние три месяца сборы взносов в ПФР не увеличились, равно как и в Фонды обязательного медицинского, и обязательного социального страхования. При этом мы видим, что многие предприниматели уводят зарплаты «в тень». И мы видим снижение количества регистрируемых предприятий, которые раньше работали на упрощенной системе налогообложения. Стоит обсудить инициативы президента. Озвучить возможные дополнения к ним, чтобы по итогам круглого стола дополнить перечень уже имеющихся поручений предложениями со стороны бизнеса и законодателей.

        Андрей Назаров, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
        Необходимость и правильность 10 тезисов, озвученных президентом, не вызывает сомнений. Однако, чтобы получить результат, мы должны, во-первых, создать для инвесторов налоговые стимулы, а малому и среднему бизнесу нужно вообще пока предоставить налоговые каникулы.Это будет отложенным доходом нашего бюджета. Во-вторых, необходимо снижение бюрократических препон, чтобы начать реализовывать инвестпроекты в различных областях можно было максимально быстро. В-третьих, нужно брендирование страны в целом, брендирование регионов с тем, чтобы каждый субъект был более прозрачным и понятным инвесторам. В-четвертых, нужно организовать безопасность ведения бизнеса в стране. В этом смысле очень показателен пример ситуации с «Кущевкой». Власти Кубани в течение 10 лет выстраивали механизм привлечения в регион инвестиций, проводили экономические форумы. Теперь на всех этих усилиях можно поставить крест. Любой инвестор, бизнесмен должен быть уверен в собственной безопасности, в безопасности своих близких и в безопасности собственности. По двум последним направлениям работа и сейчас уже идет. Но нужно наращивать усилия в этой области.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............